Причины для расторжения брака в исковом заявлении

Развод в суде свидетельствует об отсутствии обоюдного желания или наличии несовершеннолетних детей. Правило требует, чтобы причины расторжения брака были указаны в кредитной выписке, описывающей неплатежеспособный характер союза и невозможность содержать семью. Развод — неприятная процедура, желательно досрочно завершить с минимальным посещением властей.

Основания для развода в суде

Причины развода в кредитной выписке

Если оба супруга согласны на развод, достаточно подать совместное заявление в ЗАГС.

Расторжение брака в судебном порядке по статье 21 СК РФ, в которой указаны основания для расторжения брака путем рассмотрения материалов в суде:

  • наличие общих детей, не достигших совершеннолетия;
  • отказ от согласия одной из сторон или подразумеваемый отказ связаться с реестром.
  • В случае недостаточной аргументации суд может назначить срок для примирения, максимальный срок которого составляет три месяца (ст. 22 НК РФ). В случае обоюдного согласия суд не выясняет причины развода на основании статьи 23 СК РФ.
    Какая причина указать в вашем заявлении о разводе зависит от индивидуальных обстоятельств бракоразводного процесса, в том числе:

  • наличие или отсутствие существенных претензий;
  • определение места жительства детей после развода;
  • стремление отойти от принципа равноправия при разделе совместно нажитого имущества;
  • решить проблему детского питания.
  • В заявлении оптимальным образом должны быть указаны причины развода, которые можно легко доказать, задокументировать или засвидетельствовать, не унижая супругов друг друга и не требуя от судьи «разбираться с грязной одеждой». Ведь сложно доказать отсутствие материальной поддержки при наличии высокого уровня официальных доходов от второй партии или хроническом алкоголизме, если не зарегистрированы по этому поводу.

    Причины развода

    Распад браков увеличивается с каждым годом и приближается к половине зарегистрированного партнерства. Прерыванию семейных отношений способствует целая «куча сопутствующих обстоятельств», однако психологи выделяют основные причины расторжения брака:

    1. Личные причины. К ним относятся утрата уважения, любви, гармонии — на первый взгляд, которые имеют для суда в большей степени эмоциональный оттенок, чем законный. Однако Семейный кодекс открывается первой статьей, в которой говорится, что семейные отношения строятся на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности всех членов.
    2. Бытовые вопросы. Отсутствие помощи по дому, аморальный образ жизни, ведущий к конфликтам, включая физическое и психологическое насилие над детьми. Ссылаясь на домашние проблемы как на главную причину развода с мужем, следует дать подтверждение:
    3. заключение психоневрологического диспансера о регистрации и проведении курса лечения от алкоголизма и наркомании, даже в обязательном порядке;
    4. справка из органов внутренних дел о приглашении полиции для разрешения конфликта и наличии побоев;
    5. свидетельские показания соседей об оказании мелкого ремонта дома третьими лицами в присутствии супруга.
    1. Материальные проблемы. Согласно статье 89 СК РФ супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку. Отказ в поддержке чреват принуждением к уплате алиментов в суде. Убедительная причина развода в суде, демонстрирующая нежелание оказывать материальную поддержку:
    2. отсутствие служебной работы, подтвержденное копией трудовой книжки;
    3. нежелание найти работу, подтвержденное неучастием на рынке труда;
    4. нет единоличного предприятия, зарегистрированного на свое имя.
    1. Сексуальные причины. Если причина развода кроется в сексуальной неудовлетворенности, стоит взвесить аргументы и контраргументы, прежде чем указывать в вопросе, как:
    2. интимная жизнь не регулируется семейным законодательством;
    3. судья может счесть причины недостаточно убедительными при отсутствии признаков насилия;
    4. детали предпочитают не разглашать по моральным соображениям.

    Что указывать в причине развода определяется наличием конкретных фактов, подтвержденных справками, выписками, свидетельскими показаниями. Чем точнее и конкретнее подтверждается информация, тем меньше у судебного процесса причин для примирения и повторных посещений суда супругами, которые решили исход брака.

