Ипотека матерям одиночкам: льготы и как получить

Категория женщин, занимающихся воспитанием детей в одиночку, существенно не отличается от других семей и граждан при принятии решения о выдаче кредита или отказе в заявке от банковских организаций. Ипотека матерям-одиночкам выдается на общих основаниях, напрямую связанных с условиями жизни молодых семей с целью их улучшения. Государство оказывает материальную поддержку при наличии детей и определенных профессий.

Статус и ипотека

Ипотека для одиноких матерей: преимущества и как их получить

Возникающий вопрос о том, может ли мать-одиночка взять ипотечный кредит, сводится к прочно укоренившейся концепции материально зависимой женщины, брошенной, с трудом «сводящей концы с концами» и лежащей «под плинтусом жизни».

По закону статус матери-одиночки предоставляется женщине, чей ребенок или дети:

  • они рождены вне брака;
  • в свидетельстве о рождении, в сведениях об отце ставится прочерк или графа заполняется со слов матери;
  • в случае повторного брака дети не усыновляются новым супругом.
  • Присвоение этого статуса в связи с разводом или смертью мужа юридически неграмотно. Возможна даже ипотека на неполную семью наравне с полной семьей, не говоря уже о женитьбе, получении приличной зарплаты и ведении бизнеса. Поэтому вопрос о том, будет ли мать-одиночка предоставлена ​​ипотека, необоснован. Ведь получение статуса не лишает женщину гражданства, не прибавляет количество лет к паспорту, не содержит запрета на ведение своего дела.

    Однако ипотека для матерей-одиночек из-за уязвимости «положения» содержит некоторые сложности при оформлении, требует детального изучения и документального подтверждения:

    1. Справка о доходах. Низкий уровень дохода содержит риск не получения ипотеки, поскольку доход созаемщиков, которые являются супругами, теоретически должен превышать доход человека.
    2. Заемщики и поручители. Для компенсации недостаточного уровня доходов следует привлекать третьих лиц, желательно с безупречной кредитной историей и высоким и стабильным уровнем доходов:
    3. созаемщики — из числа родственников первой степени родства;
    4. поручители — друзья, знакомые, сослуживцы.
    1. Погашение долговых обязательств. На момент подачи заявления необходимо погасить другие ипотечные кредиты и долги.
    2. Источники, служащие для получения дополнительного дохода. Наличие сдаваемой в аренду недвижимости, процентов по вкладам и других активов увеличивает вероятность того, что заявка будет одобрена.

    Адресная государственная поддержка в виде социальных выплат, льгот по трудовому законодательству, позволяющая увольнять людей с таким статусом в крайнем случае, увеличивают шансы на получение кредита. Если есть постоянная работа со стабильным доходом, женщина вряд ли ее потеряет, что увеличивает преимущества получения ипотеки для матери-одиночки при рассмотрении и анализе заявки.

    Специальные программы

    Индивидуальные ипотечные льготы для матерей-одиночек по закону не требуются. Женщина может выбрать программу индивидуально, воспользовавшись государственной поддержкой молодых семей с детьми, специально разработанными продуктами финансовых организаций или сертификатом на использование материнского капитала.

    Социальное ипотечное кредитование

    Для молодых специалистов и семей с несовершеннолетними детьми действует специальная программа ипотечного кредитования с участием государства. Поскольку ипотека и домохозяйства с одним родителем не исключают друг друга, женщина в отсутствие супруга может в равной степени выиграть от участия в семейной жизни, что свидетельствует о необходимости улучшения жилищных условий.

    Вы можете воспользоваться преимуществами по ипотеке для матерей-одиночек при отнесении к одной из категорий:

  • учителя до 35 лет, практикующие по профессии не менее трех лет;
  • ученые в возрасте до 35 лет, имеющие не менее пяти лет непрерывного опыта работы в научной организации при принятии решения Академией наук;
  • врачи при отсутствии недвижимости;
  • военнослужащие, принимавшие участие в накопительной программе в течение трех лет.
  • Специалисты для получения адресной помощи от государства должны обращаться к своим непосредственным руководителям по месту работы. На основании выданного жилищного сертификата денежные средства переводятся в момент совершения сделки. Наличие семьи не считается обязательным условием, поэтому ипотека на мать возможна, если она занимается одной из перечисленных профессий.

