Индивидуальный трудовой спор: особенности и правила рассмотрения

Профессиональная деятельность по подчиненному найму часто приводит к возникновению разногласий, существенных противоречий между наемным работником и администрацией предприятия. Руководство пытается избавиться от нежелательных сотрудников, которые не хотят мириться с юридическим произволом и другими нарушениями. Руководители с позиции силы заставляют людей увольняться, задерживают заработную плату и создают неустойчивые условия для выполнения своих договорных обязательств. Индивидуальные трудовые споры направлены на регулирование отношений между работодателем и персоналом, нанятым в соответствии с законами, обеспечивая соблюдение принципов объективности и законности.

Индивидуальные и коллективные трудовые споры отличия

Индивидуальный трудовой спор: характеристика и правила рассмотрения

Некоторые конфликты выходят за рамки личного противостояния «руководитель-подчиненный» и приводят к формированию коллективного мнения, когда сотрудники подают жалобы и оспаривают действия работодателя, считая их недопустимыми в соответствии с ТК РФ и незаконными.

Коллективные споры имеют свои различия в процессе решения проблем и в инстанциях, уполномоченных решать проблемы. Если индивидуальные жалобы решаются в суде, то в случае коллективных жалоб трудовой арбитраж будет последней инстанцией.

Как явствует из статьи 381 ТК РФ, индивидуальный трудовой спор — это возникшее между сторонами трудовых отношений разногласие, которое необходимо разрешить.

Следующие вопросы могут быть решены в процессе ITS (Individual Labor Litigation):

  • различия в толковании российских законодательных актов в сфере занятости;
  • несогласие с заявлением руководства или несоблюдение положений действующего коллективного договора, внутреннего распорядка или личного соглашения и т д.
  • Необязательно быть активным сотрудником компании, чтобы претендовать на ITS. Соискатели, которые не были приняты на работу, или бывшие сотрудники с неурегулированными жалобами также могут оспаривать решения руководства.

    Нередко в рамках ИТС решаются вопросы, связанные с условиями труда и его оплатой:

    1. Изменения в действующий договор вносит администрация.
    2. Перевод на должность и рабочее место, не подходящие для подчиненного.
    3. Отказ в предоставлении отпусков и отпусков, предусмотренных законом.
    4. Незаконные санкции за нарушение трудового законодательства.
    5. Несвоевременная или частичная невыплата вознаграждения.
    6. Расторжение договора.
    7. Взыскание компенсации за ущерб, причиненный одной из сторон.
    8. Незаконный отказ в приеме на вакантную должность.

    Согласно определению ВС РФ 19-КГ12-5 от 20.07.2012, инспекция труда вправе организовывать плановые и внеплановые проверки по обращениям граждан, результатом которых является приказ, который работодатель должен выполнить. Большинство ситуаций решаются специальной комиссией в компании или в суде согласно ст. 381-397 Трудового кодекса.

    Планируя обращение в суд, важно помнить, в течение какого времени гражданин имеет право обратиться к руководству в контексте жалобы. Закон дает 3 месяца со дня обнаружения нарушения положений Трудового кодекса и других нормативных актов. Уволенным сотрудникам дается 1 месяц на оспаривание решения руководства о расторжении контракта.

    Если работодатель обнаруживает, что деятельность работника нанесла ущерб компании, индивидуальный трудовой спор может быть рассмотрен в суде в течение одного года с момента раскрытия факта. Если потерпевшая сторона не может по настоятельным причинам в срок, отведенный для подачи жалобы, в соответствии со ст. 392 ТК РФ срок восстанавливается в судебном порядке. Незнание закона при поздней попытке подать иск в суд не считается уважительной причиной для восстановления срока.

    Рассмотрению и разрешению индивидуальных трудовых споров в судебном органе предшествуют меры по разрешению ситуации во внесудебном порядке — решением специальной комиссии, созданной на предприятии по факту обращения лица.

    Порядок разрешения вопросов через комиссию

    Первая мера, которая восстановит справедливость без доведения ситуации до суда, — это подача личного обращения и организация рассмотрения внутри компании. Из числа сотрудников и руководителей создается специальная комиссия, освобожденная от основных рабочих обязанностей на все время процедуры. Только в том случае, если решение комиссии не понравилось сторонам и не привело к единодушному мнению противоборствующих сторон, трудовые споры разрешаются в судебном порядке.

    Задача комиссии — разобраться в ситуации с позиции объективности и предложить мирное решение вопроса, исходя из норм законодательства. Работодатель несет ответственность за создание и организацию работы комиссии.

    После выбора состава комиссии назначаются председатель, заместитель и секретарь. Важно обеспечить равное количество представителей со стороны сотрудников и администрации.

    Поскольку некоторые ситуации выходят за рамки компетенции комиссии, вам следует убедиться, что проблема, которую необходимо решить, соответствует компетенции комиссии ITS:

    1. Внесение изменений в текущий договор по инициативе работодателя.
    2. Отказ от отпуска или выходного дня.
    3. Незаконное применение санкций за нарушение трудового законодательства.
    4. Задержка или удержание части заработной платы.

