Дарственная на квартиру между близкими родственниками: особенности оформления

Сегодня предложения о пожертвовании довольно популярны. Благодаря такому способу передачи квартиры вы можете платить гораздо меньше налогов, если сделка происходит между двумя родственниками. И даже этот прием помогает избежать документального «хаоса», который вполне возможен при написании завещания, а оспорить дар намного сложнее, чем завещание. Поэтому давайте рассмотрим, почему дарение на квартиру между близкими родственниками так актуально и выгодно.

Налог при дарении

Дарение на квартиру между близкими родственниками: особенности дизайна

Самое интересное, что при передаче квартиры в дар близкому родственнику они освобождаются от налога на прибыль, который составляет 13%. Данное налоговое освобождение регулируется п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации, который устанавливает, что: любое имущество, фактически приравненное к доходу, может быть освобождено от налогов, если сделка совершается между близкими членами семьи / родственниками.

Чтобы узнать, кто является близким родственником, необходимо обратиться в СК РФ, согласно которому это следующие люди:

Примечание: в круг близких родственников также входят сводные братья и сестры — это те дети, у которых есть только один общий родитель, иногда на практике используются «сводные братья и сестры».

Остальные люди, не включенные в этот список (двоюродные братья и сестры, дяди, тети и т.д.), Не считаются близкими родственниками, а это означает, что уплата подоходного налога является обязательной процедурой. При передаче имущества налог платит одаряемый, а даритель ничего платить не должен.

Подоходный налог с населения рассчитывается на основе рыночных данных. Для определения сметы вы можете сослаться на кадастровую стоимость, рыночные цены продаж (недвижимость, которую вы продаете), а также можете связаться со специалистом, который не только точно определит стоимость жилья, но и примет учитывать индексацию трафика / цен.

Стоит учесть, что с 1 января 2016 года введены новые условия, на основании которых формируется цена сделки. Даже если это пожертвование и платить ничего не надо, налог должен быть рассчитан правильно, и это сумма, которая должна составлять не менее 30% от суммы, указанной в кадастровом паспорте.

Если в контракте не предусмотрена какая-либо оценка, кадастровая оценка недвижимости все равно будет проводиться, которая составит не менее 70%. Если стоимость передаваемого имущества (квартиры, земли) составляет менее 1 млн рублей, НДФЛ платить не потребуется, а в установленный законодательством срок необходимо обратиться в ИФНС с представлением 3- НДФЛ, в котором будет отражен полученный доход.

Необходимый пакет документов

Подарок только в письменной форме и больше нигде. Содержание договора дарения отражает волю дарителя по отношению к дарителю, если участников этих правоотношений все устраивает, они подтверждают это своими подписями. Договор, который предусматривает транскрипцию передачи квартиры близкому родственнику, должен быть фактически записан в соответствии со ст. 574 ГК РФ, в принципе, как и все операции, при которых предметом договора является недвижимое имущество.

Но, если обратиться к Федеральному закону от 25.07.2012 г. 302, юридическая сила которого наступила с 01.03.2013, то момент с регистрацией самого договора дарения может быть опущен и только сами права собственности, которые предполагают передачу имущества от дарителя одаряемому, который может быть собственником, отчужденным и использоваться («Триада» сил).

Для пожертвований, как правило, используются заранее подготовленные формы, которые можно скачать.

Ведь такой вид сделки очень распространен и имеет множество юридических прецедентов.

