Иск о разделе совместно нажитого имущества

Прекращение брачных отношений неразрывно связано с разделением активов и пассивов, приобретенных в браке. Заявление о разделе совместно нажитого имущества может быть одним из «приложений» к бракоразводному делу, а может быть составлено в индивидуальном порядке. Судья, ведущий производство, определяется ценой заявленных требований и наличием или отсутствием дополнительных вопросов, требующих разрешения.

Когда и куда подаётся иск о разделе имущества

Официальное расторжение брака не является отправной точкой или основанием для подачи заявления о разделе имущества супругов. Супруг имеет право разделить имущество как в период брака, так и в любое время после официального расторжения брака (ст. 38 НК РФ), и юристы не рекомендуют вовлекать разделение материальных благ в бракоразводный процесс из-за длительности брака порядок рассмотрения.

Заявление о разделе имущества можно подать в любое время, начиная с момента прекращения совместной жизни, что может во времени предшествовать формальному расторжению брака. Разделению подлежат только совместно приобретенные активы, и доказанное отсутствие общего семейного управления кладет конец личным активам и ценностям, находящимся в равной собственности.

Срок обращения равен сроку давности, который составляет три года, но отсчет начинается не с того момента, когда штамп о разрыве брачного залога был проставлен на паспорте, а с периода, в котором вторая сторона стало известно о нарушении права собственности. Какой суд представить для раздела активов, зависит от стоимости документа заявки, которая представляет собой цену активов, которые заявитель утверждает, что владеет:

  • в пределах 50 тысяч рублей — в мировой суд;
  • свыше отметки 50 тысяч рублей — в районный или городской суд.
  • Подаче иска о разделе общего имущества супругов должна предшествовать оценка независимых экспертов, позволяющая определить цену заявления — основание для расчета госпошлины. Заявление подается по месту жительства ответчика, за исключением появления объектов недвижимости, которые предусматривают направление действий по территориальному местонахождению:

  • спорная недвижимость при разделе объекта;
  • «Львиная доля» в стоимостном выражении при разделении нескольких помещений или земельных участков.
  • Если одновременно с заявлением о разделе имущества предъявляются претензии в отношении проживания несовершеннолетних, то, независимо от стоимости оспариваемых активов, рассмотрение подлежит юрисдикции районного суда.

    Алгоритм подачи и рассмотрения иска на раздел активов

    Даже при наличии и последующем нарушении предварительного договора каждая из сторон вправе подать заявку на раздел имущества по следующему алгоритму:

    1. Выбери суд. Судебная власть определяется:
    2. за счет иска;
    3. перечень материальных ценностей и процент желаемого раздела (в общем случае ½);
    4. наличие или отсутствие других жалоб, касающихся детских проблем.
    1. Подготовить документы, подтверждающие совместное право собственности, за исключением:
    2. материальные ценности, приобретенные до заключения брачного союза;
    3. активы, полученные по договору дарения или наследования, в котором один из супругов выступал в качестве одаряемого или наследника;
    4. имущество, приобретенное после официального расторжения брака или фактического прекращения совместной сельскохозяйственной деятельности, подтвержденное свидетельскими показаниями.
    1. Рассчитать и уплатить госпошлину исходя из стоимости делимых величин на текущий момент на основании записей независимой экспертизы. Если субъект утверждает, что отклоняется от принципов равноправия, необходимо подготовить аргументы относительно:
    2. наличие общих несовершеннолетних детей, которые будут проживать с заявителем;
    3. неучастие обвиняемого в укреплении семейных ценностей, в том числе умышленное уклонение от работы и расходование общих средств на личные нужды;
    4. причинение материального ущерба семье в результате употребления алкоголя, наркотиков и азартных игр.
    1. Составьте грамотную жалобу и выберите способ обращения в суд при разделе имущества:
    2. лично в судебную канцелярию;
    3. по почте ценным письмом со списком приложений и квитанцией.
    1. Устранение дефектов. Исправления и дополнения должны быть внесены в сроки, указанные судебным органом, если:
    2. повестка о разделе имущества супругов составлена ​​с нарушением порядка, предусмотренного статьей 131 ГПК РФ;
    3. предоставлена ​​неполная документация по процессу;
    4. авансированная государственная пошлина была рассчитана неправильно.
    1. Участвуйте во всех текущих судебных процессах, при необходимости привлекайте свидетелей и подтверждайте информацию по спорным вопросам дополнительной документацией.

    После выполнения заявки на раздел имущества необходимо получить юридические документы на получение материальной выгоды в соответствующих регистрирующих органах. Решение суда является аналогом правоустанавливающего документа, который свидетельствует об основании получения имущественной выгоды.

    Порядок составления иска о разделе имущества

    Грамотное составление документа включает в себя не только то, как правильно составить кредитную справку о разделе имущества по форме, но и как отразить имущественные претензии по существу, убедив суд отступить от принципов равноправия.

