Досрочный выход из декретного отпуска: правила оформления

В сложных обстоятельствах только что родившая мать решает уйти в досрочный декретный отпуск. Поскольку принятие постановления связано с множеством обязательных кадровых изменений и юридических тонкостей в трудовых отношениях, вопрос стоит изучить более подробно, учитывая возможные последствия отмены льгот и появление причин, по которым работодатель настаивает на увольнении работника по собственному желанию, используя различные уловки.

Декретный отпуск – из чего состоит и сколько длится

Досрочный выход из декретного отпуска: правила оформления

Период декрета — это длительный период с последних месяцев беременности до третьего года несовершеннолетнего иждивенца, который позволяет женщине спокойно вынашивать, рожать и ухаживать за новорожденным, не опасаясь потерять работу. В некоторых случаях этим правом пользуются мужчины, если за новорожденным ухаживает отец.

Весь период делится на 2:

  1. Беременность, роды (влияет на характер течения беременности и особенности родов при определении срока 4-6 месяцев).
  2. Для лечения до 3 лет.

Когда женщина осознала необходимость прервать отпуск, компания была вынуждена обеспечить возвращение, а также согласовать планы депутата. Чтобы не возникло сложностей с возвращением основного работника и увольнением временного работника взамен, в трудовом договоре с последним конкретную дату окончания не указывают, а пишут слова «до возвращения основного» сотрудник».

Читайте также: собираюсь на работу из декретного отпуска.

Однако на этом трудности не заканчиваются.

Право пересмотра условий контракта

Иногда работа по беременности и родам важна для работодателя и приветствуется скорейшее возвращение на рабочее место ценного специалиста. Однако чаще администрация неохотно соглашается на досрочное возвращение молодой матери, потому что она имеет право запросить дополнительные льготы в связи с появлением ребенка, так как это влечет за собой возможность работать в течение более короткого рабочего дня и делать работать дома весь период, пока ребенку не исполнится 3 года.

Хотя это не входит в планы работодателя, она не имеет права отказать женщине в реализации ее права на работу неполный рабочий день. По желанию сотрудника подписывается дополнительное соглашение, в котором определены следующие параметры:

  • размер заработной платы;
  • календарь рабочих дней и дней отдыха;
  • продолжительность дня.
  • Поскольку закон встает на сторону молодых матерей, предоставляя им больше прав в выборе степени загруженности, увеличивая количество дней отдыха, руководство не всегда радуется возвращению женщины, ожидая частых прогулов из-за болезни матери ребенок и другие обстоятельства.

    Обе стороны трудовых отношений должны тщательно подумать о том, есть ли какие-либо сомнения в том, что мать будет одинаково хорошо справляться со своей работой и материнскими обязанностями.

    Как можно сохранить выплату пособия

    Если важно сохранить доплату, стороны трудового договора должны договориться о регистрации заработной платы по совместительству с сохранением льготы.

    Если вы выходите из декрета раньше положенного срока с полным рабочим днем ​​и неделей, пособие больше не выплачивается. Те, кто согласился на частичную ставку, продолжат получать пособия до установленных законом ограничений (1,5 года).

    Последствия для работниц

    Вы можете выйти из декретного отпуска вне зависимости от того, когда закончился отдых и сопутствующих обстоятельств.

    Когда работница родильного дома выходит на работу, администрация должна расторгнуть договор с лицом, заменившим ее, и оформить увольнение соответствующим образом.

    По закону сотрудник не обязан уведомлять руководство о планируемом возвращении к работе, если иное не оговорено в контракте. Для устранения противоречий в коллективный договор вносятся дополнительные пункты, которые предусматривают указание срока уведомления администрации, а также порядок уведомления.

    В случае нарушения порядка передачи информации о скором увольнении с работы работник рискует получить дисциплинарное взыскание, в соответствии с пунктами коллективного договора. По этой причине, прежде чем принять решение о досрочном прекращении отпуска, желательно поинтересоваться условиями коллективного договора и, при отсутствии ограничений, женщина может свободно работать в любое время.

    Составляем правильно заявление

    Человек не может просто вернуться к исполнению своих обязанностей — потребуется дальнейшее одобрение в виде подачи заявления непосредственному руководителю. Хотя в законе не предусмотрены формы уведомления работодателя, а утверждение носит уведомительный характер, желательно, чтобы апелляция работника была составлена ​​в письменной форме.

    Заявление оформляется в произвольной форме на имя директора организации с указанием в шапке информации, из которой оно исходит.