    Что не входит в полномочия комиссии

    Иногда действия комиссии не могут помочь в рассмотрении дела, поскольку касаются вопросов, выходящих за рамки их компетенции. В такой ситуации обращаться за защитой придется только в суд:

  • Незаконное увольнение.
  • Решения о взыскании после незаконного расторжения договора.
  • Любые изменения в положении о прекращении трудовых отношений (включая формулировку причины и даты).
  • Компенсация за вынужденный прогулы во время выздоровления.
  • Возмещение ущерба, причиненного одной из сторон.
  • Производство по факту неправомерного отказа соискателя от должности.
  • Проблемы дискриминации по признаку расы, национальности, пола и т.д.
  • Жалобы от сотрудника, нанятого физическим лицом.
  • Если претензии связаны с какой-либо из вышеперечисленных ситуаций, процедура работы комиссии обходится, немедленно составляя жалобу для разрешения дела в суде.

    Сроки

    После факта нарушения прав работник имеет право подать жалобу в течение трех месяцев. После получения жалобы работодатель организует создание специальной комиссии для проведения детального расследования и разрешения разногласий в соответствии с законодательством.

    На рассмотрение жалобы дается 10 дней, после чего лицо получает право обратиться в судебный орган для привлечения к ответственности лица, совершившего нарушение.

    Если решение, принятое комиссией, устраивает обе стороны, выполнение решения подлежит контролю. Если результаты работы комиссии не удовлетворяют одну из сторон, необходимо обратиться в суд в течение 10 дней. Копия полученного решения прилагается к заявлению.

    На основе ст. 391 ТК РФ, есть возможность обращения в суд, минуя стадию рассмотрения дела комиссией.

    Описание процедуры

    Знание этапов разрешения конфликта через Комиссию по трудовым спорам позволяет легче контролировать ситуацию для восстановления справедливости.

    Статья 387 определяет следующую процедуру:

    1. Комиссия фиксирует письменный запрос.
    2. В течение 10 дней в присутствии сотрудника или его представителя проводится расследование и определяется решение по спору.
    3. Если лицо не может присутствовать при рассмотрении дела, вопрос решается без него, исходя из отдельного вопроса. При отсутствии заявления рассмотрение дела без работника не допускается.
    4. В полномочия комиссии входит вызов и заслушивание свидетелей, привлечение специалистов, запрос и проверка документов, полученных от работодателя.

    Заседания комитетов должны оформляться протоколом. В случае отсутствия более половины членов комиссии решение не принимается. Составленный протокол заверяется печатью и подписью президента или депутата. Все решения комиссии принимаются тайным голосованием, определяющим мнение большинства.

    Оформление решения и его исполнение

    При принятии решения существуют требования к оформлению документа. Обязательные данные включают:

  • Название компании или подразделения компании / ИП.
  • Фамилия, имя, отчество и должность соискателя.
  • Дата подачи заявки.
  • Раскрыта сущность выявленных противоречий и требований.
  • Имена участников собрания, на котором было принято решение.
  • Решение принято со ссылкой на положения законодательства (мотивировка).
  • После принятия решения готовятся копии документа, заверенные подписями членов комиссии и печатью. Выдача длится 3 дня. Дальнейшие действия зависят от согласия или несогласия сторон.

    Если стороны не возражают в течение 10 дней, они приступают к исполнению приказа, выданного в течение следующих 3 дней.

    Подведомственность индивидуальных трудовых споров

    Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в следующих случаях:

  • городские суды;
  • районные суды;
  • вышестоящие суды общей юрисдикции.
  • Это положение изложено в пункте 1 статьи 22 ГПК РФ. При определении того, какой суд компетентен рассматривать индивидуальные трудовые споры, юрисдикция основана на:

  • по месту регистрации заявителя, если суть заявления заключается в восстановлении прав работника;
  • по месту нахождения одной из сторон, в соответствии с положениями договора с работником, если суть жалобы заключается в предъявлении гражданского иска.
  • В случае подачи работником иска о компенсации налог не уплачивается в соответствии со статьей 393 ТК РФ.

    Иногда работодатель вынужден обращаться в суд. Таких дел гораздо меньше, но руководство компании также имеет право быть привлеченным к ответственности в суде. Обычно это происходит при необходимости:

    1. Получить денежную компенсацию, равную сумме ущерба, причиненного действиями сотрудника.
    2. Иные случаи нарушений со стороны сотрудника, требующие восстановления справедливости в соответствии с федеральным законом.

    Предусмотрена также судебная тяжба, когда речь идет о ситуациях между сотрудником и физическим лицом, не имеющим статуса предпринимателя или религиозной организации.

    Рассмотрение дела в судебном органе иногда позволяет восстановить правосудие, если работа комиссии не принесла результатов. При подаче жалоб рекомендуется отменить решение комиссии и получить компенсацию в отношении понесенных убытков:

  • размер, равный средней дневной заработной плате за каждый день вынужденного отсутствия на работе;
  • денежная компенсация, равная разнице между заработками до и после снижения заработной платы, если работодатель распорядился о незаконном переводе работника на низкооплачиваемую работу.
  • Потерпевшая сторона имеет, среди прочего, право на компенсацию морального вреда, а также на оплату расходов ответчиком, включая услуги адвоката.

    Если в ходе судебного разбирательства истекает срок действия предыдущего контракта и судья признает увольнение незаконным, формулировка, повлекшая за собой расторжение контракта, изменяется по решению суда. Дата увольнения также будет пересмотрена позже, во время размещения заказа.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.