Что нужно для развода в ЗАГСе по обоюдному согласию

Если брак не сложился и оба супруга приняли совместное решение о разводе, развод необходимо оформить официально. В зависимости от обстоятельств прекращение регистрации оформляется решением суда или в ЗАГСе. Расторжение брака через консенсусный ЗАГС происходит в упрощенном порядке, без дополнительных усилий и дополнительных документов. Поскольку обе стороны добровольно приняли решение о разводе, регистрирующий орган не исследует причину разделения. Оба партнера просто должны подтвердить свое решение.

При каких обстоятельствах возможен развод через ЗАГС

Что нужно для развода в консенсуальной книге

Чтобы расторжение брака супругов по обоюдному согласию произошло в ЗАГСе, необходимо одновременное выполнение нескольких условий. Если хотя бы один из них не будет соблюден, брак не будет расторгнут.

Первое условие — личное присутствие обоих супругов при подаче документов. Необходимо заранее договориться о посещении ЗАГСа в конкретный день для составления совместной декларации. Это будет неопровержимым доказательством второго важного условия: наличия общего согласия.

Упрощенная регистрация развода допускается только в том случае, если у сторон нет взаимных претензий и необходимо лишь официально расторгнуть семейное положение.

Третье условие связано с отсутствием несовершеннолетних подопечных. Поскольку дети, рожденные в браке, передаются на попечение родителей до достижения ими совершеннолетия, родителям придется решать вопрос о своем дальнейшем проживании с одним из взрослых. Служба гражданского состояния — это служба регистрации актов гражданского состояния, она не уполномочена решать вопросы, связанные с местом жительства подопечных супругов.

Развод с детьми

Дети до 18 лет находятся на попечении родителей. Они решают проблемы, связанные с их развитием, образованием, заботой о своем здоровье и благополучии. Даже если оба партнера решили расстаться и определили, с кем будет ребенок, окончательное решение будет принято судом с учетом всех обстоятельств вопреки желанию родителей.

Но развод через суд требуется не всегда. Если несовершеннолетний рожден от другого брака, он остается со своей супругой, которая является его законным родителем.

Обычные дети не станут препятствием для упрощенной процедуры, если им уже исполнилось 18 лет, так как по достижении совершеннолетия они приобретают полную правоспособность и юридическую независимость.

Но в случаях, когда супруг решает стать приемным родителем ребенка своего законного супруга, право подать на развод через ЗАГС теряет силу. С приобретением нового статуса на взрослого возлагается полная ответственность за несовершеннолетнего с тем же супругом. Впоследствии партнеры с ребенком смогут развестись только в суде. Иногда родителям 16-летнего ребенка предоставляется право расторгнуть брак без суда и следствия, если подопечный через суд получил эмансипированный статус и стал дееспособным наравне со взрослыми гражданами. Это происходит, если ребенок сам зарегистрировал брак, его ребенок родился или живет отдельно от родителей и работает (включая предпринимательство).

Если супруги бездетны, ничто не помешает им получить свободу от семейного положения в обход суда.

Отсутствие взаимных претензий

В рамках упрощенного расторжения предполагается, что партнеры заранее договорились о разделе имущества, если оно приобретено в браке, а также о любой финансовой поддержке от второго партнера.

Процедура развода не касается имущественных претензий и связана исключительно с документацией нового статуса разведенных супругов. Если между супругами все еще остаются нерешенные вопросы в вопросах общих финансов или приобретенного имущества, разделение будет рассматриваться в суде в рамках дела.

В одностороннем порядке

можно отказаться от присутствия второго партнера, если существуют определенные обстоятельства, при которых закон разрешает односторонний развод.

