Как оформить перепланировку квартиры самостоятельно

Часто хозяева начинают переделывать жилье, позже забывая узаконить перепланировку квартиры. Если первоначальное расположение помещений и оборудования не подходит хозяину, в квартире делается перепланировка для достижения более комфортных условий проживания. О наличии противоречивых изменений чаще всего вспоминают, когда собираются продать дом, так как новый покупатель вряд ли будет удовлетворен незаконными улучшениями жилого помещения.

Не все изменения можно согласовать. Поскольку сделать перепланировку в квартире может каждый, соотнося свои действия с законом, предварительно уточняют нюансы работы. Существуют наборы правил, требований и положений, которые необходимо соблюдать при перестройке помещений и смене оборудования. Надзорные органы должны следить за тем, чтобы изменения не создавали чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни, и не нарушали права соседей.

Что можно и чего нельзя делать при перепланировке

Как самому организовать перепланировку квартиры

В ТК РФ целая глава посвящена разъяснениям по санации жилья, запретам и порядку легализации. В статьях 25-29 описаны виды перепланировки и возможные последствия самовольных действий.

При ремонте квартиры необходимо соблюдать правила, установленные законодательством и нормативными актами. Допускается внесение изменений в отношении:

  • объединить кухонное пространство с комнатой;
  • расширить площадь санузла за счет уменьшения нежилого помещения (коридора или коридора), если при этом можно сохранить высоту этажа ниже уровня других комнат;
  • перенос сантехнического оборудования с подключением труб к стояку и организацией необходимого угла слива;
  • модификация, демонтаж внутренних перегородок без воздействия на несущие конструкции и изменение внешней конфигурации квартиры.
  • Уже сделанная перепланировка: причины отказа регистрации

    Иногда стараниями владельцев квартир легализация перепланировки становится невозможной. Это происходит при нарушении правил безопасного использования внутриквартирного пространства. Узаконить уже проведенную перепланировку квартиры самостоятельно после внесения следующих изменений невозможно:

    1. Расширение кухни или ванной с уменьшением жилой площади более чем на площади комнаты.
    2. Установка арки вместо двери при наличии в доме газового оборудования (если печь электрическая, допускаются арки).
    3. Демонтаж несущей стены, перегородки.
    4. Изменения в дизайне домовладений (сантехника, отопление, вентиляция и т.д.)
    5. Удаление зоны санузла в комнатах, где расположены жилые комнаты на нижних этажах.
    6. Реализация отопления вне несущих стен (на лоджии или балконе).
    7. Расширение балкона за счет жилой площади, если балкон не соединен аркой шириной не более 1 метра в проеме).

    Супервайзеры, принимающие решение о праве на внесение изменений, руководствуются принципом безопасности новой планировки для жителей и соседей, а также отсутствием угроз разрушения или нарушения целостности конструкции дома. Изменения должны привести к улучшению, а не ухудшению условий жизни.

    Как узаконить перепланировку в квартире: 2 способа

    Закон позволяет выбрать один из способов узаконить перепланировку:

    1. По решению суда, подав заявление с приложением необходимой документации.
    2. Через административное поселение при взаимодействии с администрацией города. Схема действий аналогична действиям по получению разрешения на перепланировку помещения.

    Какой бы метод вы ни выбрали, узаконить перепланировку квартиры можно будет самостоятельно, если бы изменения были незначительными и не нужно было обращаться в конструкторские бюро. Основная работа собственника связана с подготовкой документации и контактом с компетентными надзорными службами, которые решают, запретить или одобрить внесенные изменения. Не избежать сопутствующих затрат, связанных с подготовкой проекта, который требует от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от региона тиража и сложности доработок. Такие расходы могут оказаться ненужными, если при переоборудовании были допущены серьезные нарушения с точки зрения пожарной и строительной безопасности. В этом случае вам придется отменить перепланировку и вернуть комнатам их первоначальный вид, а это означает намного больше затрат на ремонт и реставрационные работы.

    Где можно узаконить

    Прежде чем приступить к действиям, необходимо определиться с перечнем мероприятий и контролирующих структур, а также уточнить, кто узаконивает перепланировку в том или ином населенном пункте. Обычно таким органом является отдел городской администрации, жилищный комитет, специальная комиссия.

    Если решение будет принято в пользу действий через администрацию, необходимо будет уточнить порядок оформления перепланировки квартиры самостоятельно в конкретном регионе. Обычно схема сопряжения предполагает контакт:

  • Жилищная инспекция;
  • Отдел капитального строительства в администрации.
  • Для первичного обращения готовится полный пакет документов на квартиру, включая свидетельство о регистрации и поэтажный план. Если документов нет, их запрашивают в БТИ. Выездной техник выполняет необходимые измерения и отмечает точки, в которых были внесены изменения, красными линиями.

