Инструкция ликвидации ТСЖ в деталях

Ассоциация домовладельцев организована для решения вопросов, связанных с эксплуатацией дома и поддержанием его в технически исправном состоянии. Когда деятельность ТСЖ не приносит желаемого эффекта или есть серьезные претензии к работе его сотрудников, необходимо закрыть организацию и передать управление другой компании. Ликвидация ТСЖ может быть инициирована самими арендаторами, либо существует решение суда и прекращение работ связано с выявленными нарушениями.

Порядок добровольного или принудительного закрытия ТСЖ регулируется федеральным законом. Должны соблюдаться установленные законом правила, чтобы правильно провести ликвидацию.

Когда ликвидируется ТСЖ

Подробная инструкция по ликвидации ТСЖ

В зависимости от того, кто инициирует процедуру, существует 2 варианта ликвидации ТСЖ:

  1. Волонтерство по желанию владельцев.
  2. Принудительно, через суд.

В первом случае ликвидация ТСЖ по решению собственников сопровождается следующими обстоятельствами:

  • невыполнение обязательств, предусмотренных контрактом;
  • плохая работа компании с образованием долга;
  • срок, указанный собственниками при создании организации, истек;
  • задачи, ради которых создавалось партнерство, выполнены.
  • Основанием для принудительного закрытия является решение суда, полученное в случаях:

    1. Несоблюдение закона при создании.
    2. Выявление нарушений закона в процессе деятельности.
    3. Низкая производительность, которая привела к плохим финансовым результатам.
    4. Уклонение от обязательств по контракту.
    5. Несоответствие параметров по количеству членов ТСЖ.

    Работа организации осуществляется с соблюдением ряда положений и положений:

  • правила создания и проведения собрания жителей регулируются гл. 13-14 Домашнего кодекса;
  • положения о роспуске компании определены статьями 61-65 Гражданского кодекса;
  • принципы закрытия ТСЖ устанавливаются СПС или ГПК РФ;
  • порядок подачи заявления о ликвидации определяется законом № 129-ФЗ от 8 января 2001 г.
  • Этапы ликвидации

    Есть некоторые различия в порядке прекращения деятельности судом или общим собранием участников. Если инициатива исходит от членов ТСЖ, необходимо получить согласие большинства с фиксацией решения через протокол собрания о ликвидации ТСЖ, образец которого можно скачать заранее.

    Перед проведением собрания необходимо ознакомиться с принятой процедурой, поскольку любое нарушение влечет отмену решения.

    Повестка дня должна включать:

  • вопрос о ликвидации и обсуждение ее причин;
  • назначение ликвидатора или членов ликвидационной комиссии;
  • определение лица, через которого будет оформляться процедура в государственных учреждениях.
  • Если ТСЖ осуществило деятельность, назначается комиссия, при отсутствии каких-либо действий назначается 1 ответственный — ликвидатор.

    Все обсуждаемые вопросы решаются путем голосования и оформляются протоколом с регистрацией количества голосов. Протокол является основным документом, который регулирует дальнейшие действия и устанавливает законность ликвидации ТСЖ по решению собственников.

    Следующим шагом является уведомление налогового органа о намерении ликвидировать компанию. Уведомление составляется в строгом соответствии с требованиями финансового управления и подписывается председателем собрания. Вместе с уведомлением в ФНС направляется протокол собрания собственников.

    После получения уведомления в ФНС все заинтересованные стороны должны быть проинформированы о прекращении работ. Информация публикуется в специальной редакции в соответствии с требованием ФНС. Для уведомления кредиторов выберите Бюллетень государственной регистрации. Этот шаг помогает определить людей, которым организация должна в ходе своей деятельности.

    Кредиторам дается 2 месяца на рассмотрение финансовых требований после публикации записи ТСЖ. Если кредиторы известны, ликвидационная комиссия уведомляет их по почте. В течение 2-х месячного периода ожидания производится сверка с налоговыми органами на предмет исполнения налоговых обязательств перед балансом. Ликвидация не производится без налоговой выверки, даже если ТСЖ не совершало никаких операций.

    Через 2 месяца составляется промежуточный баланс, в котором указывается сумма активов и сумма непогашенных финансовых кредитов.

    Ликвидационная финансовая отчетность утверждается решением собрания акционеров компании. Документ подписывается ликвидатором и передается в налоговую по месту регистрации налогоплательщика.

    Такая же схема акций предусмотрена при ликвидации ТСН с разницей в форме и составе организации.

    Утвержденный бюджет подается в налоговую инспекцию, затем недвижимость оценивается и осуществляется продажа. Поступления используются для погашения оставшихся финансовых требований или распределяются между участниками. Правила получения части имущества или выручки фиксируются в протоколе и подзаконных актах ТСЖ.

    В зависимости от наличия или отсутствия просроченной задолженности при закрытии юридического лица есть свои нюансы.

    Закрытие с непогашенными финансовыми требованиями

    Решение о ликвидации часто принимается, когда руководство обнаруживает неспособность совета директоров организовать выплаты кредиторам по непогашенным обязательствам и отсутствие достаточных активов.

    Перед фиксацией закрытия проводится тщательная проверка законности действий членов совета директоров и президента, чтобы исключить риск возникновения искусственной задолженности и других проблем, которые усложнят завершение процедуры. Если оставшихся средств на счетах и ​​имущества недостаточно для погашения долгов ТСЖ, возможно банкротство.

    Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обращается в арбитражный суд, рассматривающий дела юридических лиц. Если активов недостаточно для погашения обязательств, суд принимает решение о признании нового банкротства и принудительной продаже имущества. Остальные мастифы подлежат аннулированию.

    При отсутствии долгов

    Если организация работает успешно и причины закрытия связаны с другими обстоятельствами, перед закрытием бизнеса она оплачивает счета и закрывает оставшуюся задолженность.

    При соблюдении всех требований ликвидационный бюджет утверждается общим собранием. Большинство голосов формируют основу для подготовки бюджета для передачи в финансовое управление и перехода к заключительному этапу с подачей заявления в регистрирующий орган о ликвидации. Для составления используется специальная форма P16001, которая составляется строго по утвержденному формату.

    После передачи информации в государственный реестр и проведения регистрации при прекращении регистрации ТСЖ считается ликвидированным. После закрытия подача каких-либо требований кредиторов, контрагентов становится невозможной.

    Принудительные шаги

    При невозможности добиться ликвидации ТСЖ общим собранием собственников вопрос решается путем обращения заинтересованных лиц в судебный орган. Вы должны сначала посетить жилищную инспекцию и муниципалитет и сообщить о любых жалобах на работу товарищества. Для того, чтобы надзорный орган обратился в суд, необходимо сначала издать постановление с обязательством устранить нарушения в течение 6 месяцев и только затем, если действия не будут выполнены, рассмотрение жалобы будет продолжено.

    Иногда сами участники ищут варианты, как ликвидировать ТСЖ в судебном порядке и признать запись в реестре юридических лиц недействительной, поскольку регистрация ТСЖ произошла с процессуальными нарушениями.

    Срок подачи жалобы важен. Срок исковой давности за несоблюдение законодательных мер собранием ТСЖ составляет шесть месяцев. При выявлении неисправимых нарушений государственные органы вправе обратиться в суд в тот же срок. После решения суда ликвидация начинается с назначения комиссии, ответственной за урегулирование ситуации в компании.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.