Переходят ли долги по наследству

В случае правопреемства неизбежно возникает вопрос о перерегистрации и распределении имущества умершего между заявителями. Наследование долга зависит от статуса платежей, но не от их статуса. Даже если наследник несовершеннолетний, его обязанности берут на себя родитель, опекун или другой законный представитель. Согласно общим положениям закона, наследник вправе решить, принять ли унаследованное имущество вместе с долгами или отказаться от наследства, передав право на получение имущества и погашение накопившихся долговых обязательств другим претендентам.

Не всегда удается выявить долги при принятии наследства, в связи с чем есть информация о крупных долгах по кредитам, физическим лицам, алиментам. В каких случаях можно отказаться от обязательств умершего наследодателя, а когда необходимо погасить долги, я определяю с учетом вида долга.

Передаются ли долги по наследству

Основным законодательным актом, регулирующим обязанности и отношения граждан, является Гражданский кодекс Российской Федерации, в частности ст. 1175, в котором объясняется ответственность лиц, имеющих право на наследство, за просроченные долги перед умершими наследодателями. Согласно ст. 323 ГК РФ, при наличии нескольких наследников каждый несет солидарную ответственность перед кредиторами по обязательствам и размер долга, подлежащего погашению, пропорционально зависит от размера принятого наследства.

Согласно ст. 1156, долги умершего наследодателя подлежат принудительному исполнению в размере стоимости принятого актива, но в ситуации наследования наследник несет ответственность по долгам умершего собственника, но не по долгам предыдущего наследник, от которого была выдана передача.

Как и в случае с любым другим обязательством, кредиторы сохраняют за собой право взыскать задолженность даже в отношении стороны, принявшей наследство, если срок исковой давности не истек.

Долг можно взыскать последовательно. В этом случае судья может приостановить производство по делу до прояснения ситуации с погашением долга предполагаемыми наследниками или активами умершего, признанными путем экспроприации и потраченными в пользу государства, муниципалитета на основании Изобразительное искусство. 1151 ГК РФ.

Наследники, желающие вступить в имущественные права умершего, должны решить важный вопрос о том, принимать ли наследство с долгом. Важно различать обязательные долги и обязательства, по которым наследник не отвечает.

Случаи освобождения от наследуемых долгов

Согласно ст. 418 ГК РФ ряд личных обязательств умершего не может быть передан наследнику. В следующих случаях можно избежать ненужных финансовых обязательств в унаследованной имущественной нагрузке:

  • Принятие личных финансовых обязательств по отношению к умершему (алименты).
  • Ответственность за причинение вреда здоровью других людей или повреждение их имущества.
  • Санкции за совершенные правонарушения. Штраф, назначенный за преступление, совершенное при жизни, не может быть передан по наследству получателю имущества умершего.
  • Взыскания и штрафы, начисленные с момента смерти до наследства, могут быть обжалованы в суде. Если банк или другой кредитор намеревается взыскать задолженность, образовавшуюся в случае неуплаты в связи со смертью.
  • В случае затруднений с принятием наследства в связи с взысканием долга, мы действуем по общим нормам семейного и гражданского права. При наследовании долгов по ссуде умершего исходят с момента образования обязательств и вида платежей.

    Какие долги переходят по наследству

    Некоторые долговые обязательства возникают непосредственно в связи с вопросами собственности и ответственности по уже сформированным долгам.

    Перед принятием решения наследникам рекомендуется внимательно проверить наличие следующих долгов, передаваемых вместе с имуществом:

  • задолженность по нецелевому и целевому кредиту, в том числе штрафы и пени за несоблюдение условий кредитного договора;
  • долги и платежи за жилищно-коммунальные услуги;
  • налоговая задолженность, неуплаченные пени, сборы, связанные с взаимодействием с ФНС;
  • просроченные долги по содержанию, если человек не успел их выплатить до дня смерти.
  • Чтобы принять определенное наследство вместе с правами, покупатель соглашается нести ответственность по вышеуказанным обязательствам.

    Важно! Если наследники обязаны выплатить алиментные долги, дальнейшее исполнение обязательств прекращается.

    Кредит без залога

    При оформлении потребительского кредита клиент берет в долг сумму в банке, и в случае преждевременной смерти невыплаченная задолженность будет возвращена поручителем или созаемщиком. В их отсутствие они обращаются к наследнику с просьбой о реституции.

    Не стоит спешить с погашением кредитных обязательств за умершего или продавать имущество, чтобы рассчитаться с кредитором. Многие заемщики, принимая на себя риск преждевременной смерти, могут по собственной инициативе оформить личное страхование, связав его со своими существующими кредитными обязательствами.