    Название документа, слово «заявка», пишется с маленькой буквы в центре. В основной части документа нет смысла подробно описывать обстоятельства и причины, по которым планируется вернуться к исполнению служебных функций. Достаточно сообщить руководству о планах вернуться на работу до окончания декретного отпуска. Заявитель указывает дату первого запланированного рабочего дня, а также просит разрешения договориться о досрочном выходе из декретного отпуска.

    Как и в случае любого юридически значимого акта, требуется запрос о досрочном выходе из указа. Если в декрете поработать раньше положенного срока, работодатель должен будет внести необходимые изменения и обеспечить работнице условия для выполнения обязанностей, а также объем работы. По этой причине настоятельно рекомендуется подать заявку за пару недель до предполагаемого прекращения действия указа. В других ситуациях, если выдача уведомления регулируется коллективным договором, указанные в нем условия выполняются.

    В период пост-уведомления администрация предприятия оформляет соответствующий приказ, увольняет и выплачивает ориентировочную сумму лицу, заменившему медсестру в период отсутствия.

    Описание процедуры

    Последовательность действий по согласию на выход после указа включает:

    1. Письменное (или устное) уведомление руководителя организации о скором окончании праздника.
    2. После получения заявки руководство обязано найти способы обеспечить человека работой и объемом работы.
    3. В зависимости от условий скорого выхода с работы решается вопрос о прекращении выплат на срок до 1,5-3 лет или согласовываются сроки неполного рабочего дня / недели. Конкретный эффект заявления — это не попытка договориться о выходе (это право остается за работником на время действия указа), а способ предупредить работодателя о его скором появлении на работе.
    4. К заявлению ставят визу, а затем отправляют работать в отдел кадров. Эта виза является обычной формальностью, предусмотренной общей процедурой, и не дает оснований для отказа в просьбе о прерывании пребывания. Прикрепив визу с отказом, менеджер рискует понести ответственность за нарушение прав работника.
    5. Офицеры кадров издают приказ с указанием наличия у лица согласия на досрочное освобождение работника, занимаемой должности, дня окончания действия приказа и первого дня работы. Постановление также определяет условия труда и заработную плату.
    6. Если сотрудник собирается перейти на полный рабочий день, в бухгалтерию отправляется приказ о взыскании причитающихся платежей в период действия указа и, в случае досрочного выхода из послеродового отпуска, о взыскании излишков, излишне уплаченных с отпуск.
    7. Женщина должна быть в курсе приказа, о чем свидетельствует подпись на документе.

    Для того, чтобы документ был действительным, необходимо обеспечить наличие подписи руководителя организации, наличие регистрационного номера заказа.

    Дальнейшие меры касаются расторжения трудового договора с замещающим лицом. Как правило, увольняют сотрудника, нанятого извне специально для замены отсутствующего родильного работника. Однако не исключен и другой вариант — когда ценный сотрудник остается в штате компании после необходимого повторного зачисления с постоянного срочного контракта, либо новый срочный контракт продлевается по усмотрению сторон.

    Если в досрочном выходе отказывают

    Досрочный выход из декретного отпуска: правила оформления

    Как бы плохо ни поступал работодатель в отношении информации о намерении сотрудника вернуться из декрета раньше, чем ожидалось, руководство не имеет права создавать препятствия, вынуждая их «уйти» в установленный срок. Администрация справедливо ожидает проблем от вышедшего из указа работника, потому что известно, что в первые месяцы после рождения ребенок уязвим, часто болеет, требует большего внимания. Кроме того, такой сотрудник имеет право отказаться от командировок, ночных смен и запросить дополнительные перерывы и отпуска.

    Между тем работница, родившая ребенка, попадает под социальную защиту по закону, а отказавшийся возвращаться менеджер несет полную ответственность за произвол.

    Есть сомнения, что и прокуратура (где женщина принимает заявление), и суд (куда поступило заявление о рассмотрении) встанут на сторону потерпевшего на основании трудового законодательства (статьи 356.392). Доказать нарушение не составит труда — к жалобе обычно прилагается копия заявления руководства. Не стоит руководствоваться угрозами со стороны работодателя о намерении уволить женщину, оставившую указ после родов. В результате вы теряете не только работу, но и право доказывать несправедливость действий руководства.

    Законодательство Российской Федерации предполагает особый контроль за соблюдением прав беременных и рожениц. С этой целью каждый работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск для BIR и ухода за новорожденными, но если финансовые проблемы и другие обстоятельства требуют, чтобы мать пошла на работу, работодатель не имеет права откладывать возврат по своему усмотрению.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.