...

Примерная форма протокола комплексного клинико-нутрициологического исследования пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков

Тип документа: Протокол
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 29,0 кб

Скачать в .doc/.pdf Бланки Текст Популярные

Бланк документа

Скачать Примерная форма протокола комплексного клинико-нутрициологического исследования пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков

Скачать в .doc/.pdf Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.



Приложение 6 к Инструкции по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (рекомендуемое)



ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ПРОТОКОЛА КОМПЛЕКСНОГО

КЛИНИКО-НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ



                                                         УТВЕРЖДАЮ
                                        __________________________
                                        __________________________
                                        (наименование организации)
                                        "___" ___________ 200__ г.
                        _________________________________________
                        (должность, Ф.И.О. и подпись руководителя)


                    ПРОТОКОЛ N _____________
           КОМПЛЕКСНОГО (КЛИНИКО-) НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКОГО
         ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ
         ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ


   Основания     для     проведения    комплексного    (клинико-)
нутрициологического исследования _________________________________
__________________________________________________________________
  (наименование и юридический адрес заказчика работ по медико-
_________________________________________________________________.
  биологической оценке, N договора или регистрационный N заявки)


   Нормативно-методическая  документация  на методы гигиенической,
нутрициологической оценки, нутрициологических и иных исследований,
оценок, испытаний и т.п. _________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Представленная документация: __________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.


    I. Предварительная гигиеническая оценка пищевого продукта


   Характеристика исследуемого пищевого продукта.
   Наименование пищевого продукта: _______________________________
_____________________.
   Предприятие-изготовитель: ____________________________________.
   Нормативная и техническая документация на продукт _____________
_____________________.
   Наличие  и  реквизиты  документов,  подтверждающих  качество  и
безопасность продуктов: __________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Продукт представляет собой ____________________________________
_________________________________________________________________.
   Данные о составе:______________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Используемое при производстве продукта сырье (виды, поставщики,
изготовители  сырья,  полуфабрикаты, используемые в производстве):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Используемые  в  производстве  пищевые  добавки  (изготовитель,
поставщик, наименования, область применения) _____________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Все ингредиенты разрешены для использования в питании населения
РФ.
   Наличие гигиенических (санитарно-эпидемиологических) заключений
(сертификатов),    сертификатов     соответствия,     ветеринарных
свидетельств на сырье и материалы, готовую продукцию _____________
_________________________________________________________________.
   Наличие  удостоверений  качества и спецификаций изготовителя на
применяемое сырье и пищевые добавки ______________________________
______________________.
   Пищевая  и  энергетическая  ценность  продукции  (на  100 г)  в
соответствии с маркировкой, документацией (подчеркнуть):


-----------------T--------T-------T-----------T------------------¬
¦Наименование    ¦Белки, г¦Жиры, г¦Углеводы, г¦Калорийность, ккал¦
¦(вид) продукта  ¦        ¦       ¦           ¦                  ¦
+----------------+--------+-------+-----------+------------------+
+----------------+--------+-------+-----------+------------------+
+----------------+--------+-------+-----------+------------------+
+----------------+--------+-------+-----------+------------------+
L----------------+--------+-------+-----------+-------------------


   Оценка пищевой ценности: ______________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Результаты  дополнительных  лабораторных  исследований пищевого
продукта: ________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Другие показатели или свойства пищевого продукта ______________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Результаты    гигиенической    оценки    условий   производства
(документы,   подтверждающие   соответствие  условий  производства
требованиям санитарных правил): __________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Предполагаемая  область  применения пищевого продукта (ненужное
зачеркнуть):
   а) использование  в питании здоровых детей в возрастных группах
до 1 года, 1-3 года, 3-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет;
   б) использование  в  питании больных детей в возрастных группах
0-1 года,  1-3 года,  3-6 лет,  7-10 лет,  11-14 лет,  15-17 лет с
заболеваниями и функциональными отклонениями (указать какими) ____
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________;


   б) включение в основной рацион питания в основной прием пищи (в
составе завтраков,  обедов, полдников, ужинов), включение в рацион
питания  детей  в  лечебно-профилактическом  учреждении; свободная
продажа  продукта  в  буфете  (с  барных  стоек)  образовательного
учреждения, иное _________________________________________________
_________________________________________________________________;
   в) кулинарная  обработка  продукта может проводиться на базовом
предприятии   дошкольного,   школьного   питания,   в    столовой-
доготовочной,   производственном    помещении   буфета-раздаточной
образовательного учреждения, иное _______________________________.


   Результаты органолептической оценки.
   Состав комиссии: ______________________________________________
_________________________________________________________________.
   Оценки по 5-балльной шкале:
0 баллов ______ , 1 балл ______, 2 балла ______, 3 балла ______, 4
балла ______, 5 баллов ______.
   Средняя оценка ____. Замечания: _______________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Предложения    по    внесению    изменений   в  технологическую
документацию, рецептуры: _________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Результаты оценки упаковки и потребительской этикетки: ________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Предварительное  заключение  о  возможности проведения натурных
нутрициологических  (клинико-нутрициологических)  исследований   в
детском коллективе:
   Пищевой   продукт   допускается,   не   допускается   (ненужное
зачеркнуть)  для  проведения  натурных  клинико-нутрициологических
исследований  в детском коллективе в возрастных группах 0-1  года,
1-3  года,  3-6  лет,  7-10  лет,  11-14  лет, 15-17 лет (ненужное
зачеркнуть) при условии __________________________________________
_________________________________________________________________.


