Расторжение брака через суд

Согласно законодательным ограничениям, даже ушедший в прошлое супружеский союз не всегда можно формально расторгнуть через ЗАГС. Судебный развод, помимо категорических исключений одного из членов семьи, является обязательным при наличии детей, не достигших совершеннолетия, и при наличии имущественных претензий. Если есть возможность подать отдельный запрос о разделе имущества, после решения вопроса о разводе в ЗАГСе факт наличия детей обязывает вас посетить суд для разрыва брачного союза. Однако чем больше уверенности супруги приобретут самостоятельно, тем быстрее и безболезненнее будет процесс.

Когда разводятся в суде

Семейное право определяет причины развода в суде независимо от родства и договоренностей между супругами:

  1. Общие дети, не достигшие совершеннолетия (п. 1 ст. 21 СК РФ). Даже при достижении консенсуса по всем вопросам, касающимся несовершеннолетних, касающихся дальнейшего общения, обучения, содержания и места жительства, исключения, позволяющие не посещать суд (п. 2 ст. 19 СК РФ), включают наличие решения судебного органа о признании супруга:
  2. они утратили правоспособность;
  3. отсутствует;
  4. признан виновным в совершении преступления и приговорен к лишению свободы на срок более трех лет.

Если супруги, несмотря на наличие детей, соглашаются на расторжение брака, расторжение брака в судебном порядке происходит без выяснения причин по истечении одного месяца со дня подачи заявления (ст. 23 НК РФ).

  1. Уклонение одного из членов семьи от посещения ЗАГСа (п. 2 ст. 21 СК РФ). Расторжение брака в судебном порядке происходит из-за неявки составления совместного заявления, несмотря на официально выраженное согласие на расторжение брака и отсутствие возражений.
  2. Несогласие со стороны члена семьи. Судебный развод наступает (ст. 22 НК РФ), если:
  3. принятые меры по примирению не дали положительных результатов;
  4. власть констатировала невозможность сосуществования в будущем;
  5. один из партнеров продолжает настаивать на разрыве.

Максимальный срок примирения составляет три месяца, после чего брак расторгается в судебном порядке. Исключением является период беременности женщины и один год после рождения ребенка, в течение которого муж не имеет права инициировать развод в суде в случае противодействия второй половины (ст. 17 СК РФ).

При наличии имущественных претензий и раздела приобретенных ценностей юристы рекомендуют оформить отдельную жалобу, так как именно процедура раздела может затянуть бракоразводный процесс надолго. Для выделения совместно приобретенные активы должны быть идентифицированы и дифференцированы от совместно приобретенных обязательств, которые подлежат выделению аналогичным образом. Если раздел стоимости имущества касается третьих лиц, суд может выделить это требование в отдельное судебное разбирательство без согласия супругов.

В какой суд подавать на развод

В каком суде они разводятся, зависит от того, были ли достигнуты соглашения по вопросам детей и стоимости имущества. Расторжение брака в судебном порядке (статья 23 ГПК РФ) осуществляется в следующих случаях:

  • отсутствие спора по поводу детей (место жительства и порядок общения разлученного родителя);
  • достигнута договоренность по вопросам содержания;
  • часть имущества, принадлежащего семье, кредитная стоимость которой не превышает 50 000 рублей.
  • Преимущество процесса заключается не только в рассмотрении дела, но и в самой процедуре, поскольку расторжение брака происходит в суде без назначения судебной процедуры, включая заслушивание сторон и допрос свидетелей.

    Если круг нерешенных вопросов выходит за рамки вышеуказанного, бракоразводный процесс осуществляется в районном суде. В какой суд подать заявление о разводе определяется по месту жительства ответчика. Если истец по причинам, связанным с физическим здоровьем или из-за детей, нуждающихся во внимании, находит неудобным переход на территорию своего супруга, то он имеет право обратиться в суд по месту своей регистрации, представив документы, подтверждающие по выбору (ст. 28.29 ГПК РФ).

    Процедура и порядок развода в суде

    Судебный процесс развода проходит по стандартному алгоритму: истец представляет заявление, в котором излагаются причины расторжения брака с документальными доказательствами в поддержку заявления. Если супружеская пара не имеет несовершеннолетних детей и имущественных прав, развод в суде состоится немедленно или по истечении максимального срока, разрешенного для примирения, который составляет три месяца.

    Развод с детьми

    В зависимости от конкретных спорных вопросов, касающихся проблем детей, истец готовит пакет документов и инициирует вызов свидетелей. Их можно рассматривать в суде:

    1. Определение места жительства ребенка (п. 3 ст. 65 НК РФ). Заключение о жилищных условиях и участие органов опеки и попечительства в качестве заинтересованного третьего лица являются обязательными. Если ребенку исполнилось десять лет, его мнение должно быть принято во внимание в суде (статья 57 СК РФ). Рекомендуется приложить документы и вызвать свидетеля:
    2. характеристики с рабочего места, свидетельствующие об уровне ответственности, добросовестности с описанием морально-этических качеств;
    3. свидетельские показания педагогов и психологов образовательных и образовательных учреждений, демонстрирующие участие в жизни ребенка;
    4. справки наркологов и психоневрологических диспансеров об отсутствии регистрации.
    1. Осуществление родительской власти. Бывшие супруги не становятся бывшими родителями и имеют равные права и обязанности по отношению к детям (ст. 61 СК РФ). Создаваемые препятствия для общения чреваты пересмотром места проживания, поэтому порядок встреч, совместных поездок и присутствия третьих лиц необходимо определять в бракоразводном процессе через суд.
    2. Выплата алиментов. Лишение родительских прав также не отменяет обязанности содержать детей. Поскольку существует несколько методов расчета алиментов, желательно предоставить документы:
    3. справки о заработной плате и других доходах, полученных истцом и ответчиком;
    4. расчетно-платежные документы, непосредственно связанные с расходами на детей;
    5. прайс-лист на ближайшее время (договор на обучение, путевки на санаторно-курортное лечение и др.).

