Исковое заявление о расторжении брака

Судебные тяжбы — не повседневная процедура для рядового гражданина России. При подаче заявления о разводе истец должен решить вопрос о подсудности, уплате государственной пошлины и месте подачи. Неправильно составленное ходатайство, неполный комплект прилагаемых документов служат основанием для отказа в продолжении или оставления без ходатайства. Неправильная формулировка может служить основанием для отсрочки развода в срок, отведенный судом для примирения.

Инстанция обращения для развода

Расторжение брачного союза происходит через ЗАГС и не требует судебного вмешательства при условии, что:

  • взаимное согласие супругов и самостоятельное разрешение имущественных претензий;
  • отсутствие несовершеннолетних детей;
  • недееспособность, признание безвестно отсутствующим или отбывание наказания в местах лишения свободы одним из членов семьи более трех лет.
  • Заявление о расторжении брака без детей или при отсутствии согласия другой стороны принимается органом государственной регистрации и процедура проводится в упрощенном порядке. Если какое-либо из вышеперечисленных условий не выполняется, в суд подается заявление о разводе.

    Суд, в компетенцию которого входит рассмотрение вопросов о прекращении партнерства, определяется обстоятельствами:

    1. Мировой суд. Заявление о разводе в мировом судье подается при отсутствии спора, касающегося:
    2. раздел стоимости имущества или размер имущества кратный 50 тысячам рублей;
    3. определение места жительства детей и способов общения с ними разлученного родителя;
    4. уплата алиментов.
    1. Районный или муниципальный судебный орган. Иск о разводе подается при наличии имущественных претензий и нерешенных вопросов, касающихся места жительства детей, формы выплаты алиментов, участия в совместном содержании и воспитания детей.

    Ограничения при подаче иска

    Женщина имеет право инициировать расторжение брачного союза в любое время, и мужчине будет отказано в просьбе о разводе, если его жена возражает:

  • во время беременности;
  • до достижения малышом возраста одного года.
  • Заявление о разводе

    Заявление о разводе подается в суд по месту жительства ответчика и, если истец не знает, о месте последнего известного адреса проживания или собственности, принадлежащей партнеру. Однако из этого правила есть исключения, позволяющие при наличии причин обратиться в судебный орган по месту жительства (ст. 28 ГПК РФ):

    1. Сожительство с несовершеннолетним ребенком. Биологическое родство не принимается во внимание, что позволяет усыновителю или опекуну воспользоваться правилом вместе с родителем. Это подтверждается справкой с места регистрации.
    2. Актеру сложно переехать в другое место по состоянию здоровья. Суд принимает подтверждение медицинским учреждением соответствующего диагноза, препятствующего поездке, в виде заключения или признания недействительности.

    Стороны могут согласовать место подачи заявления о разводе, заключив соглашение о договорной юрисдикции, выбрав удобное место для процедуры для обоих супругов. Акт составляется в письменной форме и предъявляется в судебный орган одновременно с заявлением о расторжении брачного союза.

    Образец составления иска

    На информационных досках судебных органов в суд представлены образцы заявлений о расторжении брака, которые по сути не отличаются от других заявлений и по специфике их оформления должны соответствовать требованиям статьи 131 Кодекса законов о гражданстве. Гражданский процесс Российской Федерации. Заполненная вручную или распечатанная на компьютере форма заявления о разводе должна включать:

    1. Заполненный «заголовок» документа в правом верхнем углу с указанием:
    2. полное и точное название суда;
    3. личные и контактные данные актера, адрес регистрации и место жительства (если они не совпадают);
    4. Полное имя и последний известный адрес местонахождения ответчика;
    5. цена кредита, служащая основанием для расчета госпошлины (при наличии требований по разделу материальных ценностей).
    1. Описательная часть, оформленная в формальном корпоративном стиле, содержащая хронологическое изложение событий:
    2. дата и место свадьбы;
    3. наличие или отсутствие несовершеннолетних детей и самостоятельный выбор места жительства или необходимость определения судьей;
    4. краткое описание семейной жизни с указанием причин, которые привели к разводу;
    5. перечень обстоятельств, делающих невозможным развод через загс;
    6. информация о взаимном согласии или несогласии, которые должны быть нарушены;
    7. наличие или отсутствие прав собственности.
    1. Мотивационная часть, содержащая жалобы с нормативными ссылками.
    2. Список прилагаемых документов, дата и подпись заявителя.

    Образец иска о расторжении брака через суд

    Образец искового заявления в суд при разводе с детьми

    Бланк заявления о расторжении брака содержит общие формулировки оснований для развода без указания деталей истцом. Для процесса важно только одно: дать время для немедленного примирения или развода супругов. Если есть желание закрыть неприятную процедуру без «передышки» как можно скорее, в интересах заявителя в уважительной, но категоричной форме заявить о невозможности дальнейшего продолжения союза.

    Исковое заявление о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества супругов

    Формулировка причин развода

    Часто момент, когда возникает возможность возобновления отношений между супругами, безвозвратно упускается, а сам брак становится «жерновом на шее». Как написать заявление в суд по бракоразводным делам с указанием причин безапелляционного решения судьи, который должен найти причины убедительными?

