Законодательство о дарении: ГК РФ Глава 32. Дарение, пояснения, комментарии, консультации

Передача и получение материальных благ в дар регулируется нормами гражданского права (глава 32 Гражданского кодекса Российской Федерации). Договоры дарения позволяют избежать уплаты НДФЛ при сделке между близкими родственниками, избегая необходимости предоставлять совладельцам право досрочного выкупа при передаче доли. Пожертвования просты по дизайну и часто требуют не только нотариального заверения, но и письменной формы составления. Диапазон передаваемых активов и круг получателей имеют незначительные ограничения.

Правовые аспекты

Дар — это сделка, при которой передающая сторона (даритель) бесплатно передает право собственности принимающей стороне (дарителю) или освобождает ее от обязанности (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Подарок также включает обещание подарка в будущем или при наступлении определенных событий (например, получение диплома).

Несмотря на простоту формулировок, договор считается недействительным, если:

  • содержит условие встречного исполнения обязательства, приравнивающее операцию к бартеру (обмену);
  • включает обещание подарка в виде собственности или определенной части без указания этого;
  • предусматривает передачу подарка после физической смерти дарителя, что характерно для завещания.
  • Контракт будет расторгнут в любое время, если одаряемый откажется от подарка до его фактической доставки. Форма отказа должна дублировать форму заключения (статья 573 ГК РФ).

    Сделки требуют письменной формы (п. 2.3 статьи 574 ГК РФ):

  • о передаче движимого имущества, если дарителем выступает юридическое лицо и стоимость подарка в денежном выражении превышает 3 тысячи рублей;
  • содержащие обещание, выполнение которого ожидается в будущем;
  • для дарения недвижимости в связи с необходимостью государственной регистрации.
  • Если сделка заключается в устной форме, моментом ее завершения является передача подарка без обязательства предоставления какой-либо информации об использовании. В противном случае теряется суть подарка как такового, автоматически переводя договор в категорию инвалидов.

    Запрет и отмена дарения

    Жертвователь может отменить передачу ценностей, если получатель нарушил свою жизнь или причинил вред своему здоровью. Пожертвование может иметь условие аннулирования, если даритель переживет одаряемого с последующим возвращением подарка при сохранении его в натуре (статья 578 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    запрещено принимать подарки (ст. 575 ГК РФ):

  • гражданами с ограниченной дееспособностью;
  • сотрудникам медицинских, образовательных и социальных служб — пациенты и студенты;
  • представители органов государственной власти и банковских учреждений граждан, заинтересованных в принятии конкретного решения.
  • Принятие подарков от действующих должностных лиц может быть истолковано как получение взятки с соответствующими последствиями. Несовершеннолетние и недееспособные лица имеют право принимать подарки, но не могут раздавать по необходимости согласования с Попечительским советом, который вызовет возражения, поскольку свободное отчуждение не может улучшить финансовое положение дарителя.

    Стороны договора и налогообложение

    В случае бесплатного приобретения активов их стоимостью считается полученный доход, который требует включения в налоговую базу для уплаты налогов на баланс. В зависимости от сторон договора взимается комиссия:

    1. Обе стороны являются юридическими лицами. Получающая сторона будет иметь доход, равный рыночной стоимости актива и учитываемый как внереализационный доход для целей налога на прибыль.
    2. Жертвователь — юридическое лицо, получатель — гражданин без предпринимательского статуса. Материальная помощь лицу, оплаченная в денежной или натуральной форме, не облагается НДФЛ при условии, что:
    3. соблюдение ежегодно пересматриваемых размеров лиц, состоящих в трудовых отношениях;
    4. наличие обстоятельств, предусмотренных коллективным договором (например, при рождении детей).
    1. Обе стороны индивидуальны. В конце календарного года принимающая сторона должна подать декларацию и уплатить 13% НДФЛ %.

    Исключением является перевод между близкими родственниками, который освобождает получателя от уплаты подоходного налога с населения независимо от вида пожертвования, будь то недвижимое имущество или наличными (статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации).

    В число близких родственников входят прямые родственники «по вертикали» на уровне бабушка-внук и «по горизонтали», включая братьев и сестер, у которых есть только один общий родитель, и исключая двоюродных и двоюродных братьев и сестер.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.