    Суть этой программы в следующем:

  • государство предусматривает сумму, равную 30-35% от стоимости квартиры;
  • кредит предоставляется по субсидированной ставке;
  • у заявителя есть возможность купить квартиру по цене в 3-4 раза ниже рыночной в регионе.
  • Для участия в программе площадь на человека должна быть менее 18 кв. М — стандарт, установленный государством. Благодаря прямой закупке в городе или в учреждении, входящем в федерацию, можно совершить покупку по цене значительно ниже рыночной.

    Новая программа субсидирования ипотеки для семей

    В эпоху эмансипации личная автономия, выражающаяся в отсутствии ограничений для работы и брачных уз для рождения детей, предлагала женщинам вместе с полными семьями возможность участвовать в льготных программах по улучшению жилищных условий. Ипотечные ссуды для матерей-одиночек с одинаковой вероятностью получат и будут иметь косвенные выплаты благодаря государственной помощи, предоставленной для компенсации ипотечных ссуд многодетным семьям с 03.07.2019.

    Суть программы

    В отличие от существующих адресных социальных программ для многодетных семей по приобретению жилья, государственная поддержка, введенная Законом № 2 157-ФЗ от 03.07.2019 направлено на погашение уже взятых обязательств по ипотечному кредиту. Право на получение получают те, кто одновременно удовлетворяет ряду условий:

  • гражданство России;
  • рождение 3-го или последующих детей, включая усыновление, в период с 01.01.2019 по 31.12.2022;
  • наличие существующих обязательств по ипотечной ссуде.
  • Помощь предоставляется однократно на сумму оставшейся задолженности с учетом начисленных процентов в сумме не более 450 тысяч рублей. Если общая сумма долга превышает максимальный лимит, разница погашается заемщиком самостоятельно, если она меньше, выплачивается общая сумма долга без учета разницы по будущим займам или другим видам компенсации. Получатель имеет право использовать средства только один раз.

    Обязательным условием для получения полного или частичного финансирования является заключение договора ипотечного кредита до 01.07.2023 с целью приобретения недвижимости у юридического или физического лица на основании договора:

  • купля-продажа жилых помещений, в том числе земельных участков под застройку по индивидуальному проекту;
  • участие в долевом строительстве или уступка кредитных прав по соглашению.
  • Подходящие граждане включают отца или мать. Программа не включает обязательства для созаемщиков, что позволяет многодетным семьям и многодетным одиноким родителям в равной степени пользоваться государственной помощью.

    Порядок получения финансирования

    У средств есть целевое назначение, они покрывают только одну ссуду один раз. Деньги не подлежат доставке, и, если ссуда указана в иностранной валюте, производится перерасчет по курсу, действовавшему на момент получения. Обязательным условием является рождение третьего или последующего ребенка не ранее начала текущего 2019 года.

    При этом ведется «строгий учет» детей для каждого родителя. Например, если отец признал отцовство в отношении конкретного ребенка, а матери удалось включить его в список своих детей для получения адресной помощи, отец не сможет этого сделать, так как этот ребенок будет включен в список список еще раз. Возраст остальных детей, в том числе достигших совершеннолетия, не учитывается при финансировании, как и наличие семьи. Право на пособие имеют мать-одиночка и отец.

    Для получения ссуды для матери-одиночки необходимо предоставить в банк, выдавший ссуду, следующий пакет документов:

    1. Заявление на имя управляющего банка в произвольной форме со ссылкой на закон № 157-ФЗ и список прилагаемых документов.
    2. Оригиналы договоров о заключении сделки и последующие изменения условий:
    3. продажа и покупка с продавцом на вторичном рынке или участие в долевом строительстве с застройщиком при покупке недвижимости на первичном рынке;
    4. ипотечный кредит в банковской организации;
    5. рефинансирование с внесением изменений в первоначальный заем.
    1. Паспорт, удостоверяющий личность и гражданство России. Помимо оригинала требуется ксерокопия всех страниц, включая пустые.
    2. Документы, подтверждающие материнство и гражданство детей:
    3. свидетельства о рождении рожденных детей;
    4. документы об усыновлении, включая доказательства и судебные решения об усыновлении;
    5. общегражданские паспорта для детей старше 14 лет.
    1. Страховые свидетельства СНИЛС при зачислении в систему обязательного пенсионного страхования матери и ребенка, если применимо.
    2. Согласие на обработку персональных данных матери и ребенка, если им не исполнилось 14 лет.

    При необходимости банк может запросить другие документы заявителя: загранпаспорт, военное удостоверение личности, справки о количестве зарегистрированных в жилище лиц и др.

