Оформление наследства через суд: подтверждение факта принятия

«Оформление наследства через суд» — необычное словосочетание, поскольку слово «наследство» у большинства ассоциируется у большинства, в первую очередь, с деятельностью нотариуса. Однако различные непохожие жизненные обстоятельства говорят о том, что в юридической практике процедура приобретения права наследования в суде не редкость. Иногда только судебное разбирательство может положить конец противостоянию наследников или подтвердить родство с умершим наследодателем.

Нотариус отказал, правомерны ли его действия?

Судебное наследство: подтверждение факта принятия

Рекомендация нотариуса обратиться в суд обычно сбивает граждан с толку. Кандидаты в наследники уже имели какие-то планы на имущество наследодателя, но здесь — отказ, суд и фантазия влекут бесконечные разорительные споры. Фактически, для некоторых категорий дел судебный этап состоит из 2-3 заседаний.

Кроме того, в некоторых случаях, когда дела о правопреемстве связаны с определением судебной судьбы недвижимого имущества, наследник, получивший решение суда, вправе обратиться в Росреестр, минуя повторное обращение в нотариальную контору.

Итак, нотариус отказывает в открытии дела о наследстве или в выдаче справки о праве наследования, что делать:

  1. Получить постановление об отказе в совершении нотариального действия. Документ необходим для возбуждения судебного дела.
  2. В случае отказа в выдаче Решения или переноса срока выдачи необходимо обратиться к нотариусу в письменной форме с этим запросом.

Важный. Письменное заявление о выдаче постановления об отказе в совершении нотариального действия должно быть в двух экземплярах. Один экземпляр передается нотариусу, второй остается у заявителя, секретарь или нотариус сам подписывает акцепт с обязательным указанием номера и даты в журнале корреспонденции нотариальной конторы.

  1. По истечении установленного законом срока для ответа необходимо подать жалобу на действия нотариуса в нотариальную палату.

Если нотариус вынес решение об отказе в совершении нотариального действия, необходимо проанализировать указанные причины отказа. Если причины не оспариваются, необходимо подготовить жалобу и приложения, необходимые для регистрации права наследования в суде. Если заявитель не согласен с обоснованием отказа нотариуса в совершении нотариального акта, необходимо в течение 10 дней обжаловать документ в районном суде в нотариальной конторе.

Какой суд рассматривает дела о наследовании и наследственные споры

При принятии решения о выборе судебного учреждения следует руководствоваться разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, собранными на Пленуме от 29.05.2012 N9, по делам о правопреемстве:

  • порядок подачи заявлений, установленный статьей 28 ГПК РФ, предписывает истцу подать жалобу в суд по месту жительства, если ответчик является гражданином, и по месту жительства, если ответчик является гражданином гражданин юридическое лицо;
  • порядок подачи заявлений об установлении юридических фактов, установленный ст. 266 ГПК РФ, дает заявителю право подать жалобу по месту жительства;
  • порядок подачи заявлений о признании права собственности на недвижимое имущество предусматривает, что такие заявления подлежат рассмотрению в судах по месту нахождения недвижимого имущества.
  • Позиция законодателя такова: дела по спорам из наследственных споров, а также по долгам наследодателя рассматриваются районными судами. Однако некоторые дела подлежат рассмотрению мировыми судьями: стоимость жалобы в таких случаях не должна превышать 50 тысяч рублей; подобные случаи связаны с обязательствами людей, которые унаследовали, например: задолженность по счетам, задолженность по налогам за унаследованную жилую площадь.

