Исключение дома из реестра лицензий – что это значит и последствия

Неправильное выполнение задач, поставленных управляющей компанией, или принятое собственниками решение о смене являются причинами прекращения управления тем или иным имуществом. Исключение дома из лицензионного реестра: что это значит и последствия зависят от причин исключения организации, инициатора и выбора альтернативного варианта.

Основания для исключения

Исключение конкретного объекта недвижимости может быть связано с выбором другого органа управления без каких-либо нарушений, выявленных с точки зрения выполнения миссии, поставленной предшественником.

Лишение права управления автомобилем может быть результатом виновных действий, если в течение года неоднократно в отношении управляющей компании (п. 5 ст. 198 ТК РФ):

  • выписаны предписания надзорного органа за допущенные ошибки и нарушения;
  • числился привлечением судов к административной ответственности.
  • С момента прекращения полномочий концессионер не имеет права взимать плату, относящуюся к затратам на содержание, включая затраты на коммунальные услуги с распределением путем включения в квитанции арендаторам. Причинами лишения власти могут быть:

  • признание судебным органом несостоятельности (банкротства) Уголовного кодекса;
  • необоснованное искусственное создание препятствий проверочной деятельности надзорного органа;
  • отсутствие договорных отношений, заключенных в течение месяца с момента начала управления с организациями, обеспечивающими, генерирующими и ремонтирующими ресурсы;
  • наличие задолженности перед обслуживающими организациями на сумму более двух средних месяцев;
  • несоблюдение инструкций, касающихся установленных нарушений, и несоблюдение положений о внеочередном техническом обслуживании не реже двух раз в календарный год;
  • причинение вреда жизни и здоровью жителей или наличие угрозы негативных последствий из-за некачественного оказания услуг.
  • Управляющая компания в течение трех рабочих дней с момента исключения из реестра или отзыва (аннулирования) лицензии обязана передать техническую документацию новому органу управления и гарантировать права доступа в помещения, переданные в общую собственность. При несоблюдении этого требования организация рискует отстранить от управления всеми вверенными жилищными сооружениями.

    Порядок прекращения функций

    Владельцы объекта недвижимости должны быть проинформированы о наличии оснований для отзыва лицензии из-за нарушений со стороны органов жилищного контроля (ст. 197 ТК РФ). Соответствующее уведомление размещается в общедоступных местах (входах, местах общего пользования и т.д.).

    До выбора нового управляющего органа старый Уголовный кодекс не освобождается от возложенных на него функций управления. Несмотря на исключение конкретного объекта из области управления, организация несет ответственность за качество и полноту предоставляемых услуг до момента передачи акта избранному или назначенному последователю (ст. 200 ТК РФ). Если собственники не проинформированы надзорным органом, Уголовный кодекс может подать апелляцию в суд и оспорить вынесенный приговор.

    После принятия на себя функции управления правопреемником бывший уголовный кодекс передает в кондоминиум следующую документацию:

  • регистры и журналы бухгалтерской информации;
  • информация о количестве и условиях временно проживающих граждан.
  • Информация должна быть проверена, уточнена и обновлена ​​в момент прекращения функций и передачи полномочий.

    Действия собственников и местных властей

    В течение 15 дней с момента уведомления об аннулировании или отзыве лицензии местная администрация созывает собрание жителей для выбора способа управления объектом (п. 4 ст. 200 ТК РФ). Владельцам необходимо определиться с процессом управления, отдав предпочтение одному из возможных вариантов:

  • управление под руководством новой компании;
  • создание товарищества собственников жилья;
  • прямое управление при условии, что количество квартир не превышает 30.
  • Если собрание не состоится, собственники не придут к единому мнению и не примут решения о выборе кандидата в новую компанию, местные власти объявят открытый тендер. Победитель определяется голосованием, и кандидат, не набравший 50% голосов, автоматически отклоняется.

    В случае отказа собственников от участия в конкурсе орган местного самоуправления назначает управляющую компанию — правопреемника утерянной лицензии. Конкурс считается состоявшимся, если в нем участвуют 2/3 представителей от общего числа обладателей. В этом случае требуется личное присутствие, так как сбор подписей «от двери до двери» не допускается.

    Часто задаваемые вопросы

    Процесс выполнения управленческой функции, причины прекращения и порядок смены вызывают ряд вопросов у собственников:

    Вопрос: Кто и по каким причинам может потребовать исключения из реестра Уголовного кодекса?

    Инициаторами прекращения управленческой миссии могут быть органы жилищного контроля, когда выбранная компания игнорирует или не выполняет поставленные задачи. Кроме того, сама организация может объявить о решении, принятом по собственной инициативе, или причиной может быть обстоятельство непреодолимой силы, которое делает невозможным дальнейший процесс управления в правовом поле, например, в случае подачи заявления о банкротстве.

    Вопрос: Вправе ли управляющая компания ставить перед собственниками вопрос о сохранении полномочий и дальнейшем исполнении обязанностей? Собственники могут наложить запрет на решение надзорных органов, для чего необходимо на собрании принять решение о продлении договора с существующей компанией. Следовательно, дом не может быть исключен из лицензионного реестра (п. 7 ст. 198 ТК РФ). Собственники также могут проявить инициативу по сохранению управляющей компании.

    Жители должны иметь полную информацию по вопросам управления домом и постоянно быть в курсе неблагоприятных обстоятельств с управляющей компанией. Органы надзора не могут удалить управляющую организацию без согласия собственников. Собственники путем голосования могут наложить запрет на решение, выбрать другую компанию или альтернативный способ управления домом. Только отсутствие консенсуса между собственниками квартир позволяет местным властям назначить управляющую компанию, что свидетельствует о том, что приоритет отдается арендаторам.

    Полезные материалы:

    Исключение дома из реестра лицензий: что это значит и последствия

    Как получить экстренную жилищную компенсацию за строительство и покупку нового Подробнее

    Исключение дома из реестра лицензий: что это значит и последствия

    Ветхие дома Подробнее

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.