Судебный приказ о взыскании алиментов: как подать заявление

Несмотря на общепринятые нормы, некоторые родители пренебрегают своей прямой обязанностью содержать своих детей, и поэтому деньги на ребенка собирают такие родители насильно. В большинстве случаев это делается в порядке организованного судебного разбирательства. Что такое постановление суда о взыскании алиментов, в каких случаях оно выдается, как и куда обращаться для его освобождения.

Родители наделены равными правами и обязанностями по отношению к своим детям. Эти обязанности включают необходимость оказывать финансовую поддержку своим детям до 18 лет. Эти обязательства продиктованы не только моральными нормами, но и санкционированы положениями действующего законодательства.

Что это такое — судебный приказ

Заказ поддержки: как подать заявку

Распоряжение суда (далее СП) значительно упрощает и ускоряет окончательный результат судебного разбирательства: исполнение. Если должник не намерен платить добровольно, взыскатель подает заявление в суд о создании совместного предприятия. Стороны не участвуют в судебном процессе, решение о создании совместного предприятия остается за судьей.

Мы можем выделить следующие преимущества заказа перед жалобой:

  1. Более короткое время обработки. Совместное предприятие оформляется в течение пяти дней с даты получения истцом запроса о выдаче, а для рассмотрения дела мировыми судьями в ходе судебного разбирательства процедура происходит в течение одного месяца.
  2. Даты вступления в силу. Совместное предприятие вступает в силу с момента его создания, одновременно являясь исполнительным актом, при этом до вступления в силу приговора суда необходимо подождать тридцать дней.
  3. Сопутствующие расходы. Во-первых, госпошлина за заявку на создание совместного предприятия будет вдвое меньше, чем при подаче обычной жалобы, а во-вторых, истцу не нужно привлекать представителя в суд.

Таким образом, создание совместного предприятия не требует от заявителя много времени и усилий, но столь же легко заказ может быть отменен должником. Согласно ст. 128 ГПК РФ каждый гражданин вправе подать возражения против выданного СП в течение десяти дней со дня получения документа, при этом согласно ст. 129 ГПК РФ судья аннулирует выданное СП при получении возражений от должника в указанный срок. Юрисдикция и порядок создания совместного предприятия регулируются нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Прочтите, как собираются алименты за отказанного ребенка.

Важно! В делах о взыскании алиментов по усмотрению истца установлена ​​избирательная юрисдикция: заявление о создании совместного предприятия может быть подано как по месту жительства заявителя, так и по месту нахождения должника. Судебное постановление о взыскании алиментов не облагается государственной пошлиной при подаче заявителем соответствующего ходатайства.

Как получить судебный приказ о взыскании алиментов?

Взыскание алиментов по решению суда имеет много преимуществ. Главное преимущество этого рецепта питания — простота и скорость проведения процедуры. Являясь одновременно подлежащим исполнению документом, судебное постановление об уплате алиментов не требует дополнительного времени для подготовки исполнительного документа, и решение принимается заочно, без вызова истца и обвиняемого. Суд будет руководствоваться общим принципом распределения алиментов в виде определенной доли дохода обвиняемого, установленной в зависимости от количества иждивенцев.

Чтобы получить судебный запрет, дающий право на принудительное взыскание в пользу департамента, истец должен явиться в суд только один раз, чтобы подать ходатайство о выдаче судебного документа. В течение 5 дней судья обязан подготовить приказ и через 10 дней после выдачи акта он вступает в силу и подлежит передаче для исполнения.

У этого варианта назначения платежей есть и недостатки: заказ можно легко отменить, подав заявление об отмене заказа, при этом ответчику не нужно объяснять, почему он не согласен с решением, принятым судьей. На отмену дается срок 10 дней с момента получения заказа.

Также следует учитывать, что при нестабильном доходе плательщика, сезонном характере трудоустройства расчет выплат в размере доли заработной платы не всегда выгоден и удобен для получателя, поскольку перерыв в выплатах может быть до нескольких месяцев в году.

В таких случаях рекомендуется подать апелляцию и провести реальное слушание с вызовом сторон и заслушиванием позиций. Назначение алиментов в этом случае длится дольше, а вступление решения суда в законную силу происходит по истечении месяца, отведенного для обжалования.

