Удержание алиментов из заработной платы: как правильно провести?

Процесс предоставления и удержания алиментов регулируется одновременно несколькими сферами законодательства: трудовым, гражданским кодексами и законами об исполнительном производстве. Порядок удержания алиментов с заработной платы при наличии служебной должности требует предварительного оформления исполнительного документа, который является основанием для расчетов и удержаний.

Основанием для выплаты алиментов может быть завещание самого плательщика или судебный акт (решение или распоряжение), переданный в дальнейшем для исполнения.

Основания для удержания

Удержание алиментов из заработной платы: как правильно сделать?

Если родители несовершеннолетнего достигают единого мнения относительно размера, сроков и периодичности выплат, заключается договор с последующим нотариальным удостоверением.

В дальнейшем подписанное мировое соглашение станет основанием для отчислений в следующих формах:

  • Определенный процент дохода.
  • Регулярно выплачивается фиксированная сумма.
  • Единовременная оплата наличными.
  • Оформление имущества в пользу несовершеннолетнего в связи с уплатой алиментов.
  • Другие варианты ухода согласовываются между отцом и матерью ребенка.
  • достичь компромисса, удовлетворяющего обе стороны, довольно сложно. Чаще всего родитель, на попечении которого оставался ребенок, обращается в суд с просьбой определить размер и отдать приказ о взыскании алиментов с плательщика в рамках процедуры приказа или жалобы.

    По упрощенной схеме получения исполнительного листа родитель подает заявление о выдаче судебного приказа с постановлением суда о присуждении выплаты в соответствии с общепринятой процедурой определения алиментов в части дохода, в зависимости от количества дети. Приказ одновременно является исполнительным документом, на основании которого будут взиматься средства на содержание. Порядок не предусматривает вызова сторон в судебное разбирательство и заслушивания позиций в собрании, и решение принимается на основании документов, представленных истцом, руководствуясь общегражданскими правилами о плательщиках алиментов.

    Если вы намерены взыскать алименты в солидной денежной сумме, когда определение доли дохода невозможно или нарушает интересы ребенка, обращаются в суд в рамках иска. Подача заявления влечет за собой необходимость детальной процедуры с вызовом обвиняемого, представлением доказательств с обеих сторон. Исходя из позиции сторон, суд выносит решение, которое в дальнейшем становится основанием для выдачи исполнительного листа. Для удержания алиментов в этом случае бухгалтерия работодателя, судебный исполнитель, сам плательщик будут руководствоваться требованиями исполнительного документа.

    Кто подает?

    Удержание алиментов из заработной платы: как правильно сделать?

    Наличие юридического титула или иного документа, дающего право требовать выплаты денежных средств, само по себе не определяет инициирование удержаний в пользу несовершеннолетнего.

    В процессе организации переводов могут быть задействованы следующие стороны:

  • Получатель (законный представитель ребенка) самостоятельно передает акт исполнения.
  • Судебный исполнитель, приняв акт к исполнению, организует взаимодействие с компанией, нанявшей плательщика, отправив акт исполнения в бухгалтерию.
  • В случае мирового соглашения плательщик алиментов вправе самостоятельно запросить у бухгалтера, ответственного за расчет полученного дохода, декларацию, в которой он указывает реквизиты переводов, информацию о получателе, сумме, периодичности и способе перечисления расчет платежей.
  • Основные положения по удержанию

    Получая документ о назначении алиментов к исполнению, бухгалтер предприятия руководствуется основными законодательными актами в отношении выплаты алиментов:

    1. Пп п. 841, принятый 18 июля 1996 г., в котором перечислены элементы дохода, которые необходимо учитывать при определении и выплате алиментов.
    2. Федеральный закон № 229, который регулирует основные действия по исполнению судебных решений.
    3. Методические рекомендации по внедрению, разработанные и утвержденные Письмом ФССП № 01-16 от 19.06.2012.

    Для организации удержаний бухгалтер должен получить один из следующих документов:

  • нотариально заверенный договор между родителями;
  • распоряжение суда;
  • исполнительный лист.
  • Только эти документы дают право на удержание алиментов из заработной платы. Получение работодателем документального подтверждения налагает на последнего обязанность своевременного и полного исполнения. Платежи могут быть организованы как в форме снятия наличных, так и дистанционно (по почте, банковским переводом или кредитной картой). Сопутствующие расходы полностью компенсируются за счет личных средств плательщика.

    Этапы удержания

    Процесс удержания и перечисления платежей несовершеннолетнему представляет собой следующую последовательность учетных действий:

    1. Расчет ежемесячного дохода (помимо заработной платы учитываются дополнительные премии, доплаты, надбавки).
    2. Удержание налоговых отчислений по НДФЛ.
    3. Расчет текущей выплаты алиментов на основании полученного исполнительного документа.
    4. Перечисление заработной платы после удержания суммы алиментов и удержаний в пользу ребенка происходит одновременно. Расхождение в датах допускается не более чем на 3 дня.

