Как оформляется дубликат больничного листа

Документ, подтверждающий отсутствие на рабочем месте, получение материальной компенсации за болезнь, страховое возмещение за счет государственных средств, по сути, форма строгой отчетности в том виде, который был представлен вниманию должностных лиц при составлении: справка нетрудоспособности. И микроскопические незначительные неточности, приводящие к перестрахованию, и физическая утрата требуют восстановления документа — для получения дубликата больничного листа.

Необходимость дубликата

Как оформить дубликат больничного листа

Печатные прописные буквы, вводимые в ячейки без права выхода за пределы ячеек, использование черных пишущих устройств, за исключением обычной шариковой ручки, — это не абсурдные требования на детском уроке каллиграфии, а нормы Порядка Минздравсоцразвития России No. 624н от 29.06.2011 на порядок оформления больничного листа.

Постановление четко регламентирует выдачу дубликата справки о нетрудоспособности при наличии ошибок с отнесением документа к категории потерпевших и признанных недействительными.

То, что при таком подходе считается ошибкой, сбило с толку цепочку прохождения документов: медицинское учреждение, больной работающий пациент, работодатель и фонд социального страхования. Форма претерпела изменения, даже номер больничного листа, в котором она находится, не сразу понял. Форма и подход Минздравсоцразвития вызвали панику, заставив успокоить себя при малейшей неточности, поставив специалистов в тупик вопросом: как получить дублирующий больничный лист?

Причины замены:

  • непоправимый ущерб, в том числе наличие ошибок, опечаток, повреждений и нарушений правил, регулируемых порядком составления;
  • физическая потеря, предусматривающая отдельную процедуру о том, что делать, если страхователь и застрахованный потеряли больничный.
  • Больничный лист выдается медицинским учреждением как в оригинале, так и в копии. Однако правила и порядок выдачи дубликата листка нетрудоспособности изложены и различаются в зависимости от причины и степени вины заявителя.

    Порча документа

    Неустранимые ошибки, которые невозможно исправить, считаются «неправильным составлением» раздела, предназначенного для медицинской организации. Поэтому на вопрос, который возникает: можно ли исправить больничный в поликлинике, есть однозначный отрицательный ответ. Первоначальные требования к составителю больничного листа — врачу, основная работа которого заключается в оказании медицинской помощи — были следующими:

  • заполнить печатными буквами;
  • использование русского языка;
  • использование печатающих устройств или гелиевых ручек, капилляров и перьевых ручек с черными чернилами;
  • чистый удар по камерам без права выхода с территории и контакта с бордюрами, начиная с первой камеры;
  • печать организации не может быть прикреплена к информационным ячейкам.
  • Как оформить дубликат больничного листа

    инструкция по заполнению больничного листа

    Массовая замена отпуска по болезни в случае «ошибки» этого типа вынудила учреждение социального обеспечения вмешаться, объяснив письмо № 14-03-11 / 15-11575 от 30.09.2011, что наличие технических недостатков не является основанием для работодателя требовать дубликат справки о нетрудоспособности при условии, что текст разборчивый .. некоторые вопросы, касающиеся неточностей в указание названия учреждения убрано. Однако можно ли складывать больничный лист, и если он помятый, что делать бухгалтерии? Работодатели часто не берут отпуск по болезни от сотрудников, убеждая себя не получить санкции при таком щепетильном подходе со стороны чиновников.

    Если есть подозрения в отказе принять документ и получить страховое возмещение, работодатель может обратиться в местный фонд социального страхования за консультацией специалиста. При обнаружении ошибок работодатель имеет право заменить поврежденное листок нетрудоспособности в выдающем органе, передав письменный запрос любому из сотрудников.

    Утеря документа

    Правила выдачи дубликата больничного листа предусматривают разную процедуру в зависимости от личности человека, который его потерял. Работающему гражданину при соблюдении формальностей медицинский институт восстанавливает копию. А возможно ли восстановить больничный в случае утраты работодателем, зависит от степени вины или официально доказанной невиновности.

    Утеря работником

    Если выздоровевший после болезни сотрудник пропустил больничный, что делать и как подтвердить факт отсутствия на работе и как не потерять денежную компенсацию? Законодательством предусмотрено повторное обращение гражданина в медицинское учреждение с запросом копии. Для этого вам необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление на имя главного врача с объяснением причин несчастного случая и запрос дубликата листка нетрудоспособности;
  • паспорт для подтверждения личности;
  • справка из бухгалтерии о восстановлении больничного листа, подтверждающая, что компания не получила форму.
  • Как оформить дубликат больничного листа

    пример заявления на дубликат больничного листа

    В медицинском учреждении создается специальная комиссия, которая принимает решение о восстановлении документа только при наличии справки с работы. Обычный гражданин, не являющийся представителем работодателя, ответственности не несет, однако, если нарушитель не представит дубликат работодателю в течение шести месяцев, он утратит право на пособие и может быть уволен за невыход на работу.