II. (Клинико-) нутрициологическое исследование



Состав группы испытуемых:



----------T----------------T-------------------------------------¬
¦Возраст  ¦Количество детей¦Состояние здоровья                   ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦До 1 года¦                ¦                                     ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦1-3 года ¦                ¦                                     ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦4-6 лет  ¦                ¦                                     ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦7-10 лет ¦                ¦                                     ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦11-14 лет¦                ¦                                     ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦15-17 лет¦                ¦                                     ¦
L---------+----------------+--------------------------------------


   Данные о наличии и состав контрольной группы: _________________
_________________________________________________________________.


Схема включения продукта в рацион испытуемых:



----------T-----------T----------T----------T---------T----------¬
¦Возраст  ¦Состояние  ¦Количество¦Кулинарная¦Кратность¦Условия   ¦
¦детей    ¦здоровья   ¦продукта  ¦обработка ¦включения¦использо- ¦
¦         ¦           ¦          ¦          ¦в рацион ¦вания     ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦До 1 года¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦1-3 года ¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦4-6 лет  ¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦7-10 лет ¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦11-14 лет¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦15-17 лет¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦         ¦Больные <*>¦          ¦          ¦         ¦          ¦
¦         ¦           ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
¦         ¦           ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
¦         ¦           ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
¦         ¦           ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
L---------+-----------+----------+----------+---------+-----------


-----------------------------------

<*> Указать возраст и вид патологии.



   Методы исследования:
   а) физиологические ___________________________________________;
   б) клинические _______________________________________________;
   в) биохимические _____________________________________________;
   г) микробиологические ________________________________________;
   д) нутрициологические ________________________________________;
   е) антропометрические ________________________________________;
   ж) другие ____________________________________________________.


Рацион в группе детей за период исследования, количество, кратность и способ применения исследуемого продукта, особенности кулинарной обработки и т.п.:



---------T-------------T-------------T-------------T-------------¬
¦День    ¦1-я неделя   ¦2-я неделя   ¦3-я неделя   ¦4-я неделя   ¦
¦недели  ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
¦и прием ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
¦пищи    ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Пн.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Вт.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Ср.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Чт.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Пт.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Сб.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Вс.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
L--------+-------------+-------------+-------------+--------------


Результаты наблюдений, исследований в группе испытуемых:



---------------------T----------T----------T----------T----------¬
¦Показатели,         ¦1-я неделя¦2-я неделя¦3-я неделя¦4-я неделя¦
¦симптомы результаты ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦клинических         ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦исследований,       ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦критерии оценки     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Отношение детей     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦к продукту,         ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦отказ от приема     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦продукта            ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Чувство насыщения   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦от приема продукта  ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Самочувствие        ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Аппетит             ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Состояние кожных    ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦покровов            ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Состояние слизистых ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Диспепсические      ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦явления             ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Стул                ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Гематологические    ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦показатели          ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Антропометрические  ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦показатели          ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Другие показатели,  ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦симптомы и т.п.     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
L--------------------+----------+----------+----------+-----------


   Дата завершения исследований "____" ______________ 200__ г.
   Руководитель исследования _____________________________________
                                 (должность, Ф.И.О. и подпись)


III. Экспертное заключение



   Оценка результатов исследований: ______________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.


   Заключение  о  возможности  использования  в  питании  детей  и
подростков:
   Пищевой продукт _______________________________________________
                       (наименование, предприятие-изготовитель,
__________________________________________________________________
                        упаковка и т.п.)
рекомендуется, допускается,  не допускается  (ненужное зачеркнуть)
для использования  в питании  детей и  подростков в организованных
коллективах.  Рекомендуемая  область применения пищевых  продуктов
в питании детей и подростков (ненужное зачеркнуть):
   а) использование в питании здоровых детей в возрастных  группах
до 1 года, 1-3 года, 3-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет;
   б) использование  в питании больных детей в возрастных  группах
0-1 года, 1-3 года, 3-6 лет, 7-10 лет,  11-14  лет,  15-17  лет  с
заболеваниями и функциональными отклонениями _____________________
_________________________________________________________________.
   Условия использования продукта в питании детей и подростков:
   а) включение  в  основной рацион питания в основной прием  пищи
(в  составе  завтраков, обедов,  полдников,  ужинов),  включение в
рацион   питания   детей  в  лечебно-профилактическом  учреждении;
свободная   продажа   продукта   в   буфете   (с   барной  стойки)
образовательного учреждения, иное ________________________________
__________________________;
   б) кулинарная обработка продукта может производиться только  на
базовом предприятии  дошкольного, школьного  питания, в  столовой-
доготовочной,   производственном   помещении    буфета-раздаточной
образовательного учреждения, иное _______________________________;
   в) допустимая   периодичность   включения  продукта  в   рацион
питания детей и подростков _______________________________________
__________________________;
   г) прочие условия _____________________________________________
_________________________________________________________________.
   Какие дополнительные исследования, гигиенические и иные оценки,
экспертизы и т.п. эксперт рекомендует провести: __________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
   Рекомендации, предложения  по внесению  изменений в техническую
документацию, рецептуры: _________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.


   Особые отметки:________________________________________________
_________________________________________________________________.


   "___" _________ 200__ г. Врач-эксперт _________________________
                                            (должность, Ф.И.О.
                                                и подпись)







Скачать Примерная форма протокола комплексного клинико-нутрициологического исследования пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков

Скачать в .doc/.pdf Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.


Документы, которые также вас могут заинтересовать