Развод через мирового судью с детьми и без детей

Печальная статистика утверждает, что каждое второе посещение загса часто заканчивается разводом. Это может быть вызвано множеством обстоятельств. Однако всех их объединяет стремление супругов или одного из них обрести свободу. Если в браке рождаются дети, которым на момент развода родителей не исполнилось 18 лет, супруги должны подать заявление о разводе в суд. Помимо наличия детей, для судебных тяжб могут быть и другие причины.

Основания для прекращения регистрации брака в судебном порядке

Развод через мирового судью с детьми и без детей

Для расторжения брака мировым судьей должны существовать следующие обстоятельства:

  1. Наличие общего несовершеннолетнего ребенка является основанием для рассмотрения дела в суде независимо от того, определили ли супруги место жительства подопечного. Развод через суд с детьми гарантирует интересы не только взрослых, но и их подопечных.
  2. Отсутствие претензий по собственности или стоимость претензий супругов ограничена 50 тысячами рублей.
  3. Отсутствие обоюдного согласия на развод. Если одна из сторон настаивает на разводе, а вторая просит время для примирения, или если другая сторона уклоняется от процедуры, не имея возражений.

Мировой судья, принимая решение о расторжении брака, рассматривает вопрос об определении дальнейшего проживания ребенка, но не уполномочен рассматривать вопросы лишения родительских прав или установления отцовства, усыновления и т.д. Если во время бракоразводного процесса возникают обстоятельства, выходящие за рамки юрисдикции мирового судьи, дело передается в районный суд.

Документы

Основанием для рассмотрения вопроса о расторжении брака является жалоба, к которой прилагаются подтверждающие документы.

К документам для развода через мирового судью относятся:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении общих детей, появившихся в годы совместной жизни;
  • квитанция (по показаниям, предоставленным в суде) об уплате судебного сбора;
  • нотариальный договор между истцом и ответчиком;
  • при дальнейшем рассмотрении вопроса о назначении алиментов: справка о доходах, иных доходах каждого из супругов или нотариальное соглашение о порядке выплаты алиментов;
  • если есть брачный договор, он также прилагается к заявлению;
  • если в ходе судебного разбирательства будут учтены вопросы, касающиеся раздела недвижимого имущества, то вместе с документами, подтверждающими факт покупки в брачный период, прилагаются описи и заключения оценки.
  • При рассмотрении дела суд оставляет за собой право запросить у супругов дополнительные документы. Чтобы избежать дальнейших встреч и откладывания рассмотрения, рекомендуется заранее подготовить и приложить к жалобе исчерпывающий пакет бумаг.

    Готовим заявление

    не менее важно правильно подготовить жалобу, которую рассмотрит судья. Поможет грамотно составить заявление о расторжении брака в преторский суд по образцу, который есть в офисе или информационном стенде в суде.

    Обязательные сведения о документе включают:

    1. Место суда, район и имя судьи, который будет рассматривать дело.
    2. Информация о сторонах бракоразводного процесса (имя, адрес проживания, регистрация, контактные телефоны и электронная почта).
    3. День, место регистрации пары и дата прекращения совместного проживания.
    4. Информация о детях, появившихся в браке и не достигших 18-летнего возраста на момент обращения, информация о наличии споров по поводу их дальнейшего места жительства.
    5. Информация о возможных разногласиях или согласии на развод с другой стороной.
    6. Обстоятельства, заставившие его оформить развод.
    7. Сформулировано требование о разводе.
    8. Обжалование раздела имущества в суде.
    9. Обязанность зафиксировать выплату алиментов.
    10. Список прилагаемых документов.
    11. Дата составления акта и личная подпись истца.

    Каждая ситуация расторжения брачного союза индивидуальна, поэтому помимо заявления могут быть запрошены другие документы.

    Часто вместе с заявлением подают ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца или просят отсрочить уплату гонорара.

    Куда обращаться

    Поскольку все суды распределяют рассмотрение заявлений в порядке территориальной консолидации, важно правильно определить, к какому мировому судье обращаться.

    При поиске суда, уполномоченного разрешить вопрос о разводе, исходят из адреса проживания стороны ответчика, однако в ряде ситуаций допустимо рассмотрение дела по месту жительства истца:

  • если с истцом проживают дети, не достигшие совершеннолетия;
  • в случае неудовлетворительного состояния здоровья, не позволяющего запросить адрес проживания второго супруга;
  • при отсутствии возражений ответчика рассматривать дело в суде по месту жительства супруга.
  • В каждом населенном пункте, а особенно в крупных городах, количество судебных органов, по которым распределена территория, исчисляется десятками и сотнями. Планируя подать документы о разводе, часто возникает проблема с правильным определением точного адреса, куда обратиться в том или ином случае.

