Как оформляется стажировка на рабочем месте?

Стажировка на рабочем месте — одна из составляющих системы обучения персонала. Что это? Когда это используется? Как подать заявку на стажировку для сотрудника?

Трудовой кодекс дает общее представление о том, когда стажировка применяется на рабочем месте. На федеральном уровне отдельного закона о стажировках нет. В Трудовом кодексе отдельно предусмотрена стажировка на рабочем месте по охране труда (статьи 212, 214, 225 ТК РФ). ГОСТ 12.0.004-2015 содержит правила обучения технике безопасности рабочего процесса на рабочем месте. Статья 59 ТК РФ гласит, что срочный договор заключается с лицом, которому требуется прохождение практики, профессионального обучения или дополнительного профессионального образования в форме стажировки.

Стажер — кто это?

Как организована стажировка на рабочем месте?

Стажер: сотрудник, прошедший обучение по специальности непосредственно на рабочем месте под руководством опытного наставника. Этот опыт становится первым шагом к овладению профессией. Его преимущество в том, что новый сотрудник без проблем присоединяется к работе, мастер своего дела ему помогает, новичок знает команду.

Цель — получить знания и навыки для работы на практике. Эти знания и навыки определяются должностной инструкцией. Каждая организация самостоятельно формирует положение о стажировке, свои правила.

Отличие от инструктажа

Во время инструктажа сотрудник проходит обучающий курс и демонстрирует примеры. Стажер под руководством опытного специалиста выполняет задания, на практике осваивает приемы и приемы работы. Также они различаются по продолжительности. Инструктаж может длиться несколько часов, а стажировка на работе может занять дни или даже месяцы.

Его следует отличать от ученичества, теста, студенческой практики.

В случае испытательного срока принятое лицо выполняет работу самостоятельно. Максимальный испытательный срок ограничен тремя месяцами.

Кто должен проходить

Для некоторых профессий такое обучение является обязательным условием начала карьеры. Продолжительность и требования зависят от профессии.

Назначен в отношении:

  • допущены к вредному и опасному производству. Используется для того, чтобы обучающийся, поступающий на производство с вредными и опасными факторами, мог освоить неопасные методы и приемы работы (ст. 225 ТК РФ);
  • практикующие юристы (Закон № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г);
  • кандидаты в нотариусы (Приказ Минюста РФ от 21 июня 2000 г. № 179);
  • помощники конкурсных управляющих (Постановление Правительства РФ от 09.07.2003 № 414);
  • работники здравоохранения и фармацевтики (Приказ Минздрава РФ от 03.08.2012);
  • водители, работающие в транспортной компании (Положение РД-200-РСФСР-12-0071-86-12);
  • безработный, подается в службу занятости (Закон от 19.04.1991 № 1032-1).
  • Например, продолжительность подготовки к получению нотариальной лицензии — 1 год, общая продолжительность ее в юридической профессии — от одного до двух лет. Срок для операторов автомобилей составляет от одного дня до одного месяца.

    Кто освобождается от стажировки на рабочем месте

    Статья 212 устанавливает его обязанность по обучению работников технике безопасности. Это также обязательно для вышеуказанных категорий работников. В остальных случаях это необязательно.

    Когда назначают

    он называется:

  • при приеме в организацию сотрудника. Такая работа со стажировкой используется, например, для обучения молодых специалистов, окончивших учебное заведение и не имеющих практического опыта;
  • при переходе на другую должность, когда меняются обязанности и задачи. Это особенно актуально при назначении на руководящую должность, когда стажер приобретает управленческий опыт;
  • подготовиться к исполнению обязанностей в случае отсутствия специалиста, особенно если речь идет о должности, требующей большой ответственности;
  • осваивать новые знания и навыки.
  • Обучение по производственной специальности проводит начальник, инструктор производственного обучения, рабочий с большим опытом работы.

    Обучение менеджменту или специальное обучение проводится руководителем или назначенным руководителем, который будет проводить стажировку с новичком.

    Что такое стажировка при приеме на работу

    Далее следует подписание трудового договора. Этот интервал засчитывается в счет стажа работы.

    Законодатель не обязывает принимать работника на стажировку. Можно принять новинку, например, регулятор радиоэлектронной аппаратуры и устройств.

    Контракт со стажером заключается как на неопределенный, так и на фиксированный срок. Срок действия контракта ограничен периодом обучения. В контракте указано, что принятый поступил на обучение.

    Должна ли оплачиваться

    Работа по трудовому договору оплачивается. Труд стажера оплачивается не ниже минимальной заработной платы, неоплачиваемая стажировка является незаконной.

    Иногда это понимают как студенческую практику, когда учебное заведение заключает договор с бизнесом. Часто это бесплатно, особенно когда студента принимают на учебную практику, которая не предполагает прямого выполнения обязанностей. Что касается опыта работы, то со студентом можно заключить трудовой договор.

    Порядок стажировки

    Регистрация происходит следующим образом.

    1. Готовится заказ (заказ). Назначается руководитель, который будет обучать новичка, программа утверждается, если она разработана или установлен срок ее разработки.
    2. Прямо в пути. Стажер знает профессию на практике, изучает необходимые документы. В первый день работника проводят инструктаж по технике безопасности. Стажировка отмечается в журнале, фиксируется отработанное время рабочих, проделанная работа.
    3. Менеджер готовит отчет, на водителя оформляется справка о прохождении практики.
    4. Издается приказ, разрешающий работнику работать без защиты наставника, переводится на должность.

    Сроки стажировки работников

    Указанный выше ГОСТ регулирует подготовку и контроль знаний о безопасности рабочих процессов.

    Он предписывает следующее время тренировок:

  • для работников и вспомогательных служб, имеющих опыт работы, продолжительность определяет количество смен на рабочем месте, их количество колеблется от 3 до 19. Для не имеющих опыта обучение длится от одного месяца до шести месяцев;
  • продолжительность обучения управленческого персонала и специалистов устанавливается в интервале от двух недель до одного месяца.
  • Если законодатель не определяет срок, то он устанавливается по обоюдному соглашению обучаемого и работодателя.

    Условия, определяющие продолжительность

    Продолжительность определяется уровнем образования, квалификационным уровнем сотрудника, опытом работы и назначается руководителем обучаемого.

    Такое обучение сотрудников выгодно как работодателю, так и стажеру. Работник мягко вовлекается в работу, и менеджер оценивает положительные и отрицательные качества обучаемого и принимает решение на основе оценки.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.