Инструкция по заполнению больничного листа

Защита от подделок, читается сканером, пастельных тонов, лист нетрудоспособности соответствует всем стандартам качества и эстетики. Однако это стало «наказанием» для врачей и финансистов, которым пришлось напрямую столкнуться с проблемой: оформление больничного листа. Отклонение на миллиметр в прямом смысле слова строго карается отказом в финансировании, предлагая красивую желто-синюю форму в эпицентре конфликтов и споров.

Форма документа

Инструкция по заполнению больничного листа

С 01.07.2011 г в России введен документ, старый по содержанию и совершенно новый по форме. Актуализированная форма больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития No. 347n от 26.04.11 и является обязательным для использования на всей законной территории страны.

Документ имеет многоуровневую степень защиты, штрих-код в правом верхнем углу, под которым находится номер больничного листа, состоящий из 12 цифр.

В отличие от своего предшественника, новый больничный лист не содержит серии. Слева вверху находится бинарный код, позволяющий полностью исключить возможность фальсификации.

Как выглядит больничный? Визуально представляет собой чередование желтых ячеек на синем поле. Ячейки используются для ввода записей.

Документ содержит:

  • медицинский участок для регистрации выписывающей организацией;
  • раздел, предоставленный работодателем, который принимает документ и гарантирует начисление и выплату причитающихся денежных средств;
  • рвущий корень, оставшийся после пломбирования в медицинском учреждении;
  • своеобразный раздел на «потрепанной» стороне, где представлена ​​полная информация о кодах и служит полем для исправления ошибок.
  • Порядок заполнения

    В первоначальной версии правила составления листка нетрудоспособности были прописаны Приказом Минздравсоцразвития No. 624n от 29 июня 2011 г., некоторые из которых были абсурдными, поскольку соответствие не предполагало смысловой нагрузки по существу. Социальное страхование встало на сторону налогоплательщиков, отменив ряд первоначальных требований письмами и объяснениями. В соответствии с письмом ФСС п. 10.09.10.7103 от 26.03.2013 инструкция по заполнению больничного листа претерпела ряд изменений.

    Сравнительные характеристики представлены в таблице:

    Параметр Распоряжение Министерства здравоохранения и социального развития Разъяснения по социальному страхованию
    Письма Печатный Разрешены заглавные буквы
    Название компании в медицинском отделении ФИО в соответствии с юридическими документами без ошибок в формулировках Его можно сократить с небольшими несущественными неточностями, так как работодатель дублирует информацию в своем разделе
    Информация о докторе Запрещение дополнительных символов в инициалах и обязательное указание специализации Специализация не обязательна
    Адрес больницы В необходимой последовательности Последовательность произвольная
    Лишние знаки препинания Запрещенный Допускаются точки, кавычки, тире
    Клетки Заполните с первого раза без пробелов и без пробелов без тире заполнение разрешено не с первого раза, допускаются пропуски
    Буквы относительно ячеек Контакт с ячейками не допускается Разрешается не только контакт, но и идти дальше
    Почтовые марки Он должен быть в строго отведенном месте допустимо выходить за рамки информационного поля
    Требования к хранилищу Не зарегистрирован допускается складывать вдвое и даже втрое

    Почему так важно, какой ручкой заполнять больничный лист для работодателя и медицинского учреждения? Оба отдела согласны: можно использовать печатающие устройства или черный гелий, перьевые ручки и капилляры. Использование шариковых ручек запрещено, так как сканер может их не прочитать, и информация не может быть обработана дальше.

    Хотя аудиторское агентство внесло ряд существенных изменений в пользу налогоплательщика, консервативные бухгалтеры оглядываются на этот приказ. Если вы можете придерживаться правил, то лучше перестраховаться. Можно ли отказаться от отпуска по болезни? Вроде так с точки зрения социального обеспечения, но как и зачем подсчитывать количество складок, можно ли обойтись без этого, о чем следует предупреждать рабочих, угрожая им оставить их без пособий.

    Медицинский раздел

    По объему медицинскому учреждению принадлежит около двух третей больничного листа, не считая оставшейся части позвоночника. Если вы заполняете учреждение, у которого нет лицензии, работодатель ответственности не несет. Лишенные права заполнения листка нетрудоспособности:

  • бригады экстренной помощи;
  • донорские станции переливания крови;
  • приемные отделения больничных лечебных учреждений;
  • диспансеры и санатории.
  • Регламентированы правила заполнения больничного листа медицинскими учреждениями, в выборку входят данные медицинской организации, сведения о лечащем враче, история болезни с отметками о посещениях, дате начала болезни и выздоровления.

    По словам пациента, врач заполняет единственное требование — название компании-работодателя. Несмотря на пояснения по социальному страхованию, правильно писать в интересах, прежде всего, самого работника.

