Изъятие ребёнка из семьи органами опеки

Нечеткость законодательства и решимость самих органов опеки и попечительства, когда есть возможность изъять ребенка из семьи, породили множество мифов и легенд о незаконном изъятии у нормальных родителей. Представители должны определиться с концепциями реальной угрозы жизни и здоровью, созданной из-за безответственности, бесполезности детей или злоупотребления вредными привычками. Власти должны отделить случайность явления от закономерности при принятии решения, а затем выполнить действия по установленному законом алгоритму.

Основания и процедура изъятия

Изъятие ребенка из семьи органами опеки и попечительства

Единственная причина для немедленного отбора детей по статье 77 СК РФ — выявление непосредственной угрозы жизни и здоровью.

Процедура изъятия ребенка из семьи органами опеки и попечительства включает алгоритм последовательных действий:

  • наличие акта, составленного от имени исполнительной власти или муниципалитета;
  • немедленное уведомление в прокуратуру;
  • временное помещение ребенка в детский дом до установления другого постоянного места жительства;
  • обращение в судебный орган с заявлением о лишении или ограничении родительских прав в течение семи дней после физического высылки.
  • Закон не допускает изъятия ребенка из семьи органами опеки и попечительства без акта исполнительной власти при отсутствии прямой угрозы жизни или здоровью. Представители правления фонда могут только оценить жилищные условия. Как сравнить показатели, скрывающие реальную угрозу с ее отсутствием?

    возможен двоякий подход при рассмотрении и анализе ряда критериев:

    1. Наличие продуктов в холодильнике. Анализируя состав и констатируя дефицит продуктов питания на среднем уровне потребительской корзины на человека, можно сказать, что дети недоедают, что представляет угрозу для здоровья, либо можно сделать вывод о временном прогуле в супермаркете, восстанавливая и кардинально меняя показатели при посещении продуктового магазина или рынка.
    2. Синяки и ссадины на теле ребенка. Присутствие может свидетельствовать как о драке в детском учреждении, так и о нападении родителей в воспитательных целях в пределах разрешенных норм, которые не считаются побоями и не представляют угрозы для здоровья и жизни.
    3. Найти родителей в состоянии алкогольного опьянения. Употребление алкоголя не запрещено законом, но совет директоров должен различать потерю контроля над ситуацией, которая может привести к несчастным случаям из-за отсутствия контроля над поведением детей. Необходимо различать наличие агрессии, способствующей необузданному проявлению, в том числе отношение к детям и просто приятное времяпрепровождение, не предполагающее угрозы физического вреда или негативного воздействия на детскую психику.

    Образец ходатайства о направлении ребенка в специализированное учреждение временного содержания

    Образец акта об отобрании ребенка

    Как разделить грань между употреблением алкоголя в безобидном количестве для всеобщего удовольствия и переходом в состояние агрессии, чреватое опасностью по отношению к окружающим, ведь от накрытых столов до разбитых голов всего один шаг? Чтобы не допустить невыполнения своих обязанностей из-за невнимания к обстоятельствам, органы государственной опеки и попечительства отбирают детей, часто перестраховывая себя и действуя по принципу: лучше взять живого ребенка, чем анализировать причины Смерти.

    Контроль и инициирование проверок органами опеки

    Специалисты попечительского совета имеют право посетить любую семью, проживающую на территории подведомственной юрисдикции (ст. 122 СК РФ), с целью ознакомления с условиями проживания, однако поводом для проверки являются сигналы о том, что детям угрожает опасность:

  • дошкольное или общеобразовательное учреждение, которое посещает ребенок;
  • сотрудники медицинской организации;
  • полиция;
  • соседи, родственники и знакомые.
  • Для чего органы опеки и попечительства могут забирать детей? В случае травмы изъятие может быть произведено только по требованию родителей и при возбуждении уголовного дела полицией. Изъятие несовершеннолетнего из семьи полицией с дополнительным местом опеки допускается в случае созыва, выезда на место и определения опасности до рассмотрения ревизионной комиссией.

