Общий порядок и сроки заключения трудового договора

Трудовой договор — это соглашение между работником и администрацией, по которому первый обязуется выполнять трудовую функцию, соблюдая правила внутреннего распорядка работодателя, а работодатель создает необходимые условия и оплачивает работу. Законодатель определил порядок заключения трудового договора.

Порядок заключения трудового договора, условия заключения, порядок регистрации представлены ниже.

Заключение трудового договора

Общий порядок и условия заключения трудового договора

Порядок заключения и регистрации установлен главой 11 ТК РФ.

Общая процедура вкратце выглядит следующим образом.

  1. Заявитель подает документы. Работодатель определяет возраст соискателя, профессию, квалификацию, знания и навыки, способность заниматься определенными видами деятельности и другие характеристики.
  2. Принятый человек проходит медицинский осмотр.
  3. Соискатель ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, документами, регулирующими трудовую деятельность, и коллективным договором.
  4. Подписан трудовой договор. Он составлен в двух экземплярах, оба подтверждены подписями сторон. Один остается на службе у персонала, другой передается принятым. Модуль разрабатывается каждым работодателем самостоятельно. В организации документ подписывается директором или уполномоченным им сотрудником.
  5. Заказ готовится и подписывается. Основанием для заказа является трудовой договор. Вновь принятый должен знать содержание постановления в течение трех дней со дня подписания.
  6. Заказ отправляется в подразделения организации, например в бухгалтерию, которая отвечает за хронометраж.
  7. На основании приказа по истечении пятидневного рабочего дня кадровая служба записывается в службу занятости. Информация о работе по совместительству вводится в головном офисе на основании справки, выдаваемой по месту работы по совместительству. Эта информация вводится по запросу частично занятого работника.
  8. Акцепт принимает на себя функции с даты, установленной договором. Если дата не указана, на следующий рабочий день после подписания.

Договор признается недействительным администрацией организации, если вновь принятый не приступил к исполнению своих функций в установленный срок.

Общий порядок и условия заключения трудового договора

Если принятый, однако, приступил к работе в другой день, договор, который не был расторгнут, считается заключенным. Работодатель вправе отделиться от работника только из-за нарушения дисциплины, то есть уволить его за прогулы.

Срок заключения

Контракт заключается на неограниченный срок. Если срок не указан, работник признается нанятым на неопределенный срок. Договор считается заключенным на неопределенный срок, если срок истек и стороны не подавали ходатайство о расторжении, принятый продолжает действовать.

Срочный договор заключается при приеме на работу работника:

  • вместо временного отсутствия;
  • на временную и сезонную работу;
  • в зарубежном направлении;
  • на реконструкцию, установку, когда организация такой деятельностью не занимается;
  • временно расширить производство, увеличить количество услуг;
  • в организацию, созданную на срок для реализации проекта;
  • на стажировку, на практику;
  • на выборную должность, в выборный орган для обеспечения их деятельности;
  • на государственную временную работу, направленную службой занятости;
  • пройти альтернативную службу;
  • другие.
  • С согласия сторон заключается срочный договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

    Причины расторжения срочного договора те же, что и для постоянного, кроме того, добавляется окончание срока, на который работник был принят на работу.

    Какие документы нужны

    В процедуру заключения трудового договора входит право работодателя запросить у соискателя документы.

    1. Паспорт, еще один документ, удостоверяющий личность заявителя.
    2. Трудовая книжка. Когда соискатель впервые устраивается на работу, потерял работу, получил повреждение, он будет руководствоваться кадровой службой организации, а работник, занятый неполный рабочий день, должен предоставить справку или нотариально заверенную копию работы.
    3. Работнику, занятому неполный рабочий день, который выходит на производство с вредными и опасными факторами, потребуется справка об условиях на основном рабочем месте. Согласно ст. 282 ТК РФ работа по совместительству на опасном и опасном производстве запрещается, если работник работает в таких условиях по основному месту.
    4. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Для тех, кто впервые устраивается на работу, ее готовит принимающая организация.
    5. Военный или присвоенный идентификатор.
    6. Документ, говорящий об окончании профессионального учебного заведения, курсов. Например, водитель должен иметь право управлять транспортными средствами соответствующей категории.
    7. Справка о том, что заявитель не был осужден, не являлась предметом уголовного преследования. Помощь понадобится при приеме на работу:
    8. на воздушном транспорте;
    9. в обеспечении безопасности на транспорте, в топливной отрасли, в электроэнергетике;
    10. педагогический профиль;
    11. с несовершеннолетними: их отдых, оздоровление, медицинское обслуживание;
    12. в спортивных организациях, членами которых являются несовершеннолетние, в культурных и творческих организациях, в которых они работают (статьи 331, 351.1 ТК РФ);
    13. клиринговым организациям.
    1. Справка о том, что заявитель не был привлечен к административной ответственности за употребление наркотических и психоактивных веществ. Такой сертификат необходим для заключения договора при поступлении в подразделения транспортной безопасности, авиации, частной охраны, речных и морских судов, когда дальнейшая работа связана с управлением поездом.
    2. Письменное разрешение от родителя, органа опеки и попечительства на прием до четырнадцати лет.