Регистратор не будет требовать присутствия второй половины или ее согласия в следующих случаях:

  1. Супруг признан недееспособным, что подтверждается решением суда, вступившим в силу на момент подачи заявления. Дословных заявлений в таких условиях явно недостаточно. Решение о неспособности супруга к принятию надлежащих решений принимается врачами, а состояние недееспособности определяется судом.
  2. Признание судом государства умершим или безвестно отсутствующим. Иногда второго супруга найти не удается, поисковые меры не дали результатов, и было получено решение соответствующего суда. После вступления решения суда в законную силу гражданин имеет право самостоятельно обратиться в ЗАГС и развестись.
  3. Иногда партнер служит долго, и это лишает его возможности присутствовать при подаче заявления. Если срок наказания превышает 3 года, по закону второй супруг имеет право подать заявление о расторжении брака в упрощенном порядке, имея на руках вступивший в законную силу приговор суда.

Если присутствует одна из вышеуказанных причин, наличие или отсутствие детей, рожденных в браке, не имеет значения для одностороннего развода, брак расторгается в ЗАГСе. Этапы процедуры просты и не требуют дополнительной юридической помощи.

Описание процедуры

Что нужно для развода в консенсуальной книге

Несмотря на то, что срочная процедура длится целый месяц, для оформления развода не требуется долгого общения с бывшим партнером. Вы можете подать заявку за считанные минуты в течение 1 дня, поэтому все, что вам нужно сделать, это прийти и забрать новые документы.

Чтобы не было сбоев в процедуре регистрации развода, вы должны сначала согласовать со своим партнером время посещения отделения и другие детали процесса. Заранее стоит уточнить, в какие дни можно подавать заявку, так как для работы с населением и приема заявок отводятся строго определенные сроки и дни. В дни торжественной регистрации брака заявления о разводе никто не принимает.

Прежде чем планировать развод, супруги должны оценить, соблюдены ли все обстоятельства упрощенной процедуры.

В целом процесс развода в ЗАГСе можно описать следующими этапами:

  1. Подготовка заявления на специальной форме, которое должно быть отозвано регистрирующим органом. Вопрос по форме нет. 8 заполняется супругами, которые готовы явиться лично, чтобы положить конец своему семейному положению. При одностороннем расторжении брака форма № 9.
  2. Получить реквизиты для оплаты регистрационного сбора при расторжении брака.
  3. Непосредственный визит в регистрационный офис для подтверждения обоюдного решения об отъезде.
  4. Поскольку его можно быстро получить только в течение 1 месяца, бывшие партнеры должны будут явиться в течение 30 дней для выдачи свидетельства о разводе.

Каждый из партнеров может получить только свою копию справки, однако это уже можно сделать отдельно, не согласовывая с бывшим супругом день и время поездки в ЗАГС.

Куда обращаться

Когда решение принято и соблюдены все правила прекращения официальных отношений, необходимо согласовать место и дату подачи:

  • Для зарегистрированных пользователей портала госуслуг предусмотрена удаленная регистрация для посещения регистрирующего органа для подачи заявления о расторжении брака. Аналогичные услуги оказывает филиал МФЦ, к которому супруги принадлежат территориально. Определяя, в каком загсе можно оформить развод, выбирают отделение на основании регистрации одного из супругов или места заключения брачного союза.
  • При определении даты следует опираться на график приема заявления, так как в каждом ведомстве есть свое время для обращений граждан.
  • Дополнительные условия для расторжения брака

    При расторжении брака в одностороннем порядке должны быть соблюдены некоторые дополнительные условия. О разводе объявляется второму партнеру, отбывающему наказание, или опекуну бывшего супруга, признанного недееспособным. Для уведомления отводится один месяц. Если опекун недееспособного не назначен, об этом сообщается в орган опеки и попечительства муниципальной администрации по месту жительства супруга.

    Для регистрации расторжения брака необходимо обеспечить присутствие обоих супругов, а если это невозможно, отсутствующая сторона должна быть представлена ​​законным представителем с доверенностью. Неявка обоих супругов приведет к отсрочке решения.

    Документы

    Поскольку развод через загс упрощен, соискателям потребуется минимум документов:

  • Паспорта сторон заявителей. Если один из партнеров отсутствует, он также предоставляет паспорт адвоката и действующую нотариальную доверенность.
  • Заполненное заявление (форма 8) с личными подписями сторон.
  • Платная квитанция госпошлины.
  • Эти документы приносят в отдел регистрации и передают представителю ЗАГСа.