    Комиссия устанавливает детали утерянного документа, затем передает всю необходимую информацию лечащему врачу для создания копии. Если пациент лечился в амбулаторных условиях, выздоровлением займется поликлиническое учреждение по месту жительства, в случае госпитализации — стационар или диспансер. Дубликат обязан подписать учреждение, обязавшееся к оригиналу выписки из документа.

    Утеря работодателем

    Как восстановить утерянный работодателем больничный лист и возможно ли это, зависит от причин аварии, которые двоякие:

  • соблюдение обстоятельств непреодолимой силы;
  • неуважение к халатному отношению административных работников.
  • Наличие обстоятельств непреодолимой силы не признается необоснованным оправданием руководства, но требует предъявления подтверждающих документов:

  • справки из полиции в случае кражи;
  • акт специалистов коммунальной службы при повреждении в результате наводнения;
  • документ пожарной части, удостоверяющий факт пожара;
  • составлен акт МЧС о наличии ЧС.
  • После предоставления документального обоснования происшествия медицинская комиссия составляет акт о признании невиновности работодателя, который служит основанием для новой выписки.

    Неуважение к причине, если отдел кадров или бухгалтерия пропустил больничный, является основанием для отказа в восстановлении утраченного документа. Ответственность за выплату компенсации, причитающейся потерпевшему по вине работодателя, лежит на предприятии, а финансовая компенсация выплачивается виновным работником.

    Если документ был утерян после получения пособия из-за отсутствия надлежащих условий в месте хранения больничных листов компании, работник, получивший компенсационные выплаты, не обязан возвращать деньги, а виновная сторона обязана выплатить штрафы в фонд социального страхования по результатам проверки за свой счет.

    Отличия копии больничного листа и оригинала

    Когда медицинская организация принимает положительное решение и вы соглашаетесь на освобождение от больничного листа, при получении отчетности необходимо проверить некоторые отличительные особенности дубликата и оригинала:

    1. Обратите внимание на наличие отметки в строке «дубликат». Если документ являлся продолжением обращения с листком-вкладышем основного пакета, необходимо указать его номер, так как продолжительный отпуск по болезни считается таковым. Недостаток информации может привести к отказу от первичного листа, который был вырезан в записях о продолжении болезни.
    2. Подробные записи каждого посещения врача в дубликате не отображаются. Срок болезни пишется в одну строку с датой выздоровления и необходимости приступить к работе.
    3. Дата выпуска — это фактическая дата выпуска, которая отличается от оригинала.

    важно, чтобы бухгалтерия следила за тем, чтобы работодатель выписал больничный максимально четко в рамках правильного заполнения своего раздела. Несмотря на разрешение на внесение исправлений, отношение соцстрахования во время проверок до конца не изучено. При этом следует учитывать, что при желании оформить дубликат на уже выданную копию в медицинском учреждении запрещено, так как документ относится к разряду форм строгой отчетности.

    Несмотря на справедливое отношение соцстрахования и многочисленные объяснения в пользу юридических и физических лиц и «здравый смысл», остается неясным, как хранить документы. Можно ли поставить отметку на больничном листе, занести его в специальные книги, подать с излишней скрупулезностью и заинтересованностью властей в регистрации? Наверное, лучше всего это делать после проверки соцстраховки.

    Утерянное или поврежденное свидетельство о нетрудоспособности теоретически будет восстановлено путем выдачи дубликата, имеющего юридическую силу, абсолютно равную оригиналу. Однако важно, чтобы и работодатель, и работник приложили максимум усилий для сохранения документа. В случае потери сотрудником ему придется «бежать», чтобы восстановиться под угрозой неполучения пособия или увольнения за прогулы через шесть месяцев. Для работодателя, если причины недействительны, существует возможность невозврата.

    Введение новой формы, скрупулезных требований к заполнению, которые создают дальнейшую бесполезную и глупую работу как для медицины, так и для работодателей, должно стимулировать обе стороны к тревожному отношению к формам, чтобы избежать проблем на пустом месте.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.