    Для согласования перепланировки вам понадобится документ, в котором четко прописаны все предпринимаемые действия — проект заказывает специальный офис, который имеет право заниматься такой деятельностью. Эскиз можно сделать самостоятельно или обратившись к специалистам конструкторского бюро.

    Готовый проект необходимо согласовать с контролирующими органами:

  • СЕБЯ;
  • Роспотребнадзор;
  • Пожарный надзор;
  • кафедра или архитектурная студия.
  • Одного проекта недостаточно для получения разрешительной документации. В список названий входят:

    1. Заявление об изменении.
    2. Документ, подтверждающий право на квартиру (выписка, договор).
    3. Выписка из домовой книги.
    4. Письменное согласие берется у других собственников, если планируется объединение части общего имущества. В случае изменения квартиры, полученной по договору социальной аренды, все зарегистрированные члены семьи выдают разрешение.
    5. Технический паспорт, проект с пояснением.
    6. Проект, эскиз модификаций.
    7. Договор с конструкторским бюро, если заказана услуга по изготовлению чертежа.
    8. Заключение контролирующих органов.
    9. Технический документ, подтверждающий безопасность внесенных изменений.

    Поскольку каждая ситуация индивидуальна, список может быть расширен или уменьшен в зависимости от региона, количества внесенных изменений и характеристик конкретного объекта.

    После передачи колоды подготовленных карточек наступает время ожидания. Обычно решение о правомочности перепланировки принимается в течение 45 дней. При обращении через МФЦ срок увеличивается на 2-5 дней, необходимых для отправки документов. Жилищная инспекция сообщает о своем решении в течение 3 дней.

    После проверки соответствия проекта фактически выполненным работам и получения согласия администрации перепланировка считается узаконенной. В случае существенных изменений конфигурации и основных параметров квартиры выдается новая выписка из Единого государственного реестра.

    Особенности судебной процедуры

    В судебную инстанцию ​​обращаются чаще, если жилищная инспекция не согласна с изменениями и есть серьезные сомнения в правильности решения. Тогда сделанный официальный отказ станет основанием для подачи жалобы.

    К заявлению, которое было собрано для проведения жилищной инспекции, прилагается стандартный пакет, а также платежный документ, подтверждающий уплату сбора в размере 300 рублей. Кроме того, истец декларирует документацию, подтверждающую правильность его позиции, указывающую на нарушение со стороны администрации.

    При установлении соблюдения строительных, санитарных и противопожарных норм суд опирается на сторону истца и принимает решение о допустимой перепланировке. Кроме того, это постановление станет основным документом для согласования изменений в Росреестре и переоформления технической документации.

    При невозможности предъявления оригинала документа суд рассмотрит их копии, заверенные нотариально. Если решение будет в пользу собственника, судья распорядится оставить квартиру в желаемом состоянии, то есть после перепланировки.

    Чем грозит незаконная перепланировка квартиры

    Было бы неправильно думать, что легализация изменений — это формальность. Одни хозяева считают нормальным переоборудовать гостиную в сауну или бассейн на 6 этаже, другие спокойно разрушают внешние стены дома. Такие случаи недопустимы и грозят обрушением всего здания, поэтому так важно перед началом работ убедиться, что соблюдены все нормы и контролирующие органы узаконят перепланировку помещения.

    При выявлении незаконной перепланировки в квартире хозяину грозят:

    1. Штраф 2-2,5 тыс. Руб.
    2. Принудительный возврат квартиры в первоначальное состояние за свой счет.
    3. В случае отказа в возврате планировки суд принимает решение о продаже жилья и передаче пособия собственнику и, если жилье использовалось по договору социальной аренды, соглашением с муниципальным образованием это решается.

    Последствиями незаконной перепланировки станет запрет регистрационных действий, если жилищная документация не соответствует фактическим изменениям. Росреестр откажет в перерегистрации квартиры новому собственнику при обнаружении несоответствий.

    Реорганизация с нарушением строительных и иных норм грозит создать опасность обрушения, пожара, затопления соседей и угрожает безопасности окружающих граждан. Чрезвычайные ситуации могут привести к более серьезным штрафам, если нанесен ущерб имуществу и здоровью других граждан.

    Хотя процесс заключения договора перепланировки кажется трудоемким, многим собственникам вторичного жилья выгоднее пройти через органы власти и согласовать подготовленный проект, чем продавать жилье и искать более удобные и просторные квартиры. Алгоритм действий прост, если действия собственника не выходят за рамки допустимой реорганизации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.