    Исковое заявление

    Расторжение брака вызвано не конкретной причиной, а целым комплексом, не интересующим суд, но обязанным провести производство при указании конкретной причины. Задача истца — выделить причину развода, указать в заявлении, аргументированно и беспристрастно ссылаясь на факты, оставив эмоции.

    В запросе помимо общих деталей указано:

  • описательная часть семейных уз, включая период брака, время и место вступления, сведения о совместных детях;
  • моменты прекращения фактических семейных отношений (роспуск семейной ячейки, возможный вариант поездки в случае официального брака);
  • наличие или отсутствие спорных вопросов, связанных с определением места жительства детей, разделом совместно нажитого имущества, требованием алиментов в пользу несовершеннолетних детей или второго инвалида;
  • если взаимное согласие не достигнуто, причины развода, которые побуждают истца принять радикальные меры и делают невозможным сохранение семьи;
  • заявление о разводе со ссылкой на нормативные акты;
  • перечень прилагаемых дополнительных документов — основания для расторжения брака.
  • Согласно семейному праву, на истца не возлагается прямое обязательство подробно доказывать в суде причины развода. Однако, согласно общему подходу, обязательные аспекты должны содержать требования, делающие заявление о разводе обоснованным. Если другая сторона выступает против распада союза, косвенно получается, что инициатор должен юридически обосновать свою точку зрения, что невозможно без аргументации причин.

    По словам юристов, при наличии обоюдного согласия, за исключением беременности жены и возраста детей до одного года, суд расторгает брак, но при отсутствии обоюдного согласия инициатор обязателен подробно указать обстоятельства, особенно если есть материальные претензии и проблема с поиском детей.

    Формулировка иска

    Причины развода в заявлении должны быть указаны с максимально возможной точностью, достаточной для обозначения должности и уважением к другой половине. В противном случае истец может настроить суд против него, пытаясь унизить второго супруга и недостаточно здраво, чтобы принять решение о бесперспективности примирения.

    Существуют стандартные штампы, которые успешно использовались в формулировках утверждений:

    1. При отсутствии конкретики: «Фактически брачные отношения прекратились (укажите примерный срок), нет семейного сожительства и единого семейного бюджета, что противоречит нормам семейного права. Считаю нецелесообразным и дальше сохранять брачный союз, поскольку вместо супругов мы представляем соседей по общей квартире».
    2. При отсутствии материальной поддержки: «Совместная жизнь не складывалась из-за нежелания супруга работать и обеспечивать семью. Их работа прекращена безвозвратно (указать период и предоставить трудовую книжку или ее копию, если возможно, об отсутствии отметок работодателя и регистрации в центре занятости). Я не могу материально содержать своего мужа, так как являюсь единственным кормильцем в малообеспеченной семье (подтверждаю справкой о заработной плате)».
    3. При наличии вредной зависимости: «Пристрастие моего мужа к алкоголю делало совместную жизнь невозможной, подвергая опасности не только мое здоровье, но и здоровье детей. Физические нападения и скандалы неоднократно служили поводом для обращения соседей в правоохранительные органы, что я подтверждаю своими актами. Обещанный лечебный процесс не увенчался достижением результата, о чем свидетельствуют отказы в лечении в психоневрологическом диспансере и подтверждение прохождения медицинского обследования по инициативе работодателя».
    4. По супружеской неверности: «Причиной развода является унизительный факт супружеской неверности и фактическое отсутствие семьи, поскольку муж проживает с другой женщиной в (указать адрес), где находятся его личные вещи. Предоставляю подтверждение справкой о проверке паспортного режима и его фактического отсутствия по месту прописки. Прошу расторгнуть брак, потому что он фактически расторгнут».

    Настоящие причины расторжения брака не могут быть указаны в кредитной выписке. Однако в случае недостаточности аргументов их необходимо будет озвучить в ходе судебного разбирательства, особенно если вы не хотите разводиться с другой стороны и если у вас есть несовершеннолетние дети.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.