Как начисляются алименты, если муж не работает официально?

После развода супруг, с которым остаются дети, имеет право на финансовую помощь на их содержание от второго родителя. В нашей стране алименты обычно возлагаются на мужчин. Если отец работает, проблемы с алиментами возникают редко: достаточно предъявить исполнительный лист на рабочем месте, и бухгалтерия сделает все удержания. Но как получить алименты, если муж официально не работает и в каком размере они должны взиматься.

Обязанности по уплате алиментов

Как рассчитываются алименты, если муж официально не работает?

Законодательство России защищает интересы несовершеннолетних, поэтому ответственность по их содержанию сохраняется за обоими родителями независимо от их материального положения и наличия служебной работы (ст. 80 СК РФ). Так что, если отец уволился с работы или ее вообще не было на момент развода, это не освобождает его от выплаты алиментов. Супруги могут решить, сколько должен платить муж без официальной работы, путем переговоров. Если соглашение не может быть достигнуто, размер алиментов будет определен судом в зависимости от обстоятельств дела.

Решение о том, как взыскать долг с лица, не выплачивающего алименты и не имеющего постоянного источника дохода, принимают судебные приставы. Например, они могут наложить арест на имущество должника. Кроме того, на него наложены административные санкции: запрет на выезд из страны, лишение водительских прав, принудительные работы и т.д. Нечестивые неплательщики могут быть привлечены к ответственности.

Размер алиментов

Порядок и размер алиментов устанавливаются при расторжении брака. Они могут быть указаны в соглашении между супругами или по решению суда.

Есть два способа расчета удержаний:

  1. В процентах от общего дохода. При этом закон устанавливает минимальные размеры выплат в зависимости от количества детей: от 25% дохода при выплате на 1 ребенка и до 50% при наличии трех и более детей.
  2. В солидную сумму денег. В этом случае закон учитывает инфляцию, поэтому индексация устанавливается.

В период выплаты алиментов ситуация может измениться, в том числе в связи с увольнением плательщика. В результате возникает необходимость вносить изменения с учетом новых обстоятельств.

Когда муж находится на бирже, т.е официально признан безработным, порядок выплаты алиментов в процентах от дохода не меняется. Они вычитаются из пособия по безработице.

Если бывший муж удержал процент из своей зарплаты, но через некоторое время потерял работу и не обратился в службу занятости, удержание алиментов в виде процента от дохода становится невозможным. В этом случае жена вправе подать исковое заявление с требованием взыскания алиментов в фиксированном размере (ст. 83 СК РФ).

Размер алиментов устанавливается исходя из прожиточного минимума в регионе, который делится пополам. Если реальные затраты значительно выше, например, при воспитании ребенка-инвалида или посещении платных отделений, мать может собрать документальное подтверждение всех затрат в течение одного месяца и попросить возместить половину полученной суммы.

Но помимо интересов ребенка суд учитывает интересы отца: у него должны быть средства на жизнь после выплаты алиментов. Поэтому будут учитываться только действительно необходимые затраты: лекарства, лечение, посещение клубов, оплата дошкольных учреждений, питание, одежда и т.д.

Если жена предпочтет и дальше получать деньги в процентах, при потере работы бывшего мужа эта сумма начнёт исчисляться от среднемесячной зарплаты по стране. Следовательно, если бы заработанный доход плательщика был меньше этой цифры, новая схема оплаты была бы для него обременительной. В этом случае он сам может подать в суд с просьбой уменьшить размер алиментов в связи со сложной финансовой ситуацией и взыскать их в фиксированном размере.

Советуем прочитать: Как юридически обязать бывшего мужа платить алименты.

Алименты с пенсионера

Родители пенсионного возраста также обязаны участвовать в содержании своих детей. Если на момент развода муж вышел на пенсию, но у пары есть несовершеннолетние дети, из пенсионной выплаты производятся вычеты.

В этом случае не могут применяться санкции:

  • пенсия по случаю потери кормильца;
  • на возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • адресные расходы на приобретение лекарств, прохождение лечения, путевки в санаторий.
  • Если отец докажет, что размер его пенсии слишком мал и средства, оставшиеся после выплаты алиментов, не обеспечат ему прожиточного минимума, суд может пойти ему навстречу и уменьшить размер алиментов.

    Для получения алиментов от пенсионера достаточно предъявить в ПФР исполнительный лист, на основании которого будут производиться удержания.

    Изменение алиментного соглашения

    Как рассчитываются алименты, если муж официально не работает?

    Если бывшие супруги сохраняют хорошие отношения, в случае потери плательщиком работы они могут договориться о снижении суммы выплат в трудный период или о временной отсрочке их с последующим погашением долга. Вы также можете согласиться с тем, что в качестве компенсации за уменьшение алиментов супруг (а) окажет нематериальную помощь в воспитании ребенка, например, будет сопровождать его на дополнительные занятия.