    Схема выплаты и сроки

    Оператор государственной программы — ОАО «ДОМ. РФ ». Схема выплаты помощи предусматривает последовательную реализацию ряда этапов:

    1. Получение пакета документов в кредитной организации. Банк визуально изучает информацию о заявителе на ссуду, при необходимости запрашивает дополнительные документы и отправляет их агенту в течение семи рабочих дней.
    2. ЗАО «ДОМ. РФ» рассматривает предоставленную документацию в течение семи дней и, в случае одобрения, отправляет средства в банк, выдавший ипотечный кредит, в течение следующих пяти банковских рабочих дней.
    3. Банк получает средства и полностью или частично погашает ссуду. С момента получения заявки клиента до момента перечисления денежных средств допускается срок в течение 19 рабочих дней.

    Жалобы на неправомерные действия или бездействие обслуживающего банка рассматриваются Государственным агентом. РФ при обращении на горячую линию или специальный сайт подразделения, разработанного для взаимодействия с гражданами.

    Статус и преимущества

    Исходя из сути государственной программы, статус матери-одиночки дает ряд преимуществ:

    1. О втором тайме информация не нужна. В рамках программы не имеет значения:
    2. количество детей вместе;
    3. юридический факт регистрации брака;
    4. гражданство лица, не включенного в список заемщиков.

    Однако, если оба человека являются в равной степени заемщиками, должны быть соблюдены требования, касающиеся гражданства и количества детей по отношению к каждому супругу, что исключает статус родителей-одиночек.

    1. Без ограничений по доходу. Сложности с получением ипотеки возникают у матери-одиночки при оформлении ипотечного договора из-за возможной недостаточности уровня получаемой заработной платы. Программа является мерой по погашению взятых на себя обязательств и не принимает во внимание экономическое положение семьи или отдельного представителя, родителя.
    2. Признание ребенка «индивидуальным» свойством при исчислении количества. Программа предусматривает однократное включение конкретного ребенка в расчет, без указания приоритета. Например, зарегистрированный совместный ребенок может быть включен один раз для расчета общего количества детей. Если мать и отец, у которых двое детей вместе, родили третьего ребенка в следующих браках, то кто из родителей включает в себя двух предыдущих, программа молчит. Статус только для родителей автоматически устраняет проблему.

    Статус матери-одиночки при появлении третьего ребенка увеличивает социальные льготы и льготы, доведя размер государственной помощи, предоставляемой вместе с материнским капиталом, льготами и индивидуальными льготами на региональном уровне, до одного миллиона рублей — «львиной части» стоимости комфортного жилья в некоторых территориальных районах страны.

    Материнский капитал плюс ипотека

    Материнский капитал матерям-одиночкам предоставляется совместно с семьями при рождении второго и последующих детей. Сумма ежегодно увеличивается, в текущем 2019 году она составляет 453 тысячи рублей. Улучшение жилищных условий входит в целевое использование средств, поэтому мать-одиночка двоих детей вправе осуществлять:

    1. Первый взнос. Поэтому для принятия заявки достаточным условием будет наличие собственного стабильного или совместного дохода с коммунальными или поручителями по погашению ежемесячных платежей по кредиту.
    2. Досрочное погашение. Если на мать с ребенком уже оформлена ипотека, то при появлении второго ребенка можно использовать средства из полученной справки для досрочного погашения кредитных обязательств.
    3. Кредиты на выгодных условиях. Потенциальные клиенты могут внести первоначальный платеж за счет личных сбережений, но наличие сертификата может быть учтено при рассмотрении заявки и зачислено в счет сокращения первоначального платежа или в счет будущих платежей по запросу клиента.

    Во избежание злоупотреблений владелец справки не получает деньги лично, а пишет выписку с указанием суммы и направления в пенсионный фонд. ПФР обязано переводить деньги и контролировать расходование средств.

    Семейная ипотека

    Специальная федеральная программа для молодых семей действует в стране уже 20 лет.

    Ипотека на неполную семью выдается вместе с полной ссудой при соблюдении следующих условий:

  • возраст матери по паспорту менее 35 лет;
  • отсутствие собственного жилого помещения или проживание в неадекватных условиях;
  • наличие достаточного официального дохода для осуществления ежемесячных платежей.
  • В зависимости от количества детей в погашении ипотеки для матерей-одиночек государство перечислит средства в размере 30-40%.

    Кредитные организации разрабатывают индивидуальные программы льготного ипотечного кредитования молодых семей с детьми. Критерием оценки для женщин является не наличие мужа или признание отцовства, а наличие достаточного уровня дохода, поэтому вопрос о том, можно ли оформить ипотеку в одиночку без мужа, давно потерял актуальность из-за к эмансипации и изменению взглядов общества.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.