    Образец иска и перечень документов

    Формально документ составлен по четкой структуре, определенной статьями 131–132 ГПК РФ. Пример искового заявления о разделе имущества супругов, приобретенного во время брака, предусматривает:

    1. Заголовок документа с отражением:
    2. полное наименование и реквизиты суда, в котором ведется производство;
    3. персональные данные субъектов-участников, включая адреса регистрации и проживания (если они не совпадают), контакты для связи;
    4. данные о заинтересованных третьих лицах.
    1. Повествовательный раздел, содержащий краткое описание обстоятельств в хронологическом порядке:
    2. факт заключения и расторжения брака, продолжительность брачного периода по документам и по существу;
    3. наличие или отсутствие несовершеннолетних с определением места жительства по достигнутой договоренности или судебному решению;
    4. список разделяемых объектов с указанием даты и цены на момент приобретения, стоимости в соответствии с оценкой, сделанной на текущий момент, источника финансирования и титула собственности;
    5. информация о предрасчетных попытках и заключении договора о добровольном раздельном проживании.
    1. Мотивационная часть, в которой излагаются темы, касающиеся:
    2. разделение по принципу равенства или с отступлением от него;
    3. перечень ценностей недвижимости с указанием желаемого собственника и обоснованием причин получения объекта недвижимости;
    4. размер денежной компенсации в случае физической невозможности разделения в натуре.
    1. Дата составления, подпись заявителя и перечень документов, прилагаемых к заявлению о разделе имущества в обязательном порядке и по требованию судебного органа в ходе предварительного расследования и процедуры:
    2. внутренний паспорт, удостоверяющий личность актера;
    3. свидетельство о браке и его расторжении;
    4. документы, удостоверяющие личность несовершеннолетнего (паспорта или свидетельства о рождении);
    5. банковская квитанция об уплате государственной пошлины в размере самостоятельно рассчитанного имущественного иска;
    6. справка о составе семьи;
    7. правоустанавливающие и правовые документы на спорное имущество;
    8. расчетно-платежные документы (квитанции, чеки, банковские выписки о переводе денежных средств) на делимые стоимости недвижимого имущества.

    Опись разделяемых материальных ценностей может быть оформлена отдельным приложением к исковому заявлению о разделе общего имущества супругов. Личные вещи, личные вещи детей и объекты интеллектуальной собственности разделу не подлежат. Подарки и ценности, унаследованные от одного из супругов, в описи не включаются, так как относятся к личному имуществу получателя независимо от срока получения.

    Оплата госпошлины

    Размер уплачиваемой государственной пошлины зависит от стоимости недвижимости, которой заявитель утверждает, что владеет ею. Расчет суммы, подлежащей уплате в бюджет, включает постоянную и переменную составляющие, указанные в таблице:

    Запрашиваемая цена за раздел товаров,

    одна тысяча руб.

    Постоянный,

    одна тысяча руб.

    Переменная
    % от суммы превышения Сумма превышения лимита, тыс. Руб
    до 20 4 (от общей суммы)
    20,001–100 0,8 3 ветры
    100,001–200 3.2 2 100
    200,001–1000 5.2 1 200
    Более 1000 13,2 0,5 1000

    Независимо от стоимости имущественного иска минимальная госпошлина составляет 400 рублей, максимальная — 60 000 рублей. Если по решению суда в собственность истца передаются ценности, превышающие расчетный размер заявленных, государственная пошлина уплачивается дополнительно, в противном случае переплата возвращается ответчиком.

    Сроки разбирательства

    Разделению подлежат не только совместно приобретенные ценные бумаги, но и совместно приобретенные обязательства, включая ссуды от банков и ссуды от микрофинансовых организаций. Уточнение всех активов и имущественных обязательств, необходимость дальнейших расследований и расследований судебным органом увеличивает реальное время процедуры. Согласно законодательным актам, это:

  • рассмотрение искового заявления о разделе имущества после развода или без официального развода — 5 дней;
  • рассмотрение гражданского дела — 2 месяца.
  • Если в ходе судебного разбирательства назначаются дальнейшие меры по оценке активов и пассивов и эффективной оценке их стоимости, то срок судебного разбирательства приостанавливается, задерживая срок действия спора до шести месяцев или до одного года при обжаловании решение суда.

    Правовая помощь

    Раздел имущественных ценностей считается самой длительной процедурой, влияющей на бракоразводный процесс, поэтому профессионалы рекомендуют решать проблемы раздела путем подачи отдельного заявления. Грамотные специалисты подскажут, как написать жалобу на раздел имущества и реально оценят возможность получения конкретных значений в зависимости от показателей:

  • период приобретения (до брака или на момент заключения брака);
  • условия получения (покупка, наследование или дарение);
  • источник финансирования и совместное управление;
  • оценка реальной стоимости с учетом морального и физического износа, что снижает первоначальную стоимость и капитальные вложения, увеличивающие цену объекта.
  • Несмотря на установленный крайний срок для любой апелляции, чем дольше откладывается подача повестки о разделе имущества, тем дольше длится спор и тем более проблематичным является получение причитающихся ценностей.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.