Договор аренды комнаты между физическими лицами: на сдачу в квартире, общежитии

Жилищный вопрос всегда актуален, особенно когда человек приезжает в другой город. Хорошо, если визит будет коротким и есть возможность побыть с друзьями. В остальных случаях нужно искать место для сна или проживания в комфортных условиях. Останавливаться в отеле или снимать квартиру не всегда целесообразно, и в финансовом отношении этот вариант подходит не всем. Самое популярное решение — снять комнату. Договор можно заключить устно, но если стороны хотят обезопасить себя, лучше заключить договор аренды помещения. Документ регулирует права и обязанности обеих сторон, избавляет от многих разногласий и предлагает взаимные гарантии. Это важно в тех случаях, когда человек намерен использовать жилье в течение длительного периода.

Особенности аренды комнаты

Аренда комнаты между частными лицами: посуточно в квартире, общежитии

Снять комнату дешевле, чем снимать квартиру. Кроме того, часто его можно арендовать на короткий срок, при этом владельцы не требуют залога или он равен стоимости 1-2 дней проживания.

Но нужно быть готовым к тому, что вам придется делить пространство с незнакомцами и вступать с ними в контакт. Если вы снимаете не целую комнату, а кровать в комнате на несколько человек, о приватности можно забыть. Но даже если арендатор является единственным арендатором, ему придется взаимодействовать с владельцами или арендаторами других помещений.

Содержание договора

Правовые вопросы, связанные с арендой жилья, регулируются Жилищным и Гражданским кодексами. Содержание аренды варьируется по нескольким нюансам. Типовая форма договора аренды комнаты в общежитии отличается от договора аренды комнаты от физического лица.

Однако в тексте документа необходимо прописать:

  • место и дата составления;
  • сведения о сторонах договора: при заключении договора между физическими лицами — ФИО и паспортные данные сторон, если арендодатель — юридическое лицо — ФИО;
  • информация об арендуемом объекте;
  • условия аренды и возможность их продления;
  • размер арендной платы, порядок ее реализации и условия изменения;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок оплаты коммунальных и эксплуатационных расходов, например, ремонта;
  • порядок досрочного расторжения договора, особенно если аренда заключена на длительный срок.
  • Положение прав и обязанностей сторон может сильно различаться. Конечно, предвидеть все возможные проблемы вряд ли удастся, но желательно указать основные моменты, чтобы избежать разногласий в будущем.

    Это включает:

  • сожительство с арендатором других людей;
  • порядок использования мест общего пользования: коридор, санузел, кухня;
  • право арендатора пользоваться оборудованием собственников (холодильник, стиральная машина и т д.);
  • возможность содержать домашних животных;
  • ответственность арендатора в случае нанесения ущерба имуществу собственника недвижимости;
  • запреты: шум, опоздание, несанкционированное изменение интерьера комнаты, курение, употребление алкоголя и т д.
  • другие условия, важные для сторон.
  • Если комната сдается с мебелью и техникой, желательно перечислить их и описать состояние, чтобы в дальнейшем не было взаимных претензий. Кроме того, юристы рекомендуют заключить мировое соглашение в присутствии понятых. Обращаем ваше внимание, что договор на срок аренды более одного года должен быть зарегистрирован.

    Аренда комнаты в квартире

    Если арендатор является единственным владельцем квартиры, дальнейшие разрешения ему не нужны. В случае, если помимо него есть и другие собственники, вы должны получить их согласие на проживание в квартире на основании права аренды третьих лиц.

    Аренда комнаты в коммуналке

    Аренда комнаты между частными лицами: посуточно в квартире, общежитии

    Есть разница в аренде приватизированного и неприватизированного помещения. Если помещение не приватизировано, домовладелец является уполномоченным лицом, действующим от имени государства или муниципалитета. Перед этим необходимо получить согласие на поселение в муниципальном органе, владеющем жильем.

    Кроме того, если сдается неприватизированное помещение, требуется согласие остальных жителей общей квартиры. В противном случае, после получения жалоб, аренда жилья будет признана незаконной, а арендатор будет немедленно выселен.

    Снять приватизированную комнату намного проще. В этом случае договор заключается между физическими лицами, согласие соседей по общей квартире не требуется. Разрешение следует получать только от тех, кто зарегистрирован непосредственно в арендованном помещении.

    Аренда комнаты в общежитии

    По закону собственником общежития является не физическое лицо, а государственные или муниципальные образования или коммерческие организации. Также есть общежития, где комнаты приватизируются арендаторами. На особенности аренды во многом влияет то, кто является владельцем снимаемого жилья.

    Аренда комнаты между частными лицами: посуточно в квартире, общежитии

    Если недвижимость принадлежит образовательному учреждению или организации работодателей, только лица, связанные с владельцем определенными отношениями (работа или образование), имеют право снимать комнату).

    Если человек перестает работать в компании или учиться в университете, который предоставляет жилье, он автоматически теряет право там жить. В случае обнаружения людей, живущих нелегально, администрация имеет право немедленно их выселить. Также обязательным условием является соблюдение внутренних правил общежития. Часто в студенческих общежитиях предусматривается не целая комната для проживания, а кровать. При этом площадь на каждого человека должна быть не менее 6 кв.

    В то же время аренда общежития часто дает арендаторам больше прав. Им гарантировано размещение. При отсутствии нарушений внутренних правил домовладелец не может их выселить. Когда жилье предоставляет работодатель, члены семьи часто могут жить с работником. Разрешены домашние животные небольшого размера, с которыми согласится не каждый, даже либеральный владелец квартиры. Арендодатель также берет на себя решение связанных с этим домашних проблем.

    Коммерческие общежития появились недавно. Аренда кровати в них в принципе ничем не отличается от аренды кровати в хостелах или отелях, но стоит дешевле.

    При переходе общежития к другому владельцу предыдущие договоры аренды автоматически аннулируются и требуют повторного заключения.

    Аренда приватизированного общежития аналогична аренде комнаты в совместной квартире.

    Несмотря на то, что аренда недвижимости на срок менее одного года допускает устную форму, желательно заключить письменный договор, который послужит гарантией соблюдения устных договоренностей для обеих сторон.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.