Доверенность на представление интересов ИП

Статус хозяйствующего субъекта не содержит дополнительных требований или ограничений при делегировании набора прав и обязанностей. Доверенность на представление интересов индивидуального предпринимателя оформляется аналогично оформлению документа физическими лицами — гражданами. Спектр полномочий определяется предпринимателем автономно и может заключаться как в выполнении разовой операции, так и в постоянном представительстве интересов предпринимателя при ведении бизнеса.

Необходимость представителя для ИП

Предпринимателя можно освободить от необходимости личного представительства своих интересов. Затем бизнесмен обязан оформить генеральную доверенность, которая дает представителю максимум полномочий или несколько доверенностей на разных лиц, при ограничении полномочий представителей до минимума — выполнение разового поручения. Пример доверенности индивидуального предпринимателя определяется функцией доверительного управления, необходимой третьей стороне для выполнения ряда значимых действий:

  • заключение различных сделок, в том числе подписание дополнительных договоров и соглашений от имени хозяйствующего субъекта, получение ТМЦ и денежных средств от контрагентов;
  • взаимодействие с налоговыми органами, в том числе подача налоговых деклараций, право на получение и предоставление справок в налоговую службу, непосредственное участие в камеральных и выездных проверках сотрудников налоговых органов;
  • представительство интересов в судах, начиная с подачи жалобы и уплаты государственной пошлины до явки в суд.
  • Законодательство не содержит ограничений на личное участие в начале и по окончании предпринимательской деятельности. Те, кто намеревается открыть бизнес, могут привлечь третье лицо к процедуре официальной регистрации компании в налоговой инспекции и забалансовых фондах, открыв конкретный расчетный счет. Закрытие отмены также может быть поручено третьим лицам.

    Виды доверенностей на представление интересов ИП

    В зависимости от спектра и характера предоставляемых полномочий доверенность от индивидуального предпринимателя делится на три вида:

    1. Разовые — выдается на выполнение конкретной задачи. Выполнение заказа автоматически аннулирует срок действия документа. В качестве примеров можно привести получение товарно-материальных ценностей от поставщика по единому счету, единовременное снятие средств с расчетного счета для определенных целей.
    2. Специальные — предназначены для выполнения ряда однородных действий. Например, постоянное поступление товара или регулярная подача отчетов определенной формы.
    3. Генерал — укомплектован представителем с широким спектром полномочий. Однако общая доверенность не может быть выдана на ведение бизнеса в целом. В документе необходимо указать диапазон: присвоение значений свойств, исполнение определенного типа сделки, коммерческое представительство и т.д.

    Если субъект хозяйствования передает ряд полномочий другому предпринимателю, доверенность на индивидуального предпринимателя оформляется аналогично передаче функций обычному физическому лицу. Предпринимательский статус значения не имеет, он позволяет только увеличивать круг ведения за счет открытого текущего счета, необходимости общаться с налоговыми органами и фондами обязательного страхования и другими надзорными органами и финансовыми структурами.

    Нотариальное удостоверение

    По определению, доверенность — это письменное разрешение одного лица, в том числе лиц с предпринимательским статусом, другому представлять свои интересы перед третьей стороной. Необходимость в обязательном нотариальном удостоверении или достаточность простой письменной формы доверенности на одного предпринимателя проистекает из определенного круга полномочий, взаимодействия с определенными структурами. Участие нотариуса обязательно в ситуациях:

  • осуществить ряд операций, требующих в соответствии с положениями законодательства нотариальной формы подачи заявлений о государственной регистрации прав с последующим порядком (ст. 185.1 ГК РФ);
  • представление интересов налогоплательщика в налоговых органах (п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ);
  • оформление перехода доверительного управления в части исполнения поручения третьему лицу (п. 3 ст. 187 ГК РФ);
  • ограничения свободы отзыва, представленные на основании так называемых безотзывных доверенностей (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).
  • При отсутствии печати для коммерческого лица многие контрагенты требуют нотариального заверения доверенности на представление интересов отдельного предпринимателя, чтобы избежать ситуации конфликта между полномочиями представителя и самим фактом передачи функций.

