Как иностранцу купить недвижимость в России

Право владеть и распоряжаться недвижимостью имеют как граждане России, так и иностранцы. Законодательство, с некоторыми оговорками, позволяет лицам без гражданства приобретать собственность. Не имея отличий в порядке регистрации, есть разница в документах, по которым оформляется покупка квартиры иностранным гражданином в России.

Особенности сделок с иностранными гражданами

Как купить недвижимость в России иностранцу

Отчуждение за плату недвижимого имущества в пользу иностранного гражданина происходит по стандартной схеме покупки дома. Есть ряд нюансов, которые сопровождают сделку с гражданином иностранного государства:

  1. Пакет документов шире, так как вам нужно будет предоставить документы, подтверждающие право проживания в стране. При невозможности присутствовать при подписании договора оформляется нотариальная доверенность.
  2. При выборе типа собственности иностранцам следует учитывать законодательные ограничения (земли у границ, возле охраняемых территорий и т.д.)
  3. Договор заключается с иностранным покупателем на 2-3 языках (русский, английский и родной язык иностранного гражданина).
  4. Договор и его перевод на русский язык подлежат нотариальному удостоверению.

Еще одна важная деталь: владение недвижимостью в России не влечет изменения права иностранца оставаться на территории государства.

Наличие недвижимого объекта на объекте недвижимости не служит поводом для решения иммиграционных проблем, получения вида на жительство или получения гражданства РФ. Право собственности в другом государстве связано с обязательством определенных деталей конструкции.

Что могут купить иностранцы?

Для выбора объекта существуют требования и ограничения:

  • земли сельскохозяйственного назначения (только в аренде);
  • участки в приграничной зоне;
  • объекты из недр континентального шельфа;
  • лесные массивы;
  • земли государственного фонда в заповедниках;
  • строения на земле, отнесенные к категории оборонных или транспортных;
  • право собственности на закрытые зоны доступа (территории особого режима).
  • Право преимущественной покупки земли сохраняется за землей, на которой построены здания.

    Описание процедуры

    Последовательность действий при совершении покупки соответствует общей схеме сделки купли-продажи:

    1. Выбор объекта среди тех, которые могут быть официально приобретены иностранными гражданами, с учетом требуемых параметров — региона, площади, других значимых характеристик.
    2. Обсудите условия сделки с продавцом и проверьте документы продавца и карты недвижимости.
    3. Составление предварительного договора, оплата аванса или задатка.
    4. Подготовка документов к операции и назначение даты подписи.
    5. Подписание договора.
    6. Передача ценных бумаг на новую регистрацию собственника на основании заключенного договора.
    7. Получить документ, подтверждающий факт перехода прав собственника к другому лицу.

    Если договор купли-продажи составлен на русском языке, нотариальное заверение его не требуется. Однако чаще договор составляется на двух языках, что требует обязательного заверения перевода и самого договора.

    Опасности продажи иностранцам

    Как купить недвижимость в России иностранцу

    Сделки с недвижимостью всегда сложны и требуют большого списка документов. Существуют риски непредвиденных событий, ограничивающих выполнение регистрационных действий и права сторон. Несмотря на отсутствие различий в порядке новой регистрации недвижимости, сделки с иностранными гражданами требуют тщательной предварительной проверки на соответствие законодательству.

    К источникам неожиданных проблем, возникающих при покупке и продаже с участием иностранца, относятся:

  • проблемы с приемом документов на регистрацию перехода прав к новому собственнику из-за неполного перечня прилагаемых документов или отсутствия заверенного перевода;
  • риск отмены сделки возникает, когда в процессе подачи пакета на передачу прав собственности выясняется, что иностранец не имеет достаточных юридических полномочий для пребывания на территории Российской Федерации.
  • причиной отказа может стать неправильно выбранный район приобретения — для иностранцев действуют некоторые ограничения по географии расположения приобретаемого объекта (следует тщательно выбирать квартиры или дома для покупки, избегая участков, где иностранный гражданин не сможет купить недвижимость).
  • Оставшиеся опасности заключения юридически значимого документа и вступления в собственность не выходят за рамки юридических вопросов, которые необходимо решить в рамках обычной сделки между россиянами.

    Читайте: договор купли-продажи земли с домом.

    Какие документы нужны для сделки

    Выбрав подходящий вариант покупки, будущий собственник, имеющий статус иностранца, обязан подготовить для сделки документы, подтверждающие право на законное проживание в стране. Таким образом, помимо обычной документации готовится обширный список не столько со стороны продавца, сколько со стороны покупателя.

    Подписывая договор купли-продажи, новый собственник получает возможность зарегистрироваться по адресу местонахождения жилой недвижимости и проживать там в течение всего срока законного основания нахождения на территории Российской Федерации.

    Рекомендуем: как продать долю квартиры без согласия других собственников.

    Личный документ иностранца

    Задача покупателя при подготовке к подписанию договора и новой регистрации объекта недвижимости в Росреестре — убедиться, что все документы, касающиеся пребывания в России, действительны на момент новой регистрации объекта недвижимости.

    Росреестр предлагает следующие требования к документам, которые должны подтверждать законность пребывания иностранца в России и самой сделки:

  • Виза с не истекшим сроком действия.
  • Миграционная карта иностранца.
  • Вид на жительство (вид на жительство).
  • Документ, разрешающий пребывание ограниченное время на территории России.
  • Если для большинства граждан РФ основным удостоверением личности является внутренний паспорт, для иностранцев в связи с отсутствием гражданства РФ устанавливаются другие нормы:

  • Основной личный документ требует нотариально заверенного перевода со специальным апостилем (требование распространяется на людей, имеющих гражданство государств, подписавших Гаагскую конвенцию).
  • Для граждан стран бывшего СССР, въехавших на территорию СНГ, требуется только перевод основного документа страны, из которой лицо прибыло, и его нотариальное заверение. При совершении сделки необходимо иметь нотариально заверенные не только копии и переводы, но и сам оригинал.
  • Для других стран личные документы заверяются через консульство. Паспорт подлежит проверке в Министерстве иностранных дел, а затем в консульстве.
  • Перечень остальных бумаг

    Для того, чтобы продавец заключил договор, установлен перечень документов в рамках стандартной схемы новой регистрации права собственности на нового собственника:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Документы на право собственности, подтверждающие законность распоряжения имуществом собственником.
  • Кадастровая и техническая документация от ITV, план этажа, пояснения.
  • Справка об отсутствии прописанных жителей на территории квартиры.
  • Читайте: Как и где получить кадастровый паспорт на квартиру.

    Для регистрации перехода прав обе стороны должны явиться в территориальное управление Росреестра и написать вопросы с просьбой изменить основание регистрации. Основным документом, подтверждающим совершение законной добровольной сделки, будет договор купли-продажи (с необходимым переводом и нотариальным заверением).

    Помимо представленного списка личных документов оплачивается регистрационный сбор и предъявляется квитанция при подаче обращения в Росреестр.

    Сделка по покупке квартиры иностранцем не составит особого труда, если покупатель имеет все полномочия оставаться в стране и предпринимать юридически значимые действия. В противном случае у нового владельца будет много времени на оформление собственной документации. В дальнейшем собственник получает недвижимость в собственность и становится потенциальным налогоплательщиком на недвижимость, поскольку особое семейное положение не дает права на освобождение от налогообложения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.