Кто имеет право подать заявление на выдачу судебного приказа

Вопреки распространенному мнению, не только матери несовершеннолетних детей имеют право обращаться в суд за финансовой компенсацией. У отцов не меньше причин обращаться за помощью в суд, заставляя матерей платить средства в суде, если ребенок закреплен за постоянным местом жительства с мужчиной.

Общий список лиц, имеющих право обращаться в суд:

  • один из двух родителей, с которыми остался ребенок;
  • граждане, заключившие несовершеннолетнего под стражу (опекуны, поручители);
  • представители службы опеки и попечительства;
  • уполномоченные должностные лица учреждения, в которое помещается ребенок.
  • важно помнить, что лишение или ограничение прав родителей не является основанием для освобождения от обязанности содержать своего ребенка.

    Требуемые документы

    Поскольку размер выплат рассчитывается строго в соответствии с положениями закона, от истца не требуется наличие большого количества документов для установления потребности в материальных ресурсах, а также возможности плательщика по удержанию денежных средств.

    Для того, чтобы суд вынес решение в пользу истца, достаточно правильно заполнить заявление и приложить минимальный пакет документации, который дает основание для назначения алиментов.

    К заявлению о выдаче заказа прилагаются:

    1. Паспорт гражданина РФ (копия).
    2. Личный документ ребенка, получателя платежа. Свидетельство о рождении необходимо для выплаты алиментов в пользу ребенка с указанием плательщика в графе «родитель».
    3. Документы о гражданском состоянии, регистрации или расторжении брака.
    4. Справка о членах семьи, проживающих в одном жилом помещении с ребенком. Содержание выплачивается родителю, с которым остался ребенок, если родители проживают отдельно.

    Невозможно получить алименты в рамках упрощенного производства, если второй родитель не зарегистрирован. В случае неустановленных семейных отношений он сначала обращается в суд для установления отцовства, либо оба вопроса, связанные с установлением родства и указанием алиментов, решаются в судебном порядке.

    Судья, рассмотревший жалобу, вправе потребовать дополнительных действий, устанавливающих размер дохода плательщика алиментов, если сочтет это необходимым.

    В каких случаях невозможно вынесение СП

    В некоторых случаях оформить заказ на еду невозможно. Это невозможно в следующих случаях:

  • Невозможность собирать материальные блага акциями. По закону алименты могут быть выражены в определенной сумме денег или в акциях. Таким образом, ребенок полагается на дохода, на двоих детей — 1/3, а трое или более детей должны будут дать 50% от общего дохода плательщика алиментов. Если должник не работает, не имеет официальных источников дохода в виде пенсии или заработной платы, а также невозможно определить алименты акциями, постановление суда не выдается.
  • Если отцовство ребенка не установлено или если отцовство оспаривается, процедура упорядоченного производства не применяется — истец должен подать заявление в суд в ходе судебного разбирательства.
  • Если, например, пострадали интересы третьих лиц, они должны собирать алименты на ребенка и поддержку супруга, который заботится о детях в возрасте до 3 лет. В таких случаях приказ о взыскании алиментов не может быть выдан, поэтому рассмотрение дела возможно только в обычном порядке с участием сторон.
  • В дополнение к вышесказанному заявитель должен будет обратиться в суд с обычной апелляцией, если должник осуществил право на возражение в течение десяти дней с даты создания СП.

    Прочтите: Как написать заявление о содержании ребенка.

    Как написать заявление на вынесение СП

    Обращение подается письменно в виде рукописного или печатного текста. Декларация составляется в соответствии с общими правилами для этого типа документации:

  • заголовок справа указывает, какому судье и в какой раздел направлена ​​апелляция, личные данные должника и истца;
  • в основной части указываются обстоятельства дела, на основании которых необходимо было взыскать алименты по постановлению суда;
  • в конце документа — основное требование заявителя со ссылкой на нормативные акты действующего законодательства.
  • В подтверждение заявленных требований заявитель должен приложить документацию, подтверждающую обоснованность апелляции. Также потребуется приложить:

  • копия гражданского паспорта заявителя или другого документа, удостоверяющего личность;
  • копия документов, удостоверяющих личность должника (при наличии);
  • копии свидетельств о браке / разводе;
  • детские метрики.
  • Дата составления указана на заявлении, документ заверяется подписью составителя.