    Личные причины

    Открытие статьи 1 Семейного кодекса подчеркивает важность построения семьи на чувствах взаимной любви и уважения, взаимной ответственности и помощи, реализации прав каждым членом и возможности защиты со стороны судебных властей.

    Пример заявления о разводе может содержать следующую формулировку причин:

  • «Брак закончился из-за отсутствия любви, понимания и уважения»;
  • «Мы больше не доверяем друг другу и ищем поддержки вне семьи»;
  • «Вместо взаимопонимания между нами существует враждебность и раздражение по отношению друг к другу».
  • В большинстве случаев следствием является супружеская неверность, при которой отсутствие чувств в семье компенсируется систематическим поиском отношений со стороны.

    Бытовые причины

    В категорию бытовых причин следует включать проблемы, возникающие из-за разного отношения к домашним делам и воспитанию детей к образу жизни одного из супругов, который допускает применение насилия из-за злоупотребления алкогольными напитками. Пример заявления о разводе может содержать следующие строки:

    «Я считаю невозможным продолжать совместную жизнь, так как дети являются свидетелями пошлости, скандалов и агрессии, которые негативно сказываются на умственном и эмоциональном развитии и формировании личности. Систематическое употребление алкоголя способствует моральному разложению супруга, проявлению необоснованной агрессии и неконтролируемости над своими действиями. Постоянные чувства страха и депрессии стали прочными спутниками в нашей жизни».

    Этот довод должен подтверждаться справками из наркологического диспансера, актами правоохранительных органов о систематических скандалах и заключениями об устранении побоев.

    Материальные причины

    Материальная обеспеченность и отсутствие средств «на кусок хлеба» по-разному сказываются на отношениях супругов. Постоянное чувство материальной незащищенности может свести на нет любовь и уважение.

    Модель для бракоразводного процесса должна основываться не на временных трудностях, зачастую неподконтрольных человеку, а на нежелании поддерживать семью и проявлении безответственности по отношению ко всем членам семьи, включая детей.

    Формулировка может быть следующей:

  • «У него нет постоянной работы и источника дохода в течение длительного периода» с указанием временного интервала;
  • «Заработная плата за определенное время составляет (цифра по прилагаемой справке 2-НДФЛ)»;
  • «Исключен из реестра как безработный Фондом занятости за отказ от предлагаемых общественных работ»;
  • «По трудовому договору работает неполный рабочий день» (указать количество часов в день или количество дней в неделю).
  • Если причины, указанные истцом в заявлении о разводе, нежелательны для публичного раскрытия, существует возможность проведения разбирательства с ограниченным числом людей. Для этого заявитель должен подать заявку на закрытое слушание по установленной форме.

    Правовая помощь при составлении и подаче иска

    Загрузка заявления о разводе не вызывает технических трудностей, так как бланк доступен бесплатно. Однако, учитывая особенности составления с соблюдением не только формы, но и содержания, необходимо знание законодательных актов и правовых аспектов, рассматриваемых в суде.

    Помощь профессионалов позволит избежать ряда технических и организационных трудностей:

    1. Неправильная формулировка. Название требует конкретного указания, например: «Заявление о расторжении брака и разделении активов или взыскание алиментов» и т.д.
    2. Нарушение порядка предъявления. Сделанным выводам должно предшествовать описание событий в хронологическом порядке. Чрезмерное раскрытие фактов, не связанных с обоснованностью вопроса, может сыграть отрицательную роль, уводя процесс от сути.
    3. Отсутствие подтверждающих документов. Бессловесное заявление о всплеске эмоций — это абсолютный ноль в юридическом сегменте. Если в заявлении о расторжении брака с детьми содержится информация о неучастии в образовательном процессе, требуется подтверждение педагогов образовательного или дошкольного учреждения и инициатива о приглашении учителей и воспитателей в судебный орган.
    4. Отсутствие информации о месте жительства ответчика. Заявление о расторжении брака может быть подано в суд по месту жительства истца при наличии оснований, не включающих незнание места жительства или умышленное нежелание ответчика быть раскрытым. Заявление подается в орган по месту последней известной регистрации супруга.
    5. Получение оригиналов документов второй части. Затем к заявлению о разводе прилагаются копии, но в тексте указываются причины, по которым невозможно предоставить оригиналы. Впоследствии дубликаты можно получить в компетентных органах или запросить в ходе судебного разбирательства.
    6. Низкий или нестабильный доход. Для взыскания алиментов, помимо процента, предусмотрена выплата алиментов в фиксированной или смешанной форме, что предполагает иной метод удержания из разных источников взыскания.

    Юридическая поддержка требуется также для решения вопросов, связанных с определением места жительства детей, когда супруг хочет отомстить за маленького ребенка, а не из уважения интересов детей. Даже категорическое несогласие партнера с разводом для реализации амбиций требует соблюдения максимально допустимого трехмесячного срока, который можно устранить хорошо написанным заявлением.
    Обратитесь к нашим юристам за советом и получите ответы на свои вопросы.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.