Акт согласования границ земельного участка: как правильно составить

При образовании нового участка, а также в случаях, требующих уточнения местонахождения существующего объекта недвижимости, заинтересованные стороны составляют договор о границах земельного участка, определяющий права собственников прилегающих участков. Акт составляется по результатам договора и подтверждает дополнительные права распоряжения отдельными определенными землями в пределах территории, указанной в документе.

Предназначение документа

Акт согласования границ земельного участка: как правильно оформить

Согласно закону, земельный фонд, состоящий из нескольких участков, зарегистрированных в земельной книге, предполагает точное определение границ каждого участка. Эта мера позволяет контролирующим структурам и организациям вести строгий учет всего фонда, включая самые разные по назначению, форме, типу объектов.

Наличие четких границ, зарегистрированных надзорными органами, позволит установить законность или необоснованность претензий сторон, собственников прилегающих земель, государственных структур.

Уточненные границы позволяют правильно определять размер налоговых отчислений, ежегодно выплачиваемых собственниками недвижимости в пользу областного бюджета.

Этот документ является частью плана городской застройки и является обязательным для регистрации земли в Реестре недвижимости (GKN).

Согласно ст. 20 (п. 1.2) Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» земельный участок, определенный в границах, в обязательном порядке вносится в земельный кадастр и регистрируется на конкретного собственника. Наличие кадастрового учета не является гарантией того, что регистрация прав собственности пройдет без осложнений. Государственный орган имеет право приостановить регистрацию, если в Госкомимуществе нет информации с точными координатами памяти или имеется 1 пограничный переход с другой памятью.

Документ, устанавливающий согласованные границы объекта собственности, необходим в следующих ситуациях:

  1. При появлении нового задания с дополнительной регистрацией права собственности на конкретное лицо.
  2. В сомнительных ситуациях, когда на определенную часть памяти возникли претензии со стороны владельцев прилегающих территорий (приграничные споры).
  3. При регистрации прав на землю, собственники которых ранее не регистрировались по ряду обстоятельств (в том числе и в случаях, когда земельный участок регистрируется в соответствии с положениями Закона об амнистии дач»).

Когда уточнение границ не требуется?

В некоторых ситуациях объект недвижимости регистрируют без указания границ.

К таким случаям относятся:

  • Когда право на указанную уступку было ранее зарегистрировано в соответствии с законом.
  • Заявление подается при переходе, в экстренных случаях, о прекращении права на землю.
  • Площадка возникла в результате объединения и передела движимого имущества и части территорий, закрепленных за государственным или муниципальным фондом недвижимости.
  • Задание присвоено за организацию приусадебного участка, дачи, огорода.
  • До 2018 года никаких разъяснений не требовалось по земельным участкам, предназначенным для строительства индивидуальных домов или под строительство гаража, а также в случае получения права в процессе переоформления земли в бессрочное и постоянное пользование.
  • В некоторых случаях границы уточняются в индивидуальном порядке, по запросу заинтересованных сторон, вовлеченных в земельный спор. В случае претензий, касающихся конкретного подразделения, кадастровый инженер не устанавливает границ, а фиксирует позиции сторон по отношению к интересующему земельному участку.

    Если стороны достигают договоренности, инженер ставит на них межевые знаки и готовит документы для подготовки подачи заявки на регистрацию изменения объектов интереса по заданию.

    Структура акта согласования границ земельного участка

    Акт согласования границ земельного участка: как правильно оформить

    Законодательство не предусматривает единых форм согласования границ. При составлении акта придерживаются определенных требований к образцу и составу реквизитов и формы заполнения, но позволяет писать в любой форме.

    Последовательность подготовки документов соответствует общепринятым стандартам:

    1. В первой части акта отражено название и присвоенный номер документа.
    2. В основной части фиксируется информация об интересующем сюжете.
    3. Заключительный раздел включает данные о принятом решении, наличии согласия сторон и подписей вовлеченных сторон.

    Четких требований к способу написания документа нет: при отсутствии возможности компьютеризированного составления формы его можно составить от руки на листе бумаги формата А4.

    Для оформления договора требуется выдача оригинала представителю каждой из заинтересованных сторон. Акт составляется одновременно в нескольких экземплярах.

    Придерживаясь следующих рекомендаций, правильно составьте акт:

  • В центре листа укажите название документа и присвойте индивидуальный номер.
  • По тексту документа укажите кадастровый номер, его размер, внесите данные о собственниках.
  • Результаты договора заносятся в таблицу с определением разграничительных знаков, в которой указываются номера смежных лотов, их владельцы.
  • Если в договоре участвовал не сам собственник, а его представитель, в акте отражаются данные о надлежащим образом оформленной доверенности.
  • Собственники прилегающих территорий ставят свои подписи, свидетельствующие о согласии сторон.
  • При необходимости в табличной части вводится дополнительная информация, относящаяся к деталям. (см пример на фото ниже)

    Акт согласования границ земельного участка: как правильно оформить

    Обязательным условием станет установление позиции об отсутствии разногласий между обладателями памяти и смежных заданий. Если стороны не достигают консенсуса по пунктам пересечения границы, факт разногласий фиксируется в акте для дальнейшего обжалования в суде или для проведения добровольного дополнительного аграрного расследования.

