Вступление в наследство через суд

На практике стандартная установленная законом процедура наследования часто не работает, что вынуждает заявителя обращаться за помощью в суд. Наследование через суд ожидается, когда сроки не соблюдены, право собственности сомнительно, заявители не могут договориться о разделе или необходимости доказать родство с наследодателем.

Основания для наследования в судебном порядке

Подлежащая разделению наследственная масса зачастую меньше требований наследников, желающих оспорить материальные преимущества других кандидатов. Уточнение взаимоотношений претендентов, общие правила наследования и пропущенные сроки приводят к необходимости вступления в наследство через суд. Наличие веских и убедительных причин и их обоснованное доказательство является обязательным условием для обращения в суд.

Пропуск сроков

У заявителей есть шесть месяцев, чтобы зарегистрировать унаследованное имущество, начиная со смерти наследодателя. Судебный орган может восстановить срок в случае ухода наследника при условии (п. 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации):

  • незнание об открытии наследственной причины и смерти наследодателя;
  • уважительная причина для своевременного непредставления заявления о намерениях в нотариальную контору.
  • По уважительным причинам суды засчитывают длительную болезнь, выполнение общественных обязанностей или отбывание наказания в местах лишения свободы. Обязательным условием вступления в наследство по решению суда является обжалование в течение шести месяцев после устранения причин перехода.

    Сложность заключается в наличии сонаследников, которые своевременно предусмотрели закон и сумели распорядиться полученной долей. Признание наследства через суд за «просрочку» потребует перераспределения ценностей с реституцией или компенсацией только что представленному лицу.

    Фактическое принятие наследства

    Помимо стандартной процедуры с регистрацией в нотариальной конторе, вы можете стать собственником недвижимости при вступлении в права собственности (ст. 1153 ГК РФ), что подтверждается рядом действий:

  • обеспечить сохранность полученных предметов;
  • оплата эксплуатационных расходов на техническое обслуживание;
  • прием денежных средств от дебиторов;
  • расчет с кредиторами по задолженности наследодателя;
  • приобретение прав управления.
  • Для установления факта необходимо оформление наследства в судебном порядке. В противном случае наследник не имеет права совершать соответствующие правовые действия с имуществом и избегать возможных несчастных случаев в случае оспаривания другими претендентами.

    Образец искового заявления о восстановлении срока вступления в наследство

    Оспаривание завещания

    Завещание завещателя подлежит исполнению в соответствии с правилами составления. Наследование судом других кандидатов возможно при признании завещания недействительным или недействительным (статья 1131 ГК РФ) при наличии следующих причин:

  • составление призыва под угрозой физического вреда, шантажа или применения насилия;
  • зарегистрирован гражданином, полностью или частично утратившим дееспособность;
  • несоответствие формы или отсутствие нотариального удостоверения.
  • Для установления факта нарушения судебный орган назначает письменный экзамен, заслушиваются показания свидетелей и прилагаются медицинские заключения.

    Отстранение недостойных наследников

    Причина перераспределения наследства между кандидатами позволяет признать одного или нескольких наследников недостойными, лишенными права вступления в наследство через суд. Недостаточным поведением, послужившим основанием для увольнения (ст. 1117 ГК РФ) судьи признают:

  • совершение действий, повлекших смерть или физический или психологический ущерб здоровью наследодателя и сонаследников;
  • злонамеренные действия, необоснованно увеличивающие долю заявителя в общем имуществе;
  • сокрытие фактов смерти наследодателя и наличия других претендентов на наследство;
  • выражение необоснованного протеста против волеизъявления умершего относительно порядка раздела имущества;
  • невыполнение обязанности по содержанию умершего;
  • лишение родительских прав при наследовании имущества детей от переживших родителей.
  • Заинтересованные стороны должны представить аргументы относительно неправомерного поведения. В случае удовлетворения иска по наследству через суд недостойные лица будут удалены, а имущество подлежит перераспределению между оставшимися кандидатами.

    Существование спора между наследниками

    Наследование возможно на основании завещания, при наличии и по закону, при отсутствии окончательного завещания, выраженного в письменной форме и заверенного. Апелляция зависит от статуса претендентов и формы наследства для оформления наследства через суд. Если право покупки осуществляется посредством завещания, то независимо от воли наследодателя они могут ходатайствовать о наследстве в судебном порядке:

    1. Лица, имеющие право на обязательную долю (п.1 статьи 1149 ГК РФ), в том числе:
    2. несовершеннолетние дети;
    3. родители или супруги-инвалиды (правила распространяются и на досрочных пенсионеров — мужчин старше 60 лет и женщин — 55);
    4. иждивенец, независимо от наличия родственных связей при оказании помощи в течение последнего года жизни наследодателя.
    1. Супруги при определении брачного вознаграждения. Стоимость недвижимого имущества подлежит разделу после деления пополам и передачи половины оставшейся в живых супруге (статья 1142 ГК РФ).

    Если процесс наследования происходит в соответствии с законом, наследники очереди имеют право требовать равные доли. Отступление от принципов равенства и правопреемства при неравных долях возможно, если принять во внимание ряд факторов:

  • совместное проживание и уборка;
  • степень участия в жизни умершего;
  • выявление противоправных действий.
  • предусмотрено обращение в судебные органы для выяснения степени родства в случае правопреемства по закону и отсутствия документальных доказательств. Признание наследодателя умершим также является основанием для возбуждения дела о наследстве и раздела имущества между претендентами.

    Как вступить в права наследования через суд

    Наследование по решению суда отличается от стандартной процедуры, разработанной нотариальной конторой по месту открытия дела о наследстве. В отличие от предоставления документальных доказательств и подачи в суд единой формы заявления, здесь необходимо не подтверждать, а доказывать права наследования или оспаривания административного документа.

