Договор купли-продажи через банковскую ячейку

Одна из самых сложных и важных операций граждан — покупка недвижимости. Помимо проблем с поиском подходящего варианта и расчетных средств, вам потребуется принять меры для успешного завершения транзакции. При выборе подписания договора купли-продажи через сейф исключаются риски мошенничества, связанные с попыткой получения прибыли в процессе транзакции между сторонами транзакции.

Особенности сделки с недвижимостью с банковской ячейкой

По своему назначению сейфовая ячейка — это сейф, установленный в недрах кредитной организации с исключительно высокой степенью безопасности. Однако есть одна важная особенность: банк, принимая на хранение, только гарантирует сохранность ячейки и отсутствие доступа к ней посторонних лиц.

Если клиент сам ошибается при совершении сделки и пренебрегает требованиями безопасности, либо, наоборот, слишком доверяет посторонним без проверки документации, возникает угроза потери средств и прав на недвижимость, независимо от воля банка или его желание защитить клиента.

Если будущая сторона сделки тщательно проверила документы, прочитала и обсудила каждый пункт контракта, банк будет действовать как независимый посредник, принимая деньги на хранение и затем возвращая их покупателю после завершения строительства недвижимости выкуп. — процесс регистрации.

Организуя высочайший уровень безопасности и защиты хранилища, банк устанавливает условия для оказания услуги. Аренда сейфа — платная услуга, взимается за каждый новый день.

Кто именно заплатит за сделку, стороны сделки решают самостоятельно, однако в залог сам сейф оформляет покупатель, который выделил средства на согласование с владельцем. Стоимость услуги не слишком высока — всего 20-50 рублей в сутки на время использования сейфа.

Требования к составлению договора купли-продажи через ячейку

В рамках сделки с недвижимостью через сейф заключаются 2 договора:

  1. Продажи и покупки между текущим владельцем и покупателем, который вносит средства в ячейку.
  2. При выделении в банке ячейки необходимого размера для отметки суммы денег в соответствии с условиями сделки.

Первый договор необходимо нотариально заверить, если для сторон важно соблюдать закон и признать покупку законной. Второй договор заключается непосредственно в банке при исполнении первого основного договора.

Настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, чтобы обсудить условия сделки, поскольку это будет зависеть от того, как будет составлен документ, от дальнейшей процедуры повторной регистрации и успешной повторной регистрации прав новому владельцу.

Образец договора купли-продажи квартиры через банковскую ячейку

При составлении договора они основываются на готовых шаблонах сделок с недвижимостью, однако, если вы намерены использовать для расчетов банковские услуги, вам необходимо отразить это в пункте, описывающем порядок расчетов.

Обычно за помощью к банку обращаются при покупке ипотечного кредита, когда кредитор сам предоставляет образец договора купли-продажи через сейф в рамках ипотечной ссуды.

В договоре купли-продажи с сотовым расчетом обычно указывается:

  • Дата, место составления и название документа.
  • Информация о сторонах сделки: покупатель, продавец с указанием их личных данных и паспорта.
  • Описание объекта покупки: квартира, дом, другое имущество. Важно указать полностью идентификационные характеристики, строго в соответствии с правоустанавливающими документами.
  • Порядок расчетов — предусматривает указание формы расчетов (наличными) и способов получения суммы (из сейфовой ячейки по окончании регистрации операции).
  • В отдельном пункте описаны права сторон во время купли-продажи, а также обязательства по совершению сделки и передаче права собственности.
  • В конце документа приводятся основные реквизиты сторон для дальнейшей подписи.

    Документы для сделки

    Для внесения денег в саму ячейку не требуется никаких дополнительных документов, кроме удостоверения личности. При получении денежных средств получатель (бывший владелец) должен будет приложить к паспорту документ, подтверждающий исполнение обязательств и появление прав на вывод средств.

    Для правильного оформления договора купли-продажи с сейфом вам понадобится стандартный пакет документов:

  • документы, удостоверяющие личность сторон сделки (продавца и покупателя);
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие право продавца распоряжаться недвижимостью (купля-продажа, приватизация, дарение и т д.);
  • юридический документ (обычно выписка из ЕГРН);
  • выписка из домовой книги;
  • справка об оплате счета (из ERCC);
  • техническая документация, кадастровый паспорт.
  • Кроме того, письменное согласие потребуется, если участник сделки состоит в браке и имущество было приобретено во время семейной жизни.

    Если имущество принадлежит недееспособному лицу и несовершеннолетнему, требуется согласование с отделом опеки и попечительства. Когда вы продаете часть квартиры, вы получаете согласие других соинвесторов.

    Основное отличие от стандартного пакета — наличие дополнительного соглашения с банком, регулирующего расчет по сделке.

    Описание процедуры реализации через ячейку

    Подписав ДКП на квартиру через ячейку, они получают средства только после завершения перехода права собственности.

    Процедура внесения платежей на сейфовую ячейку включает следующие этапы:

    1. Подайте заявку в банк.
    2. Подписывается договор на поставку ячейки с указанием конкретного срока.
    3. Вы платите за аренду сейфа.
    4. Внесение средств происходит отдельно от банка при условии согласования даты между сторонами договора.

    Для получения суммы потребуется отдельная договоренность об условиях: оформить денежные средства при предоставлении пакета документов в Росреестр или получить выписку, подтверждающую успешное переоформление.

    Помощь юриста

    При заключении договора купли-продажи квартиры через сейф могут возникнуть самые неожиданные проблемы. Недобросовестных продавцов, заранее зная о проблемах с перерегистрацией недвижимости или наличии ограничений на регистрацию, уговаривают выдать средства заранее, до окончания процесса регистрации.

    Чтобы избежать тотальных ошибок, рекомендуется проводить сделку через юриста или обратиться за консультацией накануне подписания договора. Выявить опасные формулировки или пункты в договоре самостоятельно не всегда возможно, но с помощью юриста с опытом работы в сфере недвижимости можно избежать проблем и риска мошенничества.

    Также ищите:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.