Условия и порядок изменения условий трудового договора

Изменение условий трудового договора может происходить по инициативе работодателя, по инициативе работника, в связи с обстоятельствами, не зависящими от него. Причины содержатся в главе 12 ТК РФ.

Обычно условия трудового договора могут быть изменены с согласия обеих сторон. Бывают случаи, когда договаривающиеся стороны вынуждены соблюдать требования закона.

Все изменения оформляются письменно. Для этого готовится договор в двух экземплярах. Один экземпляр остается у работодателя, другой — у работника.

Чем перевод отличается от перемещения

Условия и порядок изменения условий трудового договора

Он работает какое-то время постоянно. Подразумевает смену должности, профессии, квалификационной категории, категории, перевод в другой отдел или мастерскую, если в договоре указана единица, ее номер, а также смена места работы, то есть перевод должности работы в другом месте, на другой территории. В этом случае сотрудник остается в организации. Требуется письменное согласие переводчика.

Пример: экономист ООО «Альянс», г. Псков, Растягаев Н.П перешел в филиал ООО «Альянс», расположенный в г. Смоленске, с теми же обязанностями. Это будет считаться переводом, так как поселок, в котором находится рабочее место Растягаева, меняется.

При переезде происходит смена рабочего места, обслуживающего подразделения, отдела, если они не указаны в договоре. Администрации достаточно оформить заказ, проинформировать сотрудника.

Пример: В связи с изменениями в структуре отдела кадров, персонал отдела технического обучения переведен в отдел кадров. Поскольку в трудовых договорах с сотрудниками отдел технического обучения не указан, это будет перевод. В противном случае сотрудников следует перевести в отдел кадров.

запрещается перевод работника на работу, запрещенную ему медицинским заключением.

В случае смены работодателя договор расторгается.

Перевод временно, по соглашению сторон

разрешается на срок не более одного года и в случае необходимости замены ушедшего в отпуск отсутствующего находится в командировке, на больничном до тех пор, пока не явится на работу отсутствующий.

Если срок истек, ни администрация, ни работник не упоминают о возвращении на предыдущую работу и работник продолжает работать, переход становится окончательным.

Порядок изменения условий:

  • кадровая служба предлагает сотруднику незанятую должность или временно отсутствующую должность;
  • если работник согласен с предложением, изменения в трудовой договор должны быть внесены посредством дополнительного соглашения, которое включает новые обязанности, причины, дату окончания временного перевода. При необходимости переезда на время отсутствия работника указывается период, например: на период болезни, командировки, оплачиваемого ежегодного отпуска;
  • отдел кадров готовит приказ о внесении изменений, подписывает его;
  • информация вносится в личную карточку формы Т-2, запись в рабочий документ вноситься не должна;
  • об истечении срока необходимо сообщить передаваемому лицу до его истечения;
  • если стороны хотят сохранить изменения, они заключают соглашение, по которому временная передача становится постоянной;
  • выдается приказ об изменении срока;
  • вставляется трудовая книжка. Датой постоянного перевода будет день временного перевода сотрудника.
  • Сотрудник переводится временно без согласия:

  • если происходит стихийное бедствие, возникла чрезвычайная ситуация в производственной, транспортной, энергетической и других сферах жизнедеятельности человека, это угрожает жизни людей, их жизнедеятельности. Работник может быть переведен на срок до месяца в ту же организацию для предотвращения и ликвидации последствий ЧС;
  • при простое до месяца, если возможен ущерб имуществу организации, необходимо произвести замену отсутствующего при возникновении перечисленных обстоятельств в связи с ЧП. Если квалификация работы ниже квалификации работника, перевод допускается только с согласия работника.
  • Заработная плата устанавливается не ниже средней заработной платы по той работе, с которой переводится работник.

    У работника есть возможность отказаться, если новая должность опасна для жизни, здоровья, условия на новом рабочем месте вредны, опасны и не указаны в договоре, кроме установленных законом (ч. 1 ст. 219, ч. 7 статьи 220 ТК РФ).

    Оформляется с предоставлением администрации с приложением подтверждающих документов.

    Перевод работника обязателен

    Если врачи запрещают работнику продолжать работать на своей должности, работать по специальности.

