Что нужно для выписки и прописки: документы, процедура снятия с регучета

Человек, живущий по одному адресу при жизни, — большая редкость. Смена работы, личные обстоятельства, улучшение жилищных вопросов вынуждают граждан менять вид на жительство несколько раз. При смене адреса ПМЖ граждане России обязаны выяснить, какие документы нужны для проверки квартиры и в течение 7 дней решить проблему с оформлением новой прописки.

Процесс строго регламентирован законодательными актами, а перечень необходимых документов определяется с учетом многих факторов. Существуют общие требования к документации, которая чаще всего требуется при регистрации на другую недвижимость.

Общий пакет документов

Что нужно проверить и зарегистрировать: документы, порядок аннулирования

До недавнего времени процесс регистрации проходил в УФМС. Граждане для выселения из квартиры обращались в УФМС по адресу проживания или заполняли документы через паспортный стол. Теперь регистрационный контроль осуществляет МВД через подразделения, действующие в каждом населенном пункте.

При сборе документации при выписке из квартиры предварительно уточняют, в какое из подразделений следует обращаться в различных жизненных ситуациях.

Если выписка из квартиры необходима в связи с переездом или продажей жилья, граждане должны будут собрать стандартный перечень документов, дополненный при необходимости подтверждающими справками в зависимости от конкретной ситуации.

В стандартный перечень входят:

  1. Документы, необходимые для подтверждения личности выданного лица.
  2. Свидетельство о праве собственности, другие документы на право отчуждения жилья.
  3. Домовая книга (при выписке из частного дома).
  4. Договор социальной аренды (если жилье муниципальное).
  5. Заполненная анкета.
  6. Лист выезда.
  7. Квитанции от управляющей компании за жилищно-коммунальные услуги с указанием отсутствия задолженности.

После проверки посылки представители государственного ведомства выдадут выписку о выдаче соответствующей карты.

Этот список представляет собой примерный перечень документов, которые потребуются при снятии с учета по личному запросу арендатора. Если выписка происходит без согласия или если несовершеннолетний удален из реестра, потребуются дальнейшие действия.

Варианты выписки

В каждом регионе есть свои особенности обращения граждан. Чаще всего процедура приема заявлений от выписанных граждан передается в полномочия МФЦ или сотрудников паспортного стола. Услуга в МФЦ избавляет вас от необходимости тратить время на ожидание в очереди на прием, все действия займут не более 40 минут, а с записью в электронной очереди процесс сокращается до нескольких минут.

Помимо личного обращения, граждане имеют право использовать:

  • форма удаленного взаимодействия с государственными органами (госуслугами);
  • через доверенного лица.
  • При подготовке следует определиться с вариантом процедуры выписки:

    1. В связи с регистрацией по новому адресу.
    2. Без регистрации в другом месте.
    3. Аннулирование уполномоченным лицом.
    4. Подайте первое обращение через личный кабинет Госуслуг.

    При смене места жительства

    Самый распространенный случай отмены — когда известен новый адрес проживания. В этой ситуации происходит одновременное выселение и регистрация по новому месту жительства.

    К архивированию подготовлен следующий пакет:

    1. Заявление заполнено по форме № 6.
    2. Внутренний паспорт гражданина России.
    3. Документ, подтверждающий право собственности (заверенный или выписанный из ЕГРН).
    4. Домовая книга (если исключена из реестра в частном доме).

    Если заявитель не является собственником, требуется письменное согласие собственника. Одновременная регистрация является обязательной процедурой при выписке несовершеннолетнего, так как законные представители обязаны предоставить ему другое место жительства.

    Без дальнейшей регистрации

    Если по разным причинам гражданин не намерен в ближайшее время оформлять постоянную регистрацию по новому адресу, отмена происходит по той же схеме, что и в случае одновременной регистрации, однако пакет документов необходимое для выписки сводится к минимуму:

  • заграничный пасспорт;
  • заявление о выходе;
  • документ, подтверждающий выезд.
  • Несмотря на возможность выписки без одновременной регистрации по новому адресу, гражданин обязан сообщить, где он намерен проживать в ближайшее время или сообщить предполагаемое место жительства.

    18 ПП РФ п. 713, в редакции от 5 февраля 2016 г., для стандартной процедуры отмены зарезервирован период в 3 дня.

    Через Госуслуги

    Тем, кто уже прошел регистрацию и активно пользуется сайтом госуслуг, доступны преимущества упрощенного взаимодействия с госорганом МВД. В случае отмены по месту жительства, пользователь своего личного кабинета отправляет электронное обращение с соответствующим запросом. Конечно, полностью избежать посещения органного отделения не удастся, однако время на оформление документов и ожидание в очереди сокращается вдвое.

    Для оформления заказа необходимо выбрать службу УВД и заполнить анкету. Через три дня после подачи заявления гражданин получает сообщение о дате приема, назначенной для завершения процесса. Другими словами, при использовании портала государственных удаленных услуг первоначальное обращение к телу и необходимость автономного приема исключаются из списка событий. Все, что требуется для выписки заявителя, — это прибыть в назначенное время и заполнить документы за одно посещение.

