Как и где получить решение суда о расторжении брака?

Когда супружеская пара разводится, требуется официальная процедура расторжения брака через ЗАГС или суд. Если в ЗАГСе супруги разводятся по обоюдному согласию, при предъявлении заявления административному работнику, то при наличии детей до 18 лет или противодействия со стороны второго партнера они разводятся в суде. По окончании производства судья принимает решение, но бракоразводный процесс на этом не заканчивается: нужно выяснить особенности решения суда о расторжении брака, где получить и куда предъявить документ.

На основании постановления суда готовится новый документ, отправляется выписка для изготовления новой справки — вместо документа, подтверждающего брачные отношения, выдается свидетельство о разводе. До оформления развода супружеские пары с несовершеннолетними иждивенцами должны быть готовы к тому, что фактически развод закончится только после начала судебного акта, после выдачи справки в ЗАГСе.

Почему нужно судебное решение?

Как и где получить решение суда о расторжении брака?

Обязательность судебного акта подтверждается статьей 194 ГПК РФ. Этот факт вызван необходимостью официально зафиксировать условия, при которых супружеская пара прекращает отношения и расстается. Документ свидетельствует о соглашении об официальном расторжении брака, в котором родились общие дети, или когда второй партнер настаивает на возможности примирения. Такие ситуации требуют вмешательства суда, после чего супруги могут считать себя свободными и получить справку из реестра.

Однако сразу оформить новый статус лица невозможно, так как согласно п.21 постановления Пленума ВС РФ п. 15, принятого 05.11.1998, приговор вступает в силу по истечении срока, определенного текстом решения суда. Согласно ст. 31 ФЗ №143, сотрудник регистрирующего органа сможет подготовить свидетельство о расторжении брака после получения действующей выписки.

Согласно статье 25 СК РФ, до получения решения суда и выписки граждане не имеют права заключать новые браки с новыми партнерами.

Что из себя представляет?

Документ о принятом судьей решении имеет четкую структуру, регламентированную ст. 198 ГПК.

Формат предложения представлен в нескольких разделах:

  • вводная часть;
  • описание;
  • мотивационная часть;
  • решение суда.
  • В зависимости от дела, по которому рассматривалось дело о расторжении брака, структура акта районного суда может отличаться от решения районного суда при решении вопроса об определении места жительства ребенка и раздел имущества осуществляется в случае развода.

    В первой части описаны основные детали резолюции:

  • Где было принято решение (точное наименование суда, судебная секция).
  • Кто и когда принял решение.
  • Стороны истца и ответчика (указание ФИО и личных данных супругов).
  • Описание раскрывает требования истца, его аргументы, ссылки на нормативные акты и законы, а также предоставляет аналогичные аргументы обвиняемого, свидетельские показания.

    Мотивация объясняет причины, которые побудили судью принять решение, с включением ссылок на законы, постановления, существенные обстоятельства, причины, которые заставили судью отклонить некоторые аргументы сторон. В этом же разделе указывают причины расставания, обосновывают причину, по которой продолжение брака больше не возможно.

    Устройство содержит выводы, а также решения, принятые по конкретному случаю:

  • сведения о регистрации брака, включая дату и номер регистрационного документа;
  • сведения о супругах с указанием фамилий, которые граждане имели до брака;
  • кто является должником судебных издержек;
  • время и условия обжалования;
  • крайний срок подготовки претором мотивационной части.
  • Заочное решение суда о расторжении брака

    Как и где получить решение суда о расторжении брака?

    Иногда решение принимается заочно. По этой причине некоторые параметры, установленные ст. 233 ГПК.

    1. Обвиняемый был проинформирован о времени и месте судебного заседания, но в суд он не явился.
    2. Судья не уведомляется о наличии веских причин неявки обвиняемого.
    3. Сторона подсудимого не предоставила информацию с пояснениями, какие действия предпринять в случае невозможности его присутствия в суде.

    Структура документа об отсутствии аналогична стандартному постановлению суда.

