Как составить доверенность на третьих лиц при дарении квартиры

Владелец имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе безвозмездно передать другому лицу. Согласно Гражданскому кодексу, при подписании документов необходимо присутствие обеих сторон договора. Однако часто возникают ситуации, когда донор не может лично присутствовать при транзакции. Например, он в другом городе или тяжело болен. В этом случае законом предусмотрена возможность проведения процедуры с использованием договора дарения квартиры по доверенности. В этом случае третье лицо получает от донора полномочия на совершение необходимых действий.

На кого можно выдавать доверенность

Как оформить доверенность на третье лицо при дарении квартиры

Жертвователь может оформить доверенность на заключение договора любому дееспособному совершеннолетнему лицу. Часто это родственники или близкие друзья, которым он доверяет. Доверенность нередко выдается профессиональным юристам, если даритель не желает вникать в тонкости процедуры или опасается, что его юридическая некомпетентность может привести к неприятным последствиям. Поводом для обращения к профессионалам может стать отсутствие в окружении собственника людей, которым можно было бы доверить выполнение данной операции.

Основным условием заключения договора, дающего право представителю собственника передать квартиру от своего имени, является финансовая незаинтересованность в результате сделки. Другими словами, лицо, на имя которого написана доверенность, не может быть одновременно дарителем, так как в этом случае он фактически передаст квартиру самому себе. С юридической точки зрения даже человек не может действовать от имени обеих сторон при подписании контракта.

Передача права на совершение определенных действий не означает права распоряжаться имуществом, которое, однако, остается за собственником.

Как оформить доверенность на третье лицо при дарении квартиры

Виды доверенностей

Закон позволяет собственнику недвижимости выдавать третьим лицам доверенности трех типов:

  • Общий. В этом случае собственник предоставляет выбранному лицу практически неограниченную свободу действий в отношении своего имущества. Однако осуществление дарения на основании этого документа возможно только при условии указания в нем имени получателя подарка и переданного ему имущества. При несоблюдении хотя бы одного из этих условий передача квартиры в дар на основании генеральной доверенности невозможна (п. 5 ст. 576 ГК РФ).
  • Особый. Это позволяет вам в течение некоторого времени выполнять однотипные действия. Оформлять такую ​​доверенность имеет смысл, когда процедура дарения сопряжена с трудностями — нужно собрать большой пакет документов или представлять собственника в суде.
  • Один раз. В этом случае держатель дает право совершить конкретное действие от своего имени. Например, если вам просто нужно подписать договор, а человек по каким-то причинам не может этого сделать лично.
  • Требования к доверенности на дарение

    Доверенность на пожертвование составляется в письменной форме и должна содержать следующую информацию:

  • Место и дата составления.
  • Информация об участниках процесса: доверителе, доверенном лице и получателе. Если владелец хочет назначить больше доверенных лиц, необходимо указать реквизиты каждого из них. Вам необходимо зарегистрировать свое полное имя, паспортные данные и адрес регистрации.
  • Точный адрес пожертвования.
  • Срок действия документа. Максимальный срок, предусмотренный законом, — три года. Если не указано иное, по умолчанию будет 12 месяцев. Срок действия одноразовой доверенности истекает автоматически после совершения действия, на которое она выдана.
  • Действия, которые уполномоченное лицо имеет право выполнять.
  • Юристы советуют: при составлении документа, дающего право третьему лицу совершать сделки с недвижимым имуществом от имени собственника, максимально точно прописать действия, которые имеет право совершать представитель. Поэтому собственник застрахует себя от возможной недобросовестности.

    Доверенность должна быть нотариально удостоверена, но присутствие лица, на имя которого она выдана, необязательно. Таким образом, человек в другом городе может оформить доверенность на дарение квартиры и отправить ее выбранному представителю почтовой службой или курьером. Отправка по факсу или электронной почте невозможна, так как уполномоченное лицо обязательно должно предоставить оригинал документа. В этом случае выбранный человек вправе отказаться от выполнения возложенных на него обязанностей.

    Закон позволяет прописывать в доверенности возможность делегирования, то есть дальнейшего делегирования. Это позволяет доверительному управляющему, если по какой-либо причине выполнение своих функций невозможно, передать их другому лицу, уведомив доверительного управляющего и нотариально оформив новую доверенность.