    Акт обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи

    Сериалы об уходе за детьми на вынос научили родителей с осторожностью относиться к представителям службы поддержки. Однако зачастую сами дети готовят почву для проведения проверок, не имея возможности полностью оценить последствия вмешательства. В частности, отказ родителей от покупки желаемой вещи может стать причиной звонка ребенка на телефон доверия и составления угрозы, которой на самом деле не существует, с последующими действиями представителей государства.

    Встреча «визитёров» с родителями

    Независимо от авторов «колокола» встреча неожиданных гостей должна проводиться родителями соответствующим образом с пониманием выполнения представителями служебных обязанностей. Проявление агрессии по отношению к органам или выражение явной растерянности и желания прекратить визит недопустимы. Перед проверкой следует ознакомиться с документами проверяющих, при наличии подозрений позвонить в службу для уточнения.

    Со своей стороны, он представляет обработчикам данных:

  • документы, удостоверяющие заинтересованное лицо (паспорта родителей, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей);
  • обзор мест, предназначенных для проживания и развития детей (мебель для сна и обучения, детский гардероб);
  • объективные причины для начала посещения (конфликтная ситуация с соседями или знакомыми, борьба бывшего супруга за привязанность детей, отсутствие компромисса по воспитанию с детским домом);
  • письменное подтверждение несогласия с выводами, сделанными при указании в акте, с сопроводительным подробным объяснением (например, отсутствие чистоты — это не антисанитарные условия, а нарушение жизни, не препятствующее развитию детей и не представляющее угрозы для здоровье и др.).
  • Распространенная ошибка родителей, которые видели видео, как опека забирает их детей, — встретить инспекторов как «врагов народа» вместо того, чтобы искать компромисс, объясняя ситуацию и понимая, что получив сигнал, власти они обязаны Проверять.

    Судебное решение

    На длительный срок ребенок изымается из семьи только на основании решения суда о лишении родительских прав или их ограничении с последующим помещением в детский дом, интернат или детский дом в зависимости от возраста ребенка. Как отобрать малыша у пьющей мамы или агрессивного отца? Это возможно при наличии решения суда о лишении родительских прав в следующих ситуациях:

  • в случае систематического невыполнения обязательств по содержанию и развитию, в том числе невыплаты алиментов, нежелания найти работу;
  • в результате хронического заболевания наркомании или алкоголизма, подтвержденного заключением наркологического диспансера;
  • из-за нарушения прав и злоупотреблений или совершения умышленного преступления против детей.
  • Лишение родительских прав — крайняя мера, когда иными способами обеспечить правовую защиту несовершеннолетних невозможно. В случае возникновения обстоятельств, не зависящих от родителей, но создающих опасность для детей, суд решает ограничить права родителей. Это может быть серьезное заболевание или психическое расстройство, подтвержденное психоневрологическим учреждением.

    Обжалование судебного решения

    Для возврата утраченных прав или снятия ограничения необходимо повторно обратиться в суд с документальным подтверждением факта исправления в виде:

  • справки медицинских учреждений о выздоровлении;
  • положительные характеристики с рабочего места;
  • свидетельские показания с подтверждением здорового образа жизни.
  • Образец апелляционной жалобы

    Образец искового заявления

    Если ребенку исполнилось десять лет, суд должен выслушать и учесть мнение детей при принятии решения о восстановлении в правах. После завершения процесса усыновления восстановление родительской ответственности становится невозможным.

    Ни опека, ни полиция не могут инициировать изъятие ребенка из семьи на длительный срок без соответствующего решения суда с лишением родительских прав одного или обоих родителей. Суды считают эту меру чрезвычайной, угрожающей здоровью и жизни детей при отсутствии альтернативы. На исправление родителям дается шесть месяцев, в течение которых усыновление и передача другим семьям на постоянную опеку запрещены.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.