Алименты с больничного листа удерживаются или нет?

Законодательство Российской Федерации направлено на максимальную защиту прав детей. Это касается и материальной поддержки детей. Это также включает получение алиментов, которые часто являются единственным доходом родителя, находящегося на иждивении несовершеннолетнего. Иногда у соискателя возникает вполне закономерный вопрос: а алименты складываются из больничного листа?

Независимо от семейного положения родителей (в браке или в разводе) каждый из них обязан вносить свой вклад в развитие и содержание ребенка в соответствии со своими обязанностями (статья 63 Семейного кодекса). Из каких видов доходов удерживаются алименты и удерживаются ли алименты из пособий, полученных на больничном, мы рассмотрим далее.

Законодательное урегулирование

Удерживаются алименты из больничного листа или нет?

По российскому законодательству частичная утрата трудоспособности гражданина с алиментами не освобождает его от обязанности выплачивать денежные алименты на содержание ребенка. Это связано с тем, что даже во время отпуска по болезни (после его завершения) плательщик все равно будет получать пособие (доход) по инвалидности в размере средней заработной платы, рассчитанной за последние два года (п.1 ст. ФЗ-255).

Полный перечень налогооблагаемых доходов с вычетом алиментов приведен в постановлении правительства № 841. А в соответствии с буквой «в» пункта 2 настоящего указа доход, по которому удерживаются алименты, также является пособием по временной нетрудоспособности.

Согласно тому же пункту, существуют ограничения, которые могут стать основанием для запрета удержания алиментов с данного вида доходов, это может быть отсутствие таких документов, как:

  • нотариальный договор между бывшими супругами (добровольный);
  • решение или постановление судебного органа;
  • решение органа исполнительной власти о возбуждении исполнительного производства в отношении должника по алиментным обязательствам.
  • Только при наличии одного из вышеуказанных документов удержание алиментов из пособия по инвалидности будет считаться законным. Иные документы не могут быть основанием для удержания алиментов. Могут возникнуть ситуации, когда решение суда было принято до наступления страхового случая, а получатель просто не знал такой правовой тонкости, как возможность удержания алиментов из пособия по инвалидности. Поэтому в заявлениях, а также в решении самого судебного органа не было указано такое словосочетание, как «удержание из любого вида дохода».

    В этом случае получатель должен повторно подать жалобу, где указать этот запрос. Правда, не факт, что судебный орган встанет на сторону истца и потребует от плательщика уплаты алиментов с данного вида доходов.

    Читайте: Как подать заявление на получение алиментов после развода?

    Как рассчитывается размер алиментов с пособия (особенности)

    Удерживаются алименты из больничного листа или нет?

    Расчет и уплата алиментов осуществляется бухгалтерией учреждения, в котором работает плательщик. Размер вычета прямо пропорционален сумме, установленной судебным актом, выраженной в процентах, или устанавливается в фиксированном размере, не превышающем прожиточного минимума в регионе.

    Расчет алиментов осуществляется только после удержания соответствующих налогов из суммы, начисленной на листке нетрудоспособности. Также стоит учесть тот факт, что размер алиментов в связи с пособием по инвалидности может существенно отличаться от удержаний из заработной платы.

    Это напрямую связано с правилами расчета производительности. Которые регулируются другим нормативным актом, вопреки расчету заработной платы. Таким образом, при расчете пособий по болезни учитываются все начисления за последние два года, а заработная плата рассчитывается за последний месяц.

    Таким образом, если плательщик не работал в период, предшествующий начислению пособия, учитывается размер минимальной заработной платы. Это позволяет значительно уменьшить количество еды, но в некоторых случаях значительно увеличить.

    Например, «C» — это плательщик алиментов. До дня страхового случая проработал всего один год. А раньше он не вел трудовую деятельность, то есть дохода не имел. Но бухгалтерия предприятия согласно ФЗ-225 будет начислять надбавку с учетом минимальной заработной платы за период простоя плательщика. В результате, если заработная плата на момент начисления пособия превышала минимальную заработную плату или была равна ей, получатель потеряет часть суммы, поскольку минимальная заработная плата изменилась в этот период.

    Подробнее: Как перечислить алименты из отпускных и в каком размере?

    Особенности

    В некоторых ситуациях возникают вопросы о том, какая часть пособий начисляется компанией (3 дня) и какие суммы начисляются из Фонда социального страхования.

    Стоит отметить, что для удержания алиментов из пособия по временной нетрудоспособности не имеет значения, из каких источников производятся выплаты.

    Согласно Постановлению Правительства России №-294, в период 2012-2020 гг. В некоторых субъектах Российской Федерации внедрен пилотный проект по особенностям финансовой поддержки, назначения и выплаты пособий по инвалидности органами местного самоуправления ФСС. Где указано, что учреждение предоставляет пособия только на три дня соответственно, и удержание производится только на эту сумму.

    За оставшиеся дни нетрудоспособности оплата производится непосредственно местной ФСС, что означает, что вычет из пособия будет производиться последним.

    Советуем прочитать: Как перевести алименты на карту Сбербанка.

    Индексация алиментных выплат

    Удерживаются алименты из больничного листа или нет?

    Также следует отметить, что с ноября 2017 года в связи со вступлением в силу Федерального закона-321 «О внесении изменений в статью 117…» учреждения любой формы правления имеют право индексировать оплата алиментов самостоятельно, если размер выплаты присужден в денежной форме. Индексация производится после изменения в регионах размера прожиточного минимума. Метод индексации остался прежним.

    Итак, если прожиточный минимум по предмету увеличился, необходимо рассчитать показатель индекса индексации, то есть только что установленный минимум разделить на предыдущий. Полученное значение необходимо умножить на сумму выплат, указанную в постановлении судебного пристава-исполнителя.

    В некоторых случаях региональные власти утверждают прожиточный минимум задним числом. В такой ситуации необходимо следить за ежеквартальным повышением минимума. Поскольку, если компания уже удержала алименты из пособия, а данные о повышении появились позже (но увеличение произошло до расчета алиментов), бухгалтерия компании обязана произвести перерасчет.

    Такая индексация применяется не только к отчислениям из пособий, но и к исчислению алиментов в целом.

    Из вышесказанного можно с уверенностью сделать вывод, что удержание алиментов с выплат по инвалидности осуществляется, если это не противоречит закону.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.