Стоимость банкротства физлиц

Признание неплатежеспособности гражданина в суде связано со значительными расходами. Сколько стоит банкротство физического лица в денежном выражении, зависит от количества событий, наличия недвижимости и необходимости оплаты дополнительных услуг. Экономия на юридическом сопровождении способна в основном подтвердить банальную фразу про жадного человека, который платит дважды. Неопределенность законов и «молодость» процедуры могут побудить должника не только полностью сохранить долговые обязательства, но и преследовать их, если они возникают намеренно.

От чего зависит стоимость банкротства физического лица

Прежде чем прибегать к арбитражу для приписывания банкротства гражданину, важно сначала оценить расходы и предстоящие выплаты, сравнить стоимость процедуры банкротства с суммой долга, а затем определить осуществимость процесса. Физическое лицо может как получить экономическую выгоду по окончании процедуры, так и понести расходы, не оправдывающие полученный результат. Цена банкротства складывается из предварительной оценки следующих факторов:

  1. Сумма долга. Полмиллионный долг превращает право на добровольное банкротство в обязательство для должника. Самостоятельная подача заявки имеет преимущества и недостатки по сравнению с инициативой кредиторов или уполномоченных органов по причине:
  2. организация расходов, которые несут заинтересованные стороны;
  3. скрупулезная оценка имущества конкурсным управляющим, выбранным кредиторами;
  4. плавное снятие обязательств с минимальными финансовыми вложениями при отсутствии источника дохода и имущества;
  5. возможность экономии долгов в случае несвоевременного предоставления запрошенной информации;
  6. изучить операции, проведенные в предыдущие три года, чтобы признать их недействительными.
  1. Количество возможных активностей. Каждая процедура в отдельности требует от финансового директора вознаграждения в размере 25 тысяч рублей. По результатам разбирательства арбитражный суд может назначить:
  2. процедура реструктуризации — признание частичной неплатежеспособности с возможным погашением долга по утвержденной программе в течение трех лет;
  3. мировое соглашение — когда стороны рассматривают условия погашения задолженности и достигают соглашения с кредиторами на любом этапе процесса;
  4. порядок продажи недвижимости — при отсутствии регулярных финансовых поступлений и признании неприемлемого графика реструктуризации, а также при наличии запроса применяется без принятия иных мер.
  1. Юридическая поддержка. Стоимость услуг не является обязательной, однако юридическая помощь может сократить время и избежать дополнительных затрат, потому что:
  2. юридическая консультация позволит оценить шансы получения банкротства с отменой долговых обязательств;
  3. подготовка заявления и подготовка документов профессионалами сведут к нулю отказ в возбуждении процедуры неплатежеспособности физического лица;
  4. представление интересов должника специализированной компанией поможет в выборе арбитра и минимизирует риски неблагоприятного исхода.

Минимальная сумма средств, необходимая для банкротства физического лица, варьируется от 45-50 тысяч рублей. Общая стоимость зависит от суммы долговых обязательств, количества процедур и юридического сопровождения, отказ от которых может не только затянуть процесс на неопределенный срок, но и привести к закрытию дела о банкротстве без достижения желаемого результата — аннулирование долга.

Возможные расходы

Помимо обязательных затрат, которые сопровождают процесс, на любом этапе могут возникнуть дополнительные затраты. Он включает в себя сбор дополнительных документов о неспособности должника погасить взятые на себя обязательства по объективным причинам и изменение стратегии при появлении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Госпошлина

Без уплаты государственной пошлины арбитражный суд не примет заявление о признании государства банкротом. Услуга составляет 300 рублей на физическое лицо (п.5 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ), оплачивается однократно, квитанция предъявляется при первичном обращении.

Если организаторами неплатежеспособности являются конкурсные кредиторы или государственные учреждения, обязательство по предоплате возлагается на них.

Депозит

Деньги за выполнение процедуры, предназначенной для финансирования услуг финансового менеджера, вносятся заявителем в судебный депозит. В запрашивающей части заявки указываются наименование и адрес СРО, в отношении которых должен быть утвержден арбитр.

В случае нехватки денежных средств суд по ходатайству гражданина может назначить отсрочку платежа до первого слушания (п. 4 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ).