    Прочтите: Как внести алименты на восстановление продуктов питания через государственные онлайн-службы.

    В заявлении должна быть указана наиболее полная информация о плательщике алиментов: дата и место рождения, адрес проживания и работы.

    Будет полезно узнать: удерживаются ли алименты из СКР.

    Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

    Составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов по образцу несложно. Готовые модели представлены на специализированных сайтах, а также на страницах судебных отделов районного суда.

    Образец судебного приказа о взыскании алиментов составлен с учетом требований ст. 124 ГПК РФ.

    Последовательность составления документа представлена ​​в 4 этапа. При заполнении шапки введите информацию:

  • с точным названием суда;
  • адрес вашего местонахождения;
  • заявитель (имя, адрес, контактный телефон);
  • ответчик (ФИО, известная информация об адресе регистрации и контактном телефоне).
  • Посередине пишут название документа — заявление о выдаче судебного постановления на алименты.

    Ниже в основном тексте следует указать:

  • причины установления алиментов в пользу иждивенца и отсутствия материальной помощи со стороны лица, указанного ответчиком;
  • требования истца (назначить алименты в размере доли дохода в соответствии с положениями статьи 81 СК РФ).
  • Ниже список заявок, подпись с расшифровкой и дата заполнения.

    Куда подавать заявление

    Суд будет рассматривать вопросы, связанные с выплатой алиментов, если заявление истца не влияет на другие требования к обвиняемому. Адрес суда определяется местом жительства ответчика, однако в случае алиментов в отношении несовершеннолетних граждан допускается подача апелляции в судебный округ, к которому истец принадлежит географически.

    Если нет возможности лично приехать и передать подготовленный пакет, допускается отправка заявления по почте заказным письмом, если заявитель полностью уверен в правильности оформления документа в суд и его принятия к суду рассмотрение.

    Расходы

    Размер платы за рассмотрение дела определяется в соответствии с п. 14 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и составляет 150 рублей, если решение принято в отношении несовершеннолетнего ребенка. При определении алиментов для бывшего супруга пошлина увеличивается вдвое.

    Однако в силу пп. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ истец, подавший заявку на выдачу приказа, освобождается от уплаты государственной пошлины, т.е назначение финансовой помощи осуществляется бенефициаром без дополнительных затрат.

    Заполненный судебный приказ о взыскании алиментов

    После рассмотрения заявки составляется соответствующий образец заказа. Его регистрация осуществляется судом на основании требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

    Документ приравнивается к исполнительным документам и содержит следующие реквизиты:

  • дата приготовления;
  • номер дела;
  • информация о судье и районном суде;
  • установленный порядок расчета платежа;
  • часть должника;
  • получатель;
  • положения Следственной комиссии Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которыми руководствовался суд;
  • время начала начисления (по дате подачи заявления) и окончания выплат (день достижения совершеннолетия);
  • субъект обязан уплатить пошлину и ее размер;
  • крайний срок подачи возражений.
  • Текст постановления устанавливает, что постановление имеет силу исполнительного акта, в соответствии с которым истец может получать платежи через бухгалтерию на рабочем месте или через судебного пристава.

    Срок действия

    Судебный запрет не имеет рецепта. Получатель или его законный представитель вправе обратиться к судебным приставам за помощью в любое время, однако в этом случае я начну взимать алименты со дня подачи исполнительного листа.

    Заявитель самостоятельно гарантирует передачу постановления в судебную службу или поручает дело в суде. Срок обращения взыскания устанавливается в соответствии с текстом постановления суда. Для несовершеннолетних право на оплату действует до достижения совершеннолетия.

    Если родители самостоятельно договорились о расчетах, получатель вправе отозвать заказ из исполнения, помня, что в случае прекращения выплат собрать средства за тот период времени, который прошел при сдаче листа, не удастся не был исполнен.

