Освобождение от алиментов на ребенка

Плата, взимаемая на содержание нетрудоспособных родственников, не является пожизненной обязанностью. Достижение определенного возраста, получение автономного источника дохода, восстановление трудоспособности лица, которому были перечислены средства, влекут за собой освобождение от уплаты алиментов. Завершение «миссии» происходит на основе консенсуса, достигнутого сторонами без участия представителей государства, посредством мирового соглашения или судебных разбирательств.

Основания для прекращения

Освобождение от алиментов на ребенка

Согласно положениям статьи 5 НК РФ решение об освобождении от уплаты алиментов принимается сторонами самостоятельно, нотариально или в судебном порядке.

Разрешение обязательств происходит при наличии следующих причин:

  1. Физическая смерть плательщика или лица, в поддержку которого производились выплаты.
  2. Появление полной дееспособности получателя или принятие на себя ответственности за контент третьим лицом. Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей происходит при наступлении следующих событий:
  3. достижение совершеннолетия по паспорту;
  4. вступление в брачный союз;
  5. открыть индивидуальный бизнес;
  6. самозанятость;
  7. усыновление ребенка, предполагающее снятие алиментов с отца в связи с признанием в этой роли нового гражданина.
  1. Восстановление дееспособности лица, которому была оказана материальная помощь, в том числе выселение группы инвалидов.
  2. Вступление инвалида — получателя алиментов в следующий брак, что ведет к освобождению супруга от алиментов, что ушло в прошлое с передачей алиментов на настоящее.
  3. Совершение дееспособным получателем умышленного преступления или выявившее недостойное поведение по отношению к плательщику алиментов.
  4. Освобождение от алиментов для супруга, неспособного предоставить доказательства в отношении:
  5. наступление нетрудоспособности из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков, наркотиков и психотропных веществ либо за совершение преступных действий;
  6. фактически, непродолжительность брака, несмотря на формальную продолжительность;
  7. ненадлежащее поведение по отношению к членам семьи лица, требующего выплаты.
  1. Начало инвалидности у пожилых людей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям:
  2. в предоставлении суду доказательств об уклонении от родительской ответственности;
  3. лишены родительских прав.

Прекращение выплат может быть произведено путем «обратного отсчета» за предыдущий период в связи с возникновением обстоятельств, ранее неизвестных плательщику алиментов. Время отключения — это дата произошедшего события — причины.

Возврат платежей

Помимо прекращения обязанности по уплате алиментов на содержание членов семьи, возможен возврат удержанных сумм и произведенных выплат при наличии следующих причин:

  1. Предоставление получателем ложной информации, впоследствии признанной судьей с отменой ранее действовавшего решения и освобождением от алиментов с возвращением незаконно удержанных средств.
  2. Признание соглашения об условиях содержания несовершеннолетних недействительным для заключения путем угроз, физического и психологического давления или обмана со стороны заинтересованной стороны.
  3. Введение в заблуждение отцовства с последующим предоставлением доказательств, что способствует освобождению ребенка от уплаты алиментов с одновременным возвратом перечисленных денежных средств.
  4. Неправильное удержание средств бухгалтерией работодателя, что привело к значительной переплате и невозможности погашения будущих выплат при увольнении.
  5. Смена отца. Выданное разрешение на усыновление освобождает отца от алиментов, который, согласно документам, становится посторонним. Все выплаты с момента фактической смены отца по документам подлежат реституции.

Возврат может производиться либо добровольно, либо принудительно, на основании встречного рецепта, отправленного на рабочее место бывшего бенефициара, или под надзором судебных приставов.

Временное освобождение или снижение алиментов

Формально нет постоянного освобождения от алиментов по причинам, не указанным выше, однако есть возможность пересмотреть размер и приостановить выплаты в следующих задокументированных случаях:

  • справки о невыплате заработной платы или с резким снижением в денежном выражении;
  • выписки из банка о получении чистого дохода от предпринимательской деятельности;
  • медицинские карты, в том числе копии больничных листов, выписки из реабилитационных центров о прохождении лечебной и реабилитационной терапии;
  • выводы медико-социального заключения о присвоении статуса инвалидности.
  • Для подтверждения обязательных обстоятельств для освобожденных от уплаты алиментов в суде учитываются показания, характеристика рабочих мест плательщика и получателя. Следующей темой будет приложение документов, указывающих на изменение финансового, имущественного или социального статуса обеих сторон.

    Отмена уплаты долгов

    114 НК РФ с согласия сторон, за исключением выплаты алиментов в пользу несовершеннолетних детей, допускается:

  • освобождение от уплаты задолженности по алиментам;
  • отмена платежей по взысканию единовременного платежа и процентов за просроченный перевод денежных средств;
  • уменьшение суммы начисленных, но не выплаченных.
  • Суд имеет право освободить истца от уплаты алиментов в связи с длительным заболеванием или другой уважительной причиной, которая оказала существенное влияние на имущество.

    Освобождение от уплаты алиментов несовершеннолетним детям не допускается в следующих случаях:

  • вступление второй половинки в последующий брачный союз без усыновления детей новоизбранным;
  • выезд на ПМЖ за пределы законной территории страны;
  • рождение детей после нового брака;
  • лишение родительских прав;
  • отбывать наказание приговором суда.
  • Принимая во внимание вышеперечисленные факторы, суд уменьшает размер выплат в зависимости от полученного дохода и количества иждивенцев. Например, рождение детей в следующем браке не освобождает от выплаты в пользу первого ребенка, а уменьшает ее размер.

    Отказ получателя

    Как избавиться от алиментов помимо обращения в суд? Формально отказ бенефициара равносилен освобождению от уплаты алиментов должника.

    Вы можете отказаться в любой момент:

  • перед назначением, без подачи жалобы или другой документации;
  • заключить соглашение об алиментах, но не прилагать усилий для его принудительного исполнения;
  • после решения суда путем подачи ходатайства судебному приставу, которое является основанием для прекращения исполнительного производства.
  • При отсутствии компромисса между сторонами освобождение от алиментов выносится в суд. В ходе процедуры учитывается финансовое положение, физическое состояние здоровья и дополнительная информация о выполнении соответствующих обязанностей по содержанию лиц, нуждающихся в финансовой помощи.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.