    Как внести изменения:

  • сотрудник доводит информацию до сведения работодателя;
  • работодатель предлагает сотруднику вакансии;
  • работник выражает согласие или отказ от предложения письменно, это можно сделать на информационном листе вакансии;
  • составляется договор, подписывается сторонами, готовится заказ, основанием будет справка или другие документы, содержащие медицинское заключение;
  • если сотрудник отказался от предложенной работы и подходящего рабочего места в организации по состоянию здоровья нет, то нужно руководствоваться таблицей.
  • Директор, его заместитель, главный бухгалтер Прочие сотрудники
    Перевод до 4 месяцев Перевод на срок более 4 месяцев
    Выходить. По предварительной договоренности, оформленной в письменной форме, они могут быть приостановлены на срок, определяемый сторонами. Заработная плата не начисляется Отстранен от выполнения служебных функций приказом. Заработная плата не взимается. Увольнение следует

    Согласно ст. 254 ТК РФ администрация обязана по запросу предоставить другую работу:

  • беременным, вредные факторы должны отсутствовать. У нее сохраняется средняя заработная плата по предыдущей должности и специальности. Перед переводом женщину освобождают от работы, в таком же размере оплачивается время отстранения.
  • женщина, воспитывающая детей до полутора лет, не умеющая выполнять домашнее задание. Плата за новую локацию не должна быть ниже средней.
  • Работодатель обязан изменить условия, если:

  • беременная женщина, один из родителей ребенка в возрасте до 14 лет, ребенок-инвалид в возрасте до 16 лет, ухаживающий за больным близким человеком, подала заявление об установлении неполного рабочего дня или недели (ст. 93 Кодекса Российской Федерации);
  • при установлении сокращенного рабочего времени, если специальной оценкой условия труда на рабочем месте определены как опасные, 3 или 4 степени, вредные для здоровья — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).
  • Работодатель обязательно уволит сотрудника, который:

  • он пришел на работу в нетрезвом виде;
  • не прошел обучение на курсах по охране труда и не прошел тест;
  • не прошел обязательное медицинское обследование (в том числе психиатрическое обследование);
  • приостановлена ​​лицензия, право, без которого невозможно выполнение работы;
  • медицинское заключение устанавливает противопоказания для выполнения служебных функций;
  • авторитет и уполномоченный, попросили удалить работника.
  • Работника отстраняют на все время, пока не будет устранено обстоятельство, которое привело к отстранению. Заработная плата за это время не выплачивается, за исключением тех, кто не прошел медицинское обследование, обучение по требованиям, правилам защиты работы и проверки того, чему они научились по чужой вине.

    Изменения в организации, технологии производства

    Когда условия договора нельзя оставить без изменений, допускается изменение условий трудового договора по инициативе работодателя. Также они не должны касаться должности (профессии), квалификации. Нововведения не могут ухудшить положение работника, гарантированное коллективным договором.

    Технологические события происходят в случае изменения технологии, внедрения новых технологий, производства новой продукции, предоставления новых услуг. Организационные влияют на продолжительность рабочего времени, могут быть связаны с принятием нового коллективного договора, пересмотром трудового законодательства, изменениями в структуре организации, добавлением заработной платы или фактом ее сокращения, введением новой премии система.

    Следует отметить, что работодатель может снизить зарплату только в том случае, если это вызвано изменением технологии, внедрением нового оборудования, новой техники.

    Регистрация изменений:

  • готовится приказ, в котором указаны причины нововведений, список сотрудников, которые будут затронуты, инструкции по внедрению нововведений;
  • об этом уведомляют работника не позднее, чем за два месяца. Индивидуальный предприниматель обязан сообщить об этом минимум за две недели. Уведомление оформляется письменно. Срок будет отсчитываться со дня, следующего за днем ​​ознакомления. В течение этих двух месяцев сотрудник работает в одинаковых условиях;
  • при отсутствии возражений составляется договор;
  • тем, кто отказывается продолжать работу в письменной форме, будет предложена другая, подходящая по состоянию здоровья. Можно предложить работу, квалификация которой ниже квалификации работника;
  • если работник не согласен или такая работа не может быть предоставлена, договор расторгается.
  • Образец уведомления

    Условия и порядок изменения условий трудового договора

    Внесенные изменения должны соответствовать действующему законодательству, в противном случае они не имеют силы.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.