    На сайте магистратского суда вы легко сможете определить, к какому именно сайту принадлежит тот или иной адрес. Вам достаточно указать название населенного пункта и улицу в поисковой строке раздела, соответствующего ссылке: http://msudrf.ru/index.php?id=300&var=true.

    Москва

    В Москве 438 судебных округов, где рассматриваются дела о разводе. Точное местонахождение сайта выбирается при регистрации на сайте www.mos-sud.ru/ms/. Например, сайт суда № 418 Пресненский находится по адресу: ул. Пресненский Вал, д.16, корп.2.

    Санкт-Петербург

    На территории Санкт-Петербурга действует 211 судебных органов судебной власти. Точное местонахождение также можно узнать, указав регистрационный адрес обвиняемого в разделе поиска общего сайта судебной системы http://msudrf.ru/index.php?id=300&var=true .

    В открывшемся окне будет указано расположение сайта на карте, а также ссылка на страницу с подробной информацией о времени и времени приема. Например, для жителей Адмиралтейского района по ул. Егорова территориально соответствует подсудности судебного участка п. 7, расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. Обводной канал 132, буква «Е».

    Другие регионы

    Так же вы можете найти информацию по любой другой теме Российской Федерации. Если необходимо узнать адрес места жительства Мирового суда в Новосибирске, необходимо определить, к какому району относится адрес регистрации ответчика. В Ленинском судебном округе 12 судебных участков. Используя адресную информацию, не составит труда найти нужный сайт суда.

    Например, Одиннадцатый судебный участок Ленинского судебного округа Новосибирска расположен по ул. Забалуева, офис 4 21.

    Расположение большинства мировых судов объединено по территориальному признаку и находится в одном здании. Ниже приведены адреса, по которым магистратские суды расположены в некоторых крупных городах:

    Небольшой городок Адреса местонахождения
    Красноярск нс. Ленина, 143

    нс. Ак Вавилова, 1

    нс. Боград, 116

    Краснодар Ns. Уральская, 18б

    Ns. Зиповская, 5

    Ns. Ставропольская 75/1

    Ns. Красноярск Партизан, 567Б

    Ns. Ф. Лузана, 8

    Ns. Рашпилевская, 179

    Ns. Тургенева, 111

    Воронеж Ленинский проспект, 174Л

    Ленинский проспект, 99

    Плехановская, 53

    Проспект Ясный, 2

    Волгоградская, 30

    Ns. Героев-сибиряков, 4б

    Ф. Энгельса, 72А

    Екатеринбург Бул.Культуры, 20

    Красноуральская, 25А

    Коллективный переулок, 4

    Кузнечной, 72

    Щорса, 68

    Рябинина, 29

    Москва, 11б

    Первомайская, 112

    Кристинского, 59

    Лесная, 39

    Краснофлотцева, 18

    Латвийская, 3А

    Во избежание недоразумений следует заранее знать точный адрес проживания ответчика или ввести данные о своем месте жительства в строгом соответствии с паспортными данными.

    Описание процедуры

    В случаях, когда между супругами есть нерешенные вопросы (по имуществу, по детям, о возможности примирения), необходимо подать заявление о разводе через мирового судью.

    Порядок разрешения споров в суде следующий:

    1. Составление и представление заявления в преторский суд по месту жительства обвиняемого или истца.
    2. После рассмотрения апелляции судья решает, принять или отклонить заявление. Если документы составлены правильно и нет других препятствий к принятию заявления, суд сообщает сторонам дату и время, установленные для встречи (не позднее 1 месяца).
    3. Для изучения проблемы может потребоваться несколько встреч. Перенос сроков возможен в связи с отсутствием сторон или возникновением необходимости в дополнительных документах и ​​запросах. Судебный орган имеет право предложить супругам шанс на примирение. В среднем рассмотрение жалобы занимает 1-4 месяца.
    4. На последнем заседании суда принимается решение о расторжении брака. Документ вступает в силу через 1 месяц, который предоставляется сторонам для обжалования в случае несогласия с постановлением судьи.
    5. После вступления решения суда в законную силу супруги (вне зависимости от наличия несовершеннолетних детей или бездетный брак) с полученным разрешением обращаются в ЗАГС и получают новые справки о расторжении брачного союза.
    6. Кроме того, сотрудники ЗАГСа сделают новую отметку о расторжении брака в паспорте.

    Если все документы оформлены правильно и нет других препятствий к разрешению, с момента подачи заявления до вручения нового свидетельства о разводе проходит около 2 месяцев. Если в ходе разбирательства требуются дальнейшие встречи или установлен крайний срок для сверки, сроки могут быть увеличены до 3 месяцев и более. Все зависит от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела о разводе.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.