Но для того, чтобы оформить соответствующий образец, он должен содержать следующую информацию:

  • Серия и количество паспортных данных участников сделки;
  • Проектные данные квартиры, которые будут включать: материалы, из которых сделан дом, его поверхность (отдельные комнаты и общая), адрес, этажность и номер квартиры;
  • Кадастровый номер, полученный из кадастрового паспорта;
  • Виды залогового права или, другими словами, ограничений, то есть, если квартира была приобретена за счет ипотечного кредита, сдана в аренду или оставлена ​​под залог, это должно быть указано в акте;
  • Какая часть или размер квартиры передается в дар, весь дом или его часть;
  • Реквизиты сторон, подтверждающих право собственности на подаренное имущество;
  • Обязанности и права сторон, это очень важный момент, который может содержать такие важные аспекты, как: регулирование процедуры разрешения подарка, предварительные условия или дисквалификация и так далее. Обязательно продублируйте в этом абзаце данные из норм ГК РФ и по возможности дополните их по-своему;
  • Место заключения договора дарения, а также его дата.
  • Заверение дарственной у нотариуса

    Дарение на квартиру между близкими родственниками: особенности дизайна

    Люди фактически разделились на два «лагеря», которые видят в этом свои плюсы и минусы. Как правило, все недостатки нотариального заверения сводятся к оплате его услуг, стоимость которой варьируется от 3000-70000 рублей в зависимости от стоимости передаваемого от вас имущества.

    А также уплата государственной пошлины, что также увеличит затраты на процедуру заключения договора дарения.

    К неоспоримым преимуществам можно отнести надежность и законность перевода таким способом. Удостоверившись нотариально факт дарения, никто не может оспорить ничтожность данной операции, что обеспечит минимальное снижение этих рисков. Также факт, что подавляющее большинство доноров — уже пожилые люди и, благодаря нотариусу, доноры подтверждают дееспособность своего донора, иногда прибегают к психологическому и медицинскому обследованию при подписании документа, но это так редко, даже если это так. Для удостоверения дееспособности нотариусу необходимо предоставить справки наркологического и психоневрологического диспансеров.

    В случае дарения доли квартиры нотариальное удостоверение этих операций является обязательной процедурой.

    Необходимо ли прибегать к профессиональной помощи?

    Это решение зависит только от вас. Но, например, желательно, чтобы нотариус заверил и дееспособность, и акт дарения. Но нотариус может помочь не только в этом, он также может полностью провести всю процедуру, начиная со сбора необходимой документации, заканчивая составлением договора и его оформлением.

    Юрист или агент по недвижимости также может помочь в составлении договора и его регистрации, договор, который будет составлен этими людьми, также будет иметь такую ​​же юридическую силу. Единственная разница в выборе — размер вашего кошелька, услуги всех вышеперечисленных специалистов платные и довольно дорогие.

    Для регистрации (регистрации) вы можете обратиться в одно из отделений МФЦ и предоставить там пакет необходимых документов, перечисленных выше.

    В какую сумму встанет составление дарственной

    Стоит сразу узнать цены юристов и агентов по недвижимости, так как они никем не регулируются и никем не регулируются. Они составляют свой прайс-лист, исходя из престижа конкретного человека. Но услуги, связанные с дарением нотариусу, регулируются законодательством Российской Федерации, а именно Законом о нотариате от 02.01.1993.

    Установите следующие цены / ставки (включая изменение стоимости с 01.01.2015):

    оплатить услугу необходимо в размере 3 тыс. Руб. + 0,2% от стоимости недвижимости. Однако сумма не должна превышать планку в 50 тысяч рублей. Если стоимость жилья меньше или равна 1 миллиону рублей, то нужно заплатить 3 тысячи рублей + 0,4% от оценки недвижимости.
    Если стоимость жилья от 1 до 10 миллионов рублей, то нужно заплатить 7 тысяч рублей + 0,2% от стоимости квартиры.
    Если стоимость жилья больше 10 миллионов рублей, то нужно заплатить 25 тысяч рублей + 0,1% от стоимости квартиры. Однако сумма не должна превышать планку в 100 тысяч рублей.

    Нотариальное заверение в соответствии с законодательством РФ составит 0,5% от стоимости жилья на рынке. Однако лимит определен в пределах 300-20000 руб.

    Большинство нотариусов при определении стоимости квартиры опираются не только на рыночную или кадастровую стоимость, но обычно прибегают к услугам эксперта.