    Подробнее: когда перечислять алименты из отпускных.

    После подачи документа на исполнение бухгалтер и администрация работодателя несут ответственность за полноту, правильность и своевременность удержаний. Функция надзора за исполнением обязательств должника возложена на судебного исполнителя, инициировавшего исполнительное действие. Со своей стороны возможны периодические запросы информации о сотруднике, его доходе, деталях расчета и переводах.

    Действия бухгалтера

    Удержание алиментов из заработной платы: как правильно сделать?

    Основная задача бухгалтерии — правильно определить и выплатить причитающуюся сумму согласно реквизитам, указанным в исполнительном документе. По закону на порядок выплаты денежных средств в пользу ребенка дается не более 3 дней с момента перечисления заработной платы работнику. Однако чаще всего эти платежи производятся одновременно, что исключает риск задержек, жалоб и штрафов со стороны получателя.

    Размер вычета будет определен только после внесения всех необходимых взносов в бюджет, связанных с доходом лица (взносы в социальное страхование, подоходный налог).

    Использование налоговых вычетов уменьшает размер отчислений по НДФЛ, и если работник получает вычет в денежной форме, последние не включаются в базу расчета для исчисления алиментов.

    Не всегда удается оперативно передать исполнительный акт в бухгалтерию. В случае технической задержки, связанной с передачей документов, бухгалтерия рассчитывает удержание алиментов с учетом задолженности, исходя из сумм выручки, полученной в последнем периоде.

    Следует иметь в виду, что на просроченные удержания алиментов распространяются общие сроки давности, применимые в соответствии с российским законодательством, т.е взыскание за истекший период не может превышать трех лет. При расчете текущего платежа и погашении возникшей задолженности бухгалтер исходит из предельно допустимого вычета из дохода гражданина — не более 70%.

    Во избежание расхождений доля алиментов вычитается из основной части заработной платы и аванса сотрудника, особенно если ее величина относительно высока.

    Особенности расчета

    Заработок человека не всегда состоит только из заработной платы и авансовых платежей. Между тем, закон требует взыскания алиментов по многим другим статьям доходов.

    При расчете размера алиментов мы исходим из следующих видов доходов:

  • Если работа оплачивается сдельно, то размер алиментов определяется размером комиссии, выплат по договору на выполнение отдельных видов работ и гонораров.
  • Если заработная плата определяется в фиксированном размере, она станет основой для расчета.
  • Кроме того, учитывается доход в виде дополнительных выплат, надбавок (за замену, сверхурочные, за выслугу лет).
  • Удерживайте определенную сумму из должным образом уплаченного страхового взноса.
  • В случае соглашений с работником в натуральной форме вычет производится на основе преобладающей рыночной цены, применяемой к данной доле дохода.
  • В случае временной нетрудоспособности работника часть пособия, выплаченного в период болезни, переводится на ребенка. См. Раздел «Поддержка при отпуске по болезни.

    Исключением являются следующие статьи доходов:

    1. Пособие по беременности и родам (если налогоплательщиком является мать ребенка, находящегося на попечении отца).
    2. Бонус выплачивается только один раз.
    3. Компенсация за увольнение работника.
    4. Суммы, полученные плательщиком в виде материальной помощи при пожаре, ущербе, причиненном стихийными бедствиями, рождением, браком, смертью и т.д.
    5. Командировочные (денежные средства, перечисляемые сотруднику на расходы во время командировки или при переезде).
    6. Компенсация за организацию лечебно-профилактического питания.
    7. Компенсация за износ личного оборудования, инструментов, используемых в деловых целях.

    на неполученную заработную плату рассчитать алименты невозможно. Бухгалтерский учет исходит из определенных сумм, которые выплачиваются работнику за его работу. Когда вы уходите в неоплачиваемый отпуск, удержания на содержание фактически не производятся, удерживать выплаты не из чего.

    Организация отчислений работодателем выгодна всем вовлеченным сторонам: плательщик имеет возможность возложить ответственность за правильность выплаты алиментов на своего работодателя, а получатель может более легко проверить доход и правильность расчетов.

    Фактически, в период работы работодатель будет нести ответственность за выполнение юридических обязательств плательщиком алиментов.

    Расчет выплат на ребенка — довольно трудоемкая процедура, так как требует учета всего дохода сотрудника, в отличие от получателя и плательщика алиментов такая ответственность нежелательна для исполнителя в лице бухгалтерии организации. Следовательно, при новом приеме на работу работник может столкнуться с проблемой официальной регистрации, поскольку не всем организациям нравится возложенная на них обязанность по уплате алиментов.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.