    Как оформить доверенность на третье лицо при дарении квартиры

    В случае сомнений относительно компетентности или порядочности выбранного лица доверитель имеет право отозвать доверенность, выданную в любое время до совершения сделки. Об этом решении необходимо сообщить уполномоченному представителю. Без этого действия представителя будут считаться правомерными и их будет очень сложно оспорить.

    Если при заключении договора дарения возникают сомнения в правомерности работы куратора, юристы рекомендуют проверить подлинность акта, обратившись к выдавшему его нотариусу. Если возможно, следует связаться с доверителем, чтобы подтвердить полномочия представителя и его готовность сделать пожертвование.

    Требования к недвижимости, передаваемой в дар

    Мы часто задаемся вопросом, можно ли подарить долю в квартире или подарить имущество несовершеннолетнему.

    Если квартира находится в совместной собственности, для совершения сделки требуется согласие второго супруга. Если квартира находится в исключительной собственности женатого владельца, это необходимо документально подтвердить.

    Вы также можете внести плату за проживание. Итак, при оформлении доверенности необходимо указать, что дарению подлежит не вся квартира, а только ее часть. В договоре указывается общая площадь жилья и размер части, которая будет передана в дар. Если помимо дарителя в квартире есть и другие собственники, на проведение операции потребуется письменное согласие каждого.

    Если квартира является подарком несовершеннолетнему, требуется согласие его родителей или опекунов. Часто возникают ситуации, когда родители хотят подарить ребенку квартиру. В этом случае только один из них сможет выступить в качестве дарителя, потому что второй должен будет выступить в качестве законного представителя, который примет подарок от имени ребенка. Если объектом дарения является квартира, в которой прописан несовершеннолетний, для подтверждения соблюдения его прав потребуется согласие органов опеки и попечительства.

    Оформление договора дарения по доверенности

    Текст пожертвования по доверенности мало отличается от текста пожертвования при непосредственном участии дарителя. Но в этом случае помимо собственника недвижимости в качестве сторон регистрируются лицо, действующее от имени собственника и данные доверенности: номер, дата выдачи, наименование нотариуса, совершившего дело. Пожертвование подразумевает отсутствие денежных или иных материальных встречных вознаграждений от жертвователя. Также на момент подписания договора собственник квартиры должен быть жив. Следовательно, если лицо, выдавшее доверенность, умерло до завершения сделки, документ автоматически становится недействительным. Если наследники желают исполнения воли умершего и квартира переходит в собственность выбранного им лица, они должны либо передать квартиру в дар лично, либо оформить новую доверенность, указав себя доверителями.

    Скачайте образец по ссылке:

    Как оформить доверенность на третье лицо при дарении квартиры

    Пример договора дарения квартиры по доверенности (41,5 КБ, 3299 посещений)

    Если стороны договора являются близкими родственниками, это необходимо прописать во избежание уплаты налогов.

    Аутентификация контракта не является обязательной и остается на усмотрение сторон. Обычно они прибегают к нему в тех случаях, когда они не чувствуют себя компетентными в правильном составлении документа или если существует вероятность того, что в будущем акт дарения может быть оспорен.

    С 1 марта 2013 года договор дарения не требует обязательной регистрации в Росреестре. Необходимо только зафиксировать сам факт перехода права собственности, чтобы данные о новом собственнике недвижимости занесли в соответствующие документы.

    пакет регистрационных документов можно передать напрямую в филиал Росреестра или с помощью МФЦ. Список необходимых документов может отличаться в каждом конкретном случае, но вам обязательно понадобятся:

  • паспорта обеих сторон;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • договор в трех экземплярах;
  • справка об отсутствии задолженности перед пользователями;
  • справка об инвентаризационной стоимости квартиры;
  • справка о лицах, прописанных в квартире;
  • квитанция об оплате пошлины.
  • Вам также может понадобиться оригинал доверенности на сделку, разрешение от других владельцев квартир на передачу права собственности, согласие ипотечного кредитора и другие. После оформления перехода права собственности пожертвование считается завершенным. Доверенность, выданная на совершение операции, также автоматически теряет силу.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.