    Как уже упоминалось выше, нотариус может позаботиться о вашей сделке до и от сделки, от составления пакета документов до регистрации прав собственности по договору дарения, но следует принять во внимание одну вещь. Каждая отдельная процедура имеет свою стоимость, стоимость услуг уже определяется самим нотариусом, поэтому заранее ознакомьтесь с его прейскурантом услуг.

    Госпошлина

    После затрат на оплату всех услуг нотариуса или юриста вам придется заплатить налог штата… Оплачивается при подаче документов для оформления права собственности на квартиру. Государственная пошлина оплачивается одаряемым связанным лицом в размере двух тысяч рублей. Недвижимость также может быть передана в дар нескольким людям, и в этом случае государственная пошлина уплачивается каждым человеком в равных долях. Реквизиты платежа можно узнать в Росреестре.

    Способы уплаты государственной пошлины:

  • Оплата в отделении Сбербанка / Почты России;
  • Оплата через платежные терминалы или удаленно через сайты банков.
  • Регистрация прав собственности

    Для регистрации прав на недвижимое имущество в регистрирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление о регистрации статуса. Форма этого документа выдается выездным специалистом и заполняется с помощью сотрудника Росреестра.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Удостоверения личности участников сделки (паспорта, свидетельства о рождении).
  • Доверенность (при наличии; должна быть нотариально заверена).
  • Свидетельство о собственности от дарителя на подарок.
  • Письменное согласие второго супруга (как при передаче, так и при принятии).
  • Письменное согласие органов опеки и защиты, если в операции участвует несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Документы, которые могут иметь прямое отношение к серьезным обстоятельствам (ипотека, арест имущества и т.д.).
  • Дарение на квартиру между близкими родственниками: особенности дизайна

    Этот пакет документов должен содержать как оригиналы, так и копии для сотрудников Росреестра и запись в базу данных. Кроме того, специалист Росреестра выдает квитанцию ​​о передаче пакета документов, необходимых для регистрации, а также содержит дату получения готового свидетельства о регистрации права собственности.

    Срок подготовки данной справки органом составит 10 рабочих дней.

    Ситуации, когда дарение квартиры представляется невозможным

    Чтобы этого не произошло, нужно ознакомиться с обстоятельствами, делающими невозможным дарение квартиры.

    Список дел:

    1. Даренное имущество не регистрируется в кадастровой палате. Чтобы подарить его, вам необходимо зарегистрировать его и зарегистрировать право собственности на недвижимость.
    2. Арест жилья. Любые действия, связанные с объектом ареста — квартирой — запрещены законом. Для снятия данного вида обременения необходимо снять арест, предварительно обратившись с вопросом к судебным приставам.
    3. Взаимный. Для оформления дома в дар, для которого был получен ипотечный кредит, требуется письменное согласие залогодержателя или банка. После получения письменного подтверждения сделки можно переходить к последующей подготовке и оформлению подарка.
    4. Инвалидность донора. К сожалению, эта квартира не может быть передана в дар. Разрешения опекуна или служб опеки и попечительства будет недостаточно, и сделка будет считаться недействительной. Если собственник квартиры недееспособный, то этот предмет можно продать, обменять и так далее (не считая дарения).
    5. Ребенок. Если собственником квартиры или ее доли является несовершеннолетний моложе 14 лет, выполнение этой процедуры представляется невозможным до достижения им совершеннолетия. Себя человек с ребенком, то потребуется разрешение его законного представителя.

    Учитывая все нюансы оформления, нет необходимости прибегать к помощи юриста при составлении договора или оформлении договора дарения. Вы можете сделать все сами. Важно заранее определиться с типом операции (продажа доли, квартир полностью, домов с землей) и найти необходимую форму, которую необходимо заполнить заранее, отметив пункты, указанные выше. А с регистрацией вам поможет специалист органов Росреестра, поэтому проблем с этим не возникнет.

    Рекомендуем также посмотреть видео, в котором подробно описаны все нюансы донорства между близкими родственниками.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.