    Если время поиска работы опаздывает, а стороны готовы к компромиссу, желательно оформить договор в виде нового договора содержания и нотариально заверить его. При этом закон позволяет заменить регулярную выплату алиментов на разовую передачу движимого или недвижимого имущества. Поэтому, если отец не работает и не знает, когда сможет найти работу, с согласия матери ребенка он может зарегистрировать для него актив для выполнения своих финансовых обязательств. Например, машина, доля в квартире и т.д.

    Но родитель, воспитывающий ребенка, должен помнить, что в этом случае алиментные обязательства по отношению к ребенку будут считаться полностью погашенными и дальнейшая материальная помощь возможна только на добровольной основе.

    Ситуация усложняется, если отец видит в потере работы причину для отказа в дальнейшей финансовой помощи. В этом случае против нарушителя возбуждается иск.

    Подача заявления в суд

    Прежде чем подать жалобу в суд, необходимо собрать информацию о доходах ответчика и подтвердить ее.

    В самом претензионном заявлении указывается:

  • данные истца и ответчика (ФИО, адрес, телефон);
  • информация о детях, причем не только их имена и возраст, но и их потребности: лечение, посещение платных клубов и т д.;
  • описательная часть, в которой необходимо указать обстоятельства дела: каковы обязанности по содержанию, как долго обвиняемый не имел официальной работы, стоит ли он на учете в бюро по трудоустройству, сколько необходимо для содержания ребенка , из которых обвиняемый может его оплатить и т.д.;
  • формулировка обязанности получать алименты по фиксированной ставке;
  • обоснование расчета, если он превышает прожиточный минимум на ребенка;
  • список прилагаемых документов.
  • К заявке прилагается:

  • копии паспорта истца и свидетельства о рождении ребенка;
  • если супруги состояли в официальном браке — копия свидетельства о разводе;
  • документы, подтверждающие доход заявителя;
  • чеки и квитанции, подтверждающие расходы на содержание ребенка.
  • Другие документы могут потребоваться в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

    Иногда возникает необходимость подать заявление на получение алиментов в браке. Например, если супруги расстались и фактически живут отдельно, но не оформили развод официально. Или если муж тратит всю зарплату на собственные нужды и не выделяет средств на содержание ребенка. Порядок подачи иска о компенсации в этом случае остается прежним, но жене необходимо дополнительно доказать отсутствие материальной помощи со стороны мужа. Вместо свидетельства о разводе предъявляется свидетельство о браке и справка о составе семьи.

    Как взыскать алименты, если муж скрывает доход

    Как рассчитываются алименты, если муж официально не работает?

    Сейчас ситуации, когда человек официально считается безработным, но при этом работает без трудовой книжки, встречаются не так часто, как раньше. Однако муж может скрыть весь свой доход. Это касается как индивидуальных предпринимателей, так и сотрудников, получающих зарплату «в конверте». В этом случае выплачиваемая сумма алиментов значительно меньше суммы, которую отец обязан выплатить исходя из реального дохода.

    Другая ситуация может быть, если муж официально не работает, но имеет дополнительный доход — от сдачи квартиры, от работы на заказ и т.д.

    Иногда бывает достаточно запросить взыскание алиментов в фиксированной сумме с подтверждением всех расходов на содержание ребенка. Но если человек сознательно скрывает информацию о своих доходах и не хочет помогать своей бывшей семье материально, этого часто бывает недостаточно. В суде он может представить доказательства того, что выплата запрашиваемой суммы в полном объеме существенно ухудшит его финансовое положение. Суд будет вынужден принять и уменьшить размер алиментов, особенно если у обвиняемого есть другие иждивенцы: родители-инвалиды, дети в новом браке.

    В этом случае вам нужно будет подтвердить факт сокрытия дохода.

  • Например, если бывший супруг снимает квартиру, вам нужно найти свидетелей, чтобы это подтвердить. В этом случае судья может назначить комбинированный способ выплаты алиментов: в фиксированном размере и в процентах от дохода.
  • В случае умышленного сокрытия полной суммы заработной платы также необходимо будет предоставить доказательства того, что фактический доход бывшего супруга значительно превышает сумму, из которой удерживается алиментное пособие.
  • Отсутствие работы и, как следствие, постоянного источника дохода бывшего супруга затрудняет выполнение им своих алиментных обязательств. Это не всегда результат злого умысла — любой может потерять работу. Но если муж долгое время нигде не работал и на этом основании отказывается платить алименты, можно через суд привлечь с него средства на содержание ребенка.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.