Что такое инвентаризационная стоимость квартиры и для чего нужна

В процессе обустройства и управления недвижимостью необходимо совершить ряд действий, связанных с использованием особых условий. До недавнего времени инвентарная стоимость квартиры была необходима при любой сделке с недвижимостью в качестве основного финансового показателя. Сейчас в стране завершается федеральная программа по переходу от инвентарной стоимости к кадастровой стоимости, приближенной к рыночным ценам. Начиная с 2020 года расчет налогов на недвижимость будет рассчитываться во всех регионах на единой основе с использованием обновленной информации о кадастровой оценке. Однако другие юридически значимые действия по-прежнему будут привязаны к инвентарной стоимости имущества.

Что такое инвентаризационная стоимость квартиры

Какова инвентарная стоимость квартиры и для чего она нужна

Научитесь различать оценки запасов и фактические цены. В условиях, когда количество сделок на квадратный метр может измениться на 10-15% за несколько месяцев, начинать расчеты с этого параметра было бы неправильно. Несколько лет назад был начат процесс постепенной замены этого показателя кадастровой стоимостью. Каждый регион самостоятельно определял, как быстро будет завершена замена, поскольку полный отказ требовал широкомасштабной оценки и переоценки.

Однако к 2020 году этот процесс практически завершен, и инвентаризационная стоимость имущества для расчета налогов практически непригодна. Тем не менее, некоторые из наиболее важных сделок с недвижимостью остаются, где по-прежнему используется предыдущий показатель.

В переходный период, когда использование инвентарной стоимости обнулено, коэффициенты дефлятора, определенные регионами, использовались для их учета при расчете налогов. За счет постепенного увеличения коэффициента сумма налоговых платежей будет увеличиваться, но не более чем кадастровая стоимость.

Стоимость запасов — это цена, присвоенная в соответствии с определением BTI в рамках оценочной деятельности. Этот показатель определяют специалисты через аккредитованные офисы БТИ. Параметр не предназначен для участия в экономических расчетах и ​​не применяется для определения динамики рынка, но необходим для легитимации транзакций.

Расчетный показатель ниже рыночного, т.е почти всегда ниже цены, по которой можно продать дом. Поскольку налоги на недвижимость длительное время рассчитывались по заниженному показателю, постепенный переход к кадастровой стоимости ведет к неизбежному увеличению налоговых расходов.

Параметр рассчитывается на основе нескольких показателей, и фактически стоимость запасов является техническим расчетом, не связанным с рыночным спросом,

Поэтому покупателям было выгодно, когда сумма налога рассчитывалась по инвентаризационной оценке, но в связи с изменениями в законодательстве сегодня налог рассчитывается земельной книгой.

При расчете запасов учитываются:

  • общий отснятый материал;
  • подведены инженерные коммуникации;
  • материал несущих стен и перегородок;
  • наличие проемов для окон и дверей;
  • вариант фундамента;
  • затраты на закупку материалов;
  • количество этажей;
  • установка лифта;
  • возраст дома (построен и сдан).
  • Хотя рыночные тенденции не влияют на индикатор, его нельзя назвать объективным. Расчет основан на размере собственности и понесенных строительных расходах. Расчеты не зависят от других важных показателей: стоимости участка, на котором построен дом, специфики места.

    Показатель устанавливается на основании оценки, проведенной в соответствии с процедурой Министерства строительства, изданной Распоряжением No. 87 от 04.04.1992:

    1. Стоимость замены квартиры рассчитывается согласно справочнику UPVS.
    2. переход к ценам 1991 года продолжается.
    3. Применение специального коэффициента позволит вам рассчитать правильное значение инфляции. После применения этой схемы до конца 2014 года можно было обновлять информацию, но в переходный период с отказом от цены запасов в налоговых расчетах изменение было отменено.
    4. Расчет физической амортизации определяется путем умножения восстановительной стоимости на процент амортизации.

    Окончательная оценка запасов включает вычет суммы амортизации из суммы замены.

    Для чего нужна инвентаризационная стоимость квартиры

    Любая операция, при которой важны технические параметры имущества гражданина, подразумевает необходимость включения информации о стоимости инвентаря.

    он включается в текст договора при совершении сделок:

  • пожертвование;
  • обмен;
  • переход в частную собственность в условиях приватизации;
  • с арендаторами;
  • при покупке и продаже.
  • Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры

    Чтобы узнать стоимость квартиры, воспользуйтесь несколькими источниками:

    1. На сайте Росреестра.
    2. Посещение ITV.
    3. Через портал Федеральной налоговой службы.

    Росреестр

    Через сайт ЗАГСа находят кадастровый паспорт квартиры, вводя данные о квартире через раздел с электронными услугами по ссылке со справочной информацией. Для уточнения информации вам понадобится номер, присвоенный квартире земельной книгой.

    БТИ

    Когда требуется справка о подготовке документов, ее выдают в отделении БТИ по месту нахождения квартиры на отдельном бланке. Документ выдается только собственнику или его доверенному лицу при наличии нотариальной доверенности.

    Для получения официального сертификата предъявляют:

  • паспорт собственника и доверительного управляющего;
  • документы на право собственности;
  • свидетельство о праве собственности (если недвижимость находится в частных руках);
  • декларация.
  • Плата за подготовку справки. Справка готовится в течении 10 дней. Из полученного документа они точно узнают инвентарную стоимость квартиры.

    С 2013 года в БТИ не выдаются новые технические паспорта, поэтому получить копию ранее сделанных можно только по запросу. В БТИ вместо паспортов выдают технические планы помещений, составленные кадастровыми инженерами.

    Портал ФНС

    Плательщик налога на недвижимость имеет право просматривать информацию о квартире, за которую необходимо ежегодно списывать средства.

    Единственная сложность — это необходимость заранее зарегистрироваться на сайте и получить доступ в личный кабинет. Для первичной регистрации информация получается при посещении инспекции ФНС по месту жительства или через аккаунт госуслуг.

    Если нет возможности зайти на сайт Госслужбы, они сначала приходят в отделение многофункционального центра с документами и требуют первичные данные для регистрации и подтверждения аккаунта.

    Ценообразование запасов постепенно уходит в прошлое, поскольку в большинстве случаев это связано с расчетом годовых налогов. Но если налоговые расчеты не переносятся на новую схему, придется полагаться на данные регистрационного удостоверения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.