Детали про наследование приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры — один из самых распространенных способов перехода права собственности от одного собственника к другому. Меняются собственники, объект остается прежним: жилье. После смерти владельца преемники умершего вступают во владение. Правопреемство возможно осуществить в двух случаях: по закону и по завещанию. Каждый из перечисленных методов имеет особенности, преимущества и недостатки и отличается в процессе проектирования.

Последнее волеизъявление

Подробности о наследовании приватизированной квартиры

Даже при жизни человек имеет право распорядиться своим имуществом в случае смерти. Сделать это можно, составив завещание. В соответствии со статьей 1118 ГК РФ действуют следующие требования для оформления и оформления документа:

  • лицо, имеющее полную дееспособность на момент обращения, вправе выйти из заказа (он не стоит на учете в наркодиспансере, не имеет алкогольной зависимости, его дееспособность решением суда не ограничена);
  • зарегистрирован лично, а не через представителя;
  • это не может быть коллективным. Это карта, которая представляет волю человека;
  • относится к односторонней транзакции. Все правоотношения возникают после смерти наследодателя.
  • Свобода воли действует. Это означает, что собственник имеет право завещать все, что он пожелает, защищать нежелательных лиц от наследования, без определения долей или с их четким разграничением, делить приватизированное имущество между близкими родственниками или совершенно незнакомыми людьми.

    Таким образом, завещание позволяет определить, кому переходит жилье после умершего, какая доля квартиры будет принадлежать наследнику. То есть собственник по своему усмотрению определяет дальнейшую судьбу объекта недвижимости, тем самым выражая свою волю и пожелания.

    Без завещания

    Приватизированная квартира после смерти собственника без завещания переходит к наследникам по закону. Действующее гражданское право предусматривает семь линий правопреемников, и последняя проистекает из права представительства. Правила наследования по закону гласят:

    1. Право претендовать на собственность имеют только люди, имеющие семейные связи с умершим.
    2. Если в пределах одной линии находится несколько наследников, квартира делится между собой в равных пропорциях.
    3. Наследниками приватизированной квартиры первой очереди являются самые близкие к умершему люди: оставшаяся в живых супруга, дети и родители.
    4. При отсутствии наследников первой очереди или их отказе от вступления в наследство к процедуре привлекаются родственники других стадий. Это происходит до 7-го порядка.

    Подробности о наследовании приватизированной квартиры

    Так, согласно закону, приватизированная квартира после смерти собственника наследуется только строго определенными людьми, которые считаются родственниками умершего. Определенного распределения акций нет, вся масса активов подлежит справедливому разделению.

    При отсутствии правопреемников приватизированное жилье снова переходит в собственность государства.

    Некоторые особенности процедуры на примерах

    Каждый индивидуальный случай предполагает разный результат перехода права собственности на жилище по наследству:

  • Если жилплощадь приватизируется на двоих, умирает один, так кто его унаследует. В договоре приватизации указаны две сестры. В случае смерти одного из них, оставшаяся в живых сестра не сможет вступить в наследство (так как оно принадлежит наследникам второй степени), но, прежде всего, детям, мужу и родителям умершего в наследование по закону.
  • Если в процессе приватизации доли каждого участника не были определены, квартира переходит в совместную собственность. После смерти одного из собственников его имущественные права переходят к наследникам в соответствии с его долей. Таким образом, имущество было получено после приватизации на троих братьев. Они не распространяли акции. В этом году умер старший брат, у него остались жена и двое детей. Они стали наследовать 1/6 на человека. Причем братья погибшего считаются владельцами 1/3 квартиры. Сейчас совладельцами являются пять человек.
  • Гражданин Авдеев Г.А приватизировал жилье до замужества. Спустя два года мужчина женился. Пара прожила в этом особняке 10 лет, после чего потребовался капитальный ремонт фундамента. Его жена выдала ссуду на его имя, оплаченную его зарплатой. На эти средства супруги сделали ремонт и сделали пристройку в виде лоджии (жили на первом этаже двухэтажного дома, им удалось получить разрешение местных властей). Вскоре муж скоропостижно погиб в ДТП, завещательного распоряжения не оставил. После смерти супруга несколько родственников стали подавать документы на получение жилья (особенно мать). Женщина обратилась в суд, продемонстрировала важность инвестиций в дом, а затем увеличила наследство части над материнской долей.
  • Наследование доли в приватизированной квартире после смерти собственника обязательно будет происходить для иждивенцев, которые при жизни полностью обеспечены и проживают с ним. Кроме того, такое лицо имеет право унаследовать не менее 2/3 всей площади помещения. Так, Сидоров еще при жизни оставил завещание на свою двухкомнатную квартиру в центре города. В наличии он указал свою дочь как единственную наследницу. Однако при его жизни вторая жена, недееспособная и полностью зависимая от него, жила с ним в одном жилом помещении. Когда умер ее отец, дочь хотела прогнать женщину, но последняя отстояла свои права на обязательную плату.
  • Если в переданной квартире зарегистрировано лицо, не имеющее отношения к наследникам и не упомянутое в завещании, даже если не связанное с претендентами на долю, то последующий собственник по своему усмотрению может удалить его из размещение.
  • Алгоритм действий

    Процедура оформления права собственности на унаследованную квартиру проходит в два основных этапа:

    1. Получите у нотариуса справку о праве наследования.
    2. Государственная регистрация смены собственника.

    Первый из этапов включает:

  • обратиться к нотариусу и составить заявление о согласии на принятие наследства;
  • сбор необходимой документации;
  • оплата госпошлины за повторное зачисление.
  • Вам следует посетить нотариальную контору в течение шести месяцев после смерти владельца. А стать полноценным владельцем можно будет не раньше, чем по истечении 6 месяцев. Если по уважительным причинам (тяжелая болезнь, пребывание в местах лишения свободы) не удалось вовремя заявить о своем намерении, то его придется восстановить в судебном порядке.

    При обращении к уполномоченному лицу необходимо предоставить пакет документов:

    1. Подтверждение личности заявителя.
    2. Завещание или доказательство родственных связей (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).
    3. Свидетельство о смерти наследодателя.
    4. Документы на квартиру (договор приватизации, свидетельство о праве собственности).
    5. Выписка из управляющей компании об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.
    6. Мнение эксперта.
    7. Прямо то же заявление о наследстве.

    Этот список не является исчерпывающим. Нотариус вправе запросить иную информацию (например, выписку из регистрационной книги. В ней содержится информация о лицах, зарегистрированных в жилом помещении. Это особенно актуально в присутствии несовершеннолетних, так как нарушение их жилищных прав не может быть разрешается).

    После проверки всей предоставленной информации каждому законному заявителю выдается свидетельство о прерогативе наследования. Далее необходимо обратиться в Росреестр с почти аналогичным пакетом документации, плюс квитанция об уплате взносов и апелляция о повторном зачислении. Теперь новый хозяин сам решает, что ему делать с квартирой.

    Поэтому процесс наследования приватизированной квартиры несложный. Процедура проводится по общей инструкции. Если есть завещание, то оно позволяет определить, как делится имущество, кто наследует, кто не имеет права требовать. Юристы рекомендуют долевое наследство, то есть с завещательным распоряжением, указать конкретные квоты, чтобы впоследствии избежать неприятных нюансов и бюрократии среди претендентов. Закупка товаров по закону применяется при отсутствии окончательного волеизъявления умершего.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.