Договор краткосрочного найма жилого помещения: правовые нюансы

Аренда жилья — актуальная тема для многих россиян. Для собственников недвижимость — источник дохода, для других — возможность создать комфортные условия проживания при отсутствии собственной жилой площади. При заключении договора между собственником имущества и арендатором заключается договор краткосрочной аренды жилого помещения, в котором излагаются основные правила аренды, права и обязанности сторон.

Законодательство о найме жилого помещения

Краткосрочная аренда: юридические нюансы

Документ регулирует отношения между арендодателем и арендатором, фиксируя все существенные детали сделки — от описания дома до стоимости аренды и условий оплаты.

Статьей 673 ГК РФ предметом договора считается обособленное помещение, которое соответствует условиям проживания и может быть представлено в виде дома, квартиры или их части.

Нормы жизнеспособности определяются положениями жилищного законодательства, и согласно статье 290 наниматель имеет право пользоваться правом собственности на дом при условии, что он проживает в многоквартирном доме.

С юридической точки зрения важно различать общественный договор и коммерческую аренду, включая посуточную аренду:

  1. По социальной аренде возможно предоставление жилья из специального социального фонда, если установлено, что гражданину, постоянно проживающему в определенном населенном пункте, необходимо улучшить условия и он находится на учете. Уполномоченный государственный орган должен принять решение о предоставлении указанного жилья на основании ордера. Фактически договор социальной аренды не является в полном смысле документом, устанавливающим соглашения между арендодателем и арендатором, поскольку все пункты договора, обязательства, права, методы использования и прекращения действия определяются без участие самих граждан на основании федеральных и региональных нормативных актов.
  2. Краткосрочное коммерческое предположение оформляется договором, который представляет собой реальный акт гражданского права, с которым стороны самостоятельно определяют условия сотрудничества и основные параметры операции. Основными пунктами, которые должны быть установлены в договоре, являются: срок действия, условия передачи в пользование, оплата, обязательства и т.д.

Объектом, переданным от собственника к арендатору, может быть: квартира, комната, дом. Опознавательные знаки и характеристики объекта должны быть четко описаны в пунктах контракта.

Прочтите договор аренды комнаты здесь.

Отличительные характеристики краткосрочного найма

Краткосрочная аренда имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других видов юридически значимых документов в отношении недвижимости:

  1. Официально регистрировать факт передачи жилого помещения в пользование другим лицам не нужно.
  2. Нотариальное заверение не требуется, а значит, дополнительных затрат на регистрацию нет.
  3. Срок действия договора ограничен и устанавливается с учетом воли собственника и его права не продлевать документ.
  4. Лицам, которым передано жилье, запрещается передавать право проживания третьим лицам.
  5. Нарушение положений, касающихся обязательств арендатора, служит правовым основанием для досрочного расторжения договора без предоставления дополнительного времени на поиск нового места жительства и организацию переезда.

Таким образом, краткосрочная аренда подтверждает на бумаге состоявшиеся устные договоренности и регулирует дальнейшие отношения между владельцем собственности и лицом, которому недвижимость была продана за возмещение.

Основные пункты договора

К документу, регулирующему порядок аренды жилья, предъявляются определенные требования. Поскольку правила найма в контракте являются результатом соглашения, в стандартную модель допустимо включать другие параметры, которые важны для данной сделки. Существенные условия соглашения включают положения, определенные законом как обязательные, а также важные моменты, которые необходимо установить по взаимному соглашению сторон.

Предмет соглашения определяет данные, позволяющие идентифицировать недвижимость, предназначенную для передачи арендатору.

Согласно п.1 ст. 673 ГК РФ, объектом договора могут быть: комната, дом, квартира, изолированное помещение, отвечающее характеристикам жилого объекта согласно ТК РФ.

При отсутствии информации о конкретном объекте недвижимости невозможно установить предмет возникшего договора, что дает возможность признать документ недействительным.

Дополнительные пункты подразумевают их сознательное принятие сторонами в качестве неотъемлемой части договора, что автоматически устанавливается законодательными актами. Никаких дополнительных условий не требуется.

Эти предметы включают следующие положения:

  • Обязательства по оплате занимаемой жилой площади на условиях, установленных сторонами. Если в тексте не указано иное, работодатель обязан оплачивать коммунальные услуги.
  • Срок действия документа определяет срок, в течение которого будут действовать договоренности сторон. Поскольку максимальный срок действия этого контракта ограничен 5 годами, если не указано иное, жилье передается арендатору сроком на 5 лет. В договоре посуточной аренды указывается конкретная дата и время начала и окончания операции по размещению.
  • Определение лиц, которые могут проживать в арендуемом помещении, за исключением самого арендатора. При отсутствии указания о разрешении другим гражданам проживать на данной жилой площади, передача происходит в установленном законом порядке.
  • Арендатор обязуется поддерживать жилье в хорошем состоянии и проводить текущий ремонт, однако в пунктах договора разрешается указывать другие условия.
  • Владелец обязуется провести капитальный ремонт за свой счет, но закон не запрещает включение в договор других договоренностей.
  • Размер вознаграждения за аренду жилья является предметом контракта и определяется по взаимному соглашению сторон в рамках правил, разрешенных законом.
  • допускается передача арендованного помещения субарендатору при согласии арендодателя с условиями сделки. При этом констатируется отсутствие у арендатора прав на самостоятельное использование жилья. Согласно подписанному документу, ответственность за выполнение условий работы по-прежнему несет работодатель.
  • Устранение недоразумений и последующих споров о статусе переданного объекта в случае аренды на сутки и более позволит подписать акт приема-передачи, в котором зафиксированы все существенные характеристики объекта.