    Порядок взыскания алиментов по судебному приказу

    Для организации процесса исполнения соблюдается следующий порядок действий:

    1. Отправка заявки и получение готового заказа.
    2. По истечении 10-дневного срока приказ вступает в силу и приобретает статус исполнительного акта.
    3. Организуйте передачу судебного акта в службу судебных приставов по месту жительства плательщика или отправьте в бухгалтерию, в организацию, в которой работает родитель.
    4. На основании полученного документа судебный пристав открывает исполнительное производство.
    5. Если платежи прекращаются, судебный пристав-исполнитель принимает ряд мер, чтобы заставить виновную сторону выполнить постановление суда, включая замораживание счетов и пластиковых карт, арест имущества и продажу для погашения долга.

    Для организации своевременного перевода судебный исполнитель имеет право взаимодействовать с банковскими учреждениями и бухгалтерией работодателя. При накоплении задолженности списывается сумма следующих зарплатных взносов, но не более 50% от заработной платы. ФССП имеет право применять к умышленным неплательщикам более строгие меры, вплоть до ареста счетов, конфискации активов и запрета на выезд из страны. Для уклоняющихся от уплаты алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

    Если родитель не работает, сбор осуществляется за счет полученного пособия, пенсионных взносов или стипендии, если родитель учится на дневном отделении.

    Если ответчик не согласен с вынесенным постановлением, считая его незаконным, необходимо немедленно обратиться к судье с заявлением об отмене постановления. Вам дается 10 дней с даты получения постановления суда на обжалование решения. По умолчанию, когда плательщик алиментов находится в том же регионе, время получения алиментов будет на 7-й день после оформления заказа. Чтобы повторно запросить суд о назначении финансовой поддержки, сотрудник или его или ее представитель должны будут действовать через суд в обычном деле.

    Что делать после получения СП

    После того, как постановление суда вынесено, не все знают, что с ним делать и куда отдавать. Учитывая, что совместное предприятие само по себе является исполнительным документом, взыскатель имеет право обратиться непосредственно к работодателю должника, представляя совместное предприятие и требуя отмены части заработной платы.

    Если это невозможно, необходимо связаться с территориальным подразделением ГПССП. Срок представления исполнительного документа судебным приставам — три года со дня создания СП. Вместе с постановлением истец подает ходатайство старшему судебному приставу о необходимости возбуждения исполнительного производства. Если в документе достаточно данных для поиска должника, то сбор средств не заставит себя долго ждать.

    Отмена судебного приказа

    Решение суда, принятое без заслушивания позиций сторон, не всегда считается справедливым, по мнению обвиняемых. Несогласный родитель на основании ст. 129 ГПК РФ, обращается с новой жалобой, адресованной тому же судье и в судебный округ, в котором было получено первое решение.

    Обращение в судебный орган об отмене постановления не требует дополнительной подготовки. Достаточно составить декларацию по принятому образцу с заявлением об отмене предыдущего решения без объяснения причин.

    Моментом удержания срока аннулирования считается момент, когда должник извещен и решение суда вручено. В соответствии со статьей 128 ГПК РФ суд обязан предоставить выписку из приказа (копию), отправив ее по известному адресу регистрации родителя.

    Хотя постановление суда об уплате алиментов — самый простой способ вызвать нарушителя, процесс организации взаимодействия между родителями ребенка и судебным приставом-исполнителем имеет свои особенности. Вам необходимо помнить о требованиях к оформлению документов при рассмотрении дела с помощью процессуального постановления, и если вы намереваетесь отменить возложенное судом обязательство, вы соблюдаете стандартный 10-дневный срок подачи апелляции. Чтобы доказать в суде, что срок обращения в суд не истек, анкеты хранят с отметками о датах получения и доставки документа.

    Если крайний срок отмены заказа не будет соблюден, потребуется гораздо больше усилий и затрат для возбуждения судебного иска. Для восстановления срока потребуется веское обоснование и знание норм гражданского процессуального законодательства. Помощь юриста обеспечит защиту прав, если исполнение судебного решения не устраивает ни одну из сторон — получателя и плательщика алиментов.

    Заказ поддержки: как подать заявку

    Восстановление питания за прошлый период Подробнее

    Заказ поддержки: как подать заявку

    Соглашение о добровольных алиментах на ребенка Подробнее

    Заказ поддержки: как подать заявку

    Законы об уплате алиментов

    Заказ поддержки: как подать заявку

    Изменение порядка выплаты алиментов: только в судебном порядке

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.