Оплата финансового управляющего

Ключевой фигурой в этом процессе является финансовый директор, который регулирует баланс интересов кредиторов и должника, анализирует финансовое положение и операции гражданина за последние три года, проверяет финансовые потоки потенциального банкротства и отчитывается перед судом. Компенсация выплачивается за счет средств должника и составляет 25 тысяч рублей за одно событие (п. 3 ст. 20.6 Закона № 127-ФЗ). Дополнительно управляющий должен получить 7% от суммы:

  • денежные средства, выплаченные заинтересованным лицам при реструктуризации;
  • получил деньги от продажи имущества.
  • Один процесс может включать в себя несколько процедур, стоимость каждой из которых увеличивается на 25000 рублей. Например, отказ должника подать заявление о переуступке продажи активов автоматически способствует принятию решения о реструктуризации независимо от экономического положения гражданина. Только спустя полгода, убедившись в невыполнимости обязательств, арбитражный суд приступает к продаже имущества, удлиняя сроки и увеличивая окончательную стоимость банкротства.

    Публикация сведений в газете «Коммерсантъ»

    Количество публикаций в СМИ также определяется количеством проведенных процедур. В специализированном печатном издании «Коммерсантъ» размещена информация о признании:

  • заявления физического лица и назначение реструктуризации или вступление в силу мирового соглашения с досрочным завершением процесса являются обоснованными;
  • банкротство должника и введение заключительного этапа в виде продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности.
  • Стоимость рассчитывается исходя из площади, занимаемой объявлением. Одна публикация стоит около 7-11 тысяч рублей.

    Публикация сведений на сайте bankrot.fedresurs.ru

    Для систематизации и контроля неплатежеспособности предусмотрен единый федеральный реестр, в котором отражена информация обо всех значимых событиях на стадии банкротства физического лица. В реестре публикуется следующая информация:

  • назначение и увольнение конкурсного управляющего;
  • составить реестр кредиторов и провести собрание с заявлением предложений;
  • выявление или отсутствие признаков умышленного или фиктивного банкротства;
  • введение каждого отдельного события и фиксация его завершения;
  • результаты организации торговой площадки и конкурсов;
  • закрытие производства по делу о несостоятельности;
  • неприменения отмены обоснованных обязательств.
  • Цена одной публикации — 430 рублей. 17 копеек. В рамках одного кейса обычно выпускается 6-7 публикаций, а общая стоимость составляет около 3 тысяч рублей.

    Прочие статьи расходов

    Прочие расходы, включая затраты на расследование и затраты в процессе производства по делу о несостоятельности, включают:

  • почтовые расходы за отправку ценностных писем и получение квитанций от кредиторов — обязательные атрибуты для открытия бизнеса — в зависимости от количества;
  • услуги электронной площадки для организации и ведения деловых операций — до 10 тысяч рублей;
  • затраты на привлечение независимых экспертов;
  • банковские комиссии за осуществление платежей;
  • стоимость получения каждого сертификата, фигурирующего в кейсе;
  • расходы на назначение необходимого менеджера — 2,5-10 тыс руб.
  • В целом указанные расходы существенно не увеличат стоимость банкротства, но, предусмотрев в бюджете минимум услуг, граждане теряют процессы, не получая желаемого результата, что позволяет сделать вывод о потраченных средствах. Официальная статистика свидетельствует о несостоятельности дел, проводимых самостоятельно, без получения информационных и консультационных услуг, предварительной экспертизы и знаний и опыта арбитражной практики. В результате можно не только не получить освобождение от долговых обязательств, но и повторно войти в «зону риска» признания недействительными сделок, размер которых переводит административную ответственность в преступление.

    Банкротство единичного «под ключ» оценивается юридическими компаниями от 100 до 200 тысяч рублей, но результат гарантирован. Юридическая поддержка включает:

  • проверка финансового состояния должника с целью выявления любых рисков;
  • составление и подача заявления, помощь в подготовке и сборе документов;
  • представлять интересы клиента в суде и мгновенно менять и выбирать новую стратегию при обнаружении недостатков.
  • При выявлении рисков от судебного производства следует отказаться с учетом внесудебного законопроекта. Упрощенный алгоритм позволит избавиться от долгов от 50 до 500 тысяч рублей в течение шести месяцев при отсутствии недвижимости на продажу и закрытии исполнительных производств. Преимущество для физических лиц в том, что это бесплатно без участия менеджера и судебного разбирательства.

    Активация банкротства и получение статуса наложит на гражданина «табу» на самостоятельное подачу заявления о повторном банкротстве сроком на пять лет, независимо от конечного результата. Ходатайство, представленное кредиторами, не освобождает от долгового обязательства, а законопроект запрещает должнику начинать процесс в течение десяти лет.

    Стоимость банкротства для физических лиц

    Индивидуальное банкротство: с какой суммы долга Подробнее

    Стоимость банкротства для физических лиц

    Что отменяется в случае банкротства физических лиц Другое

    Стоимость банкротства для физических лиц

    Как проверить лицо на банкротство Читать

    Стоимость банкротства для физических лиц

    Как подать заявление о банкротстве пенсионера Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.