    Арендатор обязан вернуть собственнику имущество в таком же состоянии, в том числе объекты, переданные вместе с жилой площадью. Повреждение имущества арендатором дает право требовать компенсации.

    Порядок составления формы договора

    Насколько безопасным и удобным будет дальнейшее сотрудничество, зависит от подготовки документа. Юридически действующий договор призван защитить стороны от необоснованных обвинений или нарушения прав.

    Следующие элементы относятся к обязательным деталям стандартного документа:

  • Точная информация о сторонах сделки: их имена, прописка, данные из паспорта.
  • Информация о людях, которые будут делить дом с арендатором.
  • Описание передаваемого объекта, его основные параметры (площадь, расположение, этаж, количество сдаваемых комнат).
  • Информация о состоянии недвижимости при заключении договора.
  • Дата подписания и срок аренды. Для краткосрочной аренды срок действия ограничен одним неполным календарным годом (до 364 дней). Большинство соглашений подписано на 11 месяцев.
  • Сумма платежа и варианты перевода средств.
  • Указание лиц, ответственных за оплату коммунальных услуг.
  • Права и обязанности (любая информация, устанавливающая порядок использования помещения, его содержания и т.д.)
  • Основания прекращения.
  • Санкции и порядок возмещения товаров, поврежденных в процессе эксплуатации.
  • Подписи собственника и работодателя.
  • Процедура передачи жилья требует предварительного предоставления документов на недвижимость, подтверждающих право собственника сдавать жилье в аренду. Помещение должно быть признано пригодным для проживания, с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, технического плана строения.

    Использование помещения арендатором подразумевает запрет на присутствие третьих лиц, что исключает риск заселения посторонних лиц. Если основной арендатор переезжает, остальные съемщики, переехавшие вместе с ним, обязаны покинуть дом. Когда предполагается продать квартиру, дом, комнату, арендодатель сообщает арендатору о предстоящей сделке за 30 дней.

    Определение прав и обязанностей сторон по найму

    Краткосрочная аренда: юридические нюансы

    Особое внимание уделяется оговорке об обязанностях и правах сторон. Этот раздел включает определение основных вопросов, связанных с функционированием дома арендатором:

    1. Условия передачи жилой площади во временное пользование.
    2. Проблемы проведения ремонтных работ по поддержанию технического состояния конструкции.
    3. Порядок уведомления о выселении и его осуществление.
    4. Условия досрочного расторжения договора по инициативе одной из сторон.
    5. Возмещение материального ущерба, причиненного жильцами.
    6. Правила оплаты проживания, коммунальных услуг и аренды (варианты оплаты, условия).

    Из общих положений в договоре отмечаются следующие правила:

  • В случае смерти собственника договор продолжает действовать в течение указанного в нем срока без права наследника изменять его условия.
  • Сумма платежа не подлежит изменению в течение срока действия.
  • В случае просрочки платежа арендодатель может взыскать компенсацию — 1% от суммы долга.
  • Сдача помещения в субаренду арендатором не допускается, помещение передается исключительно в его личное пользование.
  • Со стороны арендатора существует обязанность своевременно платить и соблюдать уровень жизни.
  • Арендатор несет материальную ответственность за причиненный ущерб и обязан устранить последствия повреждения имущества. Если установлено, что работодатель виновен в причинении ущерба, ремонт осуществляется за его счет.
  • Расторжение договора по инициативе арендатора происходит через 3 месяца после уведомления собственника.
  • Нельзя игнорировать важность положений подписанного договора, так как в дальнейшем все отношения между сторонами будут регулироваться содержанием этого юридически значимого документа.

    Основания для расторжения

    Описание ситуаций, которые могут стать правовым основанием для расторжения договора собственником, поможет избежать проблем при выселении жильцов:

  • систематическое нарушение сроков оплаты занимаемых помещений, хроническая задолженность за жилищно-коммунальные услуги;
  • признаки нарушения порядка проживания другими жителями дома, соседями;
  • порча имущества, внесение существенных изменений, нарушающих целостность переданного объекта;
  • двухмесячная платежная задолженность;
  • иные условия, вводимые по взаимному соглашению сторон.
  • Договор, заключенный на короткий срок аренды, в большей степени защищает интересы собственника, который передал жилье арендатору для дальнейшей эксплуатации. Условия договора являются своеобразным регламентом проживания в съемной квартире, жилом доме, нарушение которого позволит безболезненно расстаться с недобросовестными арендаторами и взыскать штрафы и компенсацию за имущественный ущерб.

    С другой стороны, подписание договора, условия которого адаптированы к арендатору, гарантирует защиту его прав в случае любых актов произвола и нарушения прав граждан, снимающих жилье. По этой причине так важно, помимо стандартных положений типовой формы, регистрировать в письменной форме любые дополнительные соглашения, которые возникают между сторонами.

    В видео обсуждается вопрос найма на реальном примере.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.