    Алгоритм действий

    В зависимости от причин вмешательства определяется место нахождения суда, перечень прилагаемых документов и условия обращения. Оформление наследства через суд предусматривает общий порядок действий и делится на несколько этапов:

    1. Подготовительный процесс. Собрав документы, подтверждающие долю наследуемого имущества, гражданин должен обратиться к нотариусу или в ЗАГС для получения мотивированного отказа, который служит основанием для признания наследства в судебном порядке.
    2. Процесс. После составления стандартного или кредитного отчета по модели наследования и подачи его в офис с приложенными документами, суд определит дату и время встречи. Свидетелей могут попросить уточнить детали.
    3. Оформление наследственной собственности на недвижимость. Приговор является документальной основой процесса правопреемства. Когда кредит будет удовлетворен, наследник должен снова посетить нотариальную контору и написать специальное заявление о принятии наследства через суд, дающее право на получение справки. Регистрация прав собственности требует посещения компетентного органа, в зависимости от типа ценностей собственности.
    4. Подача апелляции. Если запрос не удовлетворен, заявитель имеет право подать апелляцию в вышестоящий орган.

    Наличие или отсутствие сонаследников, закрепивших права наследования, определяет форму судебного разбирательства и размер государственной пошлины. Если заявитель только один, то он должен подать заявление по упрощенной процедуре, и дело будет рассматриваться в специальной процедуре. В противном случае необходимо подать иск в суд по наследству с последующим рассмотрением дела в порядке рассмотрения иска.

    Выбор судебной инстанции

    Вопросы о наследовании решаются в районном или городском суде. В зависимости от оснований для наследования через суд жалоба подается:

  • По месту регистрации актера. Причиной может быть несоблюдение сроков и фактическое принятие ценностей в отсутствие других сонаследников, заявивших о своих правах.
  • По месту жительства ответчика. Причина — споры сонаследников об отступлении от принципов равноправия при равной степени родства, о снятии претендента как недостойного и т.д.
  • По месту нахождения унаследованного имущества. Заявление в суд о наследовании квартиры, дома, земельного участка или иного объекта недвижимости подается по территориальному местонахождению.
  • Для обжалования решения суда подается апелляция в вышестоящий орган власти субъекта страны.

    Документальные приложения

    К заявлению или заявлению о наследстве прилагаются следующие обязательные документы:

  • гражданский паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
  • нотариальный отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • завещание или документ, подтверждающие родство с наследодателем по наследству по закону;
  • свидетельство о смерти или отказ в выдаче ЗАГСом;
  • квитанции об уплате государственной пошлины;
  • подтверждающая документация на имя наследодателя и акты оценки проведенных экспертиз;
  • документы, являющиеся доказательственным основанием для заключения наследства в суде.
  • Помимо документов, могут быть приложены отзывы, аудио- и видеозаписи.

    Сроки и стоимость

    Сколько стоит вступить в наследство через суд, определяется формой иска, степенью близости семейных связей и стоимостью иска. Обращение в суд облагается госпошлиной в размере:

  • 300 рублей — по запросу;
  • в размере от 400 руб до 60 000 руб., в исчислении по прогрессивной шкале в зависимости от стоимости наследуемого имущества (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ) с учетом переменной и постоянной составляющих и пороговых ограничений — на время подачи жалобы.
  • После вынесения приговора сохраняется госпошлина за совершение нотариальных действий, исчисляемая от стоимости наследуемого имущества и составляющих:

  • 0,3% — для близких родственников;
  • 0,6% — для остальных кандидатов.
  • В зависимости от причины апелляции существуют сроки возможного рассмотрения дела, а именно:

  • 6 месяцев — для восстановления пропущенного срока при наличии уважительных причин, отсчитываемых с момента исчезновения обстоятельств;
  • 3 года — по имущественным спорам с сонаследниками.
  • Фактически, при оговаривании прав наследования конкретный срок обращения не устанавливается и не ограничивается временным интервалом.

    Образец заявления или иска о вступлении в наследство через суд

    Пример заявления о праве на наследство или заявления об особом производстве включает:

    1. Вводная часть, содержащая название суда, личные данные заявителя, стоимость апелляции и информацию об ответчиках.
    2. Описательный раздел, в котором кратко описывается ситуация, причины проблемы и объясняется смысл обращения.
    3. Запрашиваемая часть со ссылкой на законодательные акты и перечень требований.
    4. Дата, подпись заявителя и список прилагаемых документов.

    Возврат заявления или оставление иска без движения означает составление с нарушением установленной формы или отсутствие доказательств для проведения разбирательства. После устранения неточностей дело принимается к рассмотрению в течение пяти календарных дней.

    Нюансы и правовая помощь

    Наследование в суде — нестандартная ситуация, связанная со спорными вопросами. Профессионалы смогут помочь в получении наследства через суд, поскольку появление нюансов возможно на любом этапе:

    1. Выбор экземпляра и заказа на изготовление. Помимо территории судебного органа, заявителю следует определиться с процедурой судопроизводства: жалоба или особая. Размер собираемого налога зависит от особенностей процесса.
    2. Сбор документальных свидетельств. Суд не рассмотрит дело без официального отказа государственных органов (ЗАГС выдает свидетельство о смерти, нотариус оформляет документы на наследство).
    3. Прием товара без обязательств невозможен. Например, успешное заявление в суд о наследовании квартиры обяжет наследника погасить ипотечные долги, обязательства по снятию залогового и залогового права и т.д.
    4. Решение судьи определенной степени не является окончательным и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

    Наследование по решению суда — долгая и хлопотная процедура, требующая много времени и сил. Перед подачей документов нужно действительно оценить шансы на успешный исход, учесть любые контраргументы сонаследников, сравнить стоимость затрат с желаемым исходом.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.