    Перечень документов, представленных при посещении отдела МВД, соответствует стандартному перечню. Необходимо заранее предусмотреть присутствие домовладельца и его согласие.

    Через другое лицо

    Если невозможно гарантировать физическое присутствие человека из-за болезни или других обстоятельств, выписка вручается уполномоченному лицу, которое принимает меры на основании доверенности, выданной заявителем.

    В этом случае в список документов для аннулирования входит оригинал действующей нотариальной доверенности.

    Представителям регистрационной службы не нравится вариант косвенного взаимодействия с выезжающим гражданином, так как существует риск мошенничества со стороны «доверенных лиц». Чтобы не столкнуться с неприятным отказом в регистрации через адвоката, уточняйте по телефону в территориальном подразделении, требуется ли заочная выписка.

    Иногда процедура отмены проводится без желания самого человека и его присутствия. Пострадавший (владелец или работодатель), который утверждает, что зарегистрированный гражданин не имеет юридических прав на регистрацию, обращается в суд и получает приказ о принудительной увольнении.

    Закон дает право отменить регистрацию без присутствия в следующих ситуациях:

    1. Смерть.
    2. Нам нужен длинный приговор.
    3. Определение судом статуса «пропавшего без вести» или «умершего».
    4. Лишение через суд прав на недвижимое имущество при оформлении регистрации.
    5. Проверка предоставления неверной информации при регистрации, совершения неправомерных действий должностными лицами.
    6. Выявление факта фиктивной регистрации.

    Для проведения процедуры заинтересованное лицо подает в государственный орган постановление суда, устанавливающее право на стирание.

    Выписка человека, состоящего на учете в военкомате

    Мужчинам, состоящим на учете в военкомате, для отказа от подписки необходимо выполнить следующие действия:

    1. При первичном зачислении заполняется анкета (верхняя и нижняя части формы №6).
    2. Из документов нужно предъявить паспорт, документы на недвижимость по адресу будущей регистрации, военный документ, удостоверяющий личность, или черновик). Если новое место жительства — частный дом, предоставьте домовую книгу.
    3. Впоследствии регистрационная форма n. 9 и доставляется заявителю вместе с заявкой.
    4. Мужчина идет в военкомат и военкомат и снимается с учета. По новому месту жительства регистрация осуществляется в военкомате.
    5. В органе, занимающемся регистрацией по месту жительства, мужчина предоставляет обновленный карточный пакет, с новыми отметками о регистрации из военкомата.
    6. срок проверки документов составляет 14 дней, но в некоторых случаях требуется больше времени. Максимальный срок ожидания ответа — 1 месяц.

    Если выписывают ребенка

    Процесс увольнения несовершеннолетнего находится под контролем государства. Таким образом, законодательство запрещает выгрузку и продажу имущества ребенка без последующей поставки ему недвижимости по другому адресу.

    Если ребенок был зарегистрирован на принадлежащей ему жилой площади, стандартный перечень дополняется с письменного согласия органов опеки и попечительства. Решение о допустимости изменения места жительства без нарушения интересов ребенка принимается комиссией после рассмотрения пакета документов, в том числе:

  • Личные документы несовершеннолетнего и законного представителя.
  • Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.
  • Технический паспорт.
  • Информация о зарегистрированных лицах.
  • Родительская декларация.
  • Если смена места жительства не ухудшает и не улучшает жилищные условия и осуществляется в интересах ребенка, орган опеки и попечительства дает согласие. Кроме того, родители обращаются в отдел регистрации при МВД или в структуру, представляющую интересы ведомства, передав общий перечень документов плюс решение органов опеки и попечительства.

    Если ребенок не является владельцем, специального разрешения от опеки не требуется. Единственная сложность при выписке из муниципального жилья — это необходимость получить согласие второго родителя на изменение места жительства, даже если он не проживает с семьей и был оформлен официальный развод.

    В перечень документов для выписки из коммунальной квартиры при обращении за разрешением в органы опеки и попечительства входят:

  • Паспорт, свидетельство о рождении для родителей и несовершеннолетних.
  • Договор социального кредита.
  • Справка с места жительства.
  • Документы на недвижимость, в которых будет прописан ребенок.
  • Выписка из личного кабинета.
  • После получения разрешения законные представители ребенка имеют право связаться с отделом регистрации (МФЦ) и предоставить стандартный список документов вместе с письменным разрешением из-под опеки, так как ребенок может быть выписан только после положительной проверки комиссией по опеке защита прав ребенка.

    Процесс регистрации бесплатный для одного человека, без уплаты государственной пошлины. Не следует думать, что выписка без регистрации освобождает человека от необходимости искать новое место для регистрации. После того, как гражданин выписан из квартиры, он должен зарегистрироваться на новую в течение 7 дней.

    Рекомендуем посмотреть видео-консультацию юриста по регистрации:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.