    Получить решение суда о расторжении отсутствующего брака можно следующими способами:

  • копия отправляется по почте в адрес ответчика (отводится 3 дня после подготовки решения);
  • инициатор развода не явился в суд, однако попросил суд провести слушание, если он не явился, копию можно получить в те же сроки, т.е. На организацию отправки в суд дается 3 дня;
  • остальные участники суда получают документ в течение 5 дней со дня вынесения приговора.
  • Как получить?

    Как и где получить решение суда о расторжении брака?

    Статья 214 Семейного кодекса определяет следующий порядок получения судебного решения о расторжении брака:

    1. Присутствующие на заседании стороны должны самостоятельно получить документ в суде.
    2. Если гражданин не явился в суд, копия решения отправляется ему по почте в течение пяти дней с момента подготовки документа.

    Существует альтернативный способ получения копии, если вы получаете электронную версию документа в Интернете, однако вы должны узнать об этой технической возможности непосредственно в суде по месту подачи жалобы.

    Следует отметить, что копия не будет действительна для ЗАГСа в течение срока действия права на апелляцию, поскольку второй супруг имеет право воспользоваться своим правом на апелляцию. Чтобы получить свидетельство о разводе, им потребуется заверенная копия после истечения срока подачи апелляции.

    Иногда гражданам, долгое время отсутствовавшим по месту жительства, необходимо получить решение спустя некоторое время после его вступления в силу. В некоторых случаях необходимость решения проблемы возникает спустя несколько лет, если гражданин отбывал наказание в местах лишения свободы или находился в командировке. Получить необходимый документ можно через своего представителя, оформив доверенность или отправив заявление на адрес суда, издавшего постановление.

    Приговор не является действием, к которому применяется предписание. Его действие ограничивается исполнением приговора, установленного в постановлении.

    Для получения выписки из решения не нужно платить дополнительную государственную пошлину. Посмотрите, кто платит налог на развод?
    Однако бесплатное право действует только один раз, поэтому при повторном обращении граждане платят 40 рублей. Оплата производится по координатам, выданным в суде, банком или удаленно, через онлайн-ресурс госуслуг.

    Предназначение выписки

    Как и где получить решение суда о расторжении брака?

    Документ, называемый выпиской, в случае прекращения действия свидетельства о браке представляет собой краткое изложение положений решения суда. Форма декларации строго стандартизирована (на основании ГОСТ Р 7.0.8-2013, а также приказа № 36, выданного Управлением ВС РФ в 2003 году).

    Выписка оформляется и заверяется для дальнейшего обращения в ЗАГС и содержит всю основную информацию, необходимую сотрудникам регистрирующего органа при администрации. Отрывок не всегда включает описательную или мотивационную часть. Однако введение вводного и эксплуатационного раздела необходимо. Выписку можно получить только после вступления судебного акта в законную силу. Это значит, что после его выдачи граждане могут сразу обратиться в ЗАГС.

    Поскольку для окончательного расторжения брака и оформления документов о новом семейном положении требуется несколько документов, а также выписка, разведенные граждане должны подать дополнительный пакет документов в ЗАГС по месту жительства.

    Выполнить в соответствии со ст. 35 ФЗ №143 необходимо приложить следующие документы:

  • письменное заявление (иногда достаточно устного обращения);
  • документ, удостоверяющий личность человека.
  • Если для граждан получение выписки организовано самостоятельно, то для сотрудников регистрирующего органа отправка выписки происходит автоматически в течение установленного 5-дневного срока. Следует отметить, что необязательно получать документ дважды от обоих супругов. Для получения справки на второго супруга будет достаточно того, что первый заявитель передал запрошенный судебный акт.

    Граждане, намеревающиеся развестись в суде, могут подтвердить свой новый статус только после вынесения судьей соответствующего приговора и его вступления в силу. Следует отметить, что они полностью освобождаются от супружеских обязательств только после окончательной процедуры получения нового свидетельства о разводе.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.