До какого года продлена дачная амнистия?

Благодаря дачной амнистии граждане Российской Федерации, десятилетиями пользующиеся земельными участками и постройками без перерегистрации в собственность, имеют возможность упорядочить документацию на различные виды недвижимости. В целях упрощения юридических вопросов, связанных с владением землей и строительными объектами, дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года по упрощенной схеме передачи собственности с кадастровым оформлением и получением необходимых документов в соответствии с положениями законодательства.

До какого года продлена дачная амнистия?

Причиной продления амнистии стала сохраняющаяся актуальность вопроса даже спустя несколько лет после начала программы. Правоохранительные органы позволили более 10 миллионам граждан зарегистрировать свои права собственности в течение первых 8 лет с момента его рождения. Однако большая часть дач, гаражей и земельных участков по-прежнему требует соответствующей регистрации в едином реестре, как того требуют положения действующего земельного законодательства.

Новое в законодательстве

Закон № Появившаяся в 2006 году 93-ФЗ, получившая название закона об «дачной амнистии», предоставила возможность многим гражданам, владеющим незаконным недвижимым имуществом, передать свои дачные дома, землю в СНТ, участки под индивидуальное жилищное строительство, огороды для личное использование как можно скорее. Закон продлевался несколько раз, а срок окончания упрощенной программы продления был перенесен на более поздний срок.

Положения закона остаются в силе для всех субъектов, подпадающих под упрощенный режим регистрации. Для тех, кто не успел воспользоваться «дачной амнистией», Федеральный закон №2. 36 от 28 февраля 2018 г., который продлил правила до 1 марта 2020 г.

Закон, подписанный Президентом Российской Федерации, содержит и другие дополнительные меры, необходимые для упрощения процедуры.

Суть нового законодательного акта для владельцев частного жилья, построенного на земле, заключается в освобождении от обязанности выдачи разрешений на эксплуатацию жилого объекта.

Кроме того, федеральное законодательство уполномочивает региональные органы власти регулировать цены на кадастровые услуги специалистов, включая подготовку документации для регистрации недвижимого имущества в кадастровых регистрах.

Действительно, закон регулирует право местных землеустроительных организаций самостоятельно устанавливать тарифы на обмер земель и подготовку кадастровых документов выше, чем те, которые установлены в данном субъекте Российской Федерации.

Читайте: Зачем нужна проверка документации по землеустройству.

Все, что требуется для успешного прохождения процедуры продления, — это наличие подготовленного технического плана и подача юридических документов на земельный участок.

Направления для применения

Сфера действия закона о дачной амнистии выходит далеко за рамки дачного строительства.

Упрощенная государственная регистрация распространяется на следующие объекты недвижимости:

  • земельный участок, выделенный для выполнения гражданами работ в подсобном хозяйстве, организации садово-огородной деятельности, строительства объектов гаражей и индивидуальных домов;
  • здание, возведенное собственником земли на выделенном участке (кроме объектов ИЖС, возможен новый упрощенный учет для любого другого объекта строительства — санузлов, сараев, других построек в границах задания);
  • Основанием для применения права в упрощенном порядке является подтвержденный факт вступления в собственность недвижимого имущества до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Таким образом, дачная амнистия предназначена для учета имущества, закрепленного за государственными и муниципальными фондами, до 30.10.2001.

    Первичные документы на недвижимость часто не содержат сведений, на основании которых возникло право собственности на уступку. Следует понимать, что такая собственность может быть оформлена как частная собственность. Аналогичным образом действуют карточки, удостоверяющие право на пожизненное владение с возможностью дальнейшего наследования, или документы бессрочного пользования.

    Порядок оформления и документация

    До какого года продлена дачная амнистия?

    Местом обращения за перерегистрацией может быть филиал Росреестра в регионе, где находится объект недвижимости, или многофункциональный центр.

    Основанием для регистрации будет подача заявки, оформленной в установленном формате, или подача онлайн-заявки через официальный интернет-ресурс Росреестра.

    Чтобы оформить частное право на объект недвижимости и зарегистрировать его по земельной книге, собственник жилого дома в СНТ, на участке ИЖС, на территорию дачного товарищества потребуется минимум документов:

  • Предварительно подготовленный технический план с заявлением. Подготовлен специалистами платной кадастровой службы. Допускается презентация технического задания на диске.
  • Платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. При оформлении документов на частный дом, возведенный на земельном участке под строительство ИЖС, размер сбора составит 350 рублей.
  • Личные документы будущего владельца и, в случае передачи переоформляющих полномочий другому лицу, предъявить его паспорт и нотариальную доверенность.
  • В зависимости от того, куда подана заявка, сроки для регистрационных услуг будут различаться. В МФЦ получить готовые документы можно через 12 дней. В случае передачи документации напрямую в филиал Росреестра срок сокращается до 10 дней.

    После выяснения того, была ли продлена амнистия, граждане, которым не удалось перерегистрировать собственность без разрешений, могут иметь возможность урегулировать собственность как можно скорее, представив только основные документы, подтверждающие назначение участка в пользование и техническая документация на построенные здания.

    Регистрацию собственности следует проводить в срочном порядке, так как после завершения программы владельцы жилой недвижимости должны будут получить предварительное разрешение на строительство от местных властей и надзорных органов. Благодаря режиму, действующему до 2020 года, можно избежать многих трудностей при регистрации недвижимости.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.