    Обстоятельства, исключающие вступление в наследство при обращении к нотариусу

    Список причин, препятствующих наследству в суде, достаточно обширен, так как охватывает различные жизненные ситуации и проблемы, связанные с процедурой регистрации:

  • утрата, потеря документов, подтверждающих родство с наследодателем;
  • наследодатель начал процедуру регистрации недвижимого имущества, подавал документы на регистрацию имущества, но внезапно скончался, не успев получить правоустанавливающие документы;
  • существует спор о разделе наследственного имущества между лицами, претендующими на наследство;
  • распределение доли оставшейся в живых супруги из наследства;
  • признание правопреемника: недостойным наследником с последующим снятием с наследства или от лица, не имеющего права наследования;
  • подтверждение факта составления завещательного распоряжения в экстренных случаях, угрожающих жизни наследодателя;
  • факт нахождения за счет наследодателя, который устанавливается в суде и дает право на обязательную долю;
  • пропустить шестимесячный срок для обращения к нотариусу для открытия дела о наследстве;
  • факт принятия наследства;
  • признание недействительным завещательного распоряжения.
  • Список причин обращения в суд не является исчерпывающим; оформление права наследования в суде возможно и по другим причинам.

    Нюансы оформления наследства в судебном порядке

    Один из самых частых вопросов граждан в суд по вопросам наследственных отношений — это установление фактов. Следовательно, наиболее частыми в этой категории дел являются: фактическое принятие наследства и установление факта родства, которые при доказательстве в судебном порядке имеют ряд характеристик.

    Фактическое принятие наследственной массы

    От заявителя в данной категории дел требуется доказать:

  • погашение долгов наследодателя или, наоборот, получение сумм, причитающихся умершему наследодателю;
  • защита наследства от претензий других лиц;
  • тратят свои средства на поддержание унаследованного движимого и недвижимого имущества.
  • Пример: в жалобах гражданин Столбов А.П просил: установить факт принятия наследства и признать его собственником земельного участка. Столбов А.П пояснил, что после смерти отца, наследодателя Столбова П.К., в том же месяце он огородил наследственное имение самодельным забором, вырубил на участке старые деревья, косил траву. Спустя 8 месяцев Столбов А.П обратился к нотариусу Карасева Н.Н., но нотариус отказался оформить свидетельство о праве наследования, хотя Столбов А.П. — единственный наследник первой очереди. Суд полностью удовлетворил требования заявителя с учетом того, что Столбов А.П представил доказательства фактического принятия имущества, унаследованного от его отца, в соответствии со ст. 1153 ГК РФ. Истец вступил во владение земельным участком, очистил участок, потратил личные средства на то, чтобы обозначить границы земельного участка забором, приложив к делу подтверждение товарных чеков и другие платежные документы.

    Родственные отношения — установления факта в суде

    В этой категории дел обязательна внесудебная процедура, то есть заявитель перед обращением в судебные органы должен подать письменное заявление в ЗАГС или архив. Если доказательств недостаточно или они не найдены, следует подавать апелляцию в суд.

    В реестре хранится документация, содержащая документы о сделках, в течение определенного законом периода времени, равного одному столетию. После 101 года консервации документы должны быть переданы в Государственный архив.

    При доказывании факта родства помимо официальных документов следует учитывать следующие доказательства:

  • фото и видео, подтверждающие позицию соискателя;
  • сопутствующая корреспонденция: письма, открытки;
  • результаты генетических анализов — тесты ДНК;
  • информация, содержащаяся в домовой книге;
  • справки о составе семьи, выданные ранее;
  • показания свидетелей.
  • Пример: гражданину Малову В.Д пришлось доказывать в суде родство с наследодателем Коневым Д.Д., его отцом. Родители заявителя не оформляли брак, мать дала сыну девичью фамилию, в графе «отец» в свидетельстве о рождении был прочерк. Суд встал на сторону заявителя, посчитав, что доказательств, представленных в виде совместных фотографий родителей В.Д. Малова, личных писем, свидетельств и результатов ДНК-теста, проведенного с полным братом наследодателя, достаточно для ответа на вопрос.

    Оформление наследства в суде — сложная процедура, требующая от истца или заявителя затрат времени и правовой грамотности, потому что кандидат на преемник должен собирать доказательства, искать свидетелей, составлять жалобу, соответствующую всем требованиям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и присутствовать на слушаниях. Однако, пройдя через все трудности судебного процесса, лицо, претендующее на наследство, получит желанный статус «наследника» и возможность законного владения имуществом.

    Примеры претензий по факту наследства:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.