Членство в ТСЖ: что важно знать

Для организации правильного ухода за домом, ремонта общего домовладения и коммуникаций необходимо решить вопрос, кто будет отвечать за управление. Членство в ТСЖ открывает возможность передать управление кондоминиумом совету директоров, который будет выполнять ремонтные работы от имени арендаторов. Членом товарищества может стать любой собственник, в том числе юридические лица, подавшие соответствующие заявки на вступление в ТСЖ.

Основные положения

Подписка на ТСЖ: что важно знать

Хотя организация состоит из собственников помещений в рамках МКД, она считается юридическим лицом, прошедшим надлежащую регистрацию и регистрацию в Федеральной налоговой службе. Членство в ТСЖ дает основание передать заботы о сохранении общей собственности на жилище и взаимодействии с коммунальными предприятиями в компетенцию товарищества.

Вместе с подписанием договора стороны получают определенные права и обязанности. Владелец дома имеет право пользоваться товарами и оборудованием дома, участвовать в общих решениях, связанных с благоустройством территории и повышением уровня комфортности проживания. ТСЖ вправе рассчитывать на своевременный перевод платежей для дальнейшей организации расчетов с поставщиками газа, воды, других ресурсов и услуг.

Порядок вступления или выхода из ТСЖ имеет свои особенности. Например, общее собрание принимает выбор ТСЖ и подписание договора передачи. Все собственники помещения по собственной инициативе заявляют, что хотят перейти на обслуживание через ТСЖ. Решение оформляется путем голосования и занесения договоренностей в протокол собрания акционеров.

При вступлении в партнерство каждая сторона получает набор полномочий и обязательств в соответствии с общими законодательными правилами и подписанным соглашением и положениями Устава ТСЖ.

Как стать участником ТСЖ

Все, что требуется от собственника помещения, — это написать заявление о приеме. Кроме того, данное заявление необходимо рассмотреть на собрании членов правления. После одобрения заявки в совете получается согласие остальных участников товарищества. Заседание ведется протоколом, на основании которого члены совета директоров принимают решение.

Если собственник дома не достиг совершеннолетия, полномочия в основном переходят к взрослым: родителям, законным представителям ребенка.

В случае невозможности присутствовать на собрании право голоса передается по доверенности. Для включения голоса через прокси необходимо предъявить доверенность и прописать ее присутствие в протоколе.

Ответственность и права участника

Все условия взаимодействия ТСЖ и новых участников прописаны в договоре. Основные положения документа включают список полномочий и ответственности каждой из сторон. Текст договора не должен противоречить закону и включать в себя все права и обязанности, предусмотренные уставом компании.

Передавая ответственность за поддержание технической функциональности оборудования ТСЖ, участник партнерства получает обязательство своевременно перечислять начисленные платежи по квитанции.

Чтобы поддерживать участие сообщества, владелец квартиры должен ежегодно посещать собрания организации и голосовать за продление контракта.

Члены ТСЖ имеют право голоса при принятии решения о продаже совместной собственности МКД, они могут предлагать кандидатов в правление организации. Каждый участник может предложить идеи, направленные на улучшение жилища, улучшение жилищных условий.

В список тех, кто может вступить в ТСЖ, входят обычные граждане и юридические лица, если в МКД входит недвижимое имущество, находящееся в собственности организаций.

Процедура прекращения членства

Если качество работы не удовлетворяет собственника квартиры, он вправе обратиться в ТСЖ с просьбой о расторжении договора. На общем собрании принимается решение об исключении из числа участников общества по запросу. Решение оформляется протоколом.

Членство прекращается в одностороннем порядке, если это предусмотрено настоящим договором. Например, если граждане отказываются платить на основании квитанции, игнорируют правила проживания, неправомерное использование помещения, собственник исключается из ТСЖ. Поскольку исключение не освобождает вас от финансовых обязательств, оплата счетов является обязательной.

Причиной прекращения участия может быть смерть собственника. Наследники вправе передать обязательства по содержанию дома той же ТСЖ, подав анкету.

Возможно ли прекратить членство автоматически

Иногда возникает ситуация, когда подписка прекращается автоматически. Это происходит, если один из участников покидает организацию, и это приводит к потере большинства голосов, отданных за услугу, благодаря партнерству владельцев. Поскольку законом предусмотрено более 50% голосов, потеря большинства влечет за собой автоматическую утрату членства.

допускается переход на альтернативный способ организации обслуживания МКД — через управляющую компанию. Второй вариант обойтись без реорганизации — убедить других собственников и найти новые голоса в пользу сервиса через партнерство.

В случае отказа большинства проводится общее собрание, результаты которого ставятся на голосование, и результаты заносятся в протокол собрания.

В чем достоинства ТСЖ

Решая судьбу дома и общее обслуживание дома, владельцы взвешивают все «за» и «против» формы организации.

Преимущества включают:

  1. Право владельцев влиять на политику и деятельность организации. В принятии решений участвуют все члены товарищества.
  2. Снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг за счет создания резерва и эффективной работы менеджеров.
  3. Хотя ТСЖ является некоммерческой структурой, она имеет право принимать решения на коммерческой основе. Если есть нежилые помещения, они сдаются в аренду и получают полную арендную плату (аренда подвалов, чердаков).
  4. Больше возможностей для контроля качества исполнения обязательств по ремонту, содержанию, благоустройству имущества МКД и прилегающей территории.

Отличная управленческая работа должна привести к снижению затрат на коммунальные услуги и повышению качества жизни. В конечном итоге стоимость домов, обслуживаемых ТСЖ, может быть выше из-за повышения комфортности проживания и благоустройства территории вокруг дома.

Из недостатков стоит отметить риски высоких затрат, связанные с улучшением. Проблемы ждут и в случае неуплаты платежей несогласными арендаторами. Для взыскания долга вам придется обратиться в суд и понести дополнительные расходы, которые будут отражены в суммах платежных квитанций для остальных владельцев квартиры.

Решение о выборе ТСЖ и вступлении в товарищество принимается в индивидуальном порядке, но дом будет обслуживаться после получения большинства голосов владельцев. Это заставляет жильцов кондоминиума собраться вместе и обсудить дальнейшие планы по обслуживанию и управлению всем домом.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.