Когда и как можно продать квартиру после вступления в наследство

Когда умирает родственник, получателям наследства не всегда нужна недвижимость для жизни. В таких ситуациях рассматривается продажа квартиры по наследству, с получением наследниками денежных средств. Закон предусматривает, что накануне продажи имущество переоформляется умершим на продавца, и только после этого разрешается зарегистрировать продажу у нового владельца.

Если вам необходимо совершить сделку с покупкой унаследованной квартиры, важно, чтобы покупатель позаботился о том, чтобы документы были переоформлены на наследника, получившего права по закону.

Общая информация

Когда и как можно продать квартиру после наследования

При продаже квартиры по наследству есть важный нюанс. В зависимости от срока владения унаследованным имуществом продавец может быть освобожден от уплаты налогов.

Например, если квартира унаследовала дочь, время, когда она может быть продана, определяется в любое время после регистрации смены собственника. Однако если вы решите продать недвижимость в течение первых 5 лет после перерегистрации (начиная с 2016 года), вы должны будете уплатить подоходный налог с выручки в размере 13% от общей стоимости предмета сделки.

Следует отметить, что если наследство было принято до начала 2016 года, закон устанавливает лимит в 3 года с момента переоформления наследства. Для продажи унаследованного дома применяются те же правила и процедуры регистрации, что и для других продаж и покупок.

Если необходимо продать после получения наследства, когда есть возможность продать квартиру, это определяется исходя из готовности продавца заплатить 13 процентов в пользу государства.

При заключении договора с наследуемым по завещанию имуществом существует риск появления нежелательных претендентов, которые не участвовали в наследстве из-за нарушения процедуры. Накануне денежного перевода важно убедиться, что в квартире нет других наследников и их не может быть.

Описание сделки — продажи унаследованной квартиры

Чтобы исключить возникновение проблем с купленной жилплощадью, новому владельцу рекомендуется избегать сделок сразу после наследования. Лучше подождать как минимум 3 года самого продавца, так как потеря 13% стоимости — слишком дорогая выплата для быстрого получения средств.

Инструкция по заключению договора включает следующие шаги:

  1. Принятие наследства и переоформление недвижимости на себя.
  2. Подготовка новых документов (выписка ЕГР, свидетельство о праве собственности).
  3. Решение вопроса о продаже, если квартира передается по наследству в долях, и другие совладельцы имеют преимущественное право выкупа доли. Чаще договариваются о совместной продаже и разделе полученной суммы между всеми.
  4. После подписания договора купли-продажи жилья право снова регистрируется на новых собственников.

Если вы решили продать недвижимость сразу, не дожидаясь 5-летнего моратория, стоит изучить налоговые вопросы и быть готовыми подать налоговую декларацию по прошествии года. В некоторых случаях налога удается избежать.

Документы для оформления

Перечень титулов, необходимых для совершения сделки с унаследованной квартирой, не отличается от общего:

  • гражданские акты сторон сделки (всех участников);
  • свидетельство о праве на наследство;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или свидетельство о праве собственности из Росреестра;
  • технический паспорт недвижимости, кадастровый паспорт;
  • выписка об отсутствии обременений и задолженности по векселям;
  • справки об освобождении всех жильцов.
  • Дополнительно могут потребоваться следующие документы:

  • письменное согласие супруга, если имущество получено совместно;
  • разрешение органов местной администрации по охране, если часть имущества принадлежит несовершеннолетнему или операция полностью проводится от его имени законными представителями;
  • дополнительные справки, документы об отказе других претендентов от участия в наследстве.
  • Последний документ — важный документ, позволяющий быстро найти покупателя на унаследованную квартиру. Мало кто желает, чтобы через некоторое время после передачи денег продавцу посторонние лица среди претендентов на наследство заявили о своих правах на недвижимость.

    Вопросы налогообложения

    Если вы решили продать квартиру сразу, не дожидаясь окончания 5 лет, вам стоит внимательнее присмотреться к случаям, когда вам не придется платить подоходный налог:

    1. Налог в размере 13% уплачивается с суммы, превышающей 1 миллион рублей. Если часть квартиры продается по более низкой цене, отпадает необходимость платить НДФЛ.
    2. Пенсионеры освобождены от оплаты труда.
    3. Льготное налогообложение распространяется на продавцов с 1-2 группами инвалидности независимо от возраста.
    4. Наследники, признанные детьми-инвалидами, не платят налоги.

    Если вы решили продать квартиру, унаследованную от нескольких собственников, обязанность по уплате налога определяется долей, которую конкретное лицо получит лично.

    Как продать жилье при наличии нескольких наследников

    Если квартира наследуется несколькими родственниками или наследниками по завещанию, есть нюансы, связанные с одобрением сделки.

    Если владельцев несколько, есть два варианта продажи:

    1. Доли собственности с приоритетом права выкупа у остальных совладельцев объекта. По закону продавец обязан предложить свою долю другим лицам, а в случае отказа искать продавца на стороне.
    2. Квартиры в полном объеме, если все наследники согласны избавиться от квартиры и получить свою долю выручки согласно распределению долей.

    В обоих вариантах предполагается согласованность действий всех совладельцев. При совместной продаже всей квартиры рекомендуется определить человека, который будет вести переговоры с продавцами и готовить сделку. Остальные обязаны своевременно оплачивать счета и выписку накануне сделки.

    продать недавно переданное в наследство жилье довольно сложно. Среди возможных проблем, которые ждут нового собственника, стоит упомянуть появление несогласных с порядком наследования граждан, права которых нарушены другими претендентами. Возможно выявление нарушений в порядке принятия наследства, тогда переход права собственности к наследникам отменяется решением суда.

    Продажа квартиры по наследству не представляет сложности с точки зрения процесса, однако важно время, сколько времени прошло с момента принятия наследственной массы. Если с момента перерегистрации квартиры прошло менее 3-5 лет, убытки по уплате налогов составят 13%. По этой причине, прежде чем принимать решение о сделке покупки, стоит знать порядок налогообложения и готовность применять льготы.

    Об особенностях продажи унаследованной квартиры рассказывает Алина Апатова, директор офиса «Чистые пруды» агентства недвижимости «Простор»:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.