Процедура увольнения в декретном отпуске по собственному желанию

Российское трудовое законодательство (т.е. Трудовой кодекс Российской Федерации) содержит формат требований, сопровождающих процесс увольнения сотрудника по собственному желанию. В первую очередь, это сроки подачи заявки, передачи файлов (в случае финансово ответственных должностей) и получения документов. Однако эта стандартная процедура может иметь некоторые особенности для некоторых категорий работников, в частности увольнение из родильного отделения по собственному желанию. Лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком (в возрасте от 3 лет).

В этой статье будет рассказано о том, какие правовые основания и как уволить родильного работника по собственной инициативе (в декретном отпуске — далее — ДО), как это происходит, какие документы для этого нужны, как такой работник может защитить свои нарушающие трудовые права с помощью работодатель.

Условия и порядок увольнения сотрудницы, находящейся в ДО

Порядок увольнения в декретный отпуск по собственному желанию

Для увольнения по собственной инициативе нет никаких препятствий для сотрудника, находящегося в дочерней компании, в отличие от тех ситуаций, когда предложение об увольнении поступает от работодателя (закон запрещает увольнение сотрудников в период наступления беременности и родов).

Существуют три обязательных (обязательных) правовых условия, которые сопровождаются увольнением сотрудников со статусом DO.

  1. Первое условие. Для увольнения сотрудника, состоящего в ДО, необходимо подать письменное заявление на имя непосредственного руководителя или менеджера по персоналу. Такие варианты, как телефонная связь с работодателем в форме письменного сообщения по электронной почте, не считаются официально поданной декларацией в соответствии с буквой закона. Заявление составляется в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов, таких как имя и должность получателя, например, работодатель, дата и подпись заявителя. Пример такой формы заявки приведен в этой статье.
  2. Второе условие. Срок подачи заявления об увольнении работником, находящимся в филиале, определен частью 1 статьи 80 ТК РФ. Обычно этот период составляет 14 дней. Однако есть также льготные условия для работающих женщин. Это условие предусматривает, что при необходимости работник может быть уволен досрочно, не дожидаясь двух недель. Обычно это может произойти либо с согласия менеджера, либо если работник имеет полное право в одностороннем порядке прекратить трудовые отношения, даже в день подачи заявления.

В такой ситуации закон защищает работников, которые имеют право на пособие во время отпуска по беременности и родам, и в интересах работодателя в интересах работодателя заранее решить вопрос о покрытии должности, которую она оставляет для работника.

Таким образом, с одной стороны, закон прямо устанавливает двухнедельный срок для подачи заявления до увольнения, чтобы компания, организация могла найти замену уходящему сотруднику. И наоборот, при необходимости по медицинским показаниям эти сроки могут быть сокращены, вплоть до увольнения в день подачи работником, находящимся в детском саду, соответствующего заявления.

  1. Третье условие. Льготный порядок оформления документов после увольнения сотрудника дочернего предприятия.

Формальным условием прекращения трудовых отношений по любой причине увольнения является возврат работнику документов, в том числе трудовой книжки, характеристик и т.д. Как правило, такая экстрадиция должна производиться непосредственно в день увольнения сотрудника. По отношению к тем работникам, которые официально вступили в дошкольный период, существует несколько иной (льготный) порядок оформления и получения документов.

Эти функции включают:

  • если по медицинским показаниям (непосредственно связанным с нахождением в декретном отпуске) работница DO не смогла забрать документы в день увольнения, работодатель должен отправить ей письменное сообщение. В этом уведомлении содержится информация о том, где находятся ваши документы и когда их можно забрать. В некоторых случаях для этого можно привлечь доверенных лиц.
  • если работник получил письменное уведомление от работодателя о необходимости получения документов, он имеет право потребовать от компании или организации их отправки по указанному вами адресу. В этом случае документация должна быть отправлена ​​заказным письмом с уведомлением о получении за счет организации;
  • если работодатель в ответ на письменное уведомление не получил ответа от уволенного работника, по истечении 3 дней с него полностью снимается ответственность за своевременный возврат документов работника (ч. 6 ст. 84.1 Кодекса) дель Лаворо).
  • При полном соблюдении всех вышеперечисленных условий работодателем и работницей (находящейся в декретном отпуске) не должно возникнуть серьезных проблем с официальным прекращением трудовых обязанностей друг друга.

    Как и где защищаются права работниц в декрете при увольнении

    Несмотря на то, что нормы трудового законодательства прописаны в каждом контракте или трудовом договоре, работодатели нередко прямо или косвенно нарушают права работников дошкольных учреждений, даже если их увольняют по собственному желанию. Во время отпуска по беременности и родам такие нарушения традиционно имеют место в виде отсрочки предоставления замены, с любым уговором поработать еще 1-2 недели или просто шантажом с требованием не выдавать трудовую книжку, необоснованно затягивая расчет возмещение, выходное пособие или иное подобное.

    Для защиты своих прав в случае добровольного увольнения работница, находящаяся в декретном отпуске, может использовать следующие действенные варианты:

    1. Обратитесь в местную (муниципальную) или региональную инспекцию труда. Эта инспекция имеет право обращаться к работодателю с заявлением о нарушении прав работников, а также вправе возбуждать административные дела в отношении таких руководителей — нарушителей. Узнать место проведения таких проверок несложно: соответствующие требования и контактная информация опубликованы на сайте любого муниципального образования.
    2. Прокуратура. Для защиты трудовых прав эти органы надзора обладают значительными полномочиями, поскольку в отношении начальника, который является постоянным нарушителем, могут быть возбуждены не только административные дела или судебные представления (предупреждения), но и уголовные дела.
    3. Судебная власть. Обращение в суд является эффективным фактором защиты в случае нарушения трудовых прав не только для работников, находящихся в декретном отпуске. При обращении в суд работник или служащий должен подать заявление с мотивированным основанием необходимости защиты своих трудовых прав в суде. Однако при обращении в суд, помимо заявления истца, необходимо предоставить какие-либо объективные доказательства нарушения их трудовых прав, например, копию приказа или письменное постановление руководителя судебной инстанции отказ компании предоставить замену увольнению по собственному желанию.

    Помимо перечисленных государственных и официальных органов, которые защищают права всех работников без исключения, в том числе находящихся в декретном отпуске, можно также связаться с профсоюзными организациями. Такие организации также есть наемные сотрудники, работающие в частных компаниях, и индивидуальные предприниматели. Существуют отраслевые профсоюзные ассоциации, профсоюзные организации, объединяющие работников разных компаний в регионе или городе. Кроме того, в каждом городе, регионе России есть общественные организации, так или иначе защищающие здоровье матери и ребенка, права и равноправие женщин и т.д.

    Даже простое упоминание прошения о защите в официальные учреждения может вынудить работодателя придерживаться норм ТК РФ, особенно в части прав работников в случае увольнения во время декретного отпуска по собственному желанию.

    Помимо вышеизложенного, следует также уточнить, что те нормы Трудового кодекса Российской Федерации, которые применяются при увольнении родильных работников по их просьбе, в той или иной степени применяются даже по истечении основного предтрудового периода. Как правило, это пособие, при котором такой сотрудник может уволиться в течение 2 недель с момента уведомления работодателя. Но правда в том, что разница в том, что это можно сделать только с письменного согласия компании или организации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.