    Ссылку на наличие полиса можно найти в переписке или документах умершего. По соглашению о выплате страховки наследник освобождается от долговых обязательств.

    Успех в согласии на выплату кредита напрямую зависит от соответствия причины смерти предусмотренным договором страховым рискам.

    Например, заемщики, ищущие дополнительную финансовую защиту, могут застраховать жизнь и здоровье в случае несчастного случая или смерти из-за болезни или неудачной операции.

    Страховщик оставляет за собой право отказать в компенсации, если обстоятельства смерти не соответствуют условиям, указанным в договоре со страховой компанией. К таким случаям относятся военные действия, тюремное заключение, экстремальные виды спорта, последствия заболеваний, передающихся половым путем.

    Сама страховая компания не обязана возвращать долг банку, не получив требования от застрахованного или его представителя. Наследник должен подать письменное заявление с приложением документации, подтверждающей наступление страхового случая (факт смерти и ее причину). Часто процесс сбора подтверждающих документов, требуемых страховыми компаниями, может занять месяцы или годы.

    Ипотечный или автокредит

    Потребительские кредиты не всегда покрываются страховкой. Для целевых кредитов, когда сумма кредита велика, процент клиентов, оформивших личное страхование, намного выше, а это означает, что у наследника больше шансов вернуть долг банку без дополнительных затрат.

    Если страхование не предусматривает выплаты по указанному случаю и будет установлено, что страховщик признал этот случай застрахованным, кредитор направит взыскание в следующей последовательности:

  • Созаемщику (если применимо), поскольку он вместе с основным должником несет солидарную ответственность за выплату долга. Если должнику не удается погасить долг, банк передает взыскание второму.
  • Поручитель, если поручитель (физическое лицо или организация) был привлечен к ипотеке или автокредиту. В случае смерти поручитель гарантирует возврат денежных средств умершему должнику путем единовременного погашения или путем перечисления ежемесячных облигаций.
  • Наследнику. Если поручители и созаемщики не участвовали в кредитном договоре, если личное страхование не было оформлено, долг будет взыскиваться наследником или наследниками (если их больше), пропорционально распределяя полную сумму долга между всеми заявителями на унаследованную долю принятого имущества.
  • В процессе согласования выдачи погашения долга наследодателя рыночная стоимость наследства определяется на момент открытия дела нотариусом. Обратившись в банк, наследник согласится на возможность использования гарантии с продлением договора на свое имя с последующими выплатами за свой счет.

    Наследник может договориться о продаже имущества умершего для последующего погашения ссудной задолженности, однако в случае залога необходимо будет заранее согласовать сделку продажи с залогодержателем.

    Важно! К вопросу выявления непогашенных финансовых обязательств следует отнестись серьезно, поскольку кредитор имеет право потребовать погашения долга в течение следующих 3 лет.

    Порядок передачи задолженности по кредиту

    Если после смерти наследодателя в течение шести месяцев после смерти должника возникают необеспеченные финансовые обязательства перед банком, они должны быть погашены, поскольку это напрямую влияет на решение принять наследство или отказаться от него.

    В случае отсутствия других лиц, ответственных за выплату, претендент на наследство обращается в банк и действует в следующей последовательности:

    1. Заявление подается в финансовое учреждение с уведомлением о смерти должника.
    2. В подтверждение слов предъявляют справку о смерти заемщика и вступлении в наследство.
    3. Банк согласовывает новые условия кредита, согласовывая их с лицом, принимающим наследство.

    Важно! В процессе обсуждения новых условий кредитования сумма, процентная ставка и срок погашения могут быть изменены с учетом платежеспособности наследника.

    Если банк пытается взыскать штрафы за просрочку платежа и начислять штрафы, дополнительные суммы оспариваются в суде. Чтобы избежать дальнейших проблем с банком, рекомендуется продолжить выплаты за умершего в период принятия наследства. При отсутствии имущества умершего заемщика наследник отказывается от наследства, и долг списывается банком.

    Взыскивается ли штраф

    Не спешите обвинять банк в неправомерном начислении штрафа. Кредитор исходит из положений основного кредитного договора, который устанавливает штраф и размер штрафа, если платеж не поступит на счет вовремя.

    Чтобы уменьшить проблемы с принятием наследства, необходимо сразу после выявления просроченных платежей обратиться в банк и решить проблему с оплатой. Если к моменту появления информации о смерти должника в банке образовалась задолженность, есть риск начисления неустойки, только банк или суд могут освободить от взыскания.