    Документы для составления

    Для того, чтобы акт имел юридическую силу, к его составлению готовится определенный пакет, который свидетельствует о надежности договора:

  • гражданский паспорт собственника данного лота;
  • титул собственности;
  • документы, подтверждающие регистрацию права собственности (на основании договора купли-продажи, документ о принятии наследства, в дар, в рамках принятого муниципальным образованием решения о передаче земельного участка;
  • кадастровый паспорт ЗУ;
  • технический паспорт на объекты строительства при условии их наличия на рассматриваемой площадке;
  • кадастровый план, который также фиксирует расположение прилегающих территорий.
  • Порядок согласования

    Акт согласования границ земельного участка: как правильно оформить

    Привлеченные кадастровые инженеры несут ответственность за организацию процесса уточнения границ с участием владельцев соседних участков. В обязанности сотрудников кадастровой службы входит обмер земли и составление конкретного межевого плана.

    Необходимость уточнения границ определяется на усмотрение заказчика, оформившего вызов кадастровому инженеру. Стороны могут потребовать установить общую границу между участками, если будет установлена ​​необходимость.

    Для некоторых территорий границы не определены:

  • на территориях леса;
  • особо охраняемые природные территории;
  • земли сельскохозяйственных категорий, используемые населением Крайнего Севера, Дальнего Востока, в Сибирском регионе.
  • В зависимости от обстоятельств предполагается, что возможно уточнить границы участка индивидуально или через общее собрание всех сторон, участвующих в процессе, подписав документ:

  • землевладельцы;
  • потенциальные наследники, претендующие на землю;
  • граждане, пользовавшиеся землей без ограничений;
  • лица, владеющие землей на праве временной аренды.
  • Особенности согласования через общее собрание

    Акт согласования границ земельного участка: как правильно оформить

    Российское законодательство не устанавливает требований к индивидуальному порядку уточнения границ. Если границы участка определяются на общем собрании заинтересованных сторон, сюда входят строгие правила:

    1. Местом встречи является населенный пункт, которому принадлежит рассматриваемая территория, или ближайший город. По усмотрению сторон, в порядке согласования через кадастрового инженера, сторонам предоставляется другое место встречи.
    2. Для участия в собрании всем направляется письменное уведомление с обязательным подтверждением получения. Передача информации по электронной почте разрешена. Для оповещения используются данные Госкомимущества о пользователях и землевладельцах. Срок отправки сообщения — не более чем за 30 дней до установленной даты.
    3. В течение 15 дней со дня доставки заинтересованные граждане вправе возразить против обстоятельств происшествия. В некоторых случаях возможно публичное уведомление о следующем собрании собственников:
    4. в земельном кадастре отсутствуют данные об одном или нескольких собственниках прилегающих земель;
    5. почтовый перевод возвращен из-за невозможности передать его отправителю;
    6. рассматриваемый земельный участок примыкает к участкам, рассчитанным для общего пользования;
    7. в непосредственной близости от садоводческого, дачного товарищества;
    8. если есть границы с более чем одним земельным участком (более 5 заинтересованных собственников прилегающих земель).
    1. К форме уведомления предъявляются следующие требования:
    2. сведения о человеке, заказавшем согласование границы, и подрядчике в лице кадастрового инженера (вам потребуются сведения о человеке, адрес регистрации, номер контактного телефона;
    3. кадастровый регистрационный номер, адреса и кадастровые номера соседних участков (при отсутствии точного адреса указать данные о местонахождении, кадастровый номер района, в котором находится рассматриваемый объект недвижимости);
    4. пункты, устанавливающие правила знания плана эксперта, методы информирования, данные о предложении для встречи участников, уточнение лимитов.
    5. данные, относящиеся к сроку уведомления, а также адреса участников заинтересованными сторонами, которые будут использоваться для отправки сообщений с приглашением на встречу.

    Кадастровым специалистом выполняются следующие работы:

  • Проверка законности претензий и прав вовлеченных сторон, представителей собственников смежных участков, ознакомление с документацией на объекты.
  • Выявление субъектов, вовлеченных в процесс определения границ.
  • Организуйте уведомление вовлеченных сторон в лице доверенных лиц.
  • Разъясняет суть запланированного мероприятия.
  • Сообщите о предложенном варианте для уточнения лимитов отвода земельных участков.
  • По факту проделанной работы составляется договор. Для оформления используйте обратную сторону листа с ограничивающей плоскостью (графическая часть). Соглашение считается завершенным, если все участвующие стороны должны подтвердить свое согласие своей подписью.

    Если один из участников отказывается подписать акт и нет мотивированной причины, это необходимо указать в форме в письменной форме. При отсутствии подписи на форме документ считается согласованным, если он содержит упоминание правильного сообщения участника.

    Очистка границ — важная часть процесса регистрации и установления юридических прав на определенный участок земли определенного размера на рассматриваемой территории. Согласование границ требуется не только при формировании задания, но и в случае его реорганизации. Частый случай — уточнение границы между участками соседних помещиков.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.