Соглашение о разделе имущества между супругами

Невозможно заранее предугадать, какими будут отношения в тех или иных жизненных ситуациях. И, несмотря на то, что сейчас в семье все спокойно и мирно, грамотные юристы советуют не отказываться от бюрократических приемов, которые могут сыграть решающую роль в случае возможных споров в будущем. Одна из форм, информация о порядке и правилах заполнения ниже, включает договор о разделе собственности.

Понятие и нормативное регулирование

Соглашение о разделе имущества между супругами

Заключение указанного документа является добровольным, законодательством не предусмотрена такая обязанность. Если между участниками семейных отношений нет разногласий по вопросу о том, что кому принадлежит, то в случае необходимости проведения обязательной процедуры распределения имущества для всех наличие соглашения о разделе супругов собственности это значительно упростит как с точки зрения времени, так и с точки зрения финансовых затрат.

К преимуществам также относится возможность пропорционального раздела активов без соблюдения принципа равенства по соглашению между супругами. Разрешен и устный раздел имущества, но в случае возможных споров в будущем избежать судебного разбирательства не удастся. В любой ситуации необходимо ориентироваться на положения, регулирующие семейные и гражданские отношения.

Стоит отметить, что понятия «Мировое соглашение о разделе активов» и «Соглашение о разделе активов» различаются. Первый документ готовится по делу, рассмотренному в суде, после вынесения решения по его результатам.

Когда составляется

Основным обстоятельством для заключения договора о разделе имущества является наличие ценностей в общем имуществе. Поэтому до юридической регистрации брака невозможно заключить договор.

Составлять его не запрещено:

  • в любое время в течение срока действия брака;
  • при расторжении брака;
  • после расторжения брака — на три года.
  • Что касается раздела имущества, предполагаемого к приобретению после признания пары одной семьей (с юридической точки зрения), мужчина и женщина имеют право заключить соглашение в форме брачного договора.

    Порядок и правила составления

    Основным требованием является его оформление в письменной форме (ст. 161 ГК РФ), если общая стоимость имущества превышает десять тысяч рублей. Супруги могут оформить анкету как самостоятельно, так и обратившись к специалистам по семейному праву. Форма договора, утвержденная в законодательных актах, не предусмотрена, но для признания юридической силы документа важно, чтобы он содержал всю обязательную информацию.

    Основные пункты документа

    Содержание текста договора должно соответствовать действующему законодательству, иметь корпоративный стиль написания и включать основную информацию, такую ​​как (вся информация в прилагаемом образце является вымышленной и приводится в качестве примера структуры обработки документа):

  • дата составления, место (город) и наименование документа;
  • Соглашение о разделе имущества

    волгоград

    28 декабря 2018 г

  • идентификационные данные паспорта (фамилия, имя, отчество; серия, номер, кем и когда выдан; место рождения и адрес проживания);
  • Александров Александров Александрович (далее «Супруг-1»), 13 июля 1973 года рождения (город Волгоград — место рождения), паспорт серии 13 07 № 325708, выдан 14 июля 2017 года район города Волгограда, адрес регистрации: город Волгоград, Октябрьский проезд, д. 143, кв. 58, и

    Александрова Елена Ивановна (далее «Супруг-2»), 17.10.1979 года рождения (город Москва — место рождения), паспорт: серия 13 07 № 325765, выдан 18.08.2017, ОВД Октябрьского района г. Волгограда, адрес прописки. : Волгоград, Октябрьский проезд, 143, кв. 58,

    вместе именуемые «Супруги», согласились в настоящем Соглашении о нижеследующем:

  • состояние гражданско-правовых отношений между супругами на дату расторжения (они состоят в браке или разведены, указывается на основании акта регистрации / расторжения);
  • Супруги на основании Свидетельства от 08.07.2016 г., акт о постановке на учет в ЗАГС Октябрьского района города Волгограда № 1276 г. — женаты на дату заключения Договора.