    Документы, не указанные законодателем, не могут быть запрошены.

    Медосмотр

    Обязательно для работающих:

  • несовершеннолетние;
  • спортсмены;
  • для производства с вредными, опасными, подземными факторами;
  • для транспортировки;
  • в пищевой промышленности, общественном питании, торговле;
  • в организации водоснабжения;
  • в медицинской организации;
  • в организации детства и юношества.
  • Срок испытания

    Поступающему может быть назначен тест. Если это условие не указано, заявитель считается принятым без него. Если вновь принятый приступил к работе, а договор не заключен, пункт об испытаниях может быть включен в него, если до начала работ было заключено письменное соглашение об испытаниях.

    Если поступивший не прошел проверку, работодатель может уволить его, уведомив об этом за три дня. А поскольку этот способ решения требует подготовки дополнительных документов, на практике он применяется редко.

    Невозможно пройти тест по следующим категориям:

  • отбирается по результатам конкурса;
  • несовершеннолетние;
  • окончила среднее учебное заведение, университет и впервые устроилась на работу;
  • принят на выборную должность;
  • получены переводом на новое место;
  • используется менее двух месяцев.
  • Испытательный период ограничен тремя месяцами. Для тех, кого устраивает до полугода — четырнадцать дней. Для директоров, их заместителей, аудиторов, руководителей представительств, филиалов и аналогичных подразделений этот срок ограничен шестью месяцами.

    Чтобы проверить профессиональные качества сотрудника, необходимо обрабатывать задачи, информировать его и делать заметки о выполнении. Фактически, организации формально проводят тест.

    Если испытуемый заболел, не ходит на работу по какой-либо другой причине, эти дни исключаются из репетиционных часов.

    Если не соблюдена письменная форма

    Если сотрудник приступил к работе, руководитель знает, он сам заказал работу, договор считается заключенным. Работодатель оформляет его письменно в течение трех дней. Отправной точкой является момент, когда вновь усыновленный приступил к работе. (Статья 67 ТК РФ)

    Если лицо допущено к работе сотрудником организации, не имеющим этого права, а работодатель отказывается принять, организация оплачивает труд допущенного лица (время или работу).

    Некоторые условия заключения

    Администрация должна в течение трех дней со дня допуска иностранного гражданина уведомить об этом иммиграционный отдел Министерства внутренних дел.

    Договор с работодателем, физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, регистрируется гостем по адресу его проживания (регистрации) в органах местного самоуправления.

    Возраст, с которого возможно трудоустройство

    Общие правила позволяют нанимать гражданина с 16 лет.

    Существуют различные ограничения для детей до 16 лет. Такие сотрудники могут выполнять легкую работу, при которой ущерб здоровью исключен.

    14-летним детям потребуется письменное разрешение одного из родителей и согласие органов опеки и попечительства.

    В организациях, занимающихся производством фильмов, цирковых организациях, театрах, могут использоваться работы детей младшего возраста. Затем органы опеки и попечительства определяют самый продолжительный рабочий день, другие условия. Контракт подписывает один из родителей.

    запрещается вывоз несовершеннолетних на рабочие места с вредными, опасными условиями труда, в том числе на подземные работы, на дежурство, где их здоровью может быть нанесен вред. Запрещается использовать свой труд в азартных играх, в ночных клубах, где используются токсичные вещества.

    Трудовой договор, гарантии при его заключении

    запрещается отказываться по какой-либо дискриминационной причине. Отдельно кодекс гласит: запрещается отказывать в приеме женщинам, ожидающим ребенка, воспитывающим детей, лицам, письменно приглашенным на работу путем перевода с предыдущего места в течение месяца.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.