Доплата за совмещение должностей на время отпуска

Каждый сотрудник организации имеет право на ежегодный отдых независимо от занимаемой должности, выполняемых функций и «степени важности» в коллективе. Временное отсутствие не означает прерывания производственного процесса. Трудовые правила регулируют выполнение коллегами своих функций в течение определенного периода на оплачиваемой основе, определяемое как дополнительная компенсация за объединение должностей во время отпуска.

Правовые аспекты

Доплата за объединение локаций во время праздников

Временное выполнение функций интерпретируется как замещение и сочетание. Для людей, далеких от законодательных тонкостей, это понятие приравнивается к «что на лбу, что на лбу», пока им платят. С точки зрения Трудового кодекса понятия различаются по сути исполнения обязательств, интенсивности труда и порядку его оплаты:

  1. Замена должностей — полная замена ответственного работника путем назначения работника с освобождением от исполнения служебных обязанностей в соответствии со статьей 72.2 ТК РФ. Назначенный исполнитель выполняет только работу заменяемого лица с оплатой по условиям его трудового договора. По сути, в этом и заключается разница должностных окладов, поскольку процедура предполагает выполнение обязанностей начальником подчиненного.
  2. Сочетание должности и профессии — это параллельное выполнение своих обязанностей и всех или части обязанностей отсутствующего лица, которое предусматривает на основании статьи 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации:
  3. увеличение объема работ — дополнительные функции возлагаются на лицо, заменяемое по основному договору. Например, на период отпуска бухгалтера резерв создает бухгалтер, который ведет учет товаров и материалов;
  4. расширение площадей обслуживания — добавление идентичных работ. Например, на период отпуска одного из трех специалистов функции выполняют оставшиеся два.

Вознаграждение за замещающий труд регулируется статьей 149 ТК РФ на условиях, которые отличаются от обычных в контексте статьи 150 Трудового кодекса РФ размером оплаты труда по тарифам с повышенным тарифом уровень квалификации. При совместном использовании работа оплачивается на основании статьи 151 ТК РФ, которая предусматривает доплату в соответствии с индивидуальным договором или установленную условиями коллективного договора без ограничения размера.

Разница между заменой и комбинацией формулировок автоматически определяет другой способ расчета вознаграждения. Замена устанавливает союз «о» с точки зрения выбора трудового договора и относительного вознаграждения, биномом является союз «и» в контексте выполнения, полностью или частично, обязанностей других без ущерба для выполнение собственных обязательств в рабочее время.

Законодательные нюансы

Независимо от размера полученного вознаграждения, положение предусматривает добровольное двустороннее письменное соглашение между работодателем и работником. При поиске «лазеек» (работник — как не делать слишком много, работодатель — как не платить) обе стороны попадают в общие и глубоко укоренившиеся недоразумения.

В трудовом договоре работодатель устанавливает условия для выполнения других видов работ, если это необходимо, без указания оплаты, или прямо предписывает выполнение обязанностей отпускника или больного работника бесплатно, ссылаясь на взаимозаменяемость. С точки зрения работодателя получается, что условия приняты, поскольку договор подписан сторонами, но контраргументы Трудового кодекса следуют за изданием соответствующего постановления:

  1. Привлечение отсутствующего работника к исполнению дополнительных обязательств по праву включает статью 151, которая прямо предусматривает доплату в индивидуально установленном размере.
  2. Если оплата не предусмотрена, это не означает, что исполнение будет бесплатным. Согласно статье 57, отсутствие закрепленных в трудовом договоре прав и обязанностей не позволяет игнорировать нормы законодательства.
  3. Прямое указание в тексте об отсутствии дополнительного вознаграждения при агрегации вне зависимости от предусмотренных случаев включает статью 9, которая указывает на невозможность ухудшения положения работника по отношению к установленным нормам труда.

Сотрудники, зная о желании руководства сэкономить, стараются не подписывать «лишние документы» о невыполнении работы за символическую плату. Но заранее составляется график отпусков, поэтому о временных изменениях условий индивидуального договора следует уведомлять за два месяца до увольнения пострадавшего сотрудника в отпуск. Отказ внести изменения влечет за собой увольнение в соответствии со статьей 77 по формальным причинам.

Законодатель защищает права обеих сторон в трудовом договоре. Поэтому в обоюдных интересах участников предусмотреть порядок выполнения обязанностей в период отпусков и компромиссную доплату сотруднику или группе сотрудников.

Документальное оформление

Объединение должностей и профессий оформляется публикацией и подписанием дополнительного соглашения на двусторонней основе, устанавливающего:

  • объем порученной работы в зависимости от профессии сотрудника и возможность распределения на группу людей, снижая индивидуальную нагрузку;
  • срок исполнения — время, проведенное в отпуске по графику или подача коллегой соответствующего заявления;
  • размер надбавки устанавливается в соответствии с объемом вмененных пошлин, платежной системой, установленной во внутренних локальных документах и ​​индивидуальном письменном соглашении.
  • На основании договора выдается приказ о совмещении на период отпуска с указанием интервала выполнения обязательств. Записи в трудовой книжке не производятся. Дополнительный платеж может быть погашен в случае отказа от исполнения или ухудшения бизнеса компании из-за объединения, что фиксируется выдачей соответствующего приказа.

    Порядок оплаты за совмещение должностей на время отпуска

    В Трудовом кодексе говорится об обязанности вносить доплаты за совмещение должности и профессии, что позволяет организациям самостоятельно формировать механизм и закреплять его во внутренних документах.

    Во избежание недоразумений между сторонами и с контролирующими структурами рекомендуется определить платежную систему:

  • в фиксированном размере;
  • в процентах к выполненному объему исходя из расценок замененного работника;
  • в объеме, установленном на основании квалификационных характеристик исполнителя.
  • Приведенный выше список не является исчерпывающим. Компания может устанавливать другие условия, предоставлять бонусы, так как ограничений по трудовому законодательству нет. Однако механизм образования требует подробного объяснения. В противном случае низкие доплаты чреваты штрафами при проверках инспекции труда, а высокие — когда налоговая служба докажет их отнесение к расходной части при формировании платежей в бюджет по налогу на прибыль.

    Обращаясь к платежной системе, помните:

  • объединение единицы личного состава может осуществляться одновременно несколькими людьми;
  • сотрудник может одновременно совмещать функции нескольких сотрудников в определенное количество;
  • сумма дополнительных платежей не ограничена, есть только обязательство не проводить агрегацию бесплатно.
  • Использование отпуска является гарантией для каждого сотрудника. В период отпуска, который, как ожидается, будет накопительным или замещающим с получением денежного вознаграждения, обязательство по выплате регулируется законодательством.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.