  • в рассматриваемой части указывается общий перечень имущества, речь идет о разделе супругов, со ссылкой на документы, удостоверяющие их право собственности;
  • Приобретенные в браке и подлежащие разделу между супругами по настоящему Соглашению следующие ценности: Квартира (находится по адресу: г. Волгоград, Октябрьский проезд, д. 143, кв. 58), находится на 4 этаже жилого дома, двухкомнатная квартира (общая площадь 43,7 кв.м). Свидетельство о собственности от 24.10.2016, серия и номер: 48-АА 734876 (выдано УФС ГРКиК по г. Волгограду). Стоимость 1 859 000 (один миллион восемьсот пятьдесят девять тысяч) рублей; Автомобиль: выпуск 2016 г., марка «Volkswagen Passat CC», гос номер U216VG, стоимость 1 340 000 (Один миллион триста сорок тысяч) рублей; Земельный участок, площадью 1 100 квадратных метров, кадастровый номер: 34: 34: 070071: 190, стоимостью 553 000 (пятьсот пятьдесят три тысячи) рублей.

  • порядок разделения (передача доли собственности или всего объекта);
  • Супруги разделят вышеупомянутое имущество в настоящем Соглашении следующим образом:

    Супруг-1 забирает личное имущество: квартира (внизу — необходимо указать всю информацию. Допускается дублирование всего объема информации об этом объекте, указанной в предыдущем абзаце).

    Супруг-2 забирает личное имущество: автомобиль (далее — информация об объекте), а также земельный участок (далее — вся конкретная информация).

  • условия перевода (заполняются при необходимости);
  • Супруги обязуются в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу Конвенции перерегистрировать права собственности на активы, разделенные выше.

  • перечень личного имущества каждого из супругов, которое не может быть отнесено к совместно нажитым;
  • Супруги определили перечень личных ценностей, не подлежащих разделу:

    Супруг-1 вправе распорядиться собой: автомобилем марки «Шевроле Нива» стоимостью 350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей. Получил в наследство от отца.

    Супруг-2 оставляет за собой право личной собственности в отношении: комнаты площадью 20 кв.м в пятикомнатной квартире-кондоминиуме (общая площадь 115 кв.м), расположенной по адресу: г. Москва, ул. Черноморская, д. 121, объект номер кадастровый (условный): 77: 09: 06710001: 32012, получен по договору дарения до вступления в брак.

  • указание на момент вступления в силу договора о разделе имущества. По умолчанию это день подписания, но вы можете указать особые обстоятельства (например, любую другую дату или со дня развода);
  • в заключительной части указывается порядок действий в случае возникновения будущих имущественных споров в соответствии с настоящим соглашением и при изменении документа;
  • указывается количество копий предусмотренного договора (один для супругов, один для нотариуса). Для дальнейшей процедуры перерегистрации прав собственности может потребоваться заверенная копия договора или другая копия формы;
  • документ должен быть заверен подписями всех сторон. Рекомендуется, чтобы стенограммы были написаны каждым из супругов собственноручно. Также должна быть подпись нотариуса.
  • Собственность: делимая и неделимая

    Соглашение о разделе имущества между супругами

    Имущество, которое может быть разделено по Соглашению, включает все активы, приобретенные в браке, или определенные ценности. Подробный перечень указан в Семейном (главы 7-9 включительно) и Гражданском (статья 256) кодексах Российской Федерации.

    Если при регистрации отношений был составлен брачный договор, то основным критерием раздела имущества будут указанные в нем условия.

    Заверение документа

    Существуют разные мнения о необходимости удостоверять договор у нотариуса. Но, как показывает практика, это рекомендуется делать.

    Вам необходимо иметь при себе оригиналы следующих документов:

  • документы, удостоверяющие личность — обоих супругов;
  • о заключении (расторжении) брака;
  • подтверждение прав собственности;
  • если есть, то составленный договор или его проект (часто у нотариуса уже есть шаблон необходимой формы документа).
  • Размер госпошлины зависит от общей стоимости имущества, заявленного к разделу между супругами, и составляет 0,5 процента от суммы, предусмотренной Договором (но не менее двухсот рублей и не более двадцати тысяч, в соответствии с со статьей Налогового кодекса РФ № 333.24).

    Отсутствие письменного документа и его нотариальное заверение влечет недействительность договора (статья 163 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Поэтому договор о разделе имущества заключается в добровольном порядке и только при отсутствии споров между супругами (нынешними или бывшими). При заполнении формы документа (письменно, в произвольной форме — самостоятельно, у нотариуса или юриста) необходимо учитывать нормы действующего законодательства и обязательно проверять всю введенную информацию. Без нотариального заверения договор не имеет юридической силы и не является основанием для юридической смены собственника.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.