    Требования к форме и содержанию доверенности

    Помимо письменной формы составления, ясности в отношении личности представляемого и представителя и конкретных совершенных действий (пункт 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации), гражданское законодательство устанавливает единственное требование — указание обязательной даты составления во избежание признания акта недействительным (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

    Перечень требований к содержанию нотариальных актов устанавливается методическими рекомендациями, утвержденными решением Совета ФНП, указанным в п. N. 2668 / 03-16-3 от 22 июля 2016 г. В отношении простых доверенностей рекомендуется соблюдать требования, установленные Нотариальной палатой, со следующей информацией:

    1. Название документа. Образец доверенности на представление интересов индивидуального предпринимателя идентичен таковому у обычного физического лица, поскольку после того, как предприниматель получил статус предпринимателя, он не перестает быть гражданином.
    2. Место регистрации: название населенного пункта и регион страны.
    3. Дата написания письмом, в противном случае акт будет признан недействительным.
    4. Реквизиты участника с включением:
    5. паспортные данные;
    6. место и дата рождения обоих граждан;
    7. адреса регистрации и проживания в случае несоответствия;
    8. ИНН предпринимателя и представителя и ОГРНП на выданную доверенность.
    1. Конкретный список полномочий:
    2. определить границы прав представителя и условия их реализации;
    3. не подлежит двусмысленности.
    1. Дата заполнения, собственноручная подпись и печать хозяйствующего субъекта, если есть. Прямого законодательного запрета на факсимильные подписи нет, но оппонентом является Министерство по налогам и сборам, которое изложило свою позицию в письме Министерства по налогам и сборам РФ № 18-0-09 / 000042 @ от 01.04.2004 г. Если в учетных данных указано право подписи за предпринимателя, то необходимо приложить образец.

    Кроме того, необходимо указать возможность или наложить «вето» на переход доверия к третьим лицам (п. 1 ст. 187 ГК РФ). Если срок действия отдельно не зафиксирован в документе, он равен году со дня его составления (ст.186 ГК РФ). При оформлении разовой доверенности индивидуальным предпринимателям действие завершается автоматически после исполнения указанного поручения.

    Образец

    Прекращение действия доверенности от ИП и передоверие

    При отсутствии возможности выполнения возложенной на него миссии, если на этапе подготовки предприниматель не наложил прямой запрет, представитель вправе передать полномочия третьему лицу (ст. 187 ГК РФ). Для подтверждения необходимости проведения мероприятия и сохранения прав доверителя требуется участие нотариуса. В случае частичного или полного делегирования делегирующая сторона обязана уведомить принципала. Несоблюдение этого обязательства приравнивает ответственность за действия делегата к ответственности за его собственные действия.

    Доверенность на представление интересов индивидуального предпринимателя может быть отозвана в связи (п.1 ст.188 ГК РФ):

  • фактическое завершение указанного срока или прохождение периода в один год при отсутствии информации о сроке действия;
  • аннулирование доверенности индивидуальным предпринимателем, выдавшим ее, осуществляется по форме, аналогичной ее выдаче (при нотариальном удостоверении аннулирование также удостоверяется нотариально);
  • отказ адвоката от исполнения своих полномочий;
  • закрытие индивидуального предпринимательства как доверителя, так и представителя;
  • физическая смерть, признание в суде умершего или пропавшего без вести лица, наступление полной недееспособности или частичной утраты дееспособности одного из участников;
  • возбуждение дела о банкротстве в отношении одного из лиц.
  • Лицо, которому делегированы полномочия, вправе в любой момент отказаться от них, а также лицо, наделившее полномочиями. Датой расторжения будет дата составления документа об отказе, за исключением окончания указанного срока, когда аннулирование или отказ от прав является недействительным (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

    Правовая помощь и судебная практика

    Отсутствие требований к нотариальному заверению не означает отсутствие в документе уточнений для представления интересов. Судебная практика свидетельствует об отсутствии общей формулировки, требующей, в частности:

  • подтверждение не только прав юриста, но и определение границ и условий реализации;
  • четкая специфика в отношении полномочий без возможности двусмысленности.
  • Если бланк доверенности ИП удостоверяется нотариально, то на основании пункта 5.6 Методических рекомендаций в целом действует прямой запрет на предпринимательскую деятельность. Необходимо и без участия нотариуса озвучить полномочия в конкретных условиях, что требует привлечения юриста к составлению проекта.

    Представление интересов через доверительного управляющего разрешено в любых правоотношениях, в которых предприниматель является стороной сделки, в отношении материальных и нематериальных активов, находящихся в собственности, и во взаимоотношениях с налоговыми органами.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.