Признание права собственности на квартиру: иск в суд

Для того, чтобы человек мог пользоваться и распоряжаться недвижимостью, его право собственности должно быть документально подтверждено. Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, составляется заявление о признании имущества. Благодаря этому собственник подтверждает правомерность своих претензий на объект недвижимости.

Когда требуется подать иск о признании права собственности

Признание права собственности на квартиру: обращение в суд

Необходимость подтверждения права собственности в суде возникает тогда, когда человек действительно владеет домом, но по каким-то причинам не может его зарегистрировать. Например, утеряны документы на недвижимость. Особенно это касается недвижимости, приобретенной давно. В этом случае подтверждение фактического владения докажет законность претензий. Если человек не может их предоставить, в иске будет отказано.

Необходимость обращения в суд возникает, когда у человека есть необходимые документы, но он не может воспользоваться своими правами или оспаривает их.

Также может потребоваться признание права собственности на квартиру в строящемся доме или в незаконном здании.

Стороны процесса

Истцом является тот, чьи права собственности не признаются, не оспариваются или не отвергаются. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо. Обвиняемый — частное лицо или организация, которые, по мнению истца, нарушают его права. В этом случае ответчик не обязательно должен быть собственником имущества — ему достаточно поставить под сомнение право истца на него. При этом суд не решает судьбу жилья и не возмещает понесенный истцом ущерб, а лишь подтверждает право собственности на него.

Куда подавать иск

Заявление о признании права подается в суд по месту нахождения имущества. Если заявление подано индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, дело рассматривается в арбитражном суде. Когда истцом является физическое лицо, юрисдикция определяется стоимостью имущества. Если имущество оценивается менее чем в 50 тысяч рублей, жалоба подается в судебную инстанцию, в зависимости от того, что выше, в районном.

Составление иска

Для того, чтобы суд принял заявление к рассмотрению, необходимо правильно составить требования.

Название и адрес суда, имена и адреса сторон, а также запрашиваемая цена указаны в заголовке акта.

«Тело» предписывает:

  • на основании которых возникло право собственности (недвижимость была куплена, подарена, передана в наследство, приватизирована и т д.);
  • причины, препятствующие решению проблемы мирным путем;
  • уверенность в отсутствии других претендентов на недвижимость;
  • подтверждение использования квартиры: срок проживания в ней, оплата коммунальных услуг, ремонт помещения и т.д.;
  • список прилагаемых документов.
  • Дата и подпись добавляются в конце.

    Помимо аккредитива передаются копии (по одному экземпляру сторонам и суду). Если по делу фигурирует несколько ответчиков, вам необходимо подготовить для каждого свою копию заявления.

    Читайте: как узнать кадастровую стоимость квартиры.

    Необходимые документы

    Для признания собственности истец должен собрать следующие документы:

  • копия паспорта;
  • квитанции по налогу на имущество;
  • квитанции об оплате коммунальных и иных платежей, связанных с недвижимостью;
  • копия паспорта БТИ;
  • документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, обмена, акт дарения, завещание и др. (если представить);
  • акт сдачи-приемки (при наличии);
  • если имущество приватизировано — подтверждающие документы;
  • другие документы, подтверждающие правомерность претензий.
  • Также придется заплатить пошлину, без этого суд откажет в принятии иска. В случае рассмотрения дела третейским судом размер комиссии фиксируется и составляет 6000 рублей. В остальных случаях размер оплаты зависит от стоимости имущества, но не менее 350 рублей и не более 600 тысяч рублей.

    Узнай: Как зарегистрировать дом.

    Порядок рассмотрения

    Признание права собственности на квартиру: обращение в суд

    После получения документов суд назначает дату рассмотрения дела. Об этом стороны извещаются повесткой. В ходе заседания судья рассматривает доводы сторон. Если у истца есть документы, подтверждающие право собственности, будет легче получить положительный вердикт. В случае утери действительны квитанции об оплате коммунальных услуг, ремонта, отзывы и т.д. В этом случае суд примет решение на основании презумпции фактического владения.

    При подтверждении прав на самовольное строительство необходимо будет доказать, что оно соответствует техническим нормам и что его строительство не ущемляет интересы других собственников.

    Судебная практика показывает: если заявление составлено правильно и документы в порядке, решение обычно принимается в пользу истца. Впоследствии он может обратиться в БТИ и регистрирующие органы для оформления права собственности на недвижимость.

    Сторона, не удовлетворенная решением, может обжаловать его в течение 10 дней.

    Советуем знать: как оформить квартиру в наследство.

    Причины отказа

    Суд откажет в исполнении, если:

  • произошла подмена требований, когда вместо признания имущества требуется защита интересов заявителя;
  • имущество, являющееся предметом спора, отсутствует по указанному адресу. Если предмета на самом деле нет, признать нужное невозможно. В случае отсутствия юридического лица (есть объект, но не зарегистрированный) необходимо будет подать жалобу на его регистрацию заранее или одновременно. Только после этого становится возможным признание прав собственности;
  • в заявке нет обоснования права собственности (документы о праве собственности или подтверждение фактического владения);
  • заявление было подано не в тот суд.
  • Может пригодиться: уплата госпошлины при оформлении права собственности.

    Чтобы этого не произошло, нужно внимательно отнестись к составлению претензии. Если есть другие требования, помимо признания собственности, их нужно будет указать отдельно.

    Если у собственника возникают проблемы с регистрацией собственности, можно добиться признания права собственности в суде. Для этого подают жалобу по месту нахождения спорного объекта и предоставляют документы, подтверждающие право на него. Решение суда подтверждает принадлежность имущества истцу и служит основанием для оформления соответствующих документов в органах государственной регистрации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.