Договор обещания дарения: отменительные и отлагательные условия сделки и правопреемство

Насколько выгоднее и дешевле, как для вас, так и для другой стороны, передать свое имущество в собственность другому лицу. Вы можете воспользоваться правом дарения своим ближайшим родственникам или совладельцам общего имущества (жене, детям, родителям и родственникам остальных ветвей наследства). Для этого необходимо заключить договор (далее — сделка) — обещание дарения в будущем.

Предметом данной сделки могут быть условия передачи прав собственности как на момент заключения сделки, так и обещание передачи подарка в будущем. Условия последнего в законодательстве именуются соглашением о добровольном пожертвовании.

Что является предметом консенсуального соглашения

Соглашение об обещании пожертвования: условия прекращения и приостановления действия и правопреемства

Согласно пункту 2 статьи 572 Гражданского кодекса, консенсуальное соглашение — это операция между двумя сторонами, на основании которой «даритель» обязуется совершить действия в пользу «дарованного» в части передачи прав собственность позже.

Подразумевается, что указание даты выполнения обязательств в этом документе, как правило, является дополнительным гарантом и впоследствии поможет избежать процедурных споров между сторонами.

В пункте 2 статьи 574 четко прописано, что форма заключения основного акта обязательно должна быть письменной, а не устной. В первую очередь, данная законодательная норма продиктована тем, что факт обещания дарителя имеет фиксированную форму и защищает права одаряемого, что подтверждает обоснованность намерений другой стороны.

Важно! Помимо письменного подтверждения сделки, в статье прописаны еще два важных элемента — конкретное указание объекта подарка и подтверждение действительности пожертвования (правоспособность, совершеннолетие и другие факты, подтверждающие законность договора).

Пожертвование, которое носит консенсуальный характер, представляет собой одностороннее соглашение, которое подтверждает обязательства «дарителя» и дает «дарителю» право сначала потребовать выполнения его обещаний в соответствии с установленным в нем сроком, а в случае его отсутствия должны соблюдаться положения пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса.

Обязанности и права одаряемого

Согласно российскому законодательству не существует правовых норм, требующих выполнения обязательств, связанных с действиями получателя подарка. Есть всего два небольших нюанса:

  • обязательство использовать подаренный предмет исключительно по назначению;
  • уважение к теме дарения, не являющейся ценностью собственности.
  • У сторон, заключивших сделку о дарении по согласию, есть альтернатива определению предварительных условий или отмены. Эти условия являются обстоятельствами, возникновение которых остается предметом споров. Их использование поможет установить конкретный момент в контракте, который не определяется временными рамками, но в будущем обяжет дарителя передать подарок или отменить это обязательство.

    Также, если соглашение заключается до начала процесса передачи подарка, стороны имеют право отказаться от этой процедуры. Если одаряемый отказывается от дарения, он обязан возместить ущерб другой стороне (ст. 573 ГК РФ).

    Что такое дарение и кто является сторонами сделки

    Пожертвование — это бесплатная транзакция, после которой даритель предоставляет дарителю совершенно бесплатный предмет / вещь или право собственности. Участниками процедуры могут быть все субъекты гражданского права (юридические или физические лица), у которых нет правового запрета или ограничений на их правоспособность.

    Следовательно, со стороны дарителя может быть любое лицо, обладающее полной дееспособностью, обладатель права собственности на объект дарения и согласие на отчуждение подарка от других собственников (например, если объект отчуждение / дарение недвижимого имущества). Донору даже не обязательно иметь полную или частичную правоспособность, так как его законные представители (родители, попечители или опекуны) могут принять участие в сделке за него).

    Важно! Согласно пункту 2 статьи 26 и пункту 2 статьи 28 Гражданского кодекса несовершеннолетние с ограниченной дееспособностью имеют право лично участвовать в процедуре в качестве одаряемого, если операция не связана с регистрацией права или его правоспособности аутентификация!

    А статья 575 Гражданского кодекса регулирует и другие запреты для определенных категорий людей.

    Что касается пожертвований, то запрет предусмотрен только для профессионального состояния человека и направлен на борьбу с коррупцией. Таким образом, запрет распространяется на работников бюджетной сферы (образовательные, медицинские, социальные учреждения), а также на муниципальных и государственных служащих (пункты 2-3 статьи 575 ГК РФ).

    Форма консенсуального соглашения

    Соглашение об обещании пожертвования: условия прекращения и приостановления действия и правопреемства

    Согласно пункту 1 статьи 574 ГК форма для заключения реального договора дарения может быть устной при условии немедленной передачи объекта дарения.

    Но операция по обещанию подарка оформляется исключительно натурой, иначе она будет недействительной (пункт 2 статьи 574 Гражданского кодекса).

    Условия консенсуальности

    Моментом консенсуальной процедуры является факт достижения общего согласия сторон относительно дарения и иных обязательных условий договора. Согласованный характер документа напрямую зависит от условий, указанных в тексте до его подписания. При заключении сделки по обещанию подарка стороны сделки должны понимать, что дата заключения документа и время его оформления / исполнения не должны совпадать.

    Таким образом, согласно пункту 2 статьи 572 Гражданского кодекса консенсуальный договор содержит:

  • обещание стороны провести процедуру дарения позже;
  • определение конкретного объекта подарка (обещание передать его полностью или частично является недействительным, поскольку оно не выделяет конкретный объект права собственности, что является основным условием любого договора);
  • отмена / приостановление действия условий, которые позволяют дарителю отказаться от выполнения условий подарка или, наоборот, обязывают его выполнить их немедленно;
  • исполнительные сроки, которые прямо свидетельствуют о согласии, а впоследствии определяют факт исполнения обязательств.
  • Эта транзакция должна быть оформлена в правильной форме, то есть в письменной форме.

    Заключение соглашения

    Согласованная операция осуществляется по общим правилам, регулируемым пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса, где донор, отправив оферту другому лицу (предложенному для операции), получает в ответ акцепт (согласие на сделка).

    При выполнении этой процедуры, чтобы подтвердить прозрачность возникшего впоследствии обязательства, донор должен указать в пожертвовании свое намерение передать активы, права или освободить другую сторону от обязательств в будущем.

    Отмена

    Согласованность может быть отменена по общим или конкретным причинам, которые относятся исключительно к этому типу транзакции. Главной особенностью такого договора является то, что его можно расторгнуть как до его заключения, так и после.

    Следует отметить, что реализация отмены уже выполненных обязательств возможна только путем подачи обращений в судебный орган.

    Перед процедурой передачи объекта подарка стороны имеют возможность совершить некоторую форму отмены условий или отказа одной от выполнения обязательств или принятия подарка другой стороне. Следовательно, в случае значительного ухудшения жилищных условий дарителя он вправе отказаться от своих обязательств (ст. 577 ГК РФ). Что касается одаряемого, то он, в свою очередь, может отказаться от подарка без всякой причины (ст. 573 гл).

    Кроме того, даритель имеет право аннулировать акт дарения в целом (статья 578 Гражданского кодекса Италии) и именно по следующим причинам:

  • было покушение (покушение) на его жизнь и здоровье;
  • одаряемый безответственно воспользовался подарком, который был очень дорог первому;
  • преждевременная смерть одаряемого (перед самим жертвователем), если это не противоречит условиям договора.
  • На основании упомянутых и рассмотренных нормативных актов можно сделать вывод, что процедура согласования является наиболее безопасной операцией с точки зрения прав сторон.

    Адвокат К. Андреев рассказывает о том, что выбрать:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.