    При получении работодатель должен проверить:

  • наличие подписи ответственного медицинского работника (лечащего врача) и печать больничного листа;
  • соответствие с кодом причины временной нетрудоспособности;
  • на амбулаторное лечение сроком более 15 календарных дней, отметки врачебной комиссии;
  • если документ является продолжением, должна быть информация об исходном документе;
  • точное соответствие выданной форме: оригинал или копия;
  • нет «дыры» в многократных посещениях.
  • Врачебные ошибки исправить невозможно. Если медицинские работники неправильно заполняют листок нетрудоспособности, бланк необходимо заменить на дубликат.

    Раздел работодателя

    Кто оформляет больничный в компании? Установленные правила оформления больничного листа не запрещают параллельную регистрацию каждой из его частей, но ответственность за ее составление несет главный бухгалтер.

    Инструкция по заполнению больничного листа

    Примером заполнения больничного листа является последовательный ввод информации в соответствующие строки:

    1. Название организации допускается в виде сокращения или полного. Если ячеек недостаточно для ввода всей информации, разрешается разрыв в точке, где ячейки заканчивались без точки в конце, что указывает на сокращение.
    2. Рабочее место с точки зрения основной или внешней подработки. Законодательного запрета на параллельную оплату нескольких работ не существует.
    3. Индивидуальные номера компаний и страхователей.
    4. Условия начисления отпуска по болезни фиксируются только при наличии обстоятельств, предполагающих особый нестандартный порядок начисления пособий и отображаются в следующих двухзначных кодах:
    5. код 43 — гражданин относится к категории, подвергшейся неблагоприятному воздействию радиации, причинившей вред здоровью;
    6. код 44 — застрахованный, который начал работать на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях до 2007 года и продолжает работать в настоящее время;
    7. код 45 — наличие инвалидности вне зависимости от группы;
    8. код 46 — заключение договора на срок менее шести месяцев при условии, что причина нетрудоспособности не попадает в категорию соответствующих согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства № 715 от 01.12.2004 г., в том числе гепатит, рак, ВИЧ-инфекция;
    9. код 47 — гражданин не является работником предприятия, но не имеет нового места работы, при условии, что дата начала заболевания приходится на интервал 30 дней с момента прекращения трудового договора;
    10. код 48 — если причины нарушения режима стационара уважительные, если в листке нетрудоспособности содержится информация о нарушении;
    11. код 49 — при наступлении страхового случая для инвалида продолжительностью более 4 месяцев;
    12. код 50 — при заболевании инвалида с инвалидностью, установленной в начале болезни на срок более пяти месяцев в течение календарного года;
    13. код 51 — застрахованное лицо работает в сокращенное рабочее время согласно ст. 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.
    1. Специальная строка «Форма N-1 Акт» предусмотрена для работников, заболевание которых было вызвано производственными травмами. Результаты принудительного расследования оформляются специальной комиссией конкретным актом.
    2. Дата начала работы — это строка, которая не указывает дату фактического начала выполнения рабочих функций в конкретной компании, но заполняется расторгнутым индивидуальным контрактом, когда гражданин болен или травмирован.
    3. Страховой стаж включает информацию о количестве лет и полных месяцев на момент страхового случая. Нули используются для новичков.
    4. В незастрахованные периоды включается информация о военной или альтернативной службе.
    5. Согласно стандартным правилам, при отсутствии переноса периодов, средний заработок рассчитывается за предыдущие два года в соответствии с частью 1 статьи 14 закона No. 255 — ФЗ.
    6. Полученный общий доход делится на количество календарных дней без учета времени фактического отсутствия на работе (отпуск, болезнь, оплачиваемый период простоя).
    7. Сумма начисленного пособия указана без вычета НДФЛ на основании письма ФСС №107. 14-03-14 / 15-10022 от 08.09.2011.
    8. Разбивка по плательщикам. В случае собственного заболевания, не связанного с несчастным случаем на производстве, первые 3 дня оплачивает работодатель, оставшийся период — фонд. Остальные пособия с первого дня финансируются ФСС.

    Оформив листок нетрудоспособности по образцу, необходимо составить справку — расчет, необходимый для сдачи в фонд социального страхования.

    Порядок исправления ошибок

    Как оформить больничный лист бухгалтеру при обнаружении «предшествующих» ошибок? Ошибки, допущенные медицинскими работниками, не могут быть исправлены, и форма больничного листа считается поврежденной и должна быть заменена дубликатом больничного листа. Если кадровик ошибся, то нужно сделать следующее:

  • полностью сотри неправильно написанную линию прямой горизонтальной линией;
  • с «изнаночной» стороны ввести правильную информацию с указанием строки;
  • обеспечить надписью: «Верю в правильное»;
  • поставить подписи ответственных лиц и печать компании.
  • Ошибки в учете исправляются таким же образом, однако допускается не более двух исправлений на документ.

    Порядок оформления больничного листа указан по пунктам. В случае нестандартной ситуации вы можете официально обратиться в местное отделение фонда социального страхования за разъяснениями.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.