    В случае развода судебный орган будет руководствоваться обеспечением интересов детей на максимально высоком уровне с учетом привязанности ребенка к каждому из родителей, наличия свободного времени для общения и финансовых возможностей.

    Развод с разделом имущества

    Раздел ценностей собственности — один из самых продолжительных судебных разбирательств. Что решает суд при бракоразводном процессе:

  • отделяет общие ценности от личных, обнаруживая не только дату приобретения, но и источник;
  • определяет объем не только приобретенных активов, но и размер совместно приобретаемых обязательств;
  • устанавливает коэффициент «полезного и вредного участия» в семейных сбережениях и понесенных расходах, разделяя его на личные и направленные на «благо семьи».
  • Если один из супругов имеет более низкий уровень дохода или вообще не работает, с точки зрения семейного права они имеют равные права на совместно нажитые ценности, поскольку они выполняют одинаково почетную функцию ведения домашнего хозяйства и воспитания детей. В противном случае необходимо доказать в суде супруга, который не согласен с равенством взносов.

    Таким же образом считается, что весь полученный доход расходуется в интересах семьи. На практике часто один из партнеров не знает о кредитах, выданных вторым супругом, и узнает информацию об их существовании в процессе бракоразводного процесса в суде.

    Вопросы в ходе судебного заседания

    Нюансы семейной жизни поле неинтересны, а облитая на соперника грязь создает репутацию разлива. Важно ознакомиться с вопросами, которые задают в суде при разводе, и подготовиться к ответам, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Часто задаваемые вопросы включают:

    1. Какие попытки вы предприняли для разрешения споров без суда?
    2. Что вы сделали, чтобы сохранить семью?
    3. Как вы думаете, почему вы играете ведущую роль в образовательном процессе?
    4. Когда и кем было принято решение о расторжении брака?
    5. Почему вы мешаете супругу общаться с ребенком в любое удобное время, пытаясь ограничить сферу?
    6. Как вы думаете, почему ребенку будет лучше жить с вами, по единственной причине: более комфортные условия жизни?
    7. Как можно подтвердить неучастие в интересах семьи оппонента?
    8. Почему вы просите суд отступить от принципов равноправия в отношении раздела имущества?

    Список типовых вопросов от судьи по разводам или поверенного противной стороны можно продолжать бесконечно. Главное — убедить суд в предпринятых попытках как спасти семью, так и мирного разлучения. Также необходимо немного изучить основы семейного права. Ведь как это было бы нелепо для супруга, который хочет получить максимум от совместно нажитого имущества, ведь «жена сидела у меня на шее».

    Сроки развода в суде

    Стороны могут затянуть бракоразводный процесс или ускорить его, не ставя перед собой конкретной цели. Скорость процедуры зависит от подготовки к вопросам во время судебного заседания, наличия доказательств и веских аргументов. Могут ли они немедленно развестись в суде, зависит от представления полного пакета документов, приглашения понятых, привлечения независимых экспертов и настроения оппонента. Сроки расторжения брака, не считая месяца вступления решения суда в законную силу, следующие:

    1. 1 месяц — по взаимной договоренности и без обременений с дополнительными требованиями.
    2. 4 месяца — если хотите сломать только с одной стороны. В срок включен максимальный срок сверки — 3 месяца.
    3. 6 месяцев — с максимальным сроком примирения плюс два пропуска явки ответчика на слушание. Если в данной ситуации истец не явится в производство без уважительной причины, дело автоматически закрывается.
    4. От полугода до полутора лет — кроме включения разделения активов.

    Чтобы сократить время бракоразводного процесса, рекомендуется решать имущественные и детские вопросы путем подачи отдельных заявлений. Отсутствие иных требований при расторжении брака в суде необходимо указать в заявлении.

    Правовая помощь

    Несмотря на статистику, каждый гражданин, вступающий в брак, не считает, что разводиться следует. Национальный менталитет, отвергающий брачный договор, ставит его в заведомо проигрышные условия. Растерянный супруг не знает, с чего начать процедуру развода и как реагировать, если противник сделал «первый ход». Профессиональные юристы помогут:

  • оценивать свои возможности с точки зрения закона;
  • подготовить пакет документов, как для подачи жалобы, так и для защиты;
  • представлять интересы в судебных заседаниях;
  • обращение в случае потери.
  • Незнание нормативно-правовой базы и представление в суде своих интересов самостоятельно ведет к финансовым и моральным потерям и отрицательно сказывается на детях. Ведь ни минимальный и максимальный размер алиментов, ни минимум и максимум общения с ребенком разлученного родителя законом не устанавливались. А слуги Фемиды будут руководствоваться документами и аргументами по существу, а не безосновательными, а действительно правдивыми объяснениями и эмоциями.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.