    Если невозможно сразу договориться о дальнейшем погашении, банк ожидает истечения шестимесячного периода, когда наследник получает право, продолжая начислять проценты, пени, штрафы. Чтобы избавиться от лишних расходов, придется дождаться решения суда.

    отменить ненужные фиксированные расходы можно на основании ст. 333 ГК РФ, прося в памяти признать взыскание несоразмерным причитающейся сумме.

    важно иметь полное представление о невыплаченной задолженности и применяемых штрафах, чтобы после принятия наследства или после него не было проблем, когда все активы умершего пойдут на выплату долга.

    Особенности взыскания долгов по алиментам после смерти плательщика

    Помимо вопросов о наследовании ссудной задолженности умершего, часто возникают проблемы при погашении задолженности по алиментам.

    На сумму к оплате влияет время взыскания долга:

  • Наследник не несет ответственности за будущие выплаты алиментов. Они прекращаются с момента смерти.
  • Взысканные при жизни долги подлежат выплате после смерти за счет денежных сбережений или продажи имущества, так как они погашаются с помощью наследника, заинтересованного в получении наследства.
  • После смерти личные наказания прекращаются из-за отсутствия виновного.

    Наследуют ли долги по наследству за кредит несовершеннолетние

    Одной из проблем с принятием наследства была переоформление имущества на несовершеннолетнего. Из-за своей недееспособности ребенок вынужден полагаться на своего законного представителя. Если наследодатель не успел погасить долг, наследование ссуды определяется на общих основаниях: наличие страховщиков, созаемщиков, поручителей.

    Если сумма долга слишком велика, допускается регистрация отказа от наследства при условии предварительного согласования процедуры с надзорным органом (органом опеки).

    Степень участия совершеннолетнего в принятии наследства определяется с учетом возраста наследника. До 14 лет все действия выполняет официальный опекун, опекун или родители. После получения паспорта подростки до 18 лет участвуют в принятии наследства вместе со взрослым. Имущество переоформляется наследнику при наличии письменного согласия взрослого.

    Как проверить долги наследодателя

    Проблема выявления непогашенной задолженности решается просто, если есть возможность получить выписку из МПБ с информацией о наличии задолженности по кредитам. Поскольку неуполномоченные лица не имеют права запрашивать данные об умершем в МПБ, эта процедура возложена на нотариуса, который получил право проверить кредитную историю и просроченную задолженность на основании Закона № 218, в частности, на основании изменений, внесенных в 2014 году. Согласно пункту 6 статьи 6 нотариусы могут проверить состав имущества.

    Информация об ИС умершего предоставляется НБЦБ в течение 3 дней с даты получения запроса.

    Как разыскивают наследников

    Обычно наследники знают, что имеют право на наследство и знают о смерти наследодателя, но иногда именно банки должны найти бенефициара имущества после смерти должника, чтобы решить проблему взыскания.

    Если кредитор не выявил претендентов, он обращается в судебный орган для взыскания долга с имущества умершего через исполнителя завещания.

    Порядок отказа от долгов по наследству

    Поскольку вступление в наследство предполагает одновременное принятие прав и обязанностей наследодателя (ст. 1112 ГК РФ), принять в собственность или использовать деньги умершего без уплаты долгов и обязательств невозможно.

    Заявитель вправе решить, принять ли наследство, в том числе долги наследодателя, или отказаться от наследства, сняв с себя ответственность по накопившимся невыплаченным долгам.

    Иногда сумма долга настолько велика, что стоимость принятого имущества намного ниже. Экономически выгоднее отказаться от наследства, что дополнительно ведет к признанию имущества «вымороженным» (ст. 1151 ГК РФ) с последующим переходом в состояние государства.

    Чтобы отказаться от собственности, достаточно проигнорировать право принять наследство. Если заявитель уже объявил о своем намерении участвовать в распределении имущества умершего, потребуется дополнительное заявление. Решение о принятии наследства или отказе от него возможно в течение шести месяцев с момента возбуждения дела о наследстве.

    Помощь юриста

    Принятие наследства не всегда выгодно, особенно если наследодатель небрежно выполнял свои обязательства в течение своей жизни. Перед тем, как принять их, необходимо будет узнать сумму непогашенных обязательств и сравнить стоимость взятого имущества с размером долга. В процессе наследования могут возникнуть проблемы с кредиторами и проблемы потери права выкупа. Решить проблему поможет опытный юрист, хорошо разбирающийся в нюансах наследственного дела.
    Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы с унаследованными долгами, отправьте свой вопрос, используя форму ниже или окно онлайн-чата. Наши специалисты будут рады вам помочь.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.