Как рассчитать алименты на ребёнка от заработной платы

Мировое соглашение между родителями об алиментах в виде добровольной помощи или судебное решение, возникшее в результате длительного противостояния, является определяющим фактором для выплаты алиментов. Как рассчитать алименты на ребенка из заработной платы и приравненного к ней дохода, в какие сроки передать их получателю, зависит от условий, содержащихся в нотариальном соглашении или исполнительном акте.

Формы взыскания

Как рассчитать алименты из зарплаты

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает в зависимости от взаимоотношений супругов, источника дохода и семейного положения сторон следующие формы взыскания алиментов:

  1. Специально установленный размер, адаптированный к изменению прожиточного минимума, равного минимальной заработной плате. Алименты выплачиваются по фиксированной ставке в следующих случаях:
  2. нестабильность получаемого дохода;
  3. отсутствие реальных доходов или желание скрыть истинные размеры;
  4. получать валютную выручку на территории другого государства.
  1. Проценты на доход. Метод применяется при отсутствии договоренности между родителями, в соответствии со статьей 81 СК РФ оплата взимается ежемесячно. Формула расчета процента от заработной платы:

Еда

=

Чистая зарплата или эквивалентный доход

*

Процентов

по решению суда

Выплата рассчитывается после удержания перечисляемого на баланс налога и составляет:

  • четвертая часть — детская;
  • третья часть — на двоих детей;
  • половина на троих и более детей.
  • В статье содержится пункт, позволяющий судье производить перерасчет алиментов в сторону уменьшения или увеличения исходя из материального или семейного положения и «других примечательных обстоятельств», согласно судебной практике это:

  • стойкая инвалидность;
  • получить травму или заболевание, ведущее к инвалидности;
  • увольнение с работы по причинам, не зависящим от воли работника;
  • открытие или закрытие индивидуального предпринимательства;
  • трудоустройство ребенка или получение статуса самозанятого.
    1. Смешанная форма. Рекомендуется подавать, если одновременно есть несколько источников дохода:
    2. заработная плата по основному месту деятельности;
    3. дополнительный заработок по совместительству;
    4. доход от индивидуального предпринимательства;
    5. аренда движимого и движимого имущества.

    По соглашению между родителями в смешанной форме алименты могут выплачиваться в фиксированной сумме из стабильного дохода и в процентах от спонтанно полученных средств. По возможности согласие достигается самостоятельно, но размер алиментов не может быть меньше суммы, полученной после решения суда.

    Алгоритм удержания алиментов и категории граждан

    От чего зависит размер алиментов, помимо количества детей и формы взыскания, выбранной добровольно или установленной судом? Определяющим фактором является наличие и размер «продовольственного» дохода.

    На основании Постановления Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 г., источниками удержания являются:

  • заработная плата, начисленная по тарифам, сдельная и официальная заработная плата;
  • бонусы, комиссии, дополнительные комиссии, которые носят постоянный и разовый характер;
  • оплачиваемый отпуск;
  • больничный лист, за исключением профессиональных заболеваний и травм, повлекших инвалидность;
  • доход от бизнеса;
  • пособие по безработице;
  • доход от аренды недвижимости.
  • Алименты не удерживаются с адресной материальной помощи, с сумм, выплачиваемых в качестве компенсации вреда здоровью, с ритуальных услуг.

    Безработные лица

    Неработающий плательщик должен платить минимальную сумму, начиная с прожиточного минимума, с учетом региона проживания и демографической группы.

    Если прожиточный минимум для ребенка в регионе 15000 рублей, то пример расчета будет выглядеть так:

    15000/2 = 7500 рублей — размер алиментов, так как обязательства перед ребенком есть у обоих родителей. Если в последующий период произойдет увеличение показателя, индексация платежей будет осуществляться автоматически.

    В случае уклонения от оплаты, отсутствия данных о работодателе и доходах сумма долга рассчитывается исходя из средней заработной платы и взыскивается из личного имущества должника. За каждый день просрочки взимается штраф в размере 0,5% от начисленной и неоплаченной задолженности.

    Наёмные работники

    Если алименты выплачиваются в фиксированной сумме, работодатель должен своевременно перечислять средства получателю с учетом индексации, аналогично безработному. Если суд назначил выплату в процентах, то пример расчета для расчета дохода 50 000 рублей и двух несовершеннолетних детей будет выглядеть так:

    Еда = (50 000 — 50 000 * 0,13) / 3 = 14 500 руб.

    Срок передачи бенефициару не должен превышать трех дней с даты выплаты заработной платы, если не согласовано иное. Удержание алиментов осуществляется из суммы за вычетом НДФЛ в размере 13%. Доход, полученный за период полной деятельности, не может быть меньше минимальной заработной платы, которая с 01.01.2019 составляет 11 280 рублей.

    Индивидуальные предприниматели

    Законодательство определяет механизм начисления алиментов индивидуальным предпринимателям как чистый доход после оплаты всех обязательств, сопутствующих получению прибыли и уплате платежей в бюджетные и внебюджетные фонды. Существующая проблема заключается в сложности расчета реальных доходов, поскольку ряд расходов, понесенных на законодательном уровне индивидуального предпринимателя, имеет право не отражаться в бухгалтерском учете, а ряд доходов не отражается в «законодательных дырах».

    В зависимости от выбранной системы рассчитываются продукты:

    1. Общая налоговая система. Резерв создается за счет чистой прибыли, оставшейся в личном владении после подачи налоговой декларации.
    2. Упрощенная система (упрощенная система налогообложения со ставкой 15%). Книга доходов и расходов, включенная в обязательство по содержанию, служит базой для расчета чистой прибыли, которая является базой для расчета алиментов.
    3. Упрощенная система (упрощенная система налогообложения со ставкой 6%). Отсутствие обязательства поддерживать расходную часть позволяет рассчитывать прибыль как полученный доход, что обязывает предпринимателя хранить документы, подтверждающие понесенные расходы.
    4. Фиксированный налог или патент. По логике, при удержании алиментов за налоговую базу следует брать сумму предполагаемого дохода. Однако на практике индивидуальные предприниматели предоставляют подтверждающие документы, которые принимаются во внимание судами.

    Распространенной ситуацией является предоставление «нулевых деклараций», что осложняется обязанностью вести учет и ответственностью за достоверность информации, лично переданной предпринимателю. Однако размер долга, установленный исходя из средней заработной платы с учетом погашения личных средств и финансовых штрафов, возлагается на СК РФ. Кроме того, систематическое занижение доходов до нереального уровня может сказаться на налоговых службах.

    В зависимости от сложившихся отношений Семейный кодекс предусматривает компромиссное и конфликтное решение проблемы перевода алиментов на детей. Порядок расчетов и своевременного перечисления регулируется формой взыскания, привлечением к ответственности работодателей и судебных приставов, как правило, принимающей стороной получателя платежей.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.