    Заполнение заявления

    Процедура подачи заявления о разводе не сложнее, чем при оформлении отношений. Однако для этого используется другая форма.

    Для подтверждения добровольности следующего шага обе стороны должны заполнить документ:

  • левая сторона — для мужчины;
  • правильный — для женщины.
  • В процессе заполнения полей готовой формы будет запрошена следующая информация:

    1. ФИО кандидатов.
    2. Дата и место рождения.
    3. Государство происхождения (гражданство) и национальность.
    4. Адрес регистрации.
    5. Информация об акте регистрации брака.
    6. Информация из паспорта.
    7. Если вы собираетесь сменить фамилию после развода, укажите новые в графе.

    В конце формы обе стороны должны поставить свои личные подписи и указать дату.

    Сроки и стоимость процедуры

    Как и в случае регистрации брачного партнерства, дается время на принятие решения. Хотя однодневный развод не требуется по закону, разрешение брака в ЗАГСе происходит быстрее и проще, чем в суде. Если вы планируете вступить в повторный брак, вам обязательно нужно учитывать, сколько времени займет прекращение регистрации, поскольку вы можете зарегистрировать новые отношения только после официального прекращения отношений с предыдущим партнером.

    Если крайний срок для развода через суд часто откладывается на месяцы, особенно при отсутствии единого решения между супругами относительно определения места жительства детей и имущества, то если развод запрашивается через офис реестра , оба партнера станут бесплатными через месяц.

    Следует отметить, что если одна из сторон передумает о расторжении брака, в течение одного месяца с момента подачи заявления в ЗАГС, они имеют право в одностороннем порядке отозвать заявление и отменить решение. Поскольку споры между супругами не всегда заканчиваются разводом, законодатель дает время подумать, является ли причина прекращения семейной жизни достаточной и убедительной.

    По истечении отведенного срока остается явиться в ЗАГС и выдать новые справки о семейном положении, предварительно проставив в паспорт новый штамп о разводе.

    Сколько стоит развестись

    Для расторжения брака через ЗАГС требуется оплата регистрационного сбора. Расходы на расторжение брака определяются на основании информации главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

    Если решение о разводе было обоюдным, супруги обязаны заплатить по 650 рублей каждый для составления новой письменной акта и оформления документов. Во избежание недоразумений, желательно оплатить квитанцию ​​через терминал и приложить выданную квитанцию ​​к оригиналу заявки.

    Свидетельство

    Документальным подтверждением завершения процедуры добровольного расторжения брака станет выдача ЗАГСом новой справки о прекращении прежних семейных отношений и получении нового статуса «разведен».

    Никто из бывших участников не имеет права брать второй экземпляр свидетельства. Он будет доставлен всем лично, по 1 документу.

    Кроме того, свидетельство о разводе будет использоваться каждым из супругов для подтверждения своего личного семейного положения при подаче апелляций в органы власти и других подобных случаях, когда могут потребоваться личные документы человека.

    В документе содержится полная информация о факте расторжения брака:

  • Имена партнеров в браке и после развода.
  • Паспортные данные сторон бракоразводного процесса.
  • Дата расторжения брака и оформления акта.
  • Регистрационный номер.
  • Место регистрации и дата получения документа.
  • Можно ли развестись сразу после свадьбы

    Поспешные браки часто приводят к мысли, что избранник совершенно не оправдывает ожиданий партнера. В результате на следующий день или через неделю возникает желание расстаться, и возникает вопрос, когда можно развестись после брака.

    Если оба партнера понимают, что они поспешили на брак и решение было неправильным, закон позволяет подать на развод в любое время, однако вам нужно будет придерживаться общих правил прекращения регистрации:

  • платить государственную пошлину;
  • подать совместную заявку;
  • дождитесь истечения 30-дневного срока.
  • При соблюдении всех предусмотренных законом условий супруги-банкроты смогут